Ministry of Finance
Government of India & AIIB sign agreement for $500 million COVID-19 support for India
08 MAY 2020 5:22PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) signed a US$ 500 million “COVID-19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Project” here today to help India to respond to the COVID-19 pandemic and strengthen its public health preparedness. This is the first ever health sector support from the Bank to India.
This new support will cover all States and Union Territories across India and address the needs of infected people, at-risk populations, medical and emergency personnel and service providers, medical and testing facilities, and national and animal health agencies.
The agreement was signed by Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, on behalf of the Government of India and Mr Rajat Misra, Director General (Acting) on behalf of the AIIB.
Shri Khare said that AIIB’s timely assistance will help Government in its efforts to respond to the threat posed by COVID-19 and strengthen the national health systems for preparedness in India. Responding to the urgency of the pandemic, this project was prepared in record time, underlying the efforts of the officials from the Finance and Health Ministries and the AIIB.
The project will enable the Government of India to slow and limit as much as possible the spread of COVID-19 in India by providing immediate support to enhance disease detection capacities by scaling up procurement of PPE, oxygen delivery systems, and medicines, build resilient health systems to provide core public health, prevention, and patient management functions to manage COVID-19 and future disease outbreaks, support research on COVID-19 by Indian and other global institutions working in collaboration with the Indian Council of Medical Research, address significant negative externalities expected in the event of a widespread COVID-19 outbreak and strengthen public structures for the coordination and management of the project.
The primary project beneficiaries will be infected people, at-risk populations, medical and emergency personnel, service providers at medical and testing facilities (both public and private), and public and animal health agencies engaged in India’s COVID-19 response.
Mr D.J. Pandian, AIIB vice-president (Investment Operations), said that building a resilient health system that can effectively treat COVID-19 patients and prevent its spread is the immediate priority. This funding will address this need and strengthen India’s capacity to effectively manage future disease outbreaks.
He further said that facing this unprecedented global challenge, AIIB will play its part and work closely with international financial institutions to help the Government of India with urgent financing they need to shore up their healthcare systems and help their economies recover as quickly as possible.
The project will also enhance the resilience of India’s health system to provide core public health prevention and patient care to better manage COVID-19 and future disease outbreaks. It will help strengthen India’s Integrated Disease Surveillance Program, revamp infectious disease hospitals, district, civil, general and medical college hospitals, and build a network of high containment Biosafety Level 3 laboratories.
Today, about 75 per cent of new infectious diseases begin with human-to-animal contact, including HIV/AIDS, Ebola, and SARS. The project will develop capacity and systems to detect existing and emerging zoonoses, support biomedical research on COVID-19 by Indian institutions, and upgrade viral research and diagnostic laboratories for testing and research.
It will also help address potential significant negative externalities in the event of a widespread COVID-19 outbreak, including comprehensive health awareness and behaviour change campaigns on hygiene practices, wearing masks, social distancing, and mental health and psychological services for vulnerable communities.
The project is being financed by the World Bank and AIIB in the amount of $1.5 billion, of which $1.0 billion will be provided by World Bank and $500 million will be provided by AIIB.
The project will be implemented by the National Health Mission (NHM), the National Center for Disease Control (NCDC) and the Indian Council of Medical Research (ICMR) under the Ministry of Health and Family Welfare.

वित्‍त मंत्रालय
भारत सरकार और एआईआईबी ने कोविड-19 से निपटने हेतु भारत को 500 मिलियन डॉलर की सहायता देने संबंधी समझौते पर हस्ताक्षर किए
इस परियोजना के तहत भारत के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कवर किया जाएगा
08 MAY 2020 5:22PM by PIB Delhi
भारत सरकार और एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) ने आज यहां 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर की कोविड-19 आपातकालीन उपाय एवं स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी परियोजनापर हस्ताक्षर किएताकि कोविड-19 महामारी से निपटने और अपनी सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों को मजबूती प्रदान करने के लिए भारत की मदद की जा सके। यह इस बैंक की ओर से भारत को अब तक की पहली स्वास्थ्य क्षेत्र संबंधी सहायता है।
यह नई सहायता पूरे भारत के सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करेगी और संक्रमित लोगों, जोखिम वाली आबादी, चिकित्सा एवं आपातकालीन कर्मियों व सेवाप्रदाताओं, चिकित्सा तथा परीक्षण केंद्रों और राष्ट्रीय एवं पशु स्वास्थ्य एजेंसियों की जरूरतों को पूरा करेगी।
इस समझौते पर भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय के आर्थिक कार्य विभाग के अपर सचिव श्री समीर कुमार खरे और एआईआईबी की ओर से महानिदेशक (कार्यवाहक) श्री रजत मिश्रा ने हस्ताक्षर किए।
श्री खरे ने कहा कि एआईआईबी से समय पर मिल रही सहायता से सरकार को कोविड​​-19 से उत्पन्न खतरे से निपटने और भारत में तैयारियों के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने के अपने प्रयासों में मदद मिलेगी। इस महामारी से निपटने की अनिवार्यता को ध्‍यान में रखते हुए इस परियोजना को रिकॉर्ड समय में तैयार किया गया, जो वित्त एवं स्वास्थ्य मंत्रालयों और एआईआईबी के अधिकारियों के प्रयासों को रेखांकित करता है।
यह परियोजना भारत सरकार को देश में कोविड-19 के फैलाव को यथासंभव कम और सीमित करने में सक्षम करेगी क्‍योंकि इसके तहत पीपीई, ऑक्सीजन डिलीवरी प्रणाली एवं दवाओं की खरीद के स्‍तर को बढ़ाकर रोग का पता लगाने की क्षमता में वृद्धि करने; कोविड-19 एवं भविष्य की बीमारियों के प्रकोप से निपटने हेतु प्रमुख सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य सेवा, रोकथाम एवं रोगी प्रबंधन कार्य करने के लिए सुदृढ़ स्वास्थ्य प्रणालियों का निर्माण करने; भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के सहयोग से काम कर रहे भारतीय एवं अन्य वैश्विक संस्थानों द्वारा किए जा रहे कोविड-19 संबंधी अनुसंधान में आवश्‍यक सहयोग देने; कोविड-19 के व्यापक प्रकोप की स्थिति में संभावित नकारात्मक बाह्य कारकों से निपटने और परियोजना में समन्वय तथा इसके प्रबंधन हेतु सार्वजनिक संरचनाओं को मजबूत करने के लिए तत्‍काल सहायता मिल सकेगी।
इस परियोजना के प्राथमिक लाभार्थी दरअसल संक्रमित लोग, जोखिम वाली आबादी, चिकित्सा एवं आपातकालीन कर्मी, चिकित्सा तथा परीक्षण केंद्रों (सार्वजनिक व निजी दोनों) में कार्यरत सेवाप्रदाता और भारत में कोविड-19 से निपटने में संलग्‍न सार्वजनिक व पशु स्वास्थ्य एजेंसियां होंगी।
एआईआईबी के उपाध्यक्ष (निवेश परिचालन) श्री डी. जे. पांडियन ने कहा कि एक ऐसी सुदृढ़ स्वास्थ्य प्रणाली का निर्माण करना तात्कालि‍क प्राथमिकता है जो कोविड-19 रोगियों का प्रभावकारी ढंग से इलाज कर सकने के साथ-साथ इसके फैलाव को भी रोक सके। यह धनराशि इस आवश्यकता को पूरा करेगी और इसके साथ ही भविष्य में होने वाली बीमारियों के प्रकोपों से भी प्रभावकारी ढंग से निपटने संबंधी भारत की क्षमता को मजबूत करेगी।
उन्होंने यह भी कहा कि इस अप्रत्‍याशित वैश्विक चुनौती का सामना करते हुए एआईआईबी अपनी अहम भूमिका निभाएगा और अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संस्थानों के साथ मिलकर काम करेगा, ताकि अपनी स्वास्थ्य प्रणालियों को बेहतर बनाने और अपनी अर्थव्यवस्था को जल्द से जल्द पटरी पर लाने में मदद करने हेतु आवश्यक वित्तपोषण करने में भारत सरकार की सहायता की जा सके।
इसके अलावा, यह परियोजना कोविड-19 और भविष्य की बीमारियों के प्रकोप का बेहतर ढंग से प्रबंधन करने हेतु मुख्य सार्वजनिक स्वास्थ्य रोकथाम और रोगी देखभाल सेवा प्रदान करने के लिए भारत की स्वास्थ्य प्रणाली को और भी अधिक सुदृढ़ करेगी। इस धनराशि से भारत के एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम को मजबूत करने; संक्रामक रोग संबंधी अस्पतालों, जिला, सिविल, सामान्य और मेडिकल कॉलेज अस्पतालों को बेहतर बनाने और उच्च नियंत्रण या रोकथाम वाली जैव सुरक्षा स्तर 3 प्रयोगशालाओं के एक नेटवर्क का निर्माण करने में मदद मिलेगी।
आज लगभग 75 प्रतिशत नए संक्रामक रोग मानव और पशुओं के आपसी संपर्क से शुरू होते हैं जिनमें एचआईवी/एड्स, इबोला और सार्स भी शामिल हैं। यह परियोजना पशुओं से मानव को होने वाली मौजूदा एवं उभरती बीमारियों का पता लगाने की क्षमता व प्रणाली विकसित करेगी, भारतीय संस्थानों द्वारा कोविड-19 पर किए जा रहे जैव चिकित्सा संबंधी अनुसंधान में आवश्‍यक सहयोग देगी; और परीक्षण एवं अनुसंधान के लिए वायरल अनुसंधान तथा नैदानिक प्रयोगशालाओं का उन्नयन करेगी।
यह परियोजना कोविड-19 के व्यापक प्रकोप की स्थिति में संभावित नकारात्मक बाह्य कारकों से निपटने में भी मदद करेगी जिसमें स्वच्छता प्रथाओं, मास्क पहनने, सामाजिक दूरी बनाए रखने और कमजोर समुदायों के लिए मानसिक स्वास्थ्य एवं मनोवैज्ञानिक सेवाएं मुहैया कराने पर व्यापक स्वास्थ्य जागरूकता और व्यवहार परिवर्तन अभियान चलाना भी शामिल है।
इस परियोजना को विश्व बैंक और एआईआईबी द्वारा 1.5 अरब डॉलर की धनराशि से वित्तपोषित किया जा रहा है, जिनमें से 1.0 अरब डॉलर विश्व बैंक द्वारा और 500 मिलियन डॉलर एआईआईबी द्वारा प्रदान किए जाएंगे।
इस परियोजना को राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) और राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) के साथ-साथ स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीनस्‍थ भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा।
.