وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کیلاش مانسروور تیرتھ یاترا کا وقت کم کرنے والی 80کلومیٹر طویل سڑک کا افتتاح کیا
08 MAY 2020 1:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 ؍مئی، 2020،کیلاش –مانسروور یاترا کےسفر اور سرحدی علاقے کی کنکٹی ویٹی کا ایک نیا عہد متعارف کراتے ہوئے رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک خصوصی تقریب میں دھرکولا (اتراکھنڈ)، سے لیپولیکھ (چین کی سرحد)، کے مابین سرحدی سڑک رابطے کا افتتاح کیا۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے پتھورا گڑھ سے گنجی تک موٹرگاڑیوں کے ایک قافلے کو بھی جھنڈی دکھا کر رخصت کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے رکشامنتری نے کہا کہ مرکزی حکومت اور وزیراعظم جناب نریندر مودی دوردراز کے علاقوں کی ترقی کے لئے خاص نظریاتی خاکہ رکھتے ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اس اہم سڑک رابطے کی تکمیل کے ساتھ مقامی افراد اور زائرین کے دہائیوں پرانے خواب شرمندۂ تعبیر ہوئے ہیں اور توقعات پائے تکمیل تک پہنچی ہیں۔انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس قدم سے خطے میں مقامی تجارت اور اقتصادی نمو کو اس سڑک راستے کے شروع ہو جانےسے زبردست فروغ حاصل ہوگا۔
کیلاش –مانسروور تیرتھ یاترا کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ سفر ہندوؤں، بدھسٹوں ، جین مت کے پیروؤں کے لئے مقدس سفر رہا ہے۔جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اس سڑک رابطے کی تکمیل کے ساتھ اب یاترا اس سے قبل کے 2-3ہفتوں کے مقابلے میں محض ایک ہفتے میں مکمل کی جا سکے گی۔ یہ سڑک گھٹیا ب گڑھ سے نکلتی ہے اور لیپولیکھ دَرّے پر پہنچ کر ختم ہوتی ہے، جو کیلاش مانسروور کا داخلی دروازہ ہے۔اس 80کلومیٹر طویل سڑک کے دوران طول البلد 6000سے بلند ہو کر 17ہزار 60فٹ تک پہنچ جاتاہے۔ اس پروجیکٹ کی تکمیل کے ساتھ اعلیٰ طول البلد اور تکلیف دہ موسمیاتی حالات کے حامل اس دشوار گزار علاقے میں اب کیلاش مانسروور کے زائرین راستے کی دشواریوں سے بچ سکیں گے۔ فی الحال کیلاش مانسروور کا سفر سکم یا نیپال کے راستوں سے 2 سے 3 ہفتے پر مشتمل ہے۔ لیپولیکھ روٹ اعلیٰ طول البلددشوارگزار جغرافیائی علاقے سے ہو کر گزرتا تھااور 90کلومیٹر کی طوالت پر مشتمل اس سفر کےد وران معمر یاتریوں کو کافی پریشانیوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔
سکم اور نیپال سے ہو کر گزرنے والی دوسڑکیں بھی اس کے ساتھ ساتھ چلتی ہیں۔ ان سڑکوں پر تقریبا 20فیصد زمینی سفر ہی بھارتی سرزمین پر ہوتا ہےاور بقیہ 80فیصد سفر کا راستہ چین سے ہو کر گزرتا ہے۔گھاٹیاب گڑھ-لیپولیکھ سڑک کے کھل جانے سے یہ تناسب اب معکوس ہو گیا ہے ۔ اب مانسروور کے لئے روانہ ہونے والے زائرین 84فیصد زمینی سفر بھارتی سڑکوں پر ہی کریں گے اور صرف 16 فیصد سفر چین کی سرزمین پر ہوگا۔رکشا منتری نےکہا کہ یہ صحیح معنوں میں ایک تاریخی پہلو ہے۔
بارڈر روڈ آرگنائزیشن (بی آر او)، کے انجینئروں اورعملے کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے، جن کی لگن اور محنت سے یہ کامیابی حاصل ہوئی ہے، رکشا منتری نے اس سڑک کی تعمیر کے دوران رونما ہوئے جانی اتلاف پر اظہار افسوس کیا۔ انہوں نے بی آر او کے عملے کے تعاون کی ستائش کی، جو اپنے کنبوں سے دور رہ کر اورکووڈ-19 کی انتہائی دشوار گھڑیوں میں یہاں رہ رہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نےکہا کہ بی آر او اپنی ابتدا سے ہی اتراکھنڈ کے گڑھوال اورکماؤں خطے کی ترقی میں سرگرمی سے مصروف رہا ہے۔ انہوں نے تعمیر قوم میں اپنا کردار ادا کرنےکےلئےبی آر او عملے کی ستائش کی اور اس حصولیابی کےلئے آرگنائزیشن کے تمام رینکوں کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں۔
بی آر او کے ڈائرکٹر جنرل، لیفٹیننٹ جنرل ہرپال سنگھ کے مطابق اس سڑک کی تعمیر کے کام میں متعدد مسائل کی وجہ سے رکاوٹیں آتی رہیں۔ لگاتار ہونے والی برفباری، طول البلد میں ہونے والا راست اضافہ اور گرتے ہوئے درجہ حرارت نے کام کاج کے سیزن کی مدت گھٹاکر 5 مہینےکر دی تھی۔ کیلاش مانسروور یاترا جون سے اکتوبر کے دوران ورکنگ سیزن میں ہی منعقد ہوئی اور اسی کے ساتھ مقامی افراد اور ان کے ضروری سازوسامان نیز تاجروں کی نقل و حرکت (چین کے ساتھ تجارت کیلئے) بھی جاری رہی اور اس طریقے سے روزانہ کی تعمیراتی کام کے اوقات میں اور بھی تخفیف واقع ہوئی۔
اس کے علاوہ گزشتہ چند سالوں کے دوران متعدد سیلاب اور بادل پھٹنے کے واقعات بھی رونما ہوئے، جن کے نتیجے میں زبردست خسارہ لاحق ہوا۔ ابتدائی 20کلومیٹر کے دوران پہاڑوں کی چٹانیں ازحد سخت اور تقریبا عمودی ہیں، جس کے نتیجے میں بی آراو نے متعدد جانوں کا اتلاف جھیلا ہے اور 25سازوسامان سمیت مشینیں بھی دریائے کالی میں گرنےکی وجہ سے بُری طرح تباہ ہو گئیں۔ ان تمام دشواریوں کے باجود گزشتہ 2 برسوں میں بی آر او کثیرالنوع ورکنگ پوائنٹس اور جدید ترین ٹیکنالوجی سازوسامان کی شمولیت کی مدد سے اپنے آؤٹ پُٹ میں 20گنا اضافہ کرنے میں کامیاب رہا۔ اس شعبے میں سیکڑوں ٹن اسٹور ؍ سازوسامان کی بہم رسانی میں ہیلی کاپٹر بھی وسیع پیمانے پر استعمال کئےگئے۔
تقریب میں دفاعی عملےکےسربراہ جنرل بپن راوت، بری فوج کےسربراہ جنرل ایم ایم نرونے ، دفاع سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار، الموڑا (اتراکھنڈ)، کے رکن پارلیمنٹ، لوک سبھا، جناب اجے ٹمٹا اور وزارت دفاع اور بی آر او کے سینئر افسران بھی شریک ہوئے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates 80 km long road curtailing Kailash-Mansarovar pilgrimage time
08 MAY 2020 1:17PM by PIB Delhi
Ushering in a new era in undertaking Kailash-Manasarovar Yatra and border area connectivity, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at a special event inaugurated the road link from Dharchula (Uttarakhand) to Lipulekh (China Border). Shri Rajnath Singh also flagged off a convoy of vehicles from Pithoragarh to Gunji through video conferencing.
Speaking on the occasion, Raksha Mantri said the Central Government and Prime Minister Shri Narendra Modi have a special vision for the development of remote areas.
Shri Rajnath Singh said with the completion of this crucial road link, the decades old dreams and aspirations of local people and pilgrims have been fulfilled. He expressed confidence that local trade and economic growth in the region would receive a boost with the operationalisation of this roadway.
Recalling that pilgrimage to Kailash-Manasarovar has been sacred and revered by Hindus, Buddhists and Jains, Shri Rajnath Singh said with the completion of this road link, the yatra could be completed in one week compared to 2-3 weeks it took earlier. The road originates from Ghatiabagarh and terminates at Lipulekh Pass, the gateway to Kailash-Mansarovar. In this 80 kilometre road, the altitude rises from 6,000 to 17,060 feet. With the completion of this project, the arduous trek through treacherous high-altitude terrain can now be avoided by the pilgrims of Kailash-Mansarovar Yatra. At present, the travel to Kailash-Mansarovar takes around two to three weeks through Sikkim or Nepal routes. Lipulekh route had a trek of 90 Km through high altitude terrain and the elderly yartris faced lot of difficulties.
The other two road ways via Sikkim and Nepal are along. They entailed approximately 20 per cent land journeys on Indian roads and 80 per cent land journeys in China. With the opening of Ghatiabgarh-Lipulekh road, this ratio has been reversed. Now Pilgrims to Manasarovar will traverse 84 per cent land journeys on Indian Roads and only 16 per cent land Journeys in China. This is truly historic, commented the Raksha Mantri.
While congratulating the Border Roads Organisation (BRO) engineers and personnel whose dedication made this achievement possible, Raksha Mantri mourned the loss of lives during the construction of this road. He praised the contribution of BRO personnel who live in far off places, and away from their families, that too in difficult times of COVID-19.
Shri Rajnath Singh said that BRO has been actively involved in the development of Garhwal as well as Kumaon region of Uttrakhand since beginning. He also congratulated all the BRO personnel for their role in nation building and conveyed his good wishes to all ranks of the organisation for this achievement.
According to Director General of BRO Lt Gen Harpal Singh, the construction of this road was hampered due to multiple problems. Constant snowfall, steep rise in altitude and extremely low temperatures restricted the working season to five months. Kailash-Mansarovar Yatra took place in the working season from June to October and it coincided with move of locals and their logistics as well as movement of traders (for trade with China) thus further reducing the daily hours for construction.
In addition, there were numerous flash floods and cloud bursts over last few years which led to extensive damages. In the initial 20 kilometres, the mountains have hard rock and are near vertical due to which BRO has lost many lives and 25 equipment were also badly damaged due to falling into Kali River. Despite all odds, in last two years, BRO could increase its output by 20 times by creating multiple working points and inducting modern technology equipment. Helicopters were also extensively used to induct hundreds of tons of stores/equipment into this sector.
The event was attended by Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chief of Army Staff General M M Naravane, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Lok Sabha Member of Parliament from Almora (Uttarakhand) Shri Ajay Tamta and senior officials of Ministry of Defence and BRO.