Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates 80 km long road curtailing Kailash-Mansarovar pilgrimage time
08 MAY 2020 1:17PM by PIB Delhi
Ushering in a new era in undertaking Kailash-Manasarovar Yatra and border area connectivity, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at a special event inaugurated the road link from Dharchula (Uttarakhand) to Lipulekh (China Border). Shri Rajnath Singh also flagged off a convoy of vehicles from Pithoragarh to Gunji through video conferencing.
Speaking on the occasion, Raksha Mantri said the Central Government and Prime Minister Shri Narendra Modi have a special vision for the development of remote areas.
Shri Rajnath Singh said with the completion of this crucial road link, the decades old dreams and aspirations of local people and pilgrims have been fulfilled. He expressed confidence that local trade and economic growth in the region would receive a boost with the operationalisation of this roadway.
Recalling that pilgrimage to Kailash-Manasarovar has been sacred and revered by Hindus, Buddhists and Jains, Shri Rajnath Singh said with the completion of this road link, the yatra could be completed in one week compared to 2-3 weeks it took earlier. The road originates from Ghatiabagarh and terminates at Lipulekh Pass, the gateway to Kailash-Mansarovar. In this 80 kilometre road, the altitude rises from 6,000 to 17,060 feet. With the completion of this project, the arduous trek through treacherous high-altitude terrain can now be avoided by the pilgrims of Kailash-Mansarovar Yatra. At present, the travel to Kailash-Mansarovar takes around two to three weeks through Sikkim or Nepal routes. Lipulekh route had a trek of 90 Km through high altitude terrain and the elderly yartris faced lot of difficulties.
The other two road ways via Sikkim and Nepal are along. They entailed approximately 20 per cent land journeys on Indian roads and 80 per cent land journeys in China. With the opening of Ghatiabgarh-Lipulekh road, this ratio has been reversed. Now Pilgrims to Manasarovar will traverse 84 per cent land journeys on Indian Roads and only 16 per cent land Journeys in China. This is truly historic, commented the Raksha Mantri.
While congratulating the Border Roads Organisation (BRO) engineers and personnel whose dedication made this achievement possible, Raksha Mantri mourned the loss of lives during the construction of this road. He praised the contribution of BRO personnel who live in far off places, and away from their families, that too in difficult times of COVID-19.
Shri Rajnath Singh said that BRO has been actively involved in the development of Garhwal as well as Kumaon region of Uttrakhand since beginning. He also congratulated all the BRO personnel for their role in nation building and conveyed his good wishes to all ranks of the organisation for this achievement.
According to Director General of BRO Lt Gen Harpal Singh, the construction of this road was hampered due to multiple problems. Constant snowfall, steep rise in altitude and extremely low temperatures restricted the working season to five months. Kailash-Mansarovar Yatra took place in the working season from June to October and it coincided with move of locals and their logistics as well as movement of traders (for trade with China) thus further reducing the daily hours for construction.
In addition, there were numerous flash floods and cloud bursts over last few years which led to extensive damages. In the initial 20 kilometres, the mountains have hard rock and are near vertical due to which BRO has lost many lives and 25 equipment were also badly damaged due to falling into Kali River. Despite all odds, in last two years, BRO could increase its output by 20 times by creating multiple working points and inducting modern technology equipment. Helicopters were also extensively used to induct hundreds of tons of stores/equipment into this sector.
The event was attended by Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chief of Army Staff General M M Naravane, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Lok Sabha Member of Parliament from Almora (Uttarakhand) Shri Ajay Tamta and senior officials of Ministry of Defence and BRO.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 80 किलोमीटर लंबी सड़क का उद्घाटन किया; इससे कैलाश-मानसरोवर तीर्थयात्रा में समय की बचत होगी
08 MAY 2020 1:17PM by PIB Delhi
कैलाश-मानसरोवर यात्रा और सीमा क्षेत्र कनेक्टिविटी में एक नए युग की शुरुआत करते हुएरक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने एक विशेष कार्यक्रम में धारचूला (उत्तराखंड) से लिपुलेख (चीन सीमा) तक सड़क मार्ग का उद्घाटन किया। श्री राजनाथ सिंह ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से पिथौरागढ़ से गुंजी तक वाहनों के एक काफिले को रवाना किया।
इस अवसर पर रक्षा मंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी सुदूर क्षेत्रों के विकास के लिए विशेष दृष्टिकोण रखते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि इस महत्वपूर्ण सड़क संपर्क के पूरा होने के साथ, स्थानीय लोगों और तीर्थयात्रियों के दशकों पुराने सपने और आकांक्षाएं पूरी हुई हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इस सड़क के परिचालन के साथ, क्षेत्र में स्थानीय व्यापार और आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
कैलाश-मानसरोवर की तीर्थयात्रा को हिंदुओं, बौद्धों और जैनियों द्वारा पवित्र तथापूजनीय बताते हुएश्री राजनाथ सिंह ने कहा कि इस सड़क लिंक के पूरा होने के साथ, यात्रा एक सप्ताह में पूरी हो सकती है, जबकि पहले 2-3 सप्ताह का समय लगता था। यह सड़क घटियाबगड़ से निकलती है और कैलाश-मानसरोवर के प्रवेश द्वार लिपुलेख दर्रापरसमाप्त होती है। 80 किलोमीटर लम्बी इस सड़क की ऊंचाई 6,000 से 17,060 फीट तक है।इस परियोजना के पूरा होने के साथ, अब कैलाश-मानसरोवर के तीर्थयात्री जोखिम भरे व अत्यधिक ऊंचाई वाले इलाके के मार्ग पर कठिन यात्रा करने से बच सकेंगे। वर्तमान में, सिक्किम या नेपाल मार्गों से कैलाश-मानसरोवर की यात्रा में लगभग दो से तीन सप्ताह का समय लगता है। लिपुलेख मार्ग में ऊंचाई वाले इलाकों से होकर 90 किलोमीटर लम्बे मार्ग की यात्रा करनी पड़ती थी। इसमें बुजुर्ग यात्रियों को काफी कठिनाइयों का सामना करना पड़ता था।
सिक्किम और नेपाल के रास्ते अन्य दो सड़क मार्ग हैं। इसमें भारतीय सड़कों पर लगभग 20 प्रतिशत यात्रा और चीन की सड़कों पर लगभग 80 प्रतिशत यात्रा करनी पड़ती थी। घटियाबगड़-लिपुलेख सड़क के खुलने के साथ, यह अनुपात उलट गया है। अब मानसरोवर के तीर्थयात्री भारतीय भूमि पर 84 प्रतिशत और चीन की भूमि पर केवल 16 प्रतिशत की यात्रा करेंगे। रक्षा मंत्री ने कहा कि यह वास्तव में ऐतिहासिक है।
रक्षा मंत्री ने सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के इंजीनियरों और कर्मियों को बधाई दी, जिनके समर्पण ने इस उपलब्धि को संभव बनाया है। उन्होंने इस सड़क के निर्माण के दौरान हुए लोगों की मौत पर शोक व्यक्त किया। उन्होंने बीआरओ कर्मियों के योगदान की प्रशंसा की जो कोविड-19 के कठिन समय में भी सुदूर स्थानों में रहते हैं, और अपने परिवारों से दूर हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि बीआरओ प्रारंभ से ही उत्तराखंड के गढ़वाल और कुमाऊं क्षेत्र के विकास में सक्रिय रूप से शामिल रहा है। उन्होंने सभी बीआरओ कर्मियों को राष्ट्र निर्माण में उनकी भूमिका के लिए बधाई दी और इस उपलब्धि के लिए संगठन के सभी रैंकों को अपनी शुभकामनाएं दीं।
बीआरओ के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह के अनुसार, कई समस्याओं के कारण इस सड़क के निर्माण में बाधाएं आई। लगातार बर्फबारी, ऊंचाई में अत्यधिक वृद्धि और बेहद कम तापमान सेकाम करने लायक मौसम पांच महीने तक सीमित रहा। कैलाश-मानसरोवर यात्रा भी जून से अक्टूबर के बीच काम के मौसम के दौरान ही होती थी।स्थानीय लोग भी अपने लॉजिस्टिक्स के साथ इस दौरान ही यात्रा करते थे। व्यापारी भी यात्रा(चीन के साथ व्यापार के लिए) करते थे। इस तरह निर्माण के लिए दैनिक घंटे और भी कम हो जाते थे।
इसके अलावा, पिछले कुछ वर्षों में बाढ़ और बादल फटने की घटनाएं हुईं, जिससे भारी नुकसान हुआ। शुरुआती 20 किलोमीटर में, पहाड़ों में कठोर चट्टान हैं और ये चट्टान सीधे खड़े हैं जिसके कारण बीआरओ के कई लोगों की जानचली गयी। काली नदी में गिरने के कारण बीआरओ के 25 उपकरण भी बुरी तरह से क्षतिग्रस्त हो गए। इन बाधाओं के बावजूद, पिछले दो वर्षों में, बीआरओ कई कार्यस्थल बिंदु बनाकर और आधुनिक प्रौद्योगिकी उपकरणों को शामिल करके अपने उत्पादन को 20 गुना बढ़ाने में सफल हुआ। इस क्षेत्र में सैकड़ों टन स्टोर / उपकरण सामग्री की उपलब्धता के लिए हेलीकॉप्टरों का भी बड़े पैमाने पर इस्तेमाल किया गया।
इस कार्यक्रम में चीफ ऑफ डिफेंस स्टॉफ जनरल बिपिन रावत, सेना प्रमुखजनरल एम.एम. नरवणे, रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार, अल्मोड़ा (उत्तराखंड) से लोकसभा के सदस्य श्री अजय टम्टा और रक्षा मंत्रालय एवं बीआरओ के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।