وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر برائے فروغ انسانی وسائل نےپورے ملک کے طلباءکے ساتھ ویبنارکے ذریعہ بات چیت کی
تعلیمی سال2020-21 کے لئے آئی آئی ٹی ،آئی آئی آئی ٹی اوراین آئی ٹی کی فیسوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا جائے گا: جناب رمیش پوکھریال’نشنک‘
26 جولائی 2020 کواین ای ای ٹی کا انعقاد کیا جائے گا: جناب رمیش پوکھریال’نشنک‘
جے ای ای مین 18 ، 20 ، 21 ، 22 ، اور 23 جولائی ، 2020 کو منعقد ہوگی: جناب رمیش پوکھریال’نشنک‘
یوجی سی نیٹ 2020 اورجی ای ای (ایڈوانسڈ) کی تاریخوں کا اعلان جلد کیا جائے گا: جناب رمیش پوکھریال’نشنک‘
سی بی ایس ای 12 ویں بورڈ کے امتحانات کی تاریخوں کا اعلان دو دن میں کیا جائے گا۔مرکزی وزیر برائے فروغ انسانی وسائل
05 MAY 2020 4:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،05مئی2020: مرکزی وزیر برائے فروغ انسانی وسائل رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے ویبنار کے ذریعہ ملک بھر کے طلباءسے بات چیت کی۔ ایک گھنٹے کی بات چیت کے دوران موصوف نے اسکول کے امتحانات ، داخلے کے امتحانات ، تعلیمی تقویم ، آن لائن تعلیم ، فیس ، طلباءکی ذہنی صحت ، بین الاقوامی طلبائ، اور دیگر میں رفاقت سے متعلق طلباءکے مختلف خدشات اور سوالات کے جوابات دئے۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی ملک کے طلبہ کی خیرو خیریت اور تعلیمی سرگرمیوں کو لے کربہت فکر مند ہیں۔ اس وزارت کے پیش نظر طلباء کے تحفظات کو فوری اور فوری حل کرنے کے لئے تمام اقدامات کیے جارہے ہیں۔ جناب پوکھریال نے وزیر مملکت برائے انسانی وسائل ترقی جناب سنجے دھوترے کی جانب سے طلبا کو تحفظ اور معیاری تعلیم کو یقینی بنانے کے لئے کئے گئے قابل ستائش کاموں کی تعریف کی۔
گفتگو کے دوران،مرکزی وزیربرائے فروغ انسانی وسائل نے داخلہ امتحانات زیر التواءکی تاریخوں کا اعلان کیا۔انہوں نے بتایا کہ نیٹ(NEET )26 امتحان کا انعقاد جولائی 2020 کو ہوگا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ جے ای ای مین( MAIN JEE )18 ، 20 ، 21 ، 22 ، 23 اور 23 جولائی،2020 کومنعقد ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ JEE (ایڈوانس) اگست میں منعقد کیا جا سکتا ہے- انہوں نے کہا کہ یو جی سی نیٹ۔2020 اور سی بی ایس ای 12 ویں بورڈ کے امتحانات کی تاریخ کا جلد اعلان کیا جائے گا۔
ذہنی صحت کے مسئلے پر طلباءسے بات چیت کرتے ہوئے جناب رمیش پوکھریال نے کہا کہ طلبا کو پرسکون رہنا چاہئے اور اپنی تعلیم کے دوران اپنی توجہ مرکوز رکھنا چاہئے۔ طلباءکو چاہئے کہ وہ اپنے مطالعے کا ٹائم ٹیبل تیار کریں اور درمیان میں تھوڑی وقفے لیں۔ موصوف وزیر نے کہا کہ داخلہ امتحان میں اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لئے نصاب اور امتحان کا نمونہ جاننا ضروری ہے۔ انہوں نے طلبہ سے اپیل کی کہ وہ بے چین نہ ہوں اور صحت مندکھانا کھائیں اور محفوظ رہیں۔
جناب پوکھریال نے داخلہ امتحانات کی تیاری کرنے والے طلبہ سے نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی کی سرکاری ویب سائٹ لنکhttps://nta.ac.in/LecturesContent. پر فزکس ، کیمسٹری ، ریاضی اور حیاتیات سے متعلق لیکچر تک رسائی حاصل کرنے کے لئے کہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ داخلہ امتحانات کی تیاری کے لئے ایم ایچ آر ڈی کے مختلف پلیٹ فارم استعمال کیے جاسکتے ہیں۔ ان میں سویمپربھا ڈی ٹی ایچ چینل ، سومپربھابا ، آکانکشا پال ، آئی پتشیل ، ای راہشالا ، نیشنل ڈیجیٹل لائبریری ، سوئام ، ای-پی جی پاتھشالا ، شودگنگا ، ای شودسندھو ، ای ینترا ، اسپوک ٹیوٹوریل اور ورچوئل لیب شامل ہیں۔ جناب پوکھریال صاحب طلباءکو یہ بتاتے ہوئے خوش ہوئے کہ اعلی تعلیم جیسے سوئم ، سوائم پربھا ، ورچوئل لیبز ، فوس ای ، ای ینترا اور اسپاکن ٹیوٹوریل میں کلیدی آن لائن تعلیمی پورٹلز پر آنے والی کامیاب فلموں میں ہٹ کی تعداد لاک ڈاو ¿ن کے بعد 5 مرتبہ تک جا چکی ہے۔
نیٹ ورکس میں خرابیاں رکھنے والے گاؤں کے علاقے سے تعلق رکھنے والے طلباءسے متعلق ایک سوال میں ، وزیر نے جواب دیا کہ ایم ایچ آر ڈی نے ٹاٹا اسکائی اور ایئرٹیل ڈی ٹی ایچ آپریٹرز ، ڈی ڈی-ڈی ٹی ایچ کے ڈی ٹی ایچ پلیٹ فارم پر سوئم پرابا کے چینلز کو نشر کرنے کی وزارت اطلاعات کے ساتھ معاہدہ کیا ہے۔ ڈش ٹی وی اور ٹی وی جیوایپ۔ انہوں نے کہا کہ سواہم پربھا 32 ڈی ٹی ایچ چینلز کا ایک گروپ ہے جس میں آرٹ ، سائنس ، تجارت ، پرفارمنگ آرٹس ، سوشل سائنسز اور ہیومینٹیز مضامین ، انجینئرنگ ، ٹکنالوجی ، قانون ، طب ، زراعت وغیرہ جیسے متنوع مضامین کا احاطہ کرنے والے اعلی نصاب تعلیم پر مبنی نصاب فراہم کیا جاتا ہے۔ زندگی بھر سیکھنے میں دلچسپی رکھنے والے ملک بھر کے تمام اساتذہ ، طلباءاور شہریوں کو۔ مختلف ڈی ٹی ایچ سروس فراہم کنندگان میں چینل کا نمبر مندرجہ ذیل ہے: ائیرٹیل ٹی وی میں: چینل # 437 ، چینل # 438 چینل # 439 ، vmVideocon میں: چینل # 475 ، چینل # 476 ، چینل # 477 ، ٹاٹا آسمان میں: چینل # 756 جو سویمپرابھا ڈی ٹی ایچ چینلز اور ڈش ٹی وی میں ونڈو پاپ کرتا ہے: چینل # 946 ، چینل # 947 ، چینل # 949 ، چینل # 950۔ وزیر نے روشنی ڈالی کہ وزارت ہے آل انڈیا ریڈیو ، دور درشن کے آپشن کو دریافت کرنے اور طلبہ تک نصاب کو لین دین کرنے کے لئے 2 جی نیٹ ورک کا استعمال کرنے کی کوشش کرنا۔
تعلیمی سال2020-21 کے لئے NITs ، IITs IIITs کی فیسوں میں اضافے سے متعلق سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ تعلیمی سال2020-21 کے لئے IIT ، IIITs اور NITs کے لئے فیس میں کوئی اضافہ نہیں کیا جائے گا۔
نوودیہ اسکول کے طلباءکو ان کی متعلقہ ریاستوں اور گھر منتقل ہونے کے بارے میں وزیر نے بتایا کہ تمام اسکولوں کے لئے ہجرت کے عمل کو آگے بڑھایا جارہا ہے اور اس نے ایم ایچ آر ڈی کے ریاستی چیف سکریٹریوں کو ایک ڈی او خط کے ذریعہ زور پکڑا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 173 اسکولوں میں سے 62 سے زیادہ اسکولوں نے یہ عمل شروع کیا ہے۔ تمام اسکولوں میں جہاں ہجرت والے طلبا موجود ہیں ، ان کی باقاعدگی سے نگرانی کی جارہی ہے۔ نقل مکانی کرنے والے طلبا کو سینیٹائزر ، ماسک ، چھوٹے صابن اور کھانے پینے کی چیزیں جیسے جے این وی اسنیکس وغیرہ دی جاتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ سفر کرنے والے تمام JNVs ان طلباءکو کھانے ، قیام ، نمکین اور صحت کی دیکھ بھال کی مدد کر رہے ہیں۔
سوالوں کے جواب دیتے ہوئے جناب پوکھریال نے بتایا کہ فروغ انسانی وسائل کی وزارت(ایم ایچ آر ڈی) کوویڈ پھیلنے کی وجہ سے پیدا ہونے والے تعلیمی خلا کو ختم کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ ایم ایچ آر ڈی نے طلبا کو حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ اسکول اور اعلی تعلیم دونوں کے لئے ای-لرننگ کے مختلف وسائل اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعہ سیکھنے کو جاری رکھیں اور ایجادکاری میں مدد کریں۔ جناب پوکھریال نے طلبا کو آگاہ کیا کہ پرائمری ، اپر پرائمری مرحلے اور سیکنڈری کے لئے متبادل کیلنڈر بھی جاری کردیا گیا ہے۔ یہ کیلنڈر اساتذہ کو تفریح سے بھرے ، دلچسپ طریقوں سے تعلیم فراہم کرنے کے لئے دستیاب مختلف تکنیکی آلات اور سوشل میڈیا ٹولز کے استعمال سے متعلق رہنمائیہات مہیا کرتا ہے ، جو گھر میں رہتے ہوئے بھی سیکھنے والے ، والدین اور اساتذہ استعمال کرسکتے ہیں۔
بورڈ امتحانات سے متعلق طلباءکی طرف سے ہونے والے خدشات کے بارے میں موصوف وزیر نے واضح کیا کہ بورڈ صرف ان اہم مضامین کے لئے امتحانات کا انعقاد کرے گا جن کی ترویج و اشاعت کے لئے ضرورت ہو گی اور ہوسکتا ہے کہ اعلی تعلیمی اداروں میں داخلے کے لئے انتہائی ضروری ہو۔انہوں نے بتایا کہ سی بی ایس ای کی ایک پریس ریلیز مورخہ 01.4.2020 میں 29 مضامین اور دیگر تفصیلات کے بارے میں تفصیل سے بیان کرتی ہے جس پر بورڈ کی ویب سائٹ http://cbse.nic.in/ پر رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ دسویں جماعت کے امتحانات شمال مشرقی دہلی کے علاوہ پورے ملک میں کام ختم ہوچکا ہے اور امتحانات شروع کرنے سے پہلے تمام اسٹیک ہولڈرز کو 10 دن کا مناسب وقت دیا جائے گا۔ موصوف وزیر نے شمال مشرقی دہلی کے طلبا کو یہ بھی واضح کیا کہ اگر آپ پہلے ہی حاضر ہوچکے ہیں تو ان امتحانات میں دوبارہ حاضر ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔ یہ امتحانات ان چند طلبا کے لئے پھر سے منعقد کیے جائیں گے جو امن و امان کے مسائل پر ان کے اثرات کے باعث مقررہ تاریخ کو ان امتحانات میں شامل نہیں ہوسکے تھے۔ طلبہ اپنی ویب سائٹ پر سی بی ایس ای کے ذریعہ اپلوڈ کیے جانے والے اکثر پوچھے جانے والے سوالات کا حوالہ بھی دے سکتے ہیں۔
جناب پوکھریال نے یہ واضح کرتے ہوئے کہا کہ حکومت لاک ڈاو ¿ن کے دوران طلباءکے تعلیمی نقصان سے نمٹنے کے لئے منصوبہ بنا رہی ہے۔COVID-19 لاک ڈاؤن کے جواب کے طور پر سی بی ایس ای بورڈ امتحانات 2021 کے نصاب میں بوجھ میں متناسب کمی کے لئے تدریسی وقت کے ضیاع کا اندازہ لگائے گا۔ اس کے مطابق ، بورڈ کی کورس کمیٹیوں نے مختلف منظرناموں میں نصاب کم کرنے پر کام شروع کیا ہے۔ طلبا کو جلد ہی اس پر مطلع کیا جائے گا۔
یونیورسٹیوں میں ہونے والے امتحان کے بارے میں ، یو جی سی نے ایم ایچ آر ڈی کے ساتھ مشاورت سے ہدایات جاری کیں۔ ہدایات یو جی سی کی ویب سائٹ پر حاصل کی جاسکتی ہیں۔ امتحانات کے حوالے سے بڑی سفارشات درج ذیل ہیں۔
• تعلیمی توقعات کے تقدس کو برقرار رکھنے اور امتحانات کے عمل کی سالمیت کو برقرار رکھنے کے لئے ، یونیورسٹیوں میں سی بی سی ایس کی ضروریات کی تعمیل میں وقفہ وقفہ سے سی بی سی ایس کی ضروریات کی تعمیل کے متبادل اور آسان تر طریقوں اور امتحانات کے طریقوں کو اپنایا جاسکتا ہے جیسا کہ وقتا فوقتا یو جی سی کے ذریعہ تجویز کیا گیا ہے۔
• انٹرمیڈیٹ سمسٹر سال کے طلباءکے لئے ، یونیورسٹیوں میں ان کی تیاری کی سطح ، طلباءکی رہائشی حیثیت ، اور مختلف خطوں ریاست اور دیگر عوامل میں پھیلی COVID-19 وبائی بیماری کی حیثیت کا ایک جامع جائزہ لینے کے بعد امتحانات ہو ہیں۔
• اگر COVID-19 کے پیش نظر صورتحال معمول کے مطابق نہیں دکھائی دیتی ہے تو ، "معاشرتی دوری" ، طلباءکی حفاظت اور صحت کو برقرار رکھنے کے لئے ، پیٹرن کی بنیاد پر طلباءکی درجہ بندی 50فیصد نمبروں کی جامع ہوسکتی ہے۔ یونیورسٹیوں کے ذریعہ اختیار کردہ داخلی تشخیص کا اور باقی 50فیصد نمبر صرف پچھلے سمسٹر میں کارکردگی کی بنیاد پر (اگر دستیاب ہو تو) دیا جاسکتا ہے۔ داخلی تشخیص مستقل تشخیص ہوسکتی ہے ، وسط سمسٹر ، داخلی تشخیص یا جو بھی نام طلباءکی ترقی کے لئے دیا جاتا ہے۔
• اگر طالب علم گریڈ میں بہتری لانا چاہتا ہے تو وہ اگلے سمسٹر کے دوران ایسے مضامین کے خصوصی امتحانات میں شرکت کرسکتا ہے۔
• امتحانات کی ٹائم لائن۔ امتحانات کا انعقاد:
• (i) ٹرمینل سمسٹر سال 01.07.2020 سے 15.07.2020
• (ii) انٹرمیڈیٹ سمسٹر سال 16.07.2020 سے 31.07.2020
موصوف وزیر نے واضح کیا کہ سیشن 2020-21 کے UG اور PG پروگراموں میں داخلہ 31.08.2020 تک مکمل کیا جاسکتا ہے۔ اگر ضرورت پیش آتی ہے تو عارضی داخلہ بھی لیا جاسکتا ہے اور کوالیفائنگ امتحان کی متعلقہ دستاویزات 30.09.2020 تک قبول کی جاسکتی ہیں۔ تعلیمی سیشن2020-21 پرانے طلباءکے لئے 01.8.2020 اور نئے طلباءکے لئے 01.09.2020 سے شروع ہوسکتا ہے۔ مزید تفصیلات یو جی سی کی ویب سائٹ سے حاصل کی جاسکتی ہیں۔
جناب وزیر نے طلبہ سے بات چیت کرنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے طلبہ سے نہ گھبرانے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ وزارت طلبہ کی حفاظت اور تعلیمی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لئے پرعزم ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ امتحانات ، تعلیمی تقویم وغیرہ سے متعلق تازہ ترین معلومات وقتا فوقتا وزارت اور اس کے خود مختار اداروں کی ویب سائٹ پر دستیاب ہوں گی۔

Ministry of Education
Union HRD Minister interacts with students across the country through webinar
There will be no hike in fees for IIT, IIITs and NITs for the academic year 2020-21 – Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
NEET to be held on 26th July, 2020- Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
JEE MAIN to be held on 18th, 20th, 21st, 22nd and 23rd July, 2020 - Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Dates of UGC NET – 2020 and JEE (Advanced) to be announced soon – ‘Shri Ramesh Pokhriyal Nishank’
Dates of CBSE 12th Board examination will be announced in two days - HRD Minister
05 MAY 2020 4:08PM by PIB Delhi
Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ interacted with the students across the country through a webinar. During the one hour interaction, the Minister responded to the various concerns and queries of the students relating to school examinations, entrance examinations, Academic Calendar, online education, Fees, Mental health of students, international students, fellowships among others.
Speaking on the occasion the Minister said that the Prime Minister of India Shri Narendra Modi is very concerned about well being and academic activities of the students of the country. In view of this Ministry is taking all measures to quickly and immediately address the concerns of the students. Shri Pokhriyal appreciated the Minister of State for HRD Shri Sanjay Dhotre for his commendable work done to ensure safety and quality education to students.
During the interaction, Union HRD Minister announced the dates of pending entrance examinations. He informed that the NEET will be held on 26thJuly, 2020. He further informed that JEE MAIN will be held on 18th, 20th, 21st, 22nd and 23rdJuly, 2020. He added that JEE(Advance) may be held in August . He said that the date of UGC NET – 2020 and CBSE 12th Board examinations will be announced soon.
While interacting with students on the issue of mental health, the ShriRameshPokhriyal said that students must remain calm and focused on their course of studies. Students should develop their timetable of study and take small breaks in between. The Minister said to excel in the entrance examination, it is important to know the syllabus and exam pattern. He appealed students to not be anxious and, eat healthy and stay safe.
ShriPokhriyal asked students preparing for entrance examination to access lectures on Physics, Chemistry, Mathematics and Biology on the official website of the National Testing Agency at the link: https://nta.ac.in/LecturesContent. He added that various platforms of MHRD can be used for preparing for entrance exams. These include Swayamprabha DTH channel, IIT PAL of SWAMPRABHA, DIKSHA, E pathshala, National Digital Library, SWAYAM, e-PG Pathshala, Shodhganga, e-ShodhSindhu, e-Yantra, Spoken Tutorial and Virtual Labs. The Minister was delighted to inform students that the number of hits on key online educational portals in higher education like SWAYAM, SWAYAM Prabha, Virtual Labs, FOSSEE, E – Yantra and Spoken Tutorial has gone up to 5 times since lockdown.
In a question relating to students belonging to village area with glitches in networks, the Minister replied that MHRD has tied up with the Ministry of Information & Broadcasting to air SWAYAM PRABHA channels on the DTH platforms of Tata Sky and Airtel DTH operators, DD-DTH, Dish TV and Jio TV App. He said that SWAYAM PRABHA is a group of 32 DTH channels providing high quality educational curriculum based course contents covering diverse disciplines such as arts, science, commerce, performing arts, social sciences and humanities subjects, engineering, technology, law, medicine, agriculture etc to all teachers, students and citizens across the country interested in lifelong learning.The channel number in different DTH service providers are as follows: In Airtel TV: Channel # 437, Channel # 438 & Channel #439, in vmVideocon: Channel # 475, Channel # 476, Channel # 477, in Tata sky: Channel # 756 which pops up window for Swayamprabha DTH channels and in Dish TV: Channel # 946, Channel # 947, Channel #949, Channel # 950. The Minister highlighted that the Ministry is trying to explore the option of All India Radio, Doordarshan and use 2G network to transact the curriculum to students.
While responding to the query relating to fee hike for NITs , IITs & IIITs for academic year 20-21, the Minister said that there will be no fees increase for IIT, IIITs and NITs for the academic year 2020-21.
Regarding the migration of students of NavodayaVidyalayas to their respective states and home, the Minister informed that the migration process for all schools is being pursued and it has got momentum with a DO letter from MHRD to State Chief Secretaries. He informed that out of 173 Schools, more than 62 schools have initiated the process. All Schools wherein migrated students are there, are being monitored regularly. Students on movement are given sanitizers, masks, small soaps and eatables like snacks made from JNV mess. He added that all JNVs en route to travel are supporting these students with food, stay, snacks and healthcare.
While replying to questions ,ShriPokhriyal informed that MHRD is planning to bridge the academic gap created due to COVID outbreak. MHRD has encouraged students to keep on learning and to aid thelearning through various e-learning resources and digital platforms for both school and higher education. ShriPokhriyal informed students that the Alternative Calendar for the primary, upper primary stage and secondary has also been released. This Calendar provides guidelines to teachers on the use of various technological tools and social media tools available for imparting education in fun-filled, interesting ways, which can be used by learners, parents and teachers even while at home.
Regarding the concerns raised by students relating to board examinations, the Minister clarified that the Board will conduct examinations for only main subjects that will be required for promotion and maybe crucial for admissions in higher educational institutions. He informed that a Press Release of CBSE dated 01.4.2020 elaborates upon the 29 subjects and other details which can be accessed on the Board’s website i.ehttp://cbse.nic.in/.He informed thatExams for 10th class are over for all over the country except North east Delhi and adequate time of 10 days will be given to all stakeholders before starting the examinations. The Minister also clarified to the students of North East Delhi that there is no need to reappear in these examinations if you have already appeared. These exams will be conducted again for those few students who could not appear in these exams on the scheduled date due to the impact of law and order issues on them. Students may also refer to the Frequently Asked Questions uploaded by CBSE on their website.
ShriPokhriyal highlighted that the government is planning to tackle the academic loss of students during the lockdown period. As a response to COVID-19 lockdown, CBSE will assess the loss of instructional time for proportionate reduction in curriculum load for Board Exams 2021. In accordance, Course Committees of the Board have initiated work on reduced syllabus in various scenarios. The students will be notified on the same soon.
Regarding the examination in Universities, UGC in consultation with MHRD have issued the guidelines. The guidelines can be accessed on UGC’s website. In reference to examinations, major recommendations are as follows -
• Maintaining the sanctity of academic expectations and integrity of examination process, the universities may adopt alternative and simplified modes and methods of examinations to complete the process in shorter period of time in compliance with CBCS requirements as prescribed by UGC from time to time
• For intermediate semester/year students, the universities may conduct examinations, after making a comprehensive assessment of their level of preparedness, residential status of the students, and status of COVID-19 pandemic spread in different regions / state and other factors.
• In case the situation does not appear to be normal in view of COVID-19, in order to maintain “social distancing”, safety and health of the students, grading of the students could be composite of 50% marks on the basis of the pattern of internal evaluation adopted by the universities and the remaining 50% marks can be awarded on the basis of performance in previous semester only (if available). The internal evaluation can be continuous evaluation, prelims, mid-semester, internal evaluation or whatever name is given for student progression.
• If the student wishes to improve the grades, he/she may appear in special exams for such subjects during next semester.
• Timeline of examinations - Conduct of Examinations:
• (i) Terminal Semester/ Year - 01.07.2020 to 15.07.2020
• (ii) Intermediate Semester/Year - 16.07.2020 to 31.07.2020
The Minister highlighted that the admissions to the UG and PG programmes for the session 2020-21 may be completed by 31.08.2020. If necessity arises, provisional admissions may also be made and relevant documents of qualifying examination may be accepted up to 30.09.2020. The Academic Session 2020-21 may commence from 01.8.2020 for old students and from 01.09.2020 for fresh students. More details can be obtained from the UGC website.
The Minister expressed his happiness to interact with the students. He appealed the students not to panic. He said the Ministry is committed to ensure safety and academic welfare of the students.He also informed that latest information regarding examinations, academic calendar, etc, will be available on the website of the Ministry and its autonomous institutions from time to time.