आयुष
कोविड-19 से निपटने के लिए आयुष के उपायों से संबंधित अंतर-विषयक अध्ययनों का औपचारिक शुभारंभ कल
06 MAY 2020 6:22PM by PIB Delhi
आयुष मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक और स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन कल नई दिल्ली में कोविड-19 स्थिति से संबंधित आयुष आधारित तीन अध्ययनों का संयुक्त रूप से शुभारंभ करेंगे।
आयुष मंत्रालय ने आयुष प्रणालियों के क्लिनिकल या नैदानिक अध्ययनों (रोगनिरोधी और पूरक उपाय) के माध्यम से देश में कोविड-19 महामारी की समस्या का समाधान करने के लिए अनेक पहल की हैं। मंत्रालय कोविड-19 की रोकथाम के लिए ज्‍यादा जोखिम वाली आबादी में आयुष आधारित रोगनिरोधी उपायों के प्रभावों के साथ-साथ आयुष एडवाइजरी और आयुष उपायों का भी अध्ययन कर रहा है।
आयुष मंत्रालय ने इस पहल के लिए रणनीतियां तैयार और विकसित करने के लिए विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) के उपाध्यक्ष डॉ. भूषण पटवर्धन की अध्यक्षता में विशेषज्ञों के एक समूह वाले एक अंतर-विषयक आयुष आरएंडडी कार्यबल का गठन किया है।
निम्नलिखित अध्ययनों का औपचारिक शुभारंभ 07 मई, 2020 को होगा:
1. रोगनिरोधी के रूप में आयुर्वेद के उपायों पर और कोविड-19 की मानक निगरानी के लिए एक पूरक उपाय के रूप में नैदानिक या रोग-विषयक ​​अनुसंधान अध्ययन: आईसीएमआर के तकनीकी सहयोग के साथ वैज्ञानिक व औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के माध्यम से आयुष मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय की संयुक्त पहल के रूप में सहयोगात्मक नैदानिक ​​अध्ययन।
अंतर-विषयक आयुष आरएंडडी कार्यबल ने देश भर के विभिन्न संगठनों के प्रख्‍यात विशेषज्ञों की गहन समीक्षा और परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से कोविड-19 पॉजिटिव मामलों में रोगनिरोधी अध्ययनों और पूरक उपायों के लिए नैदानिक अनुसंधान प्रोटोकॉल तैयार एवं डिजाइन किए हैं, ताकि चार अलग-अलग उपायों यथा अश्वगंधा, यष्टिमधु, गुडूची +पिप्पली और एक पॉली हर्बल फॉर्मूलेशन (आयुष-64) का अध्‍ययन किया जा सके।
ए. कोविड-19 महामारी के दौरान अधिक जोखिम वाले रोगियों में सार्स-सीओवी-2 के खिलाफ रोगनिरोधी के लिए अश्वगंधा: स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं में हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन के साथ एक तुलना, और
बी. हल्‍के से लेकर सामान्‍य कोविड-19 तक के उपचार के लिए ‘निगरानी के मानक’ के संयोजन के रूप में आयुर्वेद निरूपण की प्रभावशीलता: आयुर्वेद फॉर्मूलेशन की प्रभावशीलता: एक क्रमरहित, खुला लेबल, समानांतर प्रभावकारिता, सक्रिय नियंत्रण, बहु-केंद्र खोजपूर्ण या प्रारंभिक दवा परीक्षण।
1. आयुष आधारित रोगनिरोधी उपायों के प्रभाव पर जनसंख्या आधारित उपाय संबंधी अध्ययन: आयुष मंत्रालय ज्‍यादा जोखिम वाली आबादी में कोविड-19 संक्रमण की रोकथाम के लिए आयुर्वेदिक उपायों के प्रभाव का पता लगाने के लिए जनसंख्या आधारित अध्ययन शुरू कर रहा है। इसके मुख्य उद्देश्यों में कोविड-19 के लिए आयुष उपायों की निवारक क्षमता का आकलन करना और ज्‍यादा जोखिम वाली आबादी के जीवन स्‍तर में सुधार का आकलन करना शामिल हैं। यह अध्‍ययन आयुष मंत्रालय के अधीनस्‍थ चार शोध परिषदों और देश भर के 25 राज्यों में स्थित राष्ट्रीय संस्थानों तथा लगभग 5 लाख की आबादी को कवर करने वाली कई राज्य सरकारों के माध्यम से कराया जाएगा।
अध्ययन के निष्‍कर्ष निश्चित रूप से वैज्ञानिक सबूतों के माध्यम से कोविड-19 जैसी महामारी के दौरान आयुष उपायों की निवारक क्षमता को समझने में एक नया क्षितिज प्रशस्त करेंगे।
1. कोविड-19 की रोकथाम में अपनी भूमिका में आयुष एडवाइजरी की स्वीकृति और उपयोग के प्रभाव के आकलन के लिए आयुष संजीवनी अनुप्रयोग आधारित अध्ययन: आयुष मंत्रालय ने 5 मिलियन लोगों के लक्ष्य के साथ बड़ी आबादी का डेटा सृजित करने के लिए आयुष संजीवनी मोबाइल एप विकसित किया है। मुख्य अपेक्षित परिणामों में लोगों के बीच आयुष एडवाइजरी और उपायों की स्वीकृति एवं उपयोग और कोविड-19 की रोकथाम में इसके प्रभाव पर डेटा सृजित करना शामिल है।

AYUSH
Formal launch of the inter-disciplinary studies involving AYUSH interventions for COVID 19 situation
06 MAY 2020 6:22PM by PIB Delhi
AYUSH Minister Sh. Shripad Yesso Naik and Health Minister Sh. Harsh Vardhan will jointly launch three AYUSH based studies related to COVID-19 situation tomorrow at New Delhi.
Ministry of AYUSH has taken initiatives to address the COVID 19 pandemic problem in the country through clinical studies (prophylactic and add-on interventions) of AYUSH systems. The ministry is also studying the impacts of AYUSH based prophylactic interventions in high risk population and AYUSH advocacies and AYUSH measures for prevention of COVID 19.
Ministry of AYUSH has setup an Interdisciplinary Ayush R&D Task Force with a group of experts under the chairmanship of Dr Bhushan Patvardhan, Vice Chairmen, University Grant Commission (UGC) to formulate and develop strategies for this initiative.
Formal launch of the following studies will take place on 07th May, 2020:
1. Clinical research studies on Ayurveda interventions as prophylaxis and as an add-on to standard care to COVID 19: Collaborative clinical studies as a joint initiative of Ministry of AYUSH, Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and the Ministry of Science & Technology through Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) with technical support of ICMR.
The Interdisciplinary Ayush R&D Task Force has formulated and designed clinical research protocols for prophylactic studies and add-on interventions in COVID-19 positive cases through thorough review and consultative process of experts of high repute from different organisations across the country for studying four different interventions viz. Ashwagandha, Yashtimadhu, Guduchi +Pippali and a poly herbal formulation (AYUSH-64)
1. Ashwagandha for the Prophylaxes Against SARS-COV-2 in subjects with increased risk during the COVID 19 Pandemic: A comparison with Hydroxychloroquine in the health care providers and
1. Effectiveness of Ayurveda Formulation as an adjunct to ‘Standard of Care’ for the Treatment of Mild to Moderate COVID-19: A Randomized, Open Label, Parallel Efficacy, Active Control, Multi-Centre Exploratory Drug Trial.
1. Population based interventional studies on impact of AYUSH based prophylactic interventions: The ministry of AYUSH is initiating population based studies to study the impact of Ayurvedic Interventions in prevention of COVID-19 infection in high risk population. The core objectives comprise of, assessment of preventive potential of AYUSH interventions for COVID 19 and also to assess the improvement in Quality of Life in high risk population. The study will be carried out through four Research Councils under Ministry of AYUSH and National Institutes in 25 states across the country and several State Governments covering approximately 5 lakhs population.
The outcome of the study would certainly pave a new horizon in understanding the preventive potential of AYUSH interventions during pandemics like COVID 19 through scientific evidence.
1. Ayush Sanjivani application based study for impact assessment of acceptance and usage of AYUSH advisories in its role in prevention of COVID 19: The Ministry of AYUSH has developed Ayush Sanjivani mobile app, for generating data of large population with a target of 5 million people. The core expected outcomes includes to generate data on acceptance and usage of AYUSH advocacies and measures among the population and its impact in prevention of COVID 19.