नागरिक उड्डयन मंत्रालय
देश भर में आवश्यक चिकित्सा सामग्री पहुंचाने के लिए लाइफलाइन उड़ान के अंतर्गत 465 उड़ानें संचालित की गईं
06 MAY 2020 4:32PM by PIB Delhi
एयर इंडिया, अलायंस एयर, आईएएफ और निजी विमान वाहकों द्वारा लाइफलाइन उड़ान के तहत 465 उड़ानें संचालित की गई हैं। इनमें से 278 उड़ानें एयर इंडिया और अलायंस एयर द्वारा संचालित की गई हैं। अब तक ले जाया गया कार्गो लगभग 835.94 टन है। लाइफलाइन उड़ान द्वारा तय की गई अब तक की हवाई दूरी 4,51,038 किमी से अधिक है। नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा लाइफलाइन उड़ान की उड़ानों का संचालन किया जा रहा है ताकि कोविड-19 के खिलाफ भारत के युद्ध का समर्थन करने के लिए दूर-दराज के इलाकों और पहाड़ी क्षेत्रों समेत देश के सभी हिस्सों में आवश्यक चिकित्सा कार्गो पहुंचाया जा सके।
पवन हंस लिमिटेड सहित हेलीकॉप्टर सेवाएं जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, द्वीपों और पूर्वोत्तर क्षेत्र में महत्वपूर्ण चिकित्सा कार्गो और रोगियों का परिवहन कर रही है। पवन हंस ने 5 मई, 2020 तक 7,729 किमी की दूरी तय करते हुए 2.27 टन कार्गो का परिवहन किया है। इसमें विशेष ध्यान पूर्वोत्तर क्षेत्र, द्वीपों और पहाड़ी राज्यों पर दिया गया है। एयर इंडिया और आईएएफ ने मुख्य रूप से जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, पूर्वोत्तर और अन्य द्वीप क्षेत्रों के लिए सहयोग किया है।
घरेलू कार्गो ऑपरेटर स्पाइसजेट, ब्लू डार्ट, इंडिगो और विस्तारा वाणिज्यिक आधार पर कार्गो उड़ानें संचालित कर रहे हैं। स्पाइसजेट ने 13,83,854 किमी की दूरी को कवर करते हुए 819 कार्गो उड़ानें संचालित कीं और 5,946 टन माल ढोया है। इनमें से 294 अंतर्राष्ट्रीय कार्गो उड़ानें थीं। ब्लू डार्ट ने 3,09,272 किमी की दूरी को कवर करते हुए 278 कार्गो उड़ानों का संचालन किया और 4,683 टन माल ढोया। इनमें से 14 अंतर्राष्ट्रीय कार्गो उड़ानें थीं। इंडिगो ने 1,59,158 किमी की दूरी को कवर करते हुए 95 कार्गो उड़ानें संचालित की हैं और लगभग 470 टन कार्गो का परिवहन किया है जिनमें 38 अंतर्राष्ट्रीय उड़ानें शामिल हैं। इसमें सरकार के लिए मुफ्त में ढोई जाने वाली चिकित्सा आपूर्ति भी शामिल है।
विस्तारा ने 32,321 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए लगभग 150 टन माल ढोने वाली 23 कार्गो उड़ानें संचालित की हैं।
अंतरराष्ट्रीय क्षेत्र में दवा, चिकित्सा उपकरण और कोविड-19 राहत सामग्री के परिवहन के लिए पूर्वी एशिया के साथ एक कार्गो एयर-ब्रिज की स्थापना की गई थी। इसमें एयर इंडिया द्वारा पूर्वी एशिया से लाए गए मेडिकल कार्गो की मात्रा 972 टन है। 14 अप्रैल से लेकर 5 मई 2020 तक ब्लू डार्ट ने गुआंगझू और शंघाई से लगभग 114 टन और हॉन्ग कॉन्ग से 24 टन चिकित्सा सामग्री का परिवहन किया है। स्पाइसजेट ने भी 5 मई 2020 तक शंघाई और गुआंगझू से 204 टन चिकित्सा सामग्री का परिवहन किया और 5 मई 2020 तक हॉन्ग कॉन्ग और सिंगापुर से 16 टन चिकित्सा आपूर्ति का परिवहन किया।

Ministry of Civil Aviation
465 flights operated under Lifeline Udan to deliver critical medical supplies across the country
06 MAY 2020 4:32PM by PIB Delhi
465 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 278 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 835.94 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 4,51,038 km. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to all parts of the country including remote and hilly areas to support India’s war against COVID-19.
Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 5th May 2020 have carried 2.27 tons of cargo covering a distance of 7,729 kms. Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart, Indigo and Vistara are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 819 cargo flights covering a distance of 13,83,854 km and carrying 5,946 tons of cargo. Out of these, 294 were international cargo flights. Blue Dart operated 278 cargo flights covering a distance of 3,09,272 km and carrying 4,683 tons of cargo. Out of these, 14 were international cargo flights. Indigo has operated 95 cargo flights covering a distance of 1,59,158 km and carrying around 470 tons of cargo and including 38 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
Vistara has operated 23 cargo flights covering a distance of 32,321 km and carrying around 150 tons of cargo.
A cargo air-bridge was established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The quantity of medical cargo brought in by Air India is 972 tons. Blue Dart has uplifted medical supplies of around 114 tons from Guangzhou and Shanghai and 24 tons from Hong Kong, starting 14th April upto 5th May 2020. Spicejet has also uplifted 204 tons of medical supplies from Shanghai and Guangzhou upto 5th May 2020 and 16 tons medical supplies from Hong Kong and Singapore upto 5th May 2020.