ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
শ্রী নীতিন গডকরি বলেছেন আমদানির বিকল্প নীতি নিয়ে চিন্তাভাবনা চলছে
শ্রী গডকরি বিনোদন শিল্পের অসংগঠিত ক্ষেত্রকে বৃহত্তরমাত্রায় সংগঠিত করার ওপর জোর দিয়েছেন
05 MAY 2020 5:42PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ মে, ২০২০
কেন্দ্রীয় এমএসএমই এবং সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রী, নীতিন গডকরি আজ জানিয়েছেন যে কোভিড -১৯ মহামারীর ফলে উদ্ভূত অর্থনৈতিক পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে আমদানি বিকল্প নীতি নিয়ে চিন্তাভাবনা চলছে। তিনি বিভিন্ন উদ্যোক্তাদের উদ্ভাবনের মাধ্যমে মানের উন্নতি করে এবং ব্যয় হ্রাস করে জ্ঞানকে সম্পদে পরিণত করার আহ্বান জানান। তিনি উদাহরণ হিসেবে নাগপুরের এমএসএমই অরেঞ্জ ক্লাস্টারের একেবারে প্রাথমিক উপাদান থেকে পিপিই তৈরির বিষয়টি তুলে ধরেন। এই পিপিইগুলির দাম ৫৫০ থেকে ৬৫০ টাকার মধ্যে, যেগুলির বাজার মূল্য প্রায় ১২০০ টাকা এবং এগুলি মূলত আমদানি নির্ভর বলেও তিনি উল্লেখ করেছেন। নাগপুরের এই ক্লাস্টার থেকে বৃহৎ মাত্রায় পিপিই সরবরাহ করা সম্ভব।
শ্রী গডকরি স্ট্রার্টআপ ইকো সিস্টেম এবং এমএসএমইগুলিতে কোভিড -১৯ এর প্রভাব নিয়ে অ্যাসোসিয়েশন অফ লেডি এন্টারপ্রেনারস অফ ইন্ডিয়ার (এএলইএপি) প্রতিনিধিদের সাথে এবং বিনোদন ক্ষেত্রের প্রযুক্তিগত পরিষেবা প্রদানকারী এবং পারফর্মিং শিল্পীদের সাথেও ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে কথা বলেন। শ্রী সোনু নিগম, শ্রী নীতিন মুকেশ, শ্রী তালাত আজিজ প্রমুখ প্রখ্যাত গায়করা এতে অংশ নেন।
এই সময়ে রফতানি বৃদ্ধির দিকে বিশেষ দৃষ্টি নিবদ্ধ করা প্রয়োজন বলে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জোর দেন এবং বিশ্বব্যাপী বাজারে প্রতিযোগিতামূলক হয়ে উঠতে গেলে বিদ্যুৎ ব্যয়, লজিস্টিক ব্যয় এবং উৎপাদন ব্যয় হ্রাস করার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের বিষয়টি তিনি তুলে ধরেন। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, দেশীয় উৎপাদনের সঙ্গে সামঞ্জস্য রক্ষার জন্য বিদেশি আমদানির বিকল্পের উপরও জোর দেওয়া প্রয়োজন। তিনি আরও বলেন যে শিল্পক্ষেত্রে জ্ঞানকে সম্পদে রূপান্তর করতে উদ্ভাবন, উদ্যোক্তা, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, গবেষণা দক্ষতা এবং অভিজ্ঞতার ওপর বেশি করে মনোনিবেশ করা উচিত।
শ্রী গডকরি বিনোদন শিল্পকে আরও বৃহত্তর মাত্রায় সংগঠিত করার ওপর জোর দিয়েছেন। তিনি এমএসএমই মন্ত্রকের বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধা গ্রহণের জন্য এমএসএমই হিসাবে এই ক্ষেত্রকে রেজিস্ট্রেশনের পরামর্শ দিয়েছেন।
তিনি আরও বলেন, সাধারণের জীবিকা নির্বাহের সুবিধার্থে সকল উদ্যোক্তাকে সঙ্কট কাটিয়ে উঠতে একসঙ্গে চলতে হবে। শ্রী গডকরি এই সঙ্কট কাটিয়ে উঠতে এই কঠিন সময়ে শিল্পকে ইতিবাচক মনোভাব বজায় রাখার আহ্বান জানান। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী স্মরণ করিয়ে দেন যে জাপান সরকার তার শিল্পক্ষেত্রগুলির জন্য জাপানি বিনিয়োগ, চীন থেকে সরিয়ে অন্য কোথাও নিয়ে যাওয়ার জন্য বিশেষ প্যাকেজের কথা ঘোষণা করেছে। এটি ভারতের জন্য একটি সুযোগ যা আশু গ্রহণ করা উচিত বলে তিনি মত ব্যক্ত করেন।
এই বৈঠকে, প্রতিনিধিরা কোভিড -১৯ মহামারীর মধ্যে বিনোদন শিল্পসহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে এমএসএমইদের নানা ধরণের চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন এবং এক্ষেত্রে সরকারের সহায়তা চেয়েছেন।
বৈঠকে কিছু প্রধান সমস্যা নিয়ে আলোচনা এবং তা থেকে যে পরামর্শ এসেছে তা হলঃ এসএমইগুলিতে প্রযুক্তি হস্তান্তরক্ষেত্রে লাইসেন্স ফি না নেওয়া, আদিবাসী অঞ্চলের জীবিকা নির্বাহের প্রকল্পগুলির প্রচার, ওষুধ সরবরাহ ক্ষেত্রের এসএমইগুলিকে সাপ্লাই চেইন ম্যানেজমেন্টের সহায়তা এবং আরবিআই কর্তৃক প্রদত্ত তিন মাসের স্থগিতাদেশের সুবিধাপ্রদান, সফট লোন বৃদ্ধি, জিএসটি স্থগিত / হ্রাস ইত্যাদি।
শ্রী গডকরি প্রতিনিধিদের সরকারের পক্ষ থেকে সম্ভাব্য সকল সহায়তার আশ্বাস দিয়েছেন। তিনি জানিয়েছেন যে বিষয়টি সংশ্লিষ্ট বিভাগগুলিতে তুলে ধরা হবে।
তিনি শিল্পকে একটি ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ করার এবং কোভিড-১৯ সংকট শেষ হয়ে গেলে যে সুযোগগুলি তৈরি হবে তা গ্রহণ করার পরামর্শ দেন।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Thinking of an Import Substitution Policy: Shri Nitin Gadkari
Shri Gadkari Emphasises on Greater Formalisation of Unorganised Sector in The Entertainment Industry
05 MAY 2020 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari today informed that a policy on imports substitution is being thought of in the wake of the new economic situation created by COVID-19 pandemic. He called upon various stake-holders to convert knowledge into wealth by improving quality through innovations and cutting down cost. He sited the example of a Nagpur based MSME Orange cluster taking up PPE making from scratch. These PPEs cost between Rs 550 to Rs 650 against the market price of about Rs 1200 for which country was heavily import dependent. The cluster is in a position to supply large quantity of PPEs.
Shri Gadkari was addressing the meetings via Video Conferencing with the representatives of Association of Lady Entrepreneurs of India (ALEAP) on impact of COVID-19 on startup eco system and MSMEs and also with Technical Service Providers and Performing Artists from entertainment Sector. Among others who participated include renowned singers Shri Sonu Nigam, Shri Nitin Mikesh, Shri Talat Aziz.
The Union Minister emphasized that special focus towards export enhancement is the need of the hour and necessary practices shall be adopted to reduce Power cost, Logistics cost and Production cost to become competitive in the global market. Further, he mentioned that there is also need to focus on import substitution to replace foreign imports with domestic production. He added that industry should focus more on innovation, entrepreneurship, science and technology, research skill and experiences to convert the knowledge into wealth.
Shri Gadkari also stressed upon the need for greater formalization of entertainment industry. He suggested for registration as MSMEs to take benefit of various Schemes of the Ministry of MSME.
He added that all the stakeholders must adopt an integrated approach to come over the crisis while ensuring livelihood of the people. Shri Gadkari also urged the industry to have a positive attitude during this time to tide over this crisis.
The Minister recalled that Government of Japan has offered special package to its industries for taking out Japanese investments from China and move elsewhere. He opined that it is an opportunity for India which should be grabbed.
During this interaction, the representatives expressed concerns regarding various challenges being faced by MSMEs in various sectors including in the entertainment industry, amid COVID-19 pandemic along with few suggestions and requested support from the government to keep the sector afloat.
Some of the major issues highlighted and the suggestions given included: No licensing fee for transfer of technologies to SMEs, dissemination of schemes promoting livelihood for tribal areas, support to pharma sector SMEs in supply chain management and further extending 3 months moratorium given by RBI, extending soft loan, deferring/reducing GST etc.
Shri Gadkari responded to the questions from representatives and assured all possible help from the government. He informed that he would take up the issues with related departments.
He emphasized that industry should take a positive approach and tap the opportunities that will be created when the COVID-19 crisis gets over.