सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एक आयात प्रतिस्थापन नीति पर विचार: श्री नितिन गडकरी
श्री गडकरी ने मनोरंजन उद्योग में असंगठित क्षेत्र के वृहद औपचारिकीकरण पर जोर दिया
05 MAY 2020 5:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय एमएसएमई और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज जानकारी दी कि कोविड-19 महामारी द्वारा उत्पन्न नई आर्थिक स्थिति के बाद एक आयात प्रतिस्थापन नीति पर विचार किया जा रहा है। उन्होंने विभिन्न हितधारकों से नवोन्मेषणों एवं लागत में कमी लाने के माध्यम से गुणवत्ता में सुधार लाने के जरिये ज्ञान को संपदा में रूपांतरित करने की अपील की। उन्होंने एक नागपुर स्थित एमएसएमई आरेंज क्लस्टर का उदाहरण दिया जिसने स्क्रैच से पीपीई का निर्माण किया। इन पीपीई का मूल्य 550 रुपये से 650 रुपये है जबकि इनका बाजार मूल्य लगभग 1200 रुपये है और देश इसके लिए आयात पर काफी हद तक निर्भर है। यह क्लस्टर बड़ी मात्रा में पीपीई की आपूर्ति करने की स्थिति में है।
श्री गडकरी स्टार्टअप इको सिस्टम एवं एमएसएमई तथा तकनीकी सेवा प्रदाताओं और मनोरंजन उद्योग के कलाकारों पर कोविड-19 के प्रभाव पर भारतीय महिला उद्यमी संगठन (एएलईएपी) के प्रतिनिधियों के साथ वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से बैठकों को संबोधित कर रहे थे। इसमें भाग लेने वाले अन्य लोगों में प्रसिद्ध गायक श्री सोनू निगम, श्री नितिन मुकेश, श्री तलत अजीज शामिल थे।
केंद्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि निर्यात बढ़ाने पर विशेष फोकस आज की महत्वपूर्ण आवश्यकता है और बिजली की लागत, संभार तंत्र की लागत और उत्पादन लागत को कम करने के लिए आवश्यक प्रचलनों का अनुपालन किया जाना चाहिए जिससे कि वैश्विक बाजार में प्रतिस्पर्धी बन सकें। इसके अतिरिक्त, उन्होंने उल्लेख किया कि घरेलू उत्पादन द्वारा विदेशी आयातों को प्रतिस्थापित करने के लिए आयात प्रतिस्थापन पर फोकस करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि उद्योग को नवोन्मेषण, उद्यमशीलता, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, अनुसंधान कौशल तथा अनुभवों पर अधिक फोकस करना चाहिए जिससे कि ज्ञान को संपदा में रूपांतरित किया जा सके।
श्री गडकरी ने मनोरंजन उद्योग में असंगठित क्षेत्र के वृहद औपचारिकीकरण पर भी जोर दिया। उन्होंने एमएसएमई मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं का लाभ उठाने के लिए एमएसएमई के रूप में पंजीकरण कराने का सुझाव दिया।
उन्होंने कहा कि संकट से उबरने के लिए सभी हितधारकों को लोगों की आजीविका सुनिश्चित करते हुए अनिवार्य रूप से समेकित दृष्टिकोण का अनुसरण करना चाहिए। श्री गडकरी ने उद्योग से इस संकट से उबरने के लिए इस अवधि के दौरान एक सकारात्मक मनोवृति रखने का भी आग्रह किया।
मंत्री ने स्मरण किया कि जापान सरकार ने चीन से जापानी निवेश निकालने और उसे अन्यत्र कहीं निवेश करने के लिए अपने उद्योगों को विशेष पैकेज की पेशकश की है। उन्होंने विचार व्यक्त किया कि यह भारत के लिए एक अवसर है जिसका लाभ उठाया जाना चाहिए।
इस परस्पर बातचीत के दौरान, प्रतिनिधियों ने कोविड-19 महामारी के बीच मनोरंजन उद्योग सहित विभिन्न क्षेत्रों में एमएसएमई के सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों के संबंध में चिंताएं व्यक्त कीं और सेक्टर को गतिशील बनाये रखने के लिए सरकार से सहायता का आग्रह किया।
जिन कुछ मुद्दों को रेखांकित किया गया और जो सुझाव दिए गए, उनमें शामिल हैं एसएमई को प्रौद्योगिकियों के अंतरण के लिए कोई लाईसेंसिंग शुल्क नहीं, जनजातीय क्षेत्रों के लिए आजीविका को बढ़ावा देने वाली योजनाओं का प्रसार, आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन में फार्मा सेक्टर एसएमई को सहायता और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा दिए गए 3 महीने के ऋण स्थगन को और बढ़ाना, सुलभ ऋण विस्तार, जीएसटी का स्थगन/कमी आदि।
श्री गडकरी ने प्रतिनिधियों के प्रश्नों के उत्तर दिए और सरकार से सभी संभव सहायता का आश्वासन दिया। उन्होंने सूचित किया कि वह संबंधित विभागों के समक्ष ये मुद्दे उठाएंगे।
उन्होंने जोर देकर कहा कि उद्योग को एक सकारात्मक दृष्टिकोण अपनाना चाहिए और उन अवसरों का लाभ उठाना चाहिए जो कोविड-19 संकट के समाप्त हो जाने के बाद उत्पन्न होंगे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Thinking of an Import Substitution Policy: Shri Nitin Gadkari
Shri Gadkari Emphasises on Greater Formalisation of Unorganised Sector in The Entertainment Industry
05 MAY 2020 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari today informed that a policy on imports substitution is being thought of in the wake of the new economic situation created by COVID-19 pandemic. He called upon various stake-holders to convert knowledge into wealth by improving quality through innovations and cutting down cost. He sited the example of a Nagpur based MSME Orange cluster taking up PPE making from scratch. These PPEs cost between Rs 550 to Rs 650 against the market price of about Rs 1200 for which country was heavily import dependent. The cluster is in a position to supply large quantity of PPEs.
Shri Gadkari was addressing the meetings via Video Conferencing with the representatives of Association of Lady Entrepreneurs of India (ALEAP) on impact of COVID-19 on startup eco system and MSMEs and also with Technical Service Providers and Performing Artists from entertainment Sector. Among others who participated include renowned singers Shri Sonu Nigam, Shri Nitin Mikesh, Shri Talat Aziz.
The Union Minister emphasized that special focus towards export enhancement is the need of the hour and necessary practices shall be adopted to reduce Power cost, Logistics cost and Production cost to become competitive in the global market. Further, he mentioned that there is also need to focus on import substitution to replace foreign imports with domestic production. He added that industry should focus more on innovation, entrepreneurship, science and technology, research skill and experiences to convert the knowledge into wealth.
Shri Gadkari also stressed upon the need for greater formalization of entertainment industry. He suggested for registration as MSMEs to take benefit of various Schemes of the Ministry of MSME.
He added that all the stakeholders must adopt an integrated approach to come over the crisis while ensuring livelihood of the people. Shri Gadkari also urged the industry to have a positive attitude during this time to tide over this crisis.
The Minister recalled that Government of Japan has offered special package to its industries for taking out Japanese investments from China and move elsewhere. He opined that it is an opportunity for India which should be grabbed.
During this interaction, the representatives expressed concerns regarding various challenges being faced by MSMEs in various sectors including in the entertainment industry, amid COVID-19 pandemic along with few suggestions and requested support from the government to keep the sector afloat.
Some of the major issues highlighted and the suggestions given included: No licensing fee for transfer of technologies to SMEs, dissemination of schemes promoting livelihood for tribal areas, support to pharma sector SMEs in supply chain management and further extending 3 months moratorium given by RBI, extending soft loan, deferring/reducing GST etc.
Shri Gadkari responded to the questions from representatives and assured all possible help from the government. He informed that he would take up the issues with related departments.
He emphasized that industry should take a positive approach and tap the opportunities that will be created when the COVID-19 crisis gets over.