Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan visits Lady Harding Medical College Hospital to review status of COVID-19 management
Continuously observing discipline in life during Lockdown 3.0 would reap us rich dividends in our ultimate fight against COVID-19
“India is in debt for the heroic work being done by our Corona Warriors - the country is really grateful for their services”
“Increasing recovery rate reflects the quality of care provided by our frontline health workers in India”: Dr. Harsh Vardhan
03 MAY 2020 5:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan today visited Lady Hardinge Medical College (LHMC), which is one of India’s oldest and established medical college, to review status of COVID-19 management. Keeping in view the emerging requirements for hospital preparedness, LHMC & Associated Hospitals - Smt. Sucheta Kriplani Hospital (SSKH) and Kalawati Saran Children’s Hospital (KSCH), is functioning as dedicated 30-bedded COVID-19 hospital consisting of adequate isolation wards and beds.
Before the start of the visit, Director, LHMC, Dr. (Prof.) N.N.Mathur gave a detailed presentation to the Union Minister regarding the facilities available in LHMC & Associated Hospitals to the COVID-19 patients as well as the status of the patients admitted in the Hospital. It was informed that Dedicated COVID facility had 24 Isolation beds and 5 ICU beds. The facilities for suspect patients had been identified in SSKH and KSCH with 40 and 41 beds respectively in each hospital.
During the visit, the Union Minister visited the Hospital emergency, OPD, sampling center, critical areasof COVID block,and changing facility for doctors and health workers. He was satisfied to note that the doctors and health staff manning the sample collection facility were provided special bathing, changing and spray facility for disinfecting themselves at Oncology building, the specialized COVID-19 facility. The Union Minister was informed about the facility for boarding and lodging which were provided to the health workers in few hotels nearby at walkable distances to avoid the issues of transportation and prevent the exposure to their families. He was also informed of Young Men’s Christian Association (YMCA) building nearby being turned into COVID Care Centre managed by Doctors and nurses from LHMC and has 70 patients at the moment who are Asymptomatic COVID-positive and include health care workers of LHMC who became positive during discharge of their duty or otherwise.
At the COVID block, the Minister spoke through video call to two intern doctors who got infected with COVID-19, while treating patients at LHMC, and were admitted at the facility. Union Minister also interacted with two patients admitted in the COVID ward through video, who, in turn, apprised the Minister about the facilities in COVID ward. The Minister said, “I am happy to learn that they all are hale and hearty and recuperating well at the hospital. Particularly for admitted intern doctors, it is very encouraging for me to see their high morale despite suffering from COVID.”
After a detailed review and inspection of the various wards and premises of the Hospital, he expressed satisfaction at the working of the various units. He stated: “In last few days, I have been visiting various hospitals AIIMS (Delhi), LNJP, RML, Safdarjung, AIIMS Jhajjar, Rajiv Gandhi Super Specialty and now LHMC to review the preparedness of COVID-19 and I am satisfied with the arrangements made by these hospitals to deal effectively with the outbreak”.
While commending the frontline caregivers such as nurses, doctors and other healthcare personnel for the resilience, hard work, dedication and commitment shown by them in dealing with COVID-19, Dr. Harsh Vardhan said, “The recovery rate of COVID-19 patients has steadily increased which shows that more and more of these patients are getting better and going back to their homes. Till now around 10,000 COVID patients have recovered and have joined their normal life. Majority of patients in other hospitals are also on road to recovery. It reflects the quality of care provided by our frontline health workers in India. I congratulate them for their success. The country is grateful to you for your services in such times. It is heartening to see the high morale of our health warriors in these testing times.”
Dr. Harsh Vardhan also stated that the prevention, containment and management of COVID-19 in the country is being monitored regularly at highest levels in collaboration with the States. He said, “The rate of growth of new cases has also been steadying for a while. As per the data received today, for the past three days the doubling rate is 12.0, for seven days 11.7 and for 14 days it is 10.4.”He further said“We need to adhere to strict physical distancing and basic hand hygiene etiquettes properly to take lockdown 3.0 to a logical end.”
He further said there are 130 Hotspots Districts, 284 Non-hotspots Districts and 319 Non-infected Districts. “We are aware about the numbers of our foe and we know its location and it will be systematically dealt with iron hands.” He further informed that districts are further divided into green, orange and red zones and would be opened up accordingly as per the guidelines of the Government of India.
He stated, “We have crossed over 10 lakh tests till date and are performing over 74,000 tests in a day presently.” He further said that the Government has distributed around 20 lakh PPE kits all over India and supplied medicines [both Hydroxychloroquine (HCQ) and Paracetamol (PCM)] to more than100 countries world over. He informed that India is on a better footing as compared to other countries of the world and is capable to pull off any eventuality with more than 2.5 lakh beds in Dedicated COVID Hospitals and Dedicated COVID Health Centers all over the country.
While talking about the stranded migrant laborer population, he said “As per the guidelines of the government, migrant population is being assisted to return to their homes by buses and trains while taking full precautions and adhering to physical distancing.”
Talking about opening up of the various activities the Minister said,“Slowly and gradually the economic activities would be opened up one by one. There is detailed planning according to which various industries like drug, pharmaceuticals etc. are being assisted to return back to normalcy as soon as possible.”
Dr. Harsh Vardhan urged the people of India to observe the extended period of lockdown 3.0 (till May 17, 2020) in letter and spirit and treat it as an effective intervention to cut down the chain of transmission of COVID-19. “It is important to continue following hand hygiene, like washing hands with soap and water or using sanitizer; to disinfect and regularly clean all frequently touched surfaces.Everybody should wear a mask or face cover as appropriate; download the Corona tracker app “ArogyaSetu” for self-assessment of risk; and maintain physical distancing.” He said by observing discipline in day-to-day life during Lockdown 3.0 would reap us rich dividends in terms of turning the tide against COVID-19. “We are on the path of success and we will win this war against COVID-19 in toto”.
He urged the countrymen to not ostracize the doctors treating COVID-19 patients and to not stigmatize the patients who have won the battle against COVID-19. He said “They are our heroes and need a worthy treatment.” He further said that “Today the Indian Air Force is acknowledging these warriors, throughout the country, by sprinkling them with flower petals through helicopters”. He further said that “The fight of India with COVID is lauded not only by WHO but by the whole world in unison.”
Dr. Rajeev Garg, Director General of Health Services, Government of India, Dr. N. N. Mathur, Director, LHMC and other senior doctors were also present with the Union Minister during his visit to LHMC.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 से निपटने की ताजा स्थिति की समीक्षा करने के लिए लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज अस्पताल का दौरा किया
‘लॉकडाउन 3.0 के दौरान अपने दैनिक जीवन में अनुशासन का निरंतर पालन करना कोविड-19 के खिलाफ अंतिम लड़ाई में हमारे लिए काफी लाभप्रद साबित होगा ’
‘भारत अपने कोरोना योद्धाओं द्वारा किए जा रहे वीरतापूर्ण कार्य का ऋणी है - देश वास्तव में उनकी सेवाओं के लिए आभारी है’
भारत में मरीजों के ठीक होने की बढ़ती दर हमारे अग्रणी स्वास्थ्य कर्मियों द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं के बेहतरीन होने की पुष्टि करती है: डॉ. हर्षवर्धन
03 MAY 2020 5:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज कोविड-19 से निपटने की ताजा स्थिति की समीक्षा करने के लिए लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज (एलएचएमसी) का दौरा किया, जो भारत के सबसे पुराने और स्थापित मेडिकल कॉलेजों में से एक है। अस्पताल की तैयारियों के लिए उभरती आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए एलएचएमसी और संबद्ध अस्पताल यथा श्रीमती सुचेता कृपलानी अस्पताल (एसएसकेएच) और कलावती सरन चिल्ड्रेन हॉस्पिटल (केएससीएच) दरअसल 30 बेड वाले विशेष कोविड-19 अस्पताल के रूप में कार्य कर रहे हैं जिनमें पर्याप्त संख्‍या में आइसोलेशन वार्ड और बेड हैं।
यह दौरा शुरू होने से पहले एलएचएमसी के निदेशक डॉ. (प्रो.) एन. एन. माथुर ने केंद्रीय मंत्री को एलएचएमसी और संबद्ध अस्पतालों में कोविड-19 रोगियों के लिए उपलब्ध सुविधाओं के बारे में विस्तृत जानकारी दी और इसके साथ ही अस्‍पताल में भर्ती रोगियों की ताजा स्थिति के बारे में बताया। यह बताया गया कि विशेष कोविड केंद्र में 24 आइसोलेशन बेड और 5 आईसीयू बेड थे। एसएसकेएच और केएससीएच में संदिग्ध रोगियों के लिए सुविधाओं की पहचान की गई। इनमें से प्रत्येक अस्पताल में क्रमशः 40 और 41 बेड हैं।
इस दौरे के दौरान केंद्रीय मंत्री ने अस्पताल के आपातकालीन वार्ड, ओपीडी, सैंपलिंग सेंटर, कोविड ब्लॉक के महत्वपूर्ण क्षेत्रों और डॉक्टरों एवं स्वास्थ्य कर्मियों के लिए कपड़े बदलने की सुविधा का मुआयना किया। उन्‍होंने इस बात पर संतोष जताया कि सैंपल संग्रह केंद्र में काम करने वाले डॉक्टरों एवं स्वास्थ्य कर्मचारियों को स्नान करने, कपड़े बदलने के लिए विशेष सुविधा दी गई है और इसके साथ ही ऑन्कोलॉजी भवन में स्वयं को कीटाणुरहित करने के लिए स्प्रे सुविधा दी गई है एवं विशेष कोविड-19 केंद्र है। केंद्रीय मंत्री को ठहरने एवं भोजन की सुविधा के बारे में बताया गया, जो स्वास्थ्य कर्मियों को आने-जाने में होने वाली परेशानी से बचाने और उनके परिवारों के लिए संभावित जोखिम को टालने के लिए उन्‍हें निकटवर्ती कुछ होटलों में दी गई है। उन्हें निकटवर्ती यंग मेन्स क्रिस्चियन एसोसिएशन (वाईएमसीए) के भवन के बारे में भी बताया गया, जिसे एलएचएमसी के डॉक्टरों एवं नर्सों द्वारा प्रबंधित कोविड केयर सेंटर में बदल दिया गया है। इस सेंटर में फि‍लहाल 70 मरीज हैं जो बिना लक्षण वाले कोविड पॉजिटिव हैं और जिनमें एलएचएमसी के वे स्वास्थ्य कर्मी भी शामिल हैं जो अपनी ड्यूटी करने के दौरान या किसी और वजह से कोविड पॉजिटिव हो गए।
मंत्री महोदय ने कोविड ब्लॉक में उन दो इन्‍टर्न डॉक्टरों से वीडियो कॉल के जरिए बात की, जो एलएचएमसी में रोगियों का इलाज करते समय कोविड-19 से संक्रमित हो गए और उन्हें इस सेंटर में भर्ती कराया गया है। केंद्रीय मंत्री ने वीडियो कॉल के जरिए कोविड ​​वार्ड में भर्ती दो रोगियों से भी बातचीत की, जिन्होंने मंत्री को कोविड ​​वार्ड में उपलब्‍ध सुविधाओं के बारे में बताया। मंत्री ने कहा, ‘मुझे यह जानकर खुशी हुई कि वे सभी स्वस्थ एवं प्रसन्‍न हैं और अस्पताल में स्‍वास्‍थ्‍य लाभ प्राप्‍त कर रहे हैं। कोविड से पीड़ित होने के बावजूद इन्टर्न डॉक्टरों का मनोबल ऊंचा देखना मेरे लिए तो विशेषकर अत्‍यंत उत्साहजनक रहा।’
विस्तृत समीक्षा करने और अस्पताल के विभिन्न वार्डों एवं परिसरों का निरीक्षण करने के बाद उन्होंने विभिन्न इकाइयों (यूनिट) के कामकाज पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने कहा, ‘पिछले कुछ दिनों में मैंने विभिन्न अस्पतालों एम्स (दिल्ली), एलएनजेपी, आरएमएल, सफदरजंग, एम्स झज्जर, राजीव गांधी सुपर स्पेशियलिटी और अब एलएचएमसी का दौरा किया है, ताकि कोविड​​-19 से निपटने की तैयारियों की समीक्षा की जा सके और मैं इस प्रकोप से प्रभावकारी ढंग से निपटने के लिए इन अस्पतालों द्वारा की गई व्यवस्था से संतुष्ट हूं।’
कोविड-19 से निपटने के लिए नर्सों, डॉक्टरों और अन्य स्वास्थ्य कर्मियों जैसे अग्रिम पंक्ति के योद्धाओं की कड़ी मेहनत, समर्पण भाव और प्रतिबद्धता की सराहना करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, ‘कोविड-19 रोगियों के ठीक होने की दर लगातार बढ़ रही है, जिससे पता चलता है कि इनमें से अधिक से अधिक रोगी ठीक हो रहे हैं और अपने-अपने घर वापस जा रहे हैं। अब तक लगभग 10,000 कोविड रोगी ठीक हो चुके हैं और उन्‍होंने अपना सामान्य जीवन जीना शुरू कर दिया है। अन्य अस्पतालों में भी ज्‍यादातर रोगी ठीक होने की ओर अग्रसर हैं। यह भारत में हमारे अग्रणी स्वास्थ्य कर्मियों द्वारा प्रदान की जा रही बेहतरीन सेवाओं को दर्शाता है। मैं उनकी सफलता के लिए उन्हें बधाई देता हूं। ऐसे कठिन समय में आपकी सेवाओं के लिए देश आपका आभारी है। संकट की इस घड़ी में हमारे स्वास्थ्य योद्धाओं का मनोबल ऊंचा देखना बड़ी प्रसन्‍नता की बात है।’
डॉ. हर्षवर्धन ने यह भी कहा कि देश में कोविड-19 की रोकथाम और प्रबंधन की नियमित रूप से निगरानी राज्यों के साथ उच्चतम स्तरों पर की जा रही है। उन्होंने कहा, ‘नए मामलों की वृद्धि दर भी कुछ समय से स्थिरता दर्शा रही है। आज प्राप्त आंकड़ों के अनुसार, पिछले तीन दिनों से दोहरीकरण दर 12.0 है, सात दिनों से यह 11.7 है और 14 दिनों से यह 10.4 है।’ उन्होंने यह भी कहा, ‘हमें सख्ती के साथ शारीरिक दूरी बनाए रखने और सही ढंग से हाथ धोने के बुनियादी शिष्टाचार का पालन करने की आवश्यकता है, ताकि लॉकडाउन 3.0 अपने उद्देश्‍य की पूर्ति में सफल हो सके।’
उन्होंने यह भी कहा कि देश में 130 हॉटस्पॉट जिले, 284 गैर-हॉटस्पॉट जिले और 319 गैर-संक्रमित जिले हैं। उन्‍होंने कहा, ‘हम अपने दुश्मन की संख्या के बारे में जानते हैं एवं हम इसके स्थान को जानते हैं और इससे व्यवस्थित रूप से बड़ी सख्‍ती के साथ निपटा जाएगा।’ उन्होंने बताया कि जिलों को ग्रीन, ऑरेंज एवं रेड जोन में विभाजित किया गया है और भारत सरकार के दिशा-निर्देशों के अनुसार ही इन्‍हें खोला जाएगा।
उन्होंने कहा, ‘हम अब तक 10 लाख से भी अधिक टेस्टिंग (परीक्षण) का आंकड़ा पार कर चुके हैं और वर्तमान में एक दिन में 74,000 से अधिक टेस्टिंग कर रहे हैं।’ उन्होंने कहा कि सरकार ने पूरे भारत में लगभग 20 लाख पीपीई किट वितरित की हैं और दुनिया भर के 100 से भी अधिक देशों को दोनों ही तरह की दवाओं [हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन (एचसीक्यू) और पैरासिटामोल (पीसीएम)] की आपूर्ति की है। उन्होंने बताया कि भारत दुनिया के अन्य देशों की तुलना में बेहतर स्थिति में है और पूरे देश में विशेष कोविड अस्पतालों और विशेष कोविड स्वास्थ्य केंद्रों में मौजूद 2.5 लाख से भी अधिक बेड की बदौलत किसी भी आकस्मिक स्थिति से निपटने में सक्षम हैं।
फंसे हुए प्रवासी श्रमिकों के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा ‘सरकार के दिशा-निर्देशों के अनुसार, पूरी सावधानी बरतते और शारीरिक दूरी का पालन सुनिश्चित करते हुए प्रवासी लोगों को बसों और ट्रेनों द्वारा अपने-अपने घरों की ओर लौटने में मदद की जा रही है।’
मंत्री ने विभिन्न आर्थिक गतिविधियों या कार्यों को खोलने के बारे में बात करते हुए कहा, ‘धीरे-धीरे आर्थिक गतिविधियों को एक-एक करके खोला जाएगा। विस्तृत योजना बनाई गई है जिसके अनुसार दवा एवं फार्मास्यूटिकल्स जैसे विभिन्न उद्योगों को जल्द से जल्द सामान्य स्थिति में वापस लाने में उनकी सहायता की जा रही है।’
डॉ. हर्षवर्धन ने भारत के लोगों से लॉकडाउन 3.0 (17 मई, 2020 तक) की विस्तारित अवधि का अक्षरश: पालन करने और कोविड-19 के फैलाव की चेन तोड़ने में इसे एक प्रभावकारी तरीका मानने का आग्रह किया। उन्‍होंने कहा, ‘हाथ की निरंतर स्वच्छता, जैसे कि साबुन एवं पानी से हाथ धोना या सैनिटाइजर का उपयोग करना; नियमित रूप से छुई जाने वाली सभी सतहों को नियमित रूप से साफ करना एवं कीटाणुरहित रखना आवश्‍यक है। हर किसी को उचित तरीके से मास्क या फेस कवर पहनना चाहिए; जोखिम का स्व-आकलन करने के लिए कोरोना ट्रैकर एप आरोग्यसेतु को डाउनलोड करना चाहिए; और शारीरिक दूरी बनाए रखने के मापदंड का पालन करना चाहिए।’ उन्‍होंने कहा कि लॉकडाउन 3.0 के दौरान अपने रोजमर्रा जीवन में अनुशासन का निरंतर पालन करना हमारे लिए काफी लाभप्रद साबित होगा जो कोविड-19 को काबू में रखने के रूप में नजर आएगा। उन्‍होंने कहा, ‘हम सफलता की राह पर हैं और हम कोविड-19 के खिलाफ इस युद्ध को पूरी तरह से जीतेंगे।’
उन्होंने देशवासियों से आग्रह किया कि वे कोविड-19 रोगियों का इलाज करने वाले डॉक्टरों से गलत बर्ताव न करें और इसके साथ ही उन रोगियों को अलग-थलग न रखें, जिन्होंने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई जीत ली है। उन्होंने कहा ‘वे हमारे नायक हैं और उन‍का अभिनंदन करने की आवश्यकता है।’ उन्होंने यह भी कहा, ‘आज भारतीय वायु सेना पूरे देश में इन योद्धाओं पर हेलि‍कॉप्टरों से पुष्‍प-वर्षा कर उन्‍हें सलाम कर रही है।’ उन्होंने कहा, ‘कोविड के खिलाफ भारत की लड़ाई की सराहना न केवल डब्‍ल्‍यूएचओ ने, बल्कि पूरे विश्व ने एकजुट होकर की है।’
भारत सरकार के स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक डॉ. राजीव गर्ग, एलएचएमसी के निदेशक डॉ. एन.एन. माथुर और अन्य वरिष्ठ चिकित्सक भी एलएचएमसी के दौरे के दौरान केंद्रीय मंत्री के साथ मौजूद थे।