وزارات ثقافت
میوزیم اور ثقافتی مقامات کی ترقی سے متعلق ادارے (ڈی ایم سی ایس) نے آج ایک مختصر فلم ’اے رے آف جینئس‘ کے ساتھ ستیہ جیت رے صدی تقریبات کا افتتاح کیا
02 MAY 2020 8:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 مئی 2020 ۔ وزارت ثقافت کے تحت آنے والا میوزیم و ثقافتی مقامات کی ترقی سے متعلق ادارہ (ڈی ایم سی ایس) نے آج ستیہ جیت رے کی صدی تقریبات کا افتتاح کرتے ہوئے ایک مختصر فلم ’اے رے آف جینئس‘ کو ڈیجیٹل طریقے سے لانچ کیا۔
ڈی ایم سی ایس کے سی ای او جناب راگھویندر سنگھ نے اس فلم کو آن لائن ریلیز کرتے ہوئے کہا کہ یہ مختصر فلم ستیہ جیت رے کی فلم سازی سے متعلق صلاحیتوں کے ساتھ ساتھ ادب، فن، موسیقی اور ڈیزائن میں ان کی قابل ذکر حصول یابیوں کو اجاگر کرتی ہے، جسے کولکاتہ اور ممبئی کے پیشہ وروں نے اس میں اجاگر کیا ہے۔ ایوارڈ یافتہ ڈائریکٹر انیرودھ رائے چودھری اور ایڈیٹر ارگھیا کمل مترا نے سندیپ رے اور سوسائٹی فار دی پریزرویشن آف ستیہ جیت رے آرکائیوز کی مدد سے یہ فلم بنائی ہے۔ اس فلم میں نیمائی گھوش کے ذریعے لی گئی شاندار تصویروں کو بھی شامل کیا گیا ہے، جو اس عظیم فلمکار کے تین دہائیوں پر مشتمل کام کو سلسلہ وار طریقے سے پیش کرتی ہے۔ یہ تصویریں دہلی آرٹ گیلری کی مدد سے حاصل کی گئی ہیں۔
جناب راگھویندر سنگھ نے مزید بتایا کہ ستیہ جیت رے پاتھیر پانچالی، چارولتا، ٹین کنیا، سونار کیلا اور ’اپو تریلوگی‘ جیسی فلموں کے ذریعے ہماری یادوں میں آباد ہیں۔ پاتھیر پانچالی (سانگ آف دی روڈ)، کے ساتھ ہندوستانی سنیما کو عالمی پلیٹ فارم پر لانچ کیا گیا تھا۔ وزارت ثقافت کے ڈیولپمنٹ آف میوزیمس اینڈ کلچرل اسپیسز (ڈی ایم سی ایس) نے موشن- پکچر ڈائریکٹر، رائٹر اینڈ السٹریٹر کی شکل میں کثیر جہتی صلاحیتوں کے مالک ستیہ جیت رے کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے ’اے رے آف جینئس‘ کو پیش کرتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم اس اسکریننگ کے ساتھ ہی آج یعنی 2 مئی 2020 کو ستیہ جیت رے کی پیدائش صدی تقریبات کا افتتاح کریں گے۔
اس موقع پر ڈی ایم سی ایس کا ایک آفیشیل فیس بک پیج اور یوٹیوب چینل بھی لانچ کیا گیا، جو ستیہ جیت رے کی صدی تقریبات کے دوران دیگر سرگرمیوں کو پیش کریں گے۔ ناظرین درج ذیل لنک پر لاگ اِن کرتے ہوئے انھیں دیکھ سکتے ہیں اور لائک اور فالو کرسکتے ہیں۔
فیس بک پیج: https://www.facebook.com/A-Ray-of-Genius-Satyajit-Ray-Centenary-Celebrations-110004454032751/
یوٹیوب چینل: https://www.youtube.com/channel/UC3fwhFWVAjAXV5-T7q76Aaw/?guided_help_flow=5
ٹویٹر ہینڈل: https://twitter.com/a_dmcs
حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے ماتحت ڈی ایم سی ایس کا قیام ہندوستان میں باوقار میوزیموں اور ثقافتی مقامات پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ میوزیموں (عجائب گھروں) اور ثقافتی مقامات کو جدید طرز کا بنانے، انھیں فروغ دینے نیز انھیں سنوارنے کے لئے عمل میں آیا تھا۔

Ministry of Culture
Development of Museums and Cultural Spaces (DMCS) begins Centenary celebration of Satyajit Ray with the launch of short film‘A Ray of Genius’ today
02 MAY 2020 8:19PM by PIB Delhi
Ministry of Culture’s Development of Museums and Cultural Spaces (DMCS) digitally launched the short film ‘A Ray of Genius’ to mark the beginning of the centenary celebrations of Satyajit Ray today.
While releasing the film online, CEO of DMCS Shri Raghvendra Singh said that the short-film highlights Ray's filmmaking genius as well as his eclectic achievements across literature, art, music and design that have been put together by professionals from Kolkata and Mumbai. Award winning director Aniruddha Roy Chowdhury and editor Arghya Kamal Mitra have created this film with the help of Sandip Ray and the Society for the Preservation of Satyajit Ray Archives. The film also features stunning photographs by Nemai Ghosh, Ray’s chronicler for three decades showcasing the great filmmaker at work, sourced with the help of the Delhi Art Gallery.
He further stated that, “Satyajit Ray lives on in our memory through films like Pather Panchali, Charulata, Teen Kanya, Sonar Kella and the ‘Apu Trilogy’. With Pather Panchali (Song of the Road), Indian cinema was launched on the world stage. The Development of Museums and Cultural Spaces, Ministry of Culture, is delighted to present ‘A Ray of Genius’ as a tribute to the versatility of Satyajit Ray as motion-picture director, writer and illustrator. With this screening, we launch the birth centenary celebrations of Satyajit Ray today on May 2, 2020”, Shri Raghvendra Singh added.
On the occasion, an official Facebook Page and YouTube Channel of DMCS were also launched, which will show case other activities during the Centenary Celebrations of Satyajit Ray. The viewer may log onto the following links to view, like and follow them.
Facebook Page: https://www.facebook.com/A-Ray-of-Genius-Satyajit-Ray-Centenary-Celebrations-110004454032751/
YouTube Channel: https://www.youtube.com/channel/UC3fwhFWVAjAXV5-T7q76Aaw/?guided_help_flow=5
Twitter Handle: https://twitter.com/a_dmcs
Development of Museum and Cultural Spaces (DMCS) under the Ministry of Culture, Government of India, is mandated to modernize, upgrade and curate museums and cultural spaces with focus on iconic museums and cultural spaces in India.