کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے بیرون ملک واقع ہندوستانی مشنوں سے ہندوستان کو پسندیدہ منزل بنانے میں اہم کردار ادا کرنے کی اپیل کی
ہندوستانی مشنوں سے بیرون ملک تجارت اور درآمدات کے مواقع کی نشان دہی کی اپیل
وزیر خارجہ نے کہا، کووڈ کے بعد کے دور میں تجارت اور سرمایہ کاری کے سہارے ہی اصلاحات کی راہ پر آگے بڑھے گا ہندوستان
01 MAY 2020 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم مئی 2020 ۔ صنعت و تجارت نیز ریلوے کے وزیر جناب پیوش گوئل نے دوسرے ملکوں میں واقع ہندوستانی مشنوں سے اپنی موجودگی والے ملکوں میں ہندوستانی کمپنیوں اور برآمدات کے لئے مواقع کی پہچان کرنے میں اہم رول ادا کرنے اور ہندوستان کو ترجیحی منزل، سرمایہ کاری کے لئے ایک بھروسے مند مقام بنانے کی اپیل کی ہے۔ وہ وزیر خارجہ جناب ایس جے شنکر کے ساتھ گزشتہ شام ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مختلف ملکوں میں واقع 131 مشنوں سے خطاب کررہے تھے۔
جناب گوئل نے کہا کہ سبھی کو اپنی صنعتوں کے فروغ کے لئے نئی اصلاحات کرکے کووڈ-19 کی اس صورت حال کو ایک موقع میں تبدیل کرنے کی سمت میں کام کرنا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں تین گنی رفتار کے ساتھ اقتصادی ترقی کے ہدف پر کام کرنا چاہئے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اس سلسلے میں اعلیٰ سطح پر غور و فکر کیا گیا ہے جس میں کووڈ کے بعد کے منظرنامے میں حاصل ہونے والے مواقع سے مستفید ہونے کی واضح ہدایات دی گئی ہیں۔ آج وزیر اعظم کو ایک مضبوط شخص کے طور پر دیکھا جارہا ہے، یعنی ایک ایسا شخص جو سبھی اہداف حاصل کرسکتا ہے اور جو ترقی پذیر اور ترقی یافتہ دونوں طرح کے ملکوں کے لئے باعث تحریک ہے۔ ہندوستانی صنعت سے تقریباً 100 ملکوں کو فائدہ ہوا ہے۔ ہندوستان نے بھائی چارے کی مثال پیش کی ہے اور ہمارا ملک ’واسودیو کٹم بکم‘ یعنی ساری دنیا ایک کنبہ ہے، پر یقین کرتا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ سبھی ملک ایسے ملکوں کی طرف دیکھ رہے ہیں جہاں جمہوریت ہے، شفاف انتظامیہ، قانون پر عمل درآمد اور اچھا میڈیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان کو ایک قابل اعتبار شراکت دار کے طور پر دیکھا جارہا ہے اور ہندوستانی مشنوں کو اپنی موجودگی والے ملکوں میں کاروبار کے مواقع کی پہچان کرکے مدد کرنی چاہئے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ انویسٹ انڈیا اور ڈپارٹمنٹ فار پرموشن آف انویسٹمنٹ اینڈ انٹرنل ٹریڈ، کارخانوں اور مینوفیکچرنگ اکائیوں کے قیام کے لئے ایک مخصوص کھڑکی (سنگل ونڈو) قائم کرنے کی سمت میں مل کر کام کررہے ہیں۔ جناب گوئل نے مشنوں سے اپنے ملکوں میں موجود مواقع کے بارے میں بتانے کی درخواست کرتے ہوئے کہا کہ تجارت اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنا سفارت خانوں اور وزارتوں کی مشترکہ ذمے داری ہے۔ سبھی مشنوں کو کووڈ-19 کے بعد پیدا ہونے والے مواقع پر غور کرتے ہوئے ایک تجویز بھیجنے کے لئے کہا۔ اس تجویز میں نئے خیالات شامل ہونے چاہئیں اور اس سے برآمدات کو بہتر بنانے کے مشوروں کے ساتھ جمع کیا جانا چاہئے۔ انھوں نے مشنوں سے سرگرم ہونے اور جدید تکنیک کو اپنانے کی درخواست کی۔ انھوں نے سبھی مشنوں سے جنگی سطح پر کام کرنے کی اپیل کی۔ سبھی مشنوں کے معمولات عامہ، پیشہ وارانہ کاموں میں اپنی کارکردگی دکھانے کی ہونی چاہئے۔ انھوں نے نیٹ ورکنگ شروع کرنے، کمپنیوں کے ساتھ مذاکرات کرنے، تجارت کا سراغ لگانے اور نئے کانٹیکٹ دلانے نیز نئی تکنیک پہچان کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جنھیں ہندوستان میں نافذ کیا جاسکتا ہے اور ان کے متعلقہ ملک میں ہندوستان ان شعبوں میں آگے بڑھ سکتا ہے۔
وزیر خارجہ جناب ایس جے شنکر نے کہا کہ اس وبا کا نتیجہ یہ نکلا ہے کہ پوری دنیا کسی ایک ملک پر زیادہ انحصار کے نتائج سے واقف ہوگئی ہے۔ ہندوستان کو اسے آگے بڑھنے کے موقع کے طور پر لینا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ سبھی ملکوں کو اس سے دھچکا لگا ہے اور تجارت و سرمایہ کاری کے ذریعے سے ہی ہندوستان ترقی کی راہ پر آگے بڑھے گا۔ اب مشنوں کے اوپر دفاتر سے باہر نکلنے، نیٹ ورکنگ کرنے، کمپنیوں کے ساتھ مذاکرات کرنے اور ہندوستان میں سرمایہ کاری کے لئے راغب کرنے کی ذمے داری ہے۔ انھوں نے خاص طور پر دوا اور زراعت کے شعبے میں اور افریقی خطے میں مواقع کی نشان دہی کی ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ مشنوں کو نہ صرف بیرون ملک بلکہ ہندوستان میں بھی فعال ہونا چاہئے، تاکہ انھیں ملک کی مختلف وزارتوں کے ساتھ تال میل قائم کرکے کام کرنا چاہئے۔
کامرس کے سکریٹری ڈاکٹر انوپ وادھوان نے برآمدات میں اصلاحات کے وسیع امکانات کے بارے میں بتایا، جنھیں مشنوں کی مدد سے حاصل کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ مشنوں نے مختلف ممالک میں خام مال کی خرید میں ہماری مدد کی ہے۔ انھوں نے تعاون والے تین شعبوں - عالمی سطح پر برآمدات کی حوصلہ افزائی، ہندوستان میں سیاحت کو فروغ دینے اور تکنیک کے تجزیے کی ضرورت کی نشان دہی کی ہے جن سے ہندوستان فائدہ اٹھاسکتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls upon the Indian Missions abroad to play an important role in making India a preferred destination;
Indian missions should identify business and Export opportunities abroad;
Recovery path for India in the post-Covid era will be through trade and investment, says External Affairs minister
01 MAY 2020 5:42PM by PIB Delhi
Minister of Commerce and Industry & Railways Shri Piyush Goyal has called upon the Indian Missions abroad to play an important role in identification of opportunities for Indian business and export, existing in their countries, and making India a preferred destination, a reliable destination for investment. He was speaking to 131 missions from different geographies last evening through Video conferencing, along with the External Affairs Minister Shri S. Jaishankar.
Shri Goyal said that all should work to convert this COVID-19 situation into an opportunity by coming up with new reforms to improve our industries. He said that we should aim for an economic growth higher by 3x. The Minister informed that discussion have happened at the highest levels where clear instructions have been given to capture the opportunities opening after the post-covid scenario. Today, Hon’ble PM is being looked upon as a man of substance, a man who can deliver, a man who inspires both the developing and developed countries. Around 100 countries have benefited from Indian Pharma. India has shown a brotherhood and has believed in ​‘Vasudev Kutumbakam’. Shri Goyal said that all nations are searching for countries which have a democracy, transparent dealing, vibrant rule of law, good media, and is reliable and trustworthy. Stating that India is being seen as a reliable partner, he said that Indian missions should be helping us with identification of business opportunities that exist in their countries.
The Minister said that Invest India and Department for Promotion of Investment and Internal Trade are working together to create a genuine single window for setting up factories & manufacturing units. Asking the missions to report the opportunities in other countries, Shri Goyal said that promoting trade & investment is a shared responsibility of missions & ministries. All the missions have been asked to send a proposal to look at the opportunity post covid-19. The proposal should have Innovative ideas and should be submitted, containing suggestions to improve the exports. He called upon the Missions to become leaner and adopt latest technology. He exhorted all the missions to work on a war footing mode. The normal routine of all the missions should be to perform the commercial functions. They need to start networking, start communicating with the companies, come up with the business leads and new contacts, and identify technology which can be implemented in India and fight for India in their countries.
External Affairs Minister Shri S.Jaishankar said that outcome of this pandemic is that now the whole world is aware of the consequences of over dependence on one geography. India should take this opportunity to grow itself. He said that as all the countries have taken a hit, the recovery path for India will be through trade and investment. Now missions have to take responsibility to get out of there offices, do networking, talk to companies and persuade them to invest in the India. He specifically identified the opportunity in the Pharmaceutical and agricultural sectors, and in the African region. The Minister said that the missions should be proactive not only in foreign countries but in India also and should work in tandem with the ministries back home.
The Commerce Secretary Dr Anup Wadhawan described about the huge potential in improving exports which commerce ministry can achieve with the help of missions. He said the Missions have helped us in procuring raw materials from various countries. He identified 3 areas of contribution- Promoting exports globally; Promoting tourism in India; and Need for assessing technology which can be adopted by India.