بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومت نے پی ایم ای جی پی پروجیکٹوں کا تیزی کے ساتھ پتہ لگانے کیلئے ‘روکاوٹوں’ کو دور کیا، کے وی آئی سی تیزی کے ساتھ عمل آوری کو یقینی بنائے گی
01 MAY 2020 4:32PM by PIB Delhi
ملک میں روزگار پیدا ہونے کی رفتار تیز ہونے جارہی ہے۔ ایک اہم پالیسی فیصلے میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت نے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کی سربراہی میں وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے تحت تجاویز کی سفارش کرنے کے عمل میں ضلع کلکٹروں کی قیادت میں تشکیل کردہ ضلع سطح کی ٹاسک فورس کمیٹی (ڈی ایل ٹی ایف سی) کے رول کو ختم کرنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ پورے طریقہ کار کو آسان بنایاجاسکے۔
ترمیم شدہ رہنما خطوط کے مطابق پی ایم ای جی پی اسکیم کو لاگو کرنے والی نوڈل ایجنسی کھادی اینڈ ویلیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی)مناسب صلاح ومشورہ کے بعد ممکنہ صنعتکاروں کی تجاویز /درخواستوں کو سیدھے منظوری دے دی گی اور آگے ایسی اسکیموں کیلئے قرض دستیاب کرانے کے بارے میں فیصلہ لینے کیلئے انہیں بینکوں کو بھیج دیگا۔ اب تک ایسی تجاویز کو ڈی ایل ٹی ایف سی کے ذریعے جانچ پڑتال کے بعد منظوری دی جاتی تھی جس سے اکثر تاخیر ہوتی تھی۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونئے سکسینہ نے کہا کہ پی ایم ای جی پی کے تحت اسکیموں کو منظوری دینے میں ڈی ایل ٹی ایف سی کو بند کرنے کے ساتھ ایک بڑی روکاوٹ کو ہٹا دیا گیا ہے۔ انہو ں نے مرکزی وزیر جناب گڈکری کا ملک کے مفاد میں تیزی سے قدم اٹھانے کیلئے شکریہ ادا کیا۔
حکومت کا یہ قدم ایسے وقت میں اٹھایا گیا ہے جب کورونا بیماری کے مدنظر ملک بھر میں لاک ڈاؤن کے سبب روزگار کا شعبہ بری طرح سے متاثر ہوا ہے۔ پالیسیوں میں یہ تبدیلی اسکیموں کے تیزی سے تکمیل کیلئے راستہ ہموار کریگا اور پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت دیہی اور نیم شہری علاقوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کریگا۔
اکثر ایسا دیکھنے میں آتا تھا کہ ڈی ایل ٹی ایف سی کے چیئرمین ضلع کلکٹر / مجسٹریٹ زیادہ تر مقامی سطح کے انتظامی معاملات میں مصروف رہتے تھے جس کے سبب پی ایم ای جی پی سے جڑ ی اسکیموں کی منظوری سے متعلق کام ان کی ترجیحات میں نہیں رہتے تھے۔ ایسے میں اسکیم سے متعلق تجویز کئی مہینوں تک زیر التوا رہ جاتی تھی کیوں کہ ضلع کلکٹر باقاعدگی کے ساتھ ماہانہ میٹنگیں منعقد کرنے میں ناکام رہتے تھے۔ اس روکاوٹ کو دور کرنے کیلئے کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب سکسینہ نے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کو 20 اپریل کو مکتوب لکھ کر اس معاملے میں فوری مداخلت کرنے کی اپیل کی تھی۔
جناب سکسینہ نے کہا ‘‘ہم ممنون ومشکور ہیں کہ وزیر موصوف نے ہماری درخواست کو قبول کرلیا اور ڈی ایل ٹی ا یف سی کا رول ختم کرنے کا فیصلہ لیا۔ اس سے اسکیموں کو تیزی کے ساتھ اور مقررہ وقت کے اندر مکمل کرنے کو یقینی بنایا جاسکے گا۔ حکومت کا یہ فیصلہ ملک کے لاکھوں لوگوں کے مفاد کو یقینی بنائے گا جو پی ایم ای جی پی کے تحت روزگار کے مواقع تلاش رہے ہیں’’۔
28 اپریل 2020 کو ایم ایس ایم ای وزارت کے ذریعے اس سلسلے میں ایک نوٹیفکیشن جاری کیا گیا تھا جس میں کہا گیا تھا کہ مزاج اتھارٹی نے فیصلہ لیا ہے کہ اسکیم کے رہنماخطوط کی دفعہ 11.9 کے تحت تشکیل کردہ ڈی ایل ٹی ایف سی کے مالیاتی بینکوں کی تجاویز / درخواستوں کی سفارش سے متعلق رول کو ختم کیاجاسکتا ہے۔
نئے رہنما خطوط کے مطابق درخواست حاصل کرنے کے بعد کے وی آئی سی اس کی جانچ کریگا اور صحیح درخواست کو کریڈٹ سے متعلق فیصلہ لینے کیلئے بینکوں کو بھیجا جائیگا۔ پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبے سے جڑی صنعتوں کیلئے 25 لاکھ روپئے تک کے قرض دیے گئے ہیں جس میں سیکٹر کے لحاظ سے 15 سے 35فیصد سبسیڈی دی جاتی ہے۔ کے وی آئی سی بینکرس ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ساتھ ملکر ایک اسکورنگ شیٹ تیار کریگا اور پی ایم ای جی پی ای- پورٹل پر اسے اپ لوڈ کریگا۔ اسکورنگ شیٹ بھی درخواست دہندگان کو اپنی سطح پر اپنی درخواستوں کو پرکھنے اور اس طرح سے پورے ملک میں شفافیت لانے میں اہل بنائے گی۔
یہاں یہ ذکرکرنا بیحد ضروری ہے کہ کے وی آئی سی پورے ہندوستان میں روزگار کے مواقع پیداکرنے میں اہم رول ادا کررہا ہے۔ پی ایم ای جی پی حکومت ہند کی اہم روزگار پیداکرنے کی اسکیم ہے جو ہر دن ایک نئی کامیابی کی کہانی لکھ رہی ہے۔
واضح رہے کہ 2008 میں شروع ہونے کے بعد سے پی ایم ای جی پی اسکیم ہر سال اوسطاً 35000 درخواست حاصل کررہی تھی۔ حالانکہ 2016 میں کے وی آئی سی نے گھر میں یوزر کے موافق پی ایم ای جی پی پورٹل تیار کیا اور اسکیم کے تحت آن لائن درخواست حاصل کرنے کیلئے جولائی 2016 میں اسے شروع کیا۔ آن لائن سہولت کو بڑے پیمانے پر عوامی ردعمل حاصل ہوا اور آن لائن درخواست کی تعدا د میں فی برس 4 لاکھ تک کا اضافہ ہوا جو خود اس اسکیم کی مقبولیت کو ظاہر کرتا ہے۔
درخواستوں کی تعداد میں اضافے کے ساتھ اسکیموں کی تعداد میں پچھلے تین برسوں کے دوران کے وی آئی سی کے ذریعے تقسیم کردہ اسکیموں کی تعداد اور سبسیڈی کے مقدار میں بھاری اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔ پی ایم ای جی پی کے تحت اسکیموں کی تعداد 17-2016 میں 52912 سے بڑھ کر 19-2018 میں 73427 ہوگئی۔ اس مدت کے دوران سبسیڈی کی رقم بھی 17-2016 میں 1281 کروڑ روپئے سے بڑھ کر 19-2018 میں 2070 کروڑ روپئے ہوگئی۔ سال 18-2017 میں 48398 اسکیموں کی منظوری دی گئی جبکہ کے وی آئی سی نے اس کے لئے 1312 کروڑ روپئے جاری کیے ۔ اس طرح سے کل روزگار میں 17-2016 میں 407840 افراد سے بڑھ کر 19-2018 میں 587416 افراد ہوگیا۔
سال 20-2019 میں کے وی آئی سی نے 1951 کروڑ روپئے کی مارجین منی سبسیڈی جاری کی اور ملک میں 66653 اسکیموں کی منظوری دی گئی ، کے وی آئی سی نے سال 20-2019 میں 2400 کروڑ روپئے کی ادائیگی کے ساتھ 77000اسکیموں کا ہدف رکھا تھا لیکن 10 مارچ سے 26 مارچ تک مثالی ضابطہ اخلاق لاگوں ہونے کے سبب تین اہم مہینے گزر جانے کے بعد ہدف سے تھوڑا کم ہی پر کام ہوپایا۔ پارلیمانی انتخابات کے لئے 10 مارچ سے 26 مئی 2019 تک مثالی ضابطہ اخلاق نافذ ہونے نیز مارچ 2020 میں کووڈ-19 کے سبب ملک بھر میں مکمل لاک ڈاؤن کے باعث یہ وقت غیرپیداوار والا بنارہا۔
سال
پروجیکٹوں کی تعداد
جاری کی گئی مارجین منی (کروڑ روپئے میں)
روزگار ( تعداد)
2016-17
52,912
1281.00
4,07,840
2017-18
48,398
1312.00
3,87,192
2018-19
73,427
2070.00
5,87,416
2019-20
66,653
1951.00
2,57,816
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2210

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Govt Clears "Roadblock" To Fast-Track PMEGP Projects; KVIC To Ensure Swift Execution
01 MAY 2020 4:32PM by PIB Delhi
The pace of employment generation in the country is just going to accelerate. In a significant policy decision, the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), headed by Union Minister Shri Nitin Gadkari, has done away with the role of District Level Task Force Committee (DLTFC), headed by the Distt. Collectors, in recommending the proposals under the Prime Minister Employment Generation Program (PMEGP), thereby simplifying the entire procedure.
As per the amended guidelines, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), the nodal agency for implementing PMEGP scheme, after due diligence, will directly clear the proposals/applications of the prospective entrepreneurs and will forward it to the Banks for taking credit decisions. As of now, the proposals were scrutinized by the DLTFC, that often led to inordinate delays in sanctioning of the projects.
Chairman, KVIC, Shri Vinai Kumar Saxena said a major bottleneck has been removed with the discontinuation of the DLTFC in approving the projects under PMEGP. He thanked Union Minister Shri Gadkari for taking swift action in the interest of the country.
The government’s move has come at a time when the employment sector has taken a hit due to nationwide lockdown in the wake of the Corona disease. The amendment in the policy would pave the way for swift implementation of projects and create new employment opportunities in rural and semi urban areas under the PMEGP scheme.
It was noticed that the district Collectors/Magistrates heading the DLTFC were often preoccupied with local administrative issues and hence works pertaining to the approval of PMEGP applications was not on their priority at all. Proposals under the scheme remained pending for several months as the District Collectors failed to convene monthly meetings on regular basis. Seeking to overcome this hurdle, the Chairman KVIC Shri Saxena wrote to the Union Minister, Shri Nitin Gadkari in April 20 and requested for his immediate intervention.
“We are grateful that the Hon’ble Minister accepted our request and decided to discontinue the role of DLTFC. This will ensure swift and timely implementation of the projects. The government’s decision will safeguard the interest of lakhs of people in the country seeking employment opportunities under PMEGP.,” Shri Saxena said.
A notification in this regard was issued by the Ministry of MSME on April 28, 2020, which said the “the competent authority has decided that the role of the DLTFC as constituted under Clause 11.9 of the Scheme guidelines, may be discontinued for recommendation of proposals/applications to the financing banks.”
Significantly, the Ministry has also ordered that “all the PMEGP applications presently pending at DLTFCs level may also be withdrawn by the implementing agencies and forwarded to the banks immediately for taking credit decisions.”
As per the new guidelines, the KVIC after receiving the applications will scrutinize and examine the proposals and the corrected applications will be forwarded to the banks for taking credit decisions. Under the PMEGP scheme, loans up to Rs 25 lakhs are given for manufacturing and service industries, in which 15 to 35% subsidy is provided by the KVIC depending upon the area.
The KVIC, in association with the Bankers Association of India, shall also develop a scoring sheet and upload the same on the PMEGP E-portal. The scoring sheet will also enable the applicants to judge their applications at their level and bringing transparency in the process.
It is pertinent to mention that KVIC is playing a pivotal role in creating employment opportunities across India. PMEGP, the flagship employment generation scheme of the Government of India, is spinning a new success story every day.
It is noteworthy that since its launch in 2008, the PMEGP scheme was receiving an average of 35,000 applications per year. However, KVIC in 2016 developed an in house, user-friendly PMEGP portal and launched it in July 2016 to receive online applications under the scheme. The online facility received massive public response and the number of online applications increased manifolds up to four lakh applications per year, which itself shows the popularity of the scheme.
With increased number of applications, the number of projects has seen a steep rise in the number of projects and the amount of subsidy disbursed by the KVIC in last three years. The number of projects under PMEGP has increased from 52,912 in 2016-17 to 73,427 projects established in 2018-19. The amount of subsidy during this period has also gone up from Rs 1281 crore in 2016-17 to Rs 2070 crore in 2018-19. As many as 48,398 projects were established in the year 2017-18 while the KVIC released Rs 1312 crore for the same. The total employment generated has also increased from 4,07,840 persons in 2016-17 to 5,87,416 persons in 2018-19.
In the year 2019-20, the KVIC has released over Rs 1951 crore margin money subsidy and established 66,653 projects in the country. The KVIC had set a target of 77,000 projects at the disbursement of Rs 2400 crore in the year 2019-20, but fell marginally short of the target as three crucial months were lapsed due to imposition of the Model Code of Conduct between 10th March to 26th May 2019 for parliamentary election. Another month, i.e. March 2020, remained unproductive due to complete lockdown in the country due to Covid-19.
Year
No. of projects
MM released
(Rs.in Crs.)
Employment
(Nos.)
2016-17
52,912
1281.00
4,07,840
2017-18
48,398
1312.00
3,87,192
2018-19
73,427
2070.00
5,87,416
2019-20
66,653
1951.00
2,57,816