زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی پیداوار کی مارکیٹنگ کے لیے 7 ریاستوں کی 200 نئی منڈیوں کو ای- نیم پلیٹ فارم سے جوڑا گیا
ای – نیم پلیٹ فارم ایک ملک ایک مارکٹ کی طرف بڑھ رہا ہے - جناب نریندر سنگھ تومر
01 MAY 2020 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم مئی 2020 / زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تو مر نے کہا ہے کہ مئی 2020 تک تقریباً ایک ہزار منڈیاں زرعی پیداوار کی مارکیٹنگ کے لیے ای – نیم پلیٹ فارم سے جڑ جائیں گی۔ وہ آج کرشی بھون میں ایک تقریبا سے خطاب کر رہے تھے جہاں 200 مئی منڈیوں کو 7 ریاستوں سے ای – نیم پلیٹ فارم کو جوڑا گیا۔ وزیر موصوف نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کرنول اور ہگلی کے درمیان مونگ پھلی اور مکا کی تجارت کو دیکھا۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کے فائدے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کے وزیر اعظم کے خاکے کو جلد ہی عملی شکل دی جائے گی۔
جن 200 منڈیوں کو آج ای – نیم پلیٹ فارم سے جوڑا گیا وہ اس طرح ہیں۔ آندھرا پردیش (11 منڈیاں)، گجرات (25 منڈیاں) ، اڈیشہ (16 منڈیاں)، راجستھان (94 منڈیاں) ، تمل ناڈو (27 منڈیاں) ، اتر پردیش (25 منڈیاں) اور کرناٹک (2 منڈیاں)۔ اس سے ملک میں ٹوٹل ای – نیم منڈیوں کی تعداد 785 ہو جائیں گی۔ اس طرح پورے ملک میں 415 نئی مندیوں کو جوڑنے کی راہ میں یہ پہلا سنگ میل ہے۔ ایسا پہلی بار ہے کہ کرناٹک کو ای – نیم ریاستوں کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔
سب سے زیادہ پسماندہ کسان تک پہنچنے اور ان کی زرعی پیداوار کو فروخت کرنے کے طریقے کو بدلنے کے مقصد سے ای – نیم نے مزید کسانوں اور ان نئی منڈیوں کے تاجروں تک پہنچ کر آج مزید استحکام حاصل کر لیا۔ 16 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 585 منڈیاں پہلے ہی جوڑی جا چکی ہیں اور ان میں کام کاج جاری ہے۔ ای- نیم کو کرناٹک کی راشٹریہ ای – مارکیٹ سروسز کے یونیفائڈ مارکٹ پلیٹ فارم (یو ایم پی) سے جوڑ دیا گیا ہے جو کرناٹک کے ریاستی زرعی مارکیٹنگ بورڈ کی طرف سے فروغ دیا گیا ایک ای – ٹریڈنگ پلیٹ فارم ہے۔ جس سے سنگل سائن آن فریم ورک کا استعمال کر کے دونوں پلیٹ فارموں میں بلا رکاوٹ تجارت کرنے میں آسانی ہو جائے گی۔
بھارت میں ایسا پہلی بار ہے کہ اس پیمانے کی زرعی اشیا کے لیے دو مختلف ای – ٹریڈنگ پلیٹ فارم آپس میں ملک کر کام کر سکیں گے۔ اس سے کرناٹک کے کسانوں کو بڑے پیمانے پر اُن تاجروں کو اپنی پیداوار فروخت کرنے میں مدد ملے گی جو ای – نیم میں رجسٹرڈ ہیں اور یہاں تک کہ اُن کسانوں کو بھی مدد ملے گی جو دیگر ریاستوں میں ای – نیم منڈیوں سے وابستہ ہیں اور وہ کرناٹک کے ان تاجروں کو اپنی پیداوار فروخت کرنا چاہتے ہیں جو کرناٹک کے آر ای ایم ایس پلیٹ فارم میں رجسٹرڈ ہیں۔اس سے بین ریاستی تجارت کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001GEID.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002Y17M.jpg
ای – نیم کافی پیش رفت کر چکا ہے جس میں ایک اعشاریہ چھ چھ کروڑ کسان اور ایک اعشاریہ دو آٹھ لاکھ تاجر ای – نیم پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ ہیں۔ 30 اپریل 2020 تک 3 اعشاریہ 4 ایک کروڑ ایم ٹی اور 37 لاکھ کی تعداد میں (بانس اور ناریل) کی تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے مالیت کی کل تجارت ہوئی ہے۔ ای – نیم آن لائن پلیٹ فارم جو زرعی شعبے میں ایک بالکل نیا اور انقلابی تصور ہے بھارت میں زرعی منڈی کی اصلاح کرنے میں ایک بڑی پیش رفت ثابت ہوا ہے۔
ای – نیم سے منڈی / ریاستی سرحدوں سے آگے بھی تجارت میں مدد ملے گی ۔ 233 منڈیوں میں 12 ریاستوں میں بین منڈی تجارت میں حصہ لیا جبکہ 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای – نیم پلیٹ فارم پر بین ریاستی تجارت میں حصہ لیا۔ جس سے کسانوں کو کافی دور کے تاجروں کے ساتھ براہ راست ربط ضبط رکھنے کا موقع ملا۔ فی الحال 1000 سے زیادہ ایف پی او ای – نیم پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ ہیں۔
اس کے علاوہ وزارت نے کووڈ – 19 صورتحال سے نمٹنے کے لیے پچھلے مہینے ای – نیم میں دو بڑے ماڈیولز شروع کیے ہیں۔ تاکہ کسان اپنی مصنوعات بغیر منڈی میں بھیجے فروخت کر سکیں۔ یہ ماڈیولز ہیں : ایف پی او ماڈیولز جس سے ایف پی او کے کسان ارکان کو اپنے اکٹھا کرنے والے مرکز سے تجارت کرنے میں مدد ملے گی اور دوسرا گودام ماڈیول ہے جس سے کسان اپنی ذخیرہ کی ہوئی پیداوار کو ڈبلیو ڈی آر اے کے ان رجسٹرڈ گوداموں میں فروخت کر سکیں گے، جنہیں ریاستوں کی طرف سے منڈی تسلیم کر لیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ وزارت نے کسان رتھ موبائل ایپ حال ہی میں شروع کیا ہے جس سے کسانوں کو قریب کی منڈیوں اور گوداموں وغیرہ میں اپنی پیداوار لے جانے میں ایک مناسب ٹرانسپورٹ گاڑی یا ٹریکٹر ڈھونڈنے میں مدد ملتی ہے۔
آج کے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منعقدہ اس پروگرام میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پروشوتم روپالا اور اے سی اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری جناب کیلاش چودھری اور جناب سنجے اگروال نیز وزارت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
200 new mandis from 7 States integrated with the e-NAM platform for marketing of Agricultural produce
The e-NAM platform is moving towards One Nation One Market – Shri Narendra Singh Tomar
01 MAY 2020 5:28PM by PIB Delhi
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has stated that by May 2020 there will be around one thousand Mandis joining the e-NAM platform for marketing of Agricultural produce. He was speaking at a function in Krishi Bhawan today where 200 new mandis were added to the e-NAM platform from 7 States. The Minister also witnessed via video conference live trading between mandis from Kurnool and Hubli in groundnuts and maize. He said the Prime minister’s vision of using technology for the benefit of farmers will soon be realised.
The 200 markets integrated with the e-NAM platform today are as follows: Andhra Pradesh (11 mandis), Gujarat (25 mandis), Odisha (16 mandis), Rajasthan (94 mandis), Tamil Nadu (27 mandis), Uttar Pradesh (25 mandis) & Karnataka (02 mandis). This will bring the total e-NAM mandis in the country to 785. This is the first milestone achieved in the path of integrating 415 new markets across the country. It is for the first time that Karnataka State has been added to the list of e-NAM States.
With the aim to reach the last mile farmer & transform the way they sell their agri produce, e-NAM has gained more strength today by reaching out to more farmers & traders of these new mandis. Already 585 mandis in 16 States and 02 Union Territories have been integrated and are working.
e-NAM is also integrated from today with the Unified Market Platform (UMP) of Karnataka’s Rashtriya e-Market Services (ReMS), an e-trading platform promoted by the Karnataka State Agriculture Marketing Board. This will facilitate traders across both the platforms to execute seamless trading in both the platforms by using Single Sign On framework.
This is for the first time in India that two different e-trading platforms for Agri commodities of this scale will be made interoperable. This will help farmers of Karnataka to sell their produce to large number of traders registered with e-NAM and even farmers from e-NAM mandis in other States will be able to sell their produce to Karnataka traders who are enrolled with ReMS platform of Karnataka. This will also promote inter-State trade between the States on-boarded on e-NAM platform & Karnataka.
e-NAM has come a long way with 1.66 Crore Farmers & 1.28 lakh traders having been registered on e-NAM platform. As of 30th April 2020, total trade volume of 3.41 Crore MT & 37 Lakh numbers (Bamboo & Coconut) collectively worth approximately Rs. 1.0 lakh crore have been recorded on e-NAM platform. A path-breaking and revolutionary concept in Agri-sector, the e-NAM online platform has proven to be a giant leap in reforming the agriculture market in India.
e-NAM facilitates trade beyond mandi/ state borders. A total of 233 mandis have participated in inter- mandi trade within 12 States, whereas 13 States/UTs have participated in the inter-state trading on e-NAM platform allowing farmers to interact directly with distantly located traders. At present, more than 1,000 FPOs have been on-boarded on e-NAM platform.
In addition, Ministry launched two major modules in e-NAM last month to deal with the COVID-19 situation so that famers can sell their produce without bringing them to mandi. These modules are: FPO module helping farmer members of FPO to trade from their collection center and other being warehouse module whereby farmers can sell their stored produce in WDRA registered warehouses, declared as deemed mandi by States. In addition, Ministry has launched recently the “Kisan Rath” mobile App which is helping farmers in finding a suitable transport vehicles/tractor to carry their produce to nearby mandi and warehouse etc.
The Ministers of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Parshottan Rupala and Shri Kailash Choudhary, Secretary (AC&FW), Shri Sanjay Agarwal, and senior officers of the Ministry participated in today’s programme held through VC.