سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ملک بھر میں سی ایس آئی آر لیبوریٹریاں اپنے آس پاس کے علاقوں میں ضرورتمندوں کو امداد فراہم کرنے کیلئے خوراک ، سینیٹائزرس،ماسک وغیرہ تقسیم کررہی ہیں
کووڈ-19 وبا کے دوران سی ایس آئی آر – سی ایف ٹی آر آئی ، میسور ، سی ایس آئی آر- آئی ایچ بی ٹی ، پالمپور، سی ایس آئی آر- آئی ایم ایم ٹی ، بھوبنیشور، سی ایس آئی آر – سی آئی ایم ایف آر ، دھنباد، سی ایس آئی آر – آئی آئی پی ، دہرہ دون جیسی سی ایس آئی آر لیبوریٹریوں نے تارکین وطن مزدوروں ، مریضوں ، صحت کارکنان اور دیگر کے درمیان پکے ہوئے کھانےتقسیم کیے
اپنی تحقیق و ترقی اور سائنس وٹیکنالوجی کیلئے مشہور و معروف سی ایس آئی آر کا بحران کے دوران ہنگامی اقدامات کرنے کی بھی تاریخ رہی ہے
30 APR 2020 3:18PM by PIB Delhi
لوگوں میں سارس – سی او وی -2 وائرس کے تیزی سے پھیلنے کو روکنے کا کلیدی منتر ہےایک دوسرے سے ضروری دوری بنائے رکھنے کے اصول کا خیال رکھنا۔ لاک ڈاؤن ملک میں عالمی وبا کی رفتار کو کم کرنے کیلئے ایک عملی حل کے طور پر اُبھر کر سامنے آیا ہے لیکن لاک ڈاؤن تارکین وطن اور سماجی واقتصادی اعتبار سے کمزور طبقات کیلئے پریشانی کا باعث ثابت ہورہا ہے۔
اپنی تحقیق وترقی اور سائنس وٹیکنالوجی کیلئے مشہور سی ایس آئی آر کا ملک میں بڑی آفات کے دوران ہنگامی اقدامات کرنے کی بھی ایک تاریخ رہی ہے۔ اترکاشی اور چنئی کے سیلاب اور سمندری طوفان ‘فانی’ کے دوران سی ایس آئی آر لیبوریٹریوں نے اپنی مہارت اور وسائل کے ساتھ لوگوں کی مدد کی تھی۔ پانی کو صاف کرنے والی ٹیکنالوجیوں ، ہینڈ پمپ ، طوفا ن کے دوارن بسیروں، بازآبادکاری اور کھانے کیلئے پوری طرح تیار مقوی قضا کو دستیاب کرانے میں اپنا تعاون دیا تھا۔
سی ایس آئی آرکے ڈی جی ڈاکٹر شیکھر منڈےنے کہا‘سی ایس آئی آر نے وائرل جینوم کے ترتیب کا پتہ لگانے ، دوا اور جانچ کٹ تیار کرنے اور کووڈ-19 کے خلاف ٹیکہ تیار کرنے کامنصوبہ بنایا ہے۔ سی ایس آئی آر نے خوراک سے متعلق تحقیق اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں اہم کام کیے ہیں۔ ہم نے ملک کے مختلف مقامات پر تارکین وطن مزدوروں اور دیگر ضروتمند افراد کو کھانا مہیا کرانے کا فیصلہ لیا۔ مجھے یہ جان کر بیحد خوشی ہورہی ہے کہ ملک بھر میں سی ایس آئی آر لیبوریٹریاں اپنے آس پاس کے علاقوں اور دیگر علاقوں میں بھی خوراک، سینیٹائزرس ، ماسک وغیرہ مہیا کراکر ضرورتمندوں کی مدد کررہی ہیں’۔
ملک کے سب سے اہم فوڈ ٹیکنالوجی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، میسور میں واقع سی ایس آئی آر –سینرل فوڈ ٹیکنالوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر- سی ایف ٹی آر آئی) نے برسوں سے بے شمار خوراک اور خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق ٹیکنالوجیاں تیار کی ہیں۔ ان ٹیکنالوجیوں سے نہ صرف کسانوں کو فائدہ حاصل ہوا ہے بلکہ بہت زیادہ مقوی اور غذائیت سے بھرپور ویلو ایڈیڈ فوڈ پروڈکٹس تیار کرنے میں بھی مدد ملی ہے۔ اس بار سی ایس آئی آر – سی ایف ٹی آر آئی نے دو میٹرو پولیٹن شہروں میں 56 ہزار سے زیادہ تارکین وطن مزدوروں ، مریضوں،ڈاکٹروں اور پولیس عملے کو دس ٹن اعلیٰ پروٹین کے حامل بسکٹ ، ایک ٹن سپرولینا چِکی ، دس ٹن الائچی ذائقے والا پانی اور پانچ ٹن غذائیت سے بھرپور فروٹ بارتقسیم کیے ہیں۔ سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی کے ذریعے مہیا کرائی جانے والی غذائی اشیاء طویل وقت تک کھانے لائق رہتی ہیں۔مائیکرو تغذیہ سے بھرپور اجزا کے ساتھ یہ خوراک قوت مدافعت کو بڑھاتی ہے اور سارس- سی او وی -2 وائرس سے لڑنے میں معاونت کرتی ہے۔
مثال کے طور پر فروٹ بار میں وٹامن سی اور زنک ملایا گیا ہے جو قوت مدافعت کو بہتر بناتا ہے ، سپرو لینا چِکی ایک نمکین ہے جس میں سپرولینا سے حاصل غذائیت سے بھرپور اجزاء اور وٹامن اے ، بیٹا کیٹورین اور آسانی کے ساتھ ہضم ہونے والے الگل پروٹین جیسے دیگر مقوی اجزاء کو ملایا گیا ہے۔ الائچی کے ذائقے والے پانی میں مصالحہ کا عرق (الائچی ذائقہ) ملایا گیا ہے تاکہ اسے بازار میں دستیاب پانی کے ایک صحتمند متبادل کی شکل میں پیش کیاجاسکے۔
سی ایس آئی آر – سی ایف ٹی آر آئی نے ایمس نئی دہلی کی خصوصی درخواست پر کووڈ-19 مریضوں کیلئے 500 کلو گرام اعلیٰ ترین پروٹین کی حامل بسکٹ اور 500 کلو گرام اعلیٰ پروٹین کی حامل رسک کی سپلائی کی۔ عام بسکٹ کےمقابلے میں ان بسکٹو ں میں 60 سے 80 فیصد زیادہ پروٹین ہے۔
سی ایس آئی آر – سی ایف ٹی آر آئی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر اے ایس ایم ایس راگھو راؤ نے کہا ‘غذائیت سے بھرپور پروڈکٹس کو اس طرح سے منتخب کیاجاتا ہے کہ وہ اصل کھانے کے پروٹین اور معدنیات اور وٹامن کی کمی کو پورا کرتے ہیں اور قوت مدافعت کو مثبت انداز سے متاثر کرتے ہیں کیوں کہ لاک ڈاؤن اور آئیسولیشن سے جڑی غیریقینی کی صورتحال اور فکر کے دوران دونوں مقوی اجزاء کی مقدار کو بڑھانے کی ضرورت ہوتی ہے۔
سی ایس آئی آر- سی ایف ٹی آر آئی کے ذریعے سپلائی کی گئی بسکٹ اور چِکی کھاتے ہوئے بچے
پرنسپل انکم ٹیکس کمشنر جناب ذاکر تھومس نے بنگلورو شہر میں تارکین وطن مزدوروں کیلئے انکم ٹیکس آفس کی طرف سے راحت کے کاموں کی قیادت کی تھی ، انہوں نے کہا ‘ سی ایس آئی آر – سی ایف ٹی آر آئی اس کوشش میں ایک قابل تعریف شراکت دار رہا ہے۔ کسی بھی روکاوٹ کے بغیر ہم فوراً تارکین وطن مزدوروں کے درمیان پروٹین سے بھرپور بسکٹ اور اسپائرولیناچِکی تقسیم کرسکتے تھے۔ بچوں کو ان پروڈکٹس کو مزے سے کھاتے ہوئے دیکھنا دل کو چھو لینے والا منظر تھا،مجھے لگتا ہے کہ یہ سائنس کو لوگو ں تک لے جانے کا یہ ایک عمدہ مثال ہے’۔
ملک کے شمالی علاقے میں ایک پنچایت نمائندے نے سی ایس آئی آر – آئی ایچ بی ٹی کو مطلع کیاکہ تارکین وطن مزدوروں کے کئی خاندان لاک ڈاؤن کے سبب پھنس گئے ہیں اور خوراک حاصل کرنے کیلئے جدوجہد کررہے ہیں۔ خوراک کی ڈبہ بندی کرنے سے متعلق ٹیکنالوجیوں کیلئے بیحد معروف ایک دیگر ادارہ پالم پور میں واقع سی ایس آئی آر – انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین بایوریسورس ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر – آئی ایچ بی ٹی)نے نہ صرف تارکین وطن مزدوروں کیلئے بلکہ ڈاکٹروں ، نیم طبی عملے، صحت اور پولیس کارکنان جیسے اگلی قطار کے لوگوں کیلئے بھی دال چاول اور آلو کی آمیزش سے تیار 60 ٹن کرانہ سامان کے 5 ہزار پیکٹ 2.16 ٹن پکا ہوا کھانا مقامی (کانگڑا ) پکوان 1500 سپرولینا مونگ پھلی کے بار ، ایک ہزار کثیر اناج والے انرجی بار، 1500 کثیر اناج والے پروٹین پاؤڈر تقسیم کیے، یہ خوراک کیمیکل سے پاک ہے۔اس کا پروبایوٹک اثرات ہیں اور اسے بارہ مہینے تک استعمال میں لایا جاسکتا ہے۔
سی ایس آئی آر-آئی آئی پی ہی دہرہ دون میں پچھلے ایک مہینے سے تقریباً300 افراد کو روزانہ خوراک مہیا کرارہا ہے۔
بھوبنیشور میں سی ایس آئی آر –انسٹی ٹیوٹ آف مینرل اینڈ میٹریلس ٹیکنالوجی (سی ا یس آئی آر – آئی ایم ایم ٹی) نے 30ہزار پکاہوا کھانا (کھچڑی) اور سی ایس آئی آر – آئی ایچ بی ٹی کے ذریعے کمشنریٹ پولیس بھوبنیشور کو دستیاب کرائے گئے ہینڈ سینٹیائزر اور صابن تقسیم کیے۔ کرناٹک کے ڈونی ملائی آئرن اور مائن میں تعینات سی ایس ا ٓئی آر – سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائننگ اینڈ فیئول ریسرچ (سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر) کے عملے نے ضرورتمندوں کو ضروری راشن والے خوراک کے پیکٹ تقسیم کیے گئے۔
Imagehttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005QLIN.jpg
تارکین وطن مزدوروں میں تقسیم کیے جانے کیلئے سی ایس آئی آر – آئی ایچ بی ٹی کے ذریعے تیار کیے گئے کھانے کے پیکٹ سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی کے ذریعے دستیاب کرائے گئے کھانے کو سی ایس آئی آر - آئی ایم ایم ٹی کے ذریعے بھوبنیشور میں تقسیم کیا جارہا ہے۔
مزیدبر آں غذائی امداد فراہم کرنے کیلئے سی ایس آئی آر صنعتی اداروں کے تعاون سے نیز دیہی صنعتوںکو بڑھاوا دیکر دیہی / سماجی صنعتوں کے قیام کو تعاون دینے کا بھی منصوبہ بنارہا ہے۔ یہ ان لوگو ں کو مواقع عطا کرے گا جو وبا کے دوران دیہی اور نیم دیہی علاقوں میں تیزی کے ساتھ ہجرت کررہے ہیں۔ اس کے تحت سماجی اور رضاکار تنظیموں کے ذریعے انفیکشن مخالف ، سینیٹائزرس ، صابن ، ماسک ، دستانے ، فوڈ پروڈکٹس، پانی کو صاف کرنے والے کٹس کو تیار کرنے کیلئے تربیت فراہم کرائی جائے گی۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2158

Ministry of Science & Technology
CSIR labs across India coming to aid of the needy by providing food, sanitizers, masks etc in their respective regions and beyond
CSIR Labs such as CSIR-CFTRI, Mysore, CSIR-IHBT, Palampur, CSIR-IMMT, Bhubaneswar, CSIR-CIMFR, Dhanbad and CSIR-IIP, Dehradun have provided ready to eat food to migrant labourers, patients, health workers, police and many others during the Covid19 outbreak
Apart from being known for its R&D and S&T knowledge base CSIR has a track record of providing emergency interventions
30 APR 2020 3:18PM by PIB Delhi
With physical distancing being the key mantra for preventing the rapid spread of the SARS-CoV-2 virus in the population, lock down has emerged as the practical solution to slowdown of the epidemic in the country. Much as it is necessary, it is also proven to cause hardship to the vulnerable section of society like the migrants and the socio economically weaker population.
Apart from being known for its R&D and S&T knowledge base,CSIR has a track record of providing emergency interventionsin the past during major calamities in the country.Whether it was the Uttarkashi and Chennai Floods or during cyclone Fani, CSIR laboratories have pitched in with their expertise and resources to provide succour and support in the form of water purification technologies, hand pumps, cyclone shelters, structural rehabilitation, and ready-to-eat nutritious food.
Says DG-CSIR, Dr Shekhar Mande, “Even as CSIR put together plans to sequence the viral genome, develop drugs and diagnostic kits and explore vaccines against COVID-19, since CSIR has developed major interventions in food-related research and technologies, we decided to provide food assistance to the migrant labour and other needy persons in various places in the country. I am happy to note that CSIR labs across Indiaare coming to aid of the needy by providing food, sanitizers, masks etc in their respective regions and beyond.
The country’s most prominent food technology research institute, the Mysuru-based CSIR-Central Food Technological Research Institute (CSIR-CFTRI), has over the years developed innumerable food and food processing technologies that have not only benefited farmers but also led to highly nutritious value-added food products. This time around, CSIR-CFTRI stepped in to provide 10 tonnes of high-protein biscuits, 1 tonne of spirulina chikki, 10 tonnes of cardamom-flavoured water, and 5 tonnes of nutrifruit bars to more than 56,000 migrant labourers, patients, doctors and police in two metropolises.The food items supplied by CSIR-CFTRI have longer shelf-life and so sustain for a longer time. They are also supplemented with micro-nutrients that boost immunity and help to fight against the SARS-CoV-2 virus.
For instance, fruit bars contain added Vitamin C and Zinc which are known to improve the immunity. Spirulina chikki, a snack,provides micronutrients from spirulina and micronutrients such as Vitamin A, Beta Carotene and easily digestible algal proteins.In the cardamom-favoured water, the spice extract (cardamom flavour) has been infused to make it a healthy alternative to commercially available beverages.
In fact, the CSIR-CFTRI also supplied 500 kg of high protein biscuits and 500 kg of high-protein rusks to the AIIMS-New Delhi for recuperating COVID-19 patients, on special request from the AIIMS.The biscuits are 60-80% richer in protein than usual biscuits.
“The nutritious products were chosen in such a way that they supplement the staple with either protein or minerals and vitamins that affect immunity positively, because the severe anxiety and uncertainty associated with lockdown and isolation need both these to be boosted,” says Dr. KSMS Raghavarao, Director, CSIR-CFTRI.
Biscuits and chikkies supplied by CSIR-CFTRI being relished by children
Mr Zakir Thomas, Principal Income Tax Commissioner, who undertook relief work on behalf of the Income Tax Office for migrant workers in Benguluru city “CSIR-CFTRI have been an awesome partner in this endeavour. Without any bureaucratic hindrances we could immediately distribute protein-enriched biscuits and spirulina chikkis among the migrant labour. It was heart-warming to see children relishing the products. I think this is also a fine example of taking science to the people.”
In the North meanwhile, on being informed by a Panchayat representative that several families of migrant labour who were stuck due to the lockdown were struggling to find food, Palmpur-based CSIR-Institute of Himalayan Bioresource Technology (CSIR-IHBT), another Institute well-known for its food processing technologies, put its act together and supplied 5000 boxes containing 60 tons of Dal Chawal Aloo Mix, 2.16 tons of ready-to-eat local (Kangra) cuisine, 1500 Spirulina Peanut Bars, 1000 Multigrain Energy Bars, and 1500 Multigrain Protein Powder not only for the migrant labour but also for frontline workers like doctors, paramedical staff, health workers and policemen. The food is free of chemicalsand preservatives, has probiotic effects and its shelf-life is 12 months.
CSIR-IIP, in Dehradun has also been providing food for the past one month to nearly 300 persons every day.
CSIR-Institute of Minerals & Materials Technology (CSIR-IMMT) in Bhubaneswar also delivered 30 Kof ready-to-eat food (Khichidi) along with hand snitizer, and soap provided by CSIR-IHBT to the Commissionerate Police, Bhubaneswar.The staff of CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research (CSIR-CIMFR) posted at the Donimalai Iron Ire Mine in Karnataka also put in their bit by distributing food packets containing essential rations for the needy.
Food boxes prepared by CSIR-IHBT ready for distribution among migrant labour & Food from CSIR-IHBT being distributed at Bhubaneswar by CSIR-IMMT
In addition, to providing food assistance, CSIR is also planning to support the creation of Rural/Social Enterprises through rural entrepreneurship with support from Industry. This would provide opportunities to those who are increasingly migrating to rural and semi-rural areas during the outbreak. This would involve training on synthesis and manufacture of disinfectants, sanitizers, soaps, masks, gloves, food products, water purification kits, etc. through social and voluntary organizations.
#CSIRFightsCovid19