Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Five more States/UTs board ‘One Nation One Ration Card’ national portability platform, taking the total to 17
60 crore NFSA beneficiaries can now draw ration anywhere in these 17 states/UTs by using their existing ration card
01 MAY 2020 4:41PM by PIB Delhi
The Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri RamVilas Paswanapproved the integration of 5 States and Union Territories, - Uttar Pradesh, Bihar, Punjab, Himachal Pradesh and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu - with the National Cluster under the “One Nation One Ration Card” plan. Twelve States are already onboard the National Cluster, namely - Andhra Pradesh, Goa, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Kerala, Karnataka Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana and Tripura.Reviewing the progress of the implementation of National Portability of ration card holders under the “One Nation One Ration Card” plan, Shri Paswan took note of the requisite technicalreadiness of these 5 new States/UT with the National Cluster.
With this, the facility of national/inter-State portability will be available for nearly 60 Crore NFSA beneficiaries of 17 States/UT and they may lift their entitled quota of foodgrains from any Fair Price Shop (FPS) of their choice, anywhere in these 17 States/UT by using their same/existing ration card under ‘One Nation One Ration Card’ plan.
The Department has shared the necessary guidelines/instructions for the implementation of national portability as also imparted the requisite orientation trainings to the officers/technical teams of these 5 States/UTs.Further,while informing the 5 new States that required web-services for inter-Statetransactions and their monitoring through central dashboards have been activated with immediate effect, all 17 States/UTs concerned have been requestedto formally commence seamless inter-State/national portability operations in a single cluster w.e.f. today, or at the earliest, depending upon their on-field readiness.
Further, constant efforts are also being made to expand the reach of national portability under One Nation One Ration Card plan, to the beneficiaries of other States/UTs as per the readiness of respective State/UT Governments.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
نیشنل پورٹیبلٹی پلیٹ فارم، ’ایک قوم ایک راشن کارڈ‘ میں شامل ہوئیں پانچ نئی ریاستیں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے، پلیٹ فارم سے جڑنے والی ریاستوں کی تعداد 17 ہوئی
اپنے موجودہ راشن کارڈ کے ان 17 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کسی بھی جگہ سے راشن خرید سکیں گے 60 کروڑ این ایف ایس اے کے مستفیدین
01 MAY 2020 4:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم مئی 2020 ۔ صارفین امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے ’ایک قوم ایک راشن کارڈ‘ کے تحت قومی کلسٹر کے ساتھ پانچ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی اترپردیش، بہار، پنجاب، ہماچل پردیش، دادر و نگر حویلی نیز دمن و دیو کو جوڑنے کو منظوری دے دی ہے۔ قومی کلسٹر کی 12 ریاستیں - آندھرا پردیش، گوا، گجرات، ہریانہ، جھارکھنڈ، کیرالہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، تلنگانہ اور تری پورہ پہلے ہی جڑ چکی ہیں۔ ’ایک قوم ایک راشن کارڈ‘ پلیٹ فارم کے تحت راشن کارڈ کی قومی سطح پر پورٹیبلیٹی کے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لیتے ہوئے جناب پاسوان نے قومی کلسٹر کے ساتھ ان پانچ نئی ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مطلوبہ تکنیکی تیاریوں کا جائزہ لیا۔
اس کے ساتھ ہی قومی ؍ بین ریاستی پورٹیبلٹی کی سہولت 17 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تقریباً 60 کروڑ این ایف ایس اے مستفیدین کو دستیاب ہوگی اور وہ ’ایک قوم، ایک راشن کارڈ‘ پلیٹ فارم کے تحت اپنے موجودہ راشن کارڈ کا استعمال کرکے ان 17 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کسی بھی جگہ پر اپنی پسند کی سستی قیمت والی دکان ایف پی ایس سے اپنے حصے کا کوٹہ خرید سکتے ہیں۔
محکمہ نے نیشنل پورٹیبلٹی کے نفاذ کے لئے گھریلو رہنما ہدایات ؍ ہدایت نامہ مشترک کیا ہے، تاکہ ان 5 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسروں ؍ تکنیکی ٹیموں کو مطلوبہ اورینٹیشن ٹریننگ بھی دی ہے۔ اس کے علاوہ جہاں یہ بتایا گیا کہ پانچ نئی ریاستوں کو بین ریاستی لین دین کے لئے ویب سروسیز کی ضرورت ہے اور مرکزی – ڈیش بورڈ کے ذریعے فوری اثر سے ان کی نگرانی شروع کردی گئی ہے، وہیں متعلقہ سبھی 17 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے آج سے ہی یا جلد از جلد ایک ہی کلسٹر میں باقاعدہ طور پر بلا روک ٹوک بین ریاستی ؍ قومی پورٹیبلٹی شروع کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔ اس کا انحصار ان کی علاقائی تیاریوں پر ہوگا۔
ساتھ ہی ایک قوم ایک راشن کارڈ پلان کے تحت دیگر ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان کی تیاریوں کی بنیاد پر قومی سطح پر پورٹیبلٹی کی توسیع کی سمت میں بھی کوشش کی جارہی ہے۔