Ministry of Electronics & IT
Shri Ravi Shankar Prasad exhorts the Electronics Industry to explore the new opportunities arising out of the adversity
Aarogya Setu app reaches around 8 crore mobile phones in the country
Industry representatives presented “Restart, Restore and Resurgence” model to capture the global opportunity in Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) sector
29 APR 2020 8:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Electronics and Information Technology Shri Ravi Shankar Prasad exhorted the Electronics Industry to explore the new opportunities that are arising out of the adversity and make the country the global hub of electronics manufacturing. During a meeting with Electronics Industry Associations, Chambers and prominent Industry players, he requested the electronics industry to take advantage of the opportunity and new Schemes notified by the Ministry, attract global investment and strengthen the sector. He emphasized the role of Medical Electronics Industry that is at a point of a complete turnaround.
The ministry officials presented the current COVID-19 situation & Aarogya Setu platform and thanked the mobile industry for their support in making the Aarogya Setu app reach around 8 crore mobile phones in the country. The efforts made by Ministry to handle the situation in the short term, medium term & long term prospective to minimize the effect of COVID-19 were presented during the meeting. It was also mentioned that major electronics manufacturing clusters are facing local restrictions because of their presence in high risk zones like Noida, Greater Noida, Maharashtra, Tamil Nadu, Andhra Pradesh etc. Officials also appreciated the support received from the Industry in formulation of new Schemes for promotion of electronics industry and SOP Guidelines for COVID-19.
Union Minister apprised the Industry that the requests regarding broadening the definition of essential goods to ICT products, retail /online sale of ICT essential goods, authorized sales and Services of ICT essential goods has already been taken up with Ministry of Home Affairs. Under the newly notified schemes of MeitY to promote electronics manufacturing, Government of India will provide a financial support of Rs 50,000 crore for ESDM industry. Further, he mentioned that MeitY’s initiatives like Aarogya Setu, Aadhar, Digital payments etc. have played a very important role in fighting against COVID-19.
Industry representatives presented “Restart, Restore and Resurgence” model to capture the global opportunity in Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) sector. Majority of the participants appreciated the new trilogy of schemes of MeitY, namely, PLI, SPECS and EMC2.0; to support the electronics manufacturing sector. Industry raised various issues related to working of factories, logistics, export, supply chain disruption and demand shock due to COVID-19.
Union Minister instructed the ministry officials to extend full support to the Industry and liaison with states/ UTs for reopening of electronics manufacturing facilities.
The meeting was attended by major Associations i.e. Manufacturers Association for Information Technology (MAIT), Indian Cellular & Electronics Association (ICEA), Electronic Industries Association of India (ELCINA), India Electronics & Semiconductor Association (IESA), Consumer Electronics & Appliances Manufacturers Association (CEAMA), Indian Printed Circuit Association (IPCA), Electric Lamp and Components Manufacturer’s Association of India (ELCOMA), Confederation of Indian Industry (CII), Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), Associated Chambers of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM), Internet and Mobile Association of India (IAMAI), Association of Indian Medical Device Industry (AiMED), Telecom Equipment Manufacturers Association of India (TEMA), PhD Chambers, Indian Telephone Industry Limited (ITI). It was also attended by various Industry leaders in mobile, consumer electronics, telecom and other segments of electronics manufacturing such as Apple, Samsung, Xiaomi, Foxconn, Lava, Wistron, Oppo, Flex, Sterlite, Micromax, Deki Electronics, Tejas Networks Ltd, Panasonic etc.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جناب روی شنکر پرساد نے الیکٹرانکس صنعت کو برعکس حالات میں اُبھرنے والے نئے مواقع سے استفادہ کرنے کی تلقین کی
آروگیہ سیتو ایپ ملک میں 8کروڑ موبائل فون تک پہنچا
صنعتی نمائندگان نے الیکٹرانکس نظام ڈایزائن اور مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) شعبے میں ‘‘ازسرنوشروع کریں، بحالی کریں اور احیاء کریں’’ ماڈل پیش کیا
29 APR 2020 8:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30اپریل2020،الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب روی شنکر پرساد نے الیکٹرانکس کی صنعت سے کہاکہ وہ ان تمام نئے مواقع کو تلاش کرے، جوبرعکس حالات میں ابھر کر سامنے آ رہے ہیں اور اس طریقے سے ملک کو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے معاملے میں عالمی مرکز بنا دے۔ الیکٹرانکس صنعت کی ایسوسی ایشنوں، چیمبرس اور ممتاز صنعت کاروں سے ایک میٹنگ کے دوران انہوں نے الیکٹرانکس کی صنعت سے کہا کہ وہ وزارت کی جانب سے مشتہر کر دہ نئی اسکیموں کی شکل میں سامنے آنے والے مواقع سے فائدہ اٹھائے، عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرے اور اس شعبے کو مستحکم بنائے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ میڈیکل الیکٹرانک صنعت ایک ایسا شعبہ ہے، جس کا کردار مکمل طور پر زبردست تبدیلی لا سکتا ہے۔
وزارت کے افسران نے اس موقع پر رواں کووڈ-19 صورتحال اور آروگیہ سیتو پلیٹ فار م سے متعلق ایک پرزنٹیشن پیش کیا اور آروگیہ سیتو کو ملک کے 8کروڑ موبائل فون تک پہنچانے کی کوششوں میں اپنی مدد اور اپنا تعاون فراہم کرنے کے لئے موبائل صنعت کا شکریہ ادا کیا۔ وزارت کی جانب سے صورتحال کو قابو میں کرنے کے لئے جو مختصر مدتی، اوسط مدتی اور طویل المدتی تناظر پر مشتمل ہیں، اٹھائے گئے اقدامات کا تعلق کووڈ-19 کے اثرات سے نمٹنے سے ہے، ان کی تفصیلات بھی میٹنگ کے دوران پیش کی گئیں۔اس بات کا بھی ذکر کیا گیا ہے کہ اہم الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرس مقامی پابندیوں اور بندشوں کا سامنا کر رہے ہیں، کیونکہ یہ کلسٹر ہائی رسک زون مثلا نوئیڈا، گریٹر نوئیڈا، مہاراشٹر، تمل ناڈو، آندھر پردیش وغیرہ میں واقع ہیں۔افسران نے الیکٹرانکس کی صنعت کو فروغ دینے اور کووڈ-19 کی روک تھام کے لئے ایس او پی رہنما خطوط وضع کرنے کے سلسلے میں نئی اسکیموں کی تشکیل کے لئے صنعت سے ملنے والے تعاون کی ستائش کی۔
وزیر موصوف نے صنعت کو بتایا کہ آئی سی ٹی مصنوعات کے سلسلےمیں ضروری چیزوں، ریٹیل ؍آن لائن آئی سی ٹی فروخت، لازمی اشیا، مجاز فروخت اور آئی سی ٹی ضروری اشیا کی خدمات کی تعریف کا دائرہ وسیع کرنے کے سلسلے میں حاصل ہونے والی درخواستوں کو وزارت کی جانب سے پہلے ہی وزارت داخلہ کے ساتھ گفت و شنید کے لئے منتخب کیا جا چکاہے اور یہ قد م ایم ای آئی وائی ٹی کی نو مشتہر کردہ اسکیموں کے تحت اٹھایا گیا ہے تاکہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے۔ حکومت ہند ای ایس ڈی ایم صنعت کے لئے 50ہزار کروڑروپے کی مالی امداد فراہم کرے گی۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ایم ای آئی ٹی وائی کی آروگیہ سیتو، آدھار، ڈیجیٹل ادائیگی وغیرہ مشتمل پہل قدمیوں نے کووڈ-19 سے نبردآزمائی کے معاملے میں ایک ازحد اہم کردار ادا کیا ہے۔
صنعت کے نمائندگان نے الیکٹرانک سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم)، کے شعبے میں عالمی مواقع سے فائدہ اٹھانےکے لئے ‘‘ ازسرنو شروع کریں، بحال اور احیا کریں’’ ماڈل پیش کیا۔ مندوبین میں سے بیشتر نے ایم ای آئی ٹی وائی کی اسکیموں کی نئی تثلیث کی ستائش کی۔ ان اسکیموں میں پی ایل آئی ، ایس پی ای سی ایس اور ای ایم سی -2.0شامل ہیں، جن کا تعلق الیکٹرانک مینوفیکچرنگ شعبے کو امداد فراہم کرنےسے ہے۔ صنعت میں فیکڑیوں، لاجسٹکس، برآمدات، سپلائی چین میں آنے والے رخنے اور کووڈ-19کے نتیجے میں لگنے والے جھٹکے کے نتیجے میں مطالبے میں رونما ہونے والی تخفیف سے متعلق مختلف النوع موضوعات اٹھائے۔
وزیر موصوف نے وزارت کے افسران کو ہدایت دی کہ وہ صنعت کو پوری امداد فراہم کریں اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سہولتوں کو ازسرنو کھولنے کےلئے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رابطہ قائم کریں۔
اس میٹنگ میں اہم ایسوسی ایشنوں مثلاً مینوفیکچررس ایسوسی ایشن فار انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم اے آئی ٹی)، انڈین سیلیولر اینڈ الیکٹرانکس ایسوسی ایشن آئی سی ای اے، الیکٹرانک انڈسٹریزی ایسوسی ایشن آف انڈیا (ای ایل سی آئی این اے)، انڈیا الیکٹرانکس اینڈ سیمی کنڈکٹر ایسوسی ایشن (آئی ای ایس اے)، کنزیومر الیکٹرانکس اینڈ اپلیانسیز مینوفیکچررس ایسوسی ایشن (سی ای اے ایم اے)، انڈین پرنٹیڈ سرکٹ ایسوسی ایشن (آئی پی سی اے)، الیکٹرک لیمپ اینڈ کمپونینٹ مینوفیکچررس ایسوسی ایشن آف انڈیا (ای ایل سی او ایم اے)، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی)، فیڈریشن آف انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی)، ایسوسی ایٹیڈ چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری آف انڈیا (اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم)، انٹرنیٹ اینڈ موبائل ایسوسی ایشن آف انڈیا (آئی ایم اے آئی)، ایسوسی ایشن آف انڈین میڈیکل ڈیوائس انڈسٹری (اے آئی ایم ای ڈی)، ٹیلی کام ایکوئپمنٹ مینوفیکچررس ایسوسی ایشن آف انڈیا (ٹی ای ایم اے)، پی ایچ ڈی چیمبرس، انڈین ٹیلیفون انڈسٹری لمیٹیڈ(آئی ٹی آئی) کے نام شامل ہیں۔ اس کے علاوہ موبائل، کنزیومر الیکٹرانکس، ٹیلی مواصلات اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے دیگر عناصر مثلا ایپل، سیمسنگ، زیاؤمی، فاکسکون، لاوا ، وِسٹران، اوپو، فلیکس، اسٹرلائٹ، مائکرو میکس ، ڈی کے الیکٹرانکس، تیجس نیٹ ورک لمیٹیڈ، پیناسونک وغیرہ سمیت مختلف صنعتی قائدین نے بھی اس میں شرکت کی۔