पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
अखिल भारतीय मौसम सारांश एवं पूर्वानुमान
29 APR 2020 5:45PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग का राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र ने अगले पांच दिनों के लिए अखिल भारतीय मौसम का पूर्वानुमान एवं इसका सारांश प्रकाशित किया है जो निम्नलिखित है:
• अगले 48 घंटे के दौरान दक्षिण अंडमान सागर एवं इसके समीपवर्ती क्षेत्रों में एक निम्न दबाव क्षेत्र के बनने का अनुमान है। इसके बाद के 48 घंटों में इसके और अधिक स्पष्ट हो जाने एवं एक दबाव में केंद्रित हो जाने तथा बाद में और अधिक सघन हो जाने का अनुमान है। 01-03 मई के दौरान इसके उत्तर-उत्तर पश्चिम की दिशा में एवं उसके बाद म्यांमार-बांग्ला देश तटों की ओर बढ़ने की बहुत अधिक संभावना है। इसके प्रभाव के तहत, 01 मई को 40-50 किमी प्रति घंटे तथा बढ़कर 60 किमी प्रति घंटे की गति की तूफानी हवायें दक्षिण अंडमान सागर, निकोबार द्वीपसमूह तथा समीपवर्ती दक्षिण पूर्व बंगाल की खाड़ी, 02 मई को इन्हीं क्षेत्रों में 45-55 किमी प्रति घंटे तथा बढ़कर 65 किमी प्रति घंटे की गति की हवायें तथा 03 मई को दक्षिण पूर्व बंगाल की खाड़ी एवं समीपवर्ती दक्षिण अंडमान सागर के ऊपर 50-60 किमी प्रति घंटे तथा बढ़कर 70 किमी प्रति घंटे की गति की हवायें चलने का अनुमान है। कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा 02 मई को निकोबार द्वीपसमूह तथा 01 एवं 03 मई को इन्हीं क्षेत्रों में छिटपुट स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• पूरे प्रायद्वीपीय भारत में कम दबाव के क्षेत्र / वायु अनिरंतरता के प्रभाव के तहत अगले दो दिनों में केरल एवं महाराष्ट्र के ऊपर, 29 अप्रैल से 01 मई के दौरान महाराष्ट्र, गोवा एवं उत्तरी भीतरी कर्नाटक छिटपुट से काफी व्यापक वर्षा/गरज के साथ छींटे पड़ने का अनुमान है।
इस अवधि के दौरान, इन्हीं क्षेत्रों के ऊपर, छिटपुट गरज, बिजली, तेज हवाओं (30-40 किमी प्रति घंटे) का भी अनुमान है।
• निकट आ रहे एक पश्चिमी विक्षोभ के कारण पश्चिमी हिमालयी क्षेत्र, पंजाब एवं हरियाणा, चंडीगढ़ तथा दिल्ली के ऊपर पृथक से छिटपुट वर्षा/गरज के साथ छींटे पड़ने का अनुमान है जिसके लगभग 30 अप्रैल-01 मई के दौरान अधिकतम गतिविधि की संभावना है।
(विस्तृत जानकारी के लिए, कृपया लिंक देखें)

Ministry of Earth Sciences
All India Weather Summary and Forecast
29 APR 2020 5:45PM by PIB Delhi
The National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department, has come out with its Summary and Forecast for All India weather over the next five days as follows:
♦ A Low Pressure area is very likely to form over south Andaman Sea and neighbourhoodduring next 48 hours. It is very likely tobecome more marked and concentrate into a depression during subsequent 48 hours and likely to intensify further thereafter. It is verylikely to move north-northwestwards during 01st – 03rd May and subsequently north-northeastwards towards Myanmar – Bangladeshcoasts. Under its influence, Squally winds, speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph on 01st May over south Andaman Sea, NicobarIslands and adjoining southeast Bay of Bengal; wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph over the same regions on 02nd May
and wind speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph over southeast Bay of Bengal andadjoining south Andaman Sea on 03rd May.
Heavy to very heavy rainfall at a few places are also likely over Nicobar Islands on 02nd May and
heavy rain at isolated places on 01st &03rd May over the same region.
♦ Under the influence of trough/Wind Discontinuity across Peninsular India, scattered to fairly widespread rain/thundershowers are likelyover Kerala &Mahe during next 2 days, over Maharashtra, Goa and north Interior Karnataka mainly during 29th April to 01st May.
Isolated thunderstorms, lightning, gusty winds (30-40 kmph) are also likely over these regions during this period.
♦ An approaching Western Disturbance is likely to cause isolated to scattered rain/thundershowers over Western Himalayan Region,Punjab and Haryana, Chandigarh & Delhi from tomorrow with peak activity around 30th April-01st May.
(For details, kindly refer to the link here).