विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जेएनसीएएसआर के वैज्ञानिकों ने विकसित किया ‘प्राकृतिक उत्पाद आधारित अल्जाइमर अवरोधक’
29 APR 2020 12:40PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधीनस्‍थ स्वायत्त संस्थान जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर) के वैज्ञानिकों ने बर्बेरिन की संरचना को बेर-डी में बदल दिया है, ताकि इसका उपयोग अल्जाइमर के अवरोधक के रूप में किया जा सके। बर्बेरिन दरअसल करक्यूमिन के समान ही एक प्राकृतिक और सस्ता उत्पाद है जो व्यावसायिक तौर पर उपलब्ध है। इन वैज्ञानिकों का शोध कार्य विज्ञान पत्रिका ‘आईसाइंस’ में प्रकाशित किया गया है।
अल्जाइमर रोग ही सबसे अधिक होने वाला तंत्रिका अपक्षयी (न्यूरोडीजेनेरेटिव) विकार है और मनोभ्रंश (डिमेंशिया) के 70% से भी अधिक मामलों के लिए यही जिम्मेदार होता है। बहुआयामी विषाक्तता की वजह से इस रोग का स्‍वरूप बहुघटकीय होने के कारण शोधकर्ताओं के लिए इसकी कोई अत्‍यंत कारगर दवा विकसित करना काफी मुश्किल हो गया है।
जेएनसीएएसआर के एक स्वर्ण जयंती फेलो प्रो. टी. गोविंदाराजू ने अल्जाइमर रोग के लिए प्राकृतिक उत्पाद आधारित चिकित्सीय सामग्री की खोज करने के लिए अपनी टीम का नेतृत्व किया और भारत एवं चीन में पाए जाने वाले आइसोक्विनोलीन प्राकृतिक उत्पाद बर्बेरिन का चयन किया और इसका उपयोग पारंपरिक चिकित्सा एवं अन्य अनुप्रयोगों में किया। हालांकि, बर्बेरिन आसानी से नहीं घुलता है और कोशिकाओं के लिए विषाक्त है। यही कारण है कि उन्होंने बर्बेरिन को बेर-डी में संशोधित कर दिया या बदल दिया, जो एक घुलनशील (जलीय) ऑक्सीकरण रोधी है। उन्होंने इसे अल्जाइमर रोग की बहुआयामी अमाइलॉयड विषाक्तता का एक बहुक्रियात्मक अवरोधक पाया।
प्रोटीन संयोजन और अमाइलॉइड विषाक्तता ही मुख्य रूप से तंत्रिका कोशिकाओं में पाई जाने वाली बहुआयामी विषाक्तता के लिए जिम्‍मेदार होते हैं। जेएनसीएएसआर की टीम ने जीवित कोशिकाओं में बहुआयामी विषाक्तता को दूर करने के लिए ही इस बहुक्रियाशील अवरोधक को विकसित किया है।
बेर-डी की संरचनात्मक विशेषताएं ऐसी हैं कि वे प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियों (आरओएस) के सृजन को रोकती हैं और आक्सीकरणीय क्षति से बड़े जैविक अणुओं (बॉयोमैक्रोमॉलिक्यूल्स) को बचाती हैं। बेर-डी धातु-निर्भर और धातु-स्‍वतंत्र अमाइलॉइड बीटा () के एकत्रीकरण को रोकता है (जो अल्जाइमर रोग वाले लोगों के दिमाग में पाई जाने वाली अमाइलॉइड पट्टिका के मुख्य घटक के रूप में अल्जाइमर रोग में महत्वपूर्ण रूप से शामिल एमिनो एसिड के पेप्टाइड हैं)।
इस टीम ने अल्जाइमर रोग की बहुआयामी विषाक्तता को प्रभावकारी रूप से लक्षित करने के लिए ही बेर-डी को विकसित किया। बर्बेरिन में 4 फेनोलिक हाइड्रॉक्सिल समूह होते हैं जो मिथाइलयुक्त होते हैं, इसलिए पानी में अघुलनशील होते हैं। जल में घुलनशील पॉलीफेनोलिक व्युत्पन्न बेर-डी प्राप्त करने के लिए प्राकृतिक उत्पाद बर्बेरिन का विमेथिलिकरण (डीमिथाइलेशन) किया गया था। डीमिथाइलेशन अभिकर्ता बीबीआर3 (बोरॉन ट्राईब्रोमाइड) से बर्बेरिन का विमेथिलिकरण करने से बेर-डी प्राप्‍त हुआ। विस्तृत अध्ययनों से पता चला कि बेर-डी ने अल्जाइमर रोग की विषाक्तता को नियंत्रित किया।
ऑक्सीकरण रोधी बेर-डी कुशलतापूर्वक प्रतिक्रियाशील नाइट्रोजन प्रजातियों (आरएनएस) और प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियों (आरओएस) दोनों को ही शांत करता है और डीएनए की क्षति तथा प्रोटीन के ऑक्सीकरण को रोकता है। बेर-डी विषाक्त फाइब्रिलर के संयोजन को बनने से रोकता है और सूत्रकणिका को शिथिलता से बचाता है, जो तंत्रिका कोशिकाओं के नष्‍ट होने का एक प्रमुख कारण है। वैज्ञानिकों ने बर्बेरिन को कृत्रिम रूप से बेर-डी, जो एक बहुक्रियाशील ऑक्सीकरण रोधी होने के साथ-साथ संयोजन को व्यवस्थित भी करता है, में बदलने की जो डिजाइन रणनीति बनाई है वह कृत्रिम परिवेश और जीवित कोशिकाओं दोनों में ही विषाक्तता को प्रभावकारी ढंग से दूर करती है।
ये बहुक्रियाशील विशेषताएं बेर-डी को अल्जाइमर रोग की बहुआयामी विषाक्तता के इलाज के लिए प्रभावकारी चिकित्सा सामग्री विकसित करने की दृष्टि से अत्‍यंत उपयोगी बनाती हैं।
Description: page1image21513648
Fig Source: iScience, 2020
Description: page1image21643472
[प्रकाशन लिंक:
https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(20)30189-9.
https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(20)30189-9#secsectitle0135
प्रकाशन विवरण:
K. Rajasekhar, S. Samanta, V. Bagoband, N. A. Murugan and T. Govindaraju, Antioxidant berberine-derivative inhibits multifaceted amyloid toxicity, iSceince (Cell Press), 2020, 23, 100105. Natural product derived inhibitor of multifaceted amyloid toxicity in Alzheimer’s disease.
https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(20)30189-9
विस्‍तृत जानकारी के लिए संपर्क करें प्रोफेसर टी. गोविंदाराजू tgraju@jncasr.ac.in, फोन नंबर: कार्यालय-080-2208 2969; मोबाइल: 94490 32969]

Ministry of Science & Technology
JNCASR scientists develop a natural product based Alzheimer inhibitor
29 APR 2020 12:40PM by PIB Delhi
Scientists from Jawaharlal Nehru Centre For Advanced Scientific Research (JNCASR) an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India have modified the structure of Berberine, a natural and cheap product similar to curcumin, available commercially, into Ber-D to use as a Alzheimer’s inhibitor. Their research work has been published in the scientific journal iSceince.
Alzheimer’s disease is the most prevalent neurodegenerative disorder and accounts for more than 70% of all dementia. The multifactorial nature of the disease attributed to multifaceted toxicity has made it difficult for researchers to develop effective medication.
Prof. T. Govindaraju, a Swarnajayanti fellow from JNCASR, led his team in the quest to discover natural product based therapeutic candidates for Alzheimer’s disease, and selected isoquinoline natural product berberine found in India and China and used in traditional medicine and other applications. However, berberine is poorly soluble and toxic to cells. So they modified berberine to Ber-D, which is a soluble (aqueous), antioxidant. They found it to be a multifunctional inhibitor of multifaceted amyloid toxicity of Alzheimer’s disease.
Protein aggregation and amyloid toxicity predominantly contribute to multifaceted toxicity observed in neuronal cells, including generation of reactive oxygen species (ROS), mitochondrial dysfunction, interfering with synaptic signaling, and activation of premature cell death. The JNCASR team developed this multifunctional inhibitor to ameliorate in cellulo multifaceted toxicity.
The structural attributes of Ber-D are such that they prevent the generation of reactive oxygen species (ROS) and rescue biomacromolecules from oxidative damage. Ber-D inhibits aggregations of metal-dependent and -independent Amyloid beta (Aβ) (which are the peptides of amino acids crucially involved in Alzheimer's disease as the main component of the amyloid plaques found in the brains of people with Alzheimer's disease).
The team developed Ber-D to effectively target multifaceted Aβ toxicity of Alzheimer’s disease. Berberine has 4 Phenolic hydroxyl groups which are methylated, hence water-insoluble. Natural product berberine was subjected to demethylation to obtain water-soluble polyphenolic derivative Ber-D. Treatment of berberine with demethylation agent BBr3(Boron tribromide) gave Ber-D Because of demethylation of berberine, 4 phenolic groups are free, increase water solubility, antioxidant property, and Cu-coordination to ameliorate multifaced toxicity of Alzheimer’s disease Detailed studies showed that Ber-D modulated Aβ toxicity of Alzheimer’s disease. Ber-D treatment averts mitochondrial dysfunction and corresponding neuronal toxicity contributing to premature apoptosis (cell death) making Ber-D a potential therapeutic candidate to ameliorate multifaceted Aβ toxicity in Alzheimer’s disease.
The antioxidant Ber-D efficiently quenched both Reactive nitrogen species(RNS) & reactive oxygen species (ROS) and prevent DNA damage, protein oxidation, and lipid peroxidation, which cause numerous adverse biochemical cascade reactions leading to neuronal death. Ber-D inhibits the formation of toxic Aβ fibrillar aggregates and protects mitochondria from dysfunction, one of the major causes of neuronal death. Their design strategy of synthetically transforming berberine to Ber-D, a multifunctional antioxidant and aggregation modulator, effectively ameliorate multiple Aβtoxicity both in vitro and in cellulo conditions.
These multifunctional attributes make Ber-D a promising candidate for developing effective therapeutics to treat multifaceted toxicity of Alzheimer’s disease.
Description: page1image21513648
Fig Source: iScience, 2020
Description: page1image21643472
[Publication link:
https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(20)30189-9.
https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(20)30189-9#secsectitle0135
Publication details:
K. Rajasekhar, S. Samanta, V. Bagoband, N. A. Murugan and T. Govindaraju, Antioxidant berberine-derivative inhibits multifaceted amyloid toxicity, iSceince (Cell Press), 2020, 23, 100105. Natural product derived inhibitor of multifaceted amyloid toxicity in Alzheimer’s disease.
https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(20)30189-9
For further details contact Prof. T. Govindaraju tgraju@jncasr.ac.in, Phone no.: Office-080-2208 2969; Mobile: 94490 32969]