مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ملک بھر کے سیلف ہیلپ گروپوں نےایک کروڑ سے زائد فیس ماسک تیار کیے
29 APR 2020 1:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،29؍اپریل2020: ایک کروڑ سے زائد فیس ماسک ملک بھر کے مختلف النوع مصروف عمل از خود اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں یا سیلف ہیلپ گروپوں نے تیار کئے ہیں۔ اس سے سیلف ہیلپ گروپوں کی جانب سے کووڈ-19 سے نبردآزما ہونے کے سلسلے میں ان کی جانب سے کی جارہی لگاتار کوششوں ، مثبت توانائی اور متحدہ عزم کا اظہار ہوتا ہے۔یہ تمام تر امور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی جانب سے چلائی جانے والی ڈی اے وائی-این یو ایل ایم فلیگ شپ اسکیم کے تحت انجام دیئے جارہے ہیں۔
اس لمحے کی فخریہ بات یہ ہے کہ خواتین صنعت کاروں کو مشن کی زبردست تائید حاصل ہورہی ہے۔ان کی لگن اور کارکردگی دیگر لوگوں کو ترغیب فراہم کررہی ہے اور وہ پورے زور و شور، توانائی ، عزم کے ساتھ اپنی کوششوں کو فروغ دے رہے ہیں۔یہ خواتین کی اختیار کاری ہے، جو صحیح معنوں میں زندگیاں بچا رہی ہے۔
محترمہ مینو جھا
ایس ایچ جی خواتین کے چند اقوال:
محترمہ شبھانگی چندرکانت دھے گوڑے، جو سمردھی ایریا لیول فیڈریشن(اے ایل ایف) کی صدر ہیں، ان کے چہرے پر ایک واضح تبسم نظر آتا ہے، جو ان کے سکون قلب اور احساس تفاخر کا پتہ دیتا ہے۔وہ فون پر آرڈر حاصل کرتی ہیں اور تِتوالا مہاراشٹر میں واقع اپنے گھر پر ماسک تیار کرتی ہیں۔ ان کا کہنا ہے کہ انہوں نے 50 ہزار سے زائد ماسک تیار کئے ہیں اور مزید 45 خواتین ان کے ساتھ ماسک تیا رکرنے کے کام میں مصروف عمل ہیں۔
محترمہ مینوں جھا کوٹا راجستھان میں سوارنی ایس ایچ جی کی رکن ہیں۔ ان کا کہنا ہے کہ انہوں نے کبھی سوچا بھی نہیں تھا کہ ان کا یہ ایک چھوٹا سا قدم دیگر لوگوں کو ترغیب فراہم کرے گا۔ محترمہ مینو جھا کے یہ الفاظ اس حقیقت کا پتہ دیتے ہیں کہ ہم میں سے ہر ایک شخص کے اندر اس لاک ڈاؤن کے دوران جاری اس جنگ میں اپنا تعاون دینے کی صلاحیت موجود ہے۔
آسام میں استعمال کیا جانے والا گمچھا جو ایک روایتی کپڑا ہے اور احترام کی علامت سمجھا جاتا ہے۔ آج صحت سلامتی اور حفظان صحت و صفائی ستھرائی کی علامت بن گیا ہے۔ محترمہ رشمی جن کا تعلق ناگاؤں سے ہے، وہ رُنجھن ایس ایچ جی کی رکن ہیں۔ وہ اس روایتی کپڑے کا استعمال کرکے ماسک تیا رکرنے میں مصروف عمل ہیں۔
محترمہ اُپدیش انڈوترا جمو ں و کشمیر کے کٹھوعہ میں واقع پریاس سیلف ہیلپ گروپ کی رکن ہیں، وہ سہہ رنگے ماسک تیار کرنے میں فخر کااحساس کرتی ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
More than one crore face masks prepared by Self Help Groups across the country
29 APR 2020 1:46PM by PIB Delhi
More than one crore face masks have been made by various Self-Help Groups across the country. It shows relentless effort, positive energy and united resolve of SHGs to fight Covid-19 under DAY-NULM flagship scheme of Ministry of Housing and Urban Affairs.
At the core of this proud moment is a strong face of women entrepreneurs supported by the Mission. Their resilience is motivating others to multiply the efforts with more energy and determination. It is women empowerment safeguarding lives in true sense.
Ms. Meenu Jha
Some Quotes from the SHG women:
Ms. Shubhangi Chandrakant Dhaygude, President, Samrudhhi Area Level Federation (ALF) has a distinct smile on her face that symbolizes satisfaction and pride. She collects orders through phone and stitches masks at her home in Titwala, Maharashtra. She says that they have made 50000 masks and 45 more women are involved in making masks with her.
Ms. Meenu Jha, member of Savarni SHG in Kota, Rajasthan says that even she did not imagine that this small step can be so inspiring for others. These lines of Ms. Meenu Jha reiterate the fact that all of us have unique capability of contributing in this fight even during lockdown.
Gamocha, the traditional cloth and symbol of respect in Assam has today become a symbol of health, safety and hygiene. Ms. Rashmi from Nagaon, member of Runjhun SHG is busy preparing masks using this traditional cloth.
Ms. Updesh Andotra, member Prayas Self Help Group in Kathua, J&K feels proud while making the tricolour masks.