ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دنیا کو ماحولیات ٹیکنالوجی کے سلسلے میں متحد ہوجا ناچاہئے اور اسے قابل استطاعت لاگت پر دستیاب ہونا چاہئے: وزیر ماحولیات
بھارت نے 30 ممالک کے ساتھ مل کر موسمیاتی تبدیلی پر گفت و شنید کی
28 APR 2020 7:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،28؍اپریل2020: پیرٹس برگ کلائمٹ ڈائیلاگ کے گیارہویں اجلاس میں بھارت نے 30 دیگر ممالک کے ساتھ مل کر ان بہت سارے طریقوں اور وسائل پر گفت و شنید کی ، جن کا تعلق کووڈ-19 کے بعد معاشروں اور معیشتوں کو از سر نو مستحکم بنانے کی چنوتیوں سے نمٹنے سے ہے۔ بھارت نے اس سلسلے میں مجموعی لچک میں اضافہ کرنے اور موسمیاتی کارروائیاں جانچ پرکھ کر انجام دینے پر زور دیا اور خستہ حال گروپوں کی امداد پر بھی زور دیا۔
اولین ورچوول پیٹرس برگ کلائمٹ ڈائیلاگ میں بھارت کی نمائندگی کرتے ہوئے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے کہا کہ آج پوری دنیا متحد ہوکر نوول کورونا وائرس سے نمٹنے کے کام میں مصروف ہے۔ اسی طریقے سے ہمیں کلائمٹ ٹیکنالوجی بھی وضع کرنی چاہئے ، جو ایک کھلے وسیلے کے طورپر قابل استطاعت لاگت پر دستیاب ہو۔
کلائمٹ فائننس کے موضو ع پر زور دیتے ہوئے جناب جاؤڈیکر نے کہا کہ اب دنیا کو زیادہ کی ضرورت ہے۔ ہمیں ترقی پذیر دنیا کے لئے فوری طورپر ایک کھرب امریکی ڈالر کی امداد کے حصول کا منصوبہ وضع کرنا چاہئے۔ کووڈ-19 کے وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے پوری دنیا کے ساتھ اپنی یکجہتی کا اظہار کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس امر کو اجاگر کیا کہ کس طریقے سے کووڈ-19 نے ہمیں یہ سکھا دیا ہے کہ کم سے کم وسائل کے سہارے کیسے زندہ رہا جاسکتا ہے۔دنیا کو ہمہ گیر انداز حیات کی ضروریات سے ہم آہنگ رہتے ہوئے پہلے سے کہیں زیادہ بہتر ہمہ گیر صارف طریقے اپنانے چاہئے اور اس خیال کا اظہار سب سے پہلی بار بھارت کے معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پیرس سی او پی کے دوران کیا تھا۔
انہوں نے کہا کہ قومی پیمانے پر بھارت کے ذریعے دیئے جانے والے تعاون کے سلسلے میں 10 برس کی مدت پر احاطہ کیا گیا ہے اور یہ ایک الوالعزم عنصر ہے اور پیرس معاہدے سے ہم آہنگ ہے۔ وزیر موصوف نے اس موقع کے بارے میں بھی گفتگو کی جو آج دنیا کے پاس ہے اور جس کا استعمال کرکے قابل احیاء توانائی کے استعمال کو مہمیز کیا جاسکتا ہے اور قابل احیاء توانائی اور توانائی اثر انگیزی کے شعبے میں گرین جاب فراہم کئے جاسکتے ہیں۔
اولین ورچوول کلائمٹ ڈائیلاگ اصلاً پیٹرس برگ کلائمٹ ڈائیلاگ کا گیارہواں ڈائیلاگ تھا، جس کی میزبانی جرمنی 2010 سے کرتا آیا ہے۔ اس کا مقصد یہ ہے کہ ایک ایسا فورم فراہم کرایا جائے ، جہاں غیر رسمی اعلیٰ سطحی سیاسی مباحثے عمل میں آ سکیں ۔ یہ مباحثے بین الاقوامی گفت وشنید اور کلائمٹ ایکشن کی پیش رفت پر مرتکز ہوں گے۔ورچوول گیارہویں کلائمٹ ڈائیلاگ کی صدارت مشترکہ طورپر جرمنی اور برطانیہ نےکی تھی۔ اس ڈائیلاگ میں وزراء نے بھی شرکت کی تھی اور تقریباً 30 ممالک کے نمائندگان بھی اس میں شامل ہوئے تھے۔
اس سال کی یہ گفت وشنید ایک ایسے اہم اور نازک وقت پر منعقد ہوئی ہے، جب مختلف ممالک کووڈ-19 کے وبائی مرض کے پس منظر اپنے یہاں زندگیاں بچانے میں مصروف ہیں اور اس وبائی مرض کے پس منظر میں درپیش سماجی و اقتصادی نتائج اور اثرات سے نمنٹے کے لئے کوشاں ہیں اور 2020 کے بعد کی مدت میں یو این ایف سی سی سی کے تحت پیرس معاہدے کے نفاذ جاتی مرحلے کی جانب پیش قدمی کے لئے تیاریاں کررہے ہیں۔ڈائیلاگ کے تحت اہم ایجنڈہ یہ تھا کہ اس پہلو پر تبادلہ خیال کئے جائیں کہ کس طریقے سے مشترکہ شکل میں ہم اپنی معیشتوں اور سماج کو کووڈ-19 کے بعد در پیش چنوتیوں سے تحفظ فراہم کرسکیں گے۔کس طریقے سے ہم اپنی لچک میں اضافہ کریں گے ، کلائمٹ ایکشن کے سلسلے میں کیا کریں گے اور خاص طورپر خستہ حال عناصر کے سلسلے میں کون سی حکمت عملی اپنائیں گے۔
وزیر موصوف نے بھارت-جرمنی باہمی میٹنگ میں شرکت کی۔ اس میٹنگ میں جرمنی کی ماحولیات ، فطری وسائل کے تحفظ اور نیو کلیائی سلامتی کی وزیر محترمہ سوینجا شلز شریک ہوئیں۔یہ باہمی میٹنگ پیٹرس برگ کلائمٹ ڈائیلاگ کے انعقاد سے ٹھیک پہلے ویڈیوکانفرنس کی توسط سے منعقد ہوئی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World should unite towards making Environment technology open source and available at affordable cost: Union Environment Minister
India along with 30 countries deliberates on issues of Climate Changeinfirst ever virtual Petersberg Climate Dialogue
28 APR 2020 7:57PM by PIB Delhi
The eleventh session of Petersberg Climate Dialogue witnessed India along with 30 other countries deliberating over ways and means to tackle the challenge of reinvigorating economies and societies after COVID-19, while enhancing collective resilience and catalysing climate action while also supporting in particular those most vulnerable.
Representing India in the first virtual Petersberg Climate Dialogue,Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar said that, Today, as the World is unitedly engaged in findinga vaccine for novel Coronavirus, likewise we should have Climate Technology as open source which must be available at affordable cost.
Stressing on the issue of Climate finance, Shri Javadekar said the World now needs more. “We must plan for 1 trillion USD in grants to developing world immediately”, advocated the Union Minister.
Expressing solidarity with the world as it combats the COVID 19 pandemic the Union Minister highlighted how COVID – 19 has taught us that we can survive on less. The world must think of adopting more sustainable consumption patterns in line with requirement of sustainable lifestyles, as was first mooted by Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi during Paris COP,reiterated the environment Minister.
He mentioned that India’s Nationally Determined Contributions spanning a ten-year time frame are ambitious and are also compliant with the temperature goal of the Paris Agreement. The minister also spoke about the opportunity world has today to accelerate renewable energy deployment and creating new green jobs in the renewable energy and energy efficiency sector.
The first virtual Climate Dialogue, was the eleventh session of Petersberg Climate Dialogue which has been hosted by Germany since 2010 to provide a forum for informal high-level political discussions, focusing both on international climate negotiations and the advancement of climate action. The virtual XI Petersberg Climate Dialogue was co-chaired by Germany and United Kingdom, the incoming Presidency of 26th Conference of Parties (COP 26) to United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). The dialogue saw participation from Ministers and representatives of about 30 countries.
This year’s dialogue came at a crucial juncture when countries are tackling the COVID-19 pandemic to save lives, overcoming social and economic consequences of the pandemic while also preparing to move into the implementation phase of Paris Agreement under UNFCCC in post-2020 period. The key agenda of the dialogue was to discuss how we can jointly tackle the challenge of reinvigorating our economies and societies after COVID-19, while enhancing our resilience and catalyzing climate action while also supporting in particular those most vulnerable.
The Union Minister also participated in an Indo German bilateral meeting with Ms. SvenjaShulze ,Minister, Federal Ministry of Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety , Germany. This bilateral meeting was held via video conference just before the Petersberg Climate Dialogue. It covered discussions on a range of issues covering climate change, conservation of biodiversity and technical cooperation with Germany in these areas. The situation in both countries arising from the COVID 19 pandemic, and recovery efforts, were also discussed.