গ্রামোন্নয়নমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন, পঞ্চায়েতী রাজ ও কৃষি এবং কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিংহ তোমার ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে রাজ্যগুলির গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রীদের সঙ্গে বর্তমান পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেন
উভয় পক্ষের মধ্যে মহাত্মা গান্ধী গ্রামীন রোজগার নিশ্চয়তা প্রকল্প(এম জি এন আর ই জি এস), প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা(পি এম এ ওয়াই-জি), প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনা(পি এম জি এস ওয়াই) এবং জাতীয় গ্রামীন জীবিকা মিশন(এন আর এল এম) ইত্যাদি বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা হয়
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী তোমার, কোভিড-১৯ মোকাবিলার চ্যালেঞ্জ গ্রহন করে গ্রামীন পরিকাঠামো,গ্রামীন অঞ্চলে কর্ম নিযুক্তির পাশাপাশি গ্রামীন সম্পদকে ব্যবহার করে জীবনজীবিকার উন্নয়নের ওপর বিশেষ জোর দেন
24 APR 2020 8:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ এপ্রিল, ২০২০
কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন, পঞ্চায়েতী রাজ এবং কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিংহ তোমার গতকাল রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের মন্ত্রী ও আধিকারিকদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মহাত্মা গান্ধী গ্রামীণ রোজগার নিশ্চয়তা প্রকল্প, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা গ্রামীণ, প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনা এবং জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশনের যাবতীয় সম্ভাবনা খতিয়ে দেখেন। ২০ শে এপ্রিল ২০২০ তারিখে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পক্ষ থেকে সংক্রমণ হয়নি এমন অঞ্চলে লক ডাউন বাধানিষেধে কিছু ছাড় ঘোষনা করে। সে দিকে নজর দিয়ে সব রকম সম্ভবনা খতিয়ে দেখা হয়।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী কোভিড -
১৯ সংক্রমণের এই চ্যালেঞ্জকে গ্রহন করে গ্রামীন অর্থনীতিকে চাঙ্গা করার বিষয় টির ওপর জোর দেন। তিনি বলেন করোনা সংক্রমণের অতিমারী দেশের সামনে এক বড়ো চ্যালেঞ্জ ছুঁড়ে দিয়েছে। তবে এই চ্যালেঞ্জকে কাজে লাগিয়ে সব কটি রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলগুলি তে গ্রামীন পরিকাঠামো উন্নয়ন, গ্রামীন রোজগারের সুযোগ সৃষ্টি করা বা গ্রামীন সম্পদকে ব্যবহার করে জীবিকা নির্বাহের উপায় খোঁজার পরামর্শ দেন তিনি।
শ্রী তোমার জানান, চলতি আর্থিক বছরে গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক ইতিমধ্যেই রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল গুলির জন্য ৩৬,০০০ কোটিরও বেশি টাকা মঞ্জুর করেছে। তিনি বলেন মহাত্মা গান্ধী গ্রামীন রোজগার নিশ্চয়তা প্রকল্পে ৩৩,০০০ কোটি টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে। তার মধ্যে ২০,২২৫ কোটি টাকা গত বছরের মজুরি ও সামগ্রীর বকেয়া মেটানোর জন্য দেওয়া হয়েছে। যে টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে তা ২০২০ সালের জুন মাস অবধি খরচের জন্য পর্যাপ্ত বলে তিনি জানান। মন্ত্রী, রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের প্রশাসনকে নিশ্চিত করেন যে গ্রামীন উন্নয়ন কর্মসূচীতে খরচের জন্য অতিরিক্ত অর্থ মজুত আছে।
শ্রী তোমার, রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের প্রশাসনের কাছে আবেদন করেন যে গ্রামীন উন্নয়ন প্রকল্পের অধীনে দ্রুত কর্ম সংস্থানের ব্যবস্থা করতে হবে। কোভিড-19 সংক্রান্ত বিধিনিষেধ মেনে পরিকাঠামো নির্মাণ এবং জীবনজীবিকার উপায় খুঁজে বের করতে হবে।
মহাত্মা গান্ধী গ্রামীন রোজগার নিশ্চয়তা প্রকল্পের অধীনে জল সংরক্ষণ,সেচের কাজ,জলের পুনর্ব্যবহার ইত্যাদির ওপর শ্রী তোমার জোর দেন। কেন্দ্রীয় জল শক্তি এবং ভূমি সম্পদ মন্ত্রকের নির্দেশিকা অনুযায়ী কাজ করার ওপরও তিনি বিশেষ জোর দেন।
প্রধানমন্ত্রী গ্রামীন আবাস যোজনার অধীনে যে সব উপভোক্তা রা তৃতীয় ও চতুর্থ কিস্তির টাকা পেয়ে গেছেন, এমন ৪৮ লক্ষ গৃহ নির্মাণের কাজ দ্রুত শেষ করার কথা বলেন তিনি। একই ভাবে প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার বকেয়া কাজ শেষ করার ওপরও তিনি জোর দেন। যে সব সড়ক প্রকল্পগুলি ইতিমধ্যেই অনুমোদিত সেগুলির কাজ শুরু করার কথা বলেন তিনি।
স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলারা জাতীয় গ্রামীন জীবিকা মিশনের অধীনে মাস্ক, স্যানেটাইজার, সাবান তৈরী করার পাশাপাশি যে রকম যৌথ ভাবে রন্ধনশালা চালাছেন, তাতে শ্রী তোমার সন্তোষ প্রকাশ করেন।
সমস্ত রাজ্য গুলি মন্ত্রকের এই পরামর্শের সঙ্গে সহমত হয়। মহারাষ্ট্র, ঝাড়খন্ড, তামিলনাড়ু এবং পশ্চিম বঙ্গ, এম জি এন আর ই জি এস খাতে ১০০% বকেয়া মিটিয়ে দেওয়ার জন্য কেন্দ্রীয় সরকারকে বিশেষ ভাবে ধন্যবাদ জানায়।
সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল গুলি নিশ্চিত করে বলে যে, কেন্দ্র সরকারের সহযোগিতায় এবং কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক,স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক এবং গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের পরামর্শ অনুযায়ী তারা গ্রামোন্নয়নে সব রকম প্রচেষ্টা চালিয়ে যাবে।

Ministry of Rural Development
Minister for Rural Development, Panchayati Raj and Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar holds Video Conference with State Rural Development Ministers
Scaling up of works under Mahatma Gandhi Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awaas Yojana Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) and National Rural Livelihood Mission (NRLM) discussed
The Minister emphasised that the challenge of COVID-19 must be utilized as an opportunity to strengthen rural infrastructure, create employment in rural areas and facilitate diversification of rural livelihoods
24 APR 2020 8:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development, Panchayati Raj and Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar today held a Video Conference with Rural Development Ministers and concerned officers of States and Union Territories for scaling up of works under Mahatma Gandhi Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awaas Yojana Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) and National Rural Livelihood Mission (NRLM) in the light of the relaxation granted by Ministry of Home Affairs in Non-Containment Areas from 20th April, 2020.
The Minister emphasised that although the challenge posed by the spread of COVID-19 epidemic is very serious, but this challenge must be perceived as an opportunity by all States/UTs to develop and strengthen rural infrastructure, create employment opportunities in rural areas and facilitate diversification of rural livelihoods.
He informed that the Ministry of Rural Development has already released more than Rs. 36,000 Crore to the States/UTs in the current financial year. The Ministry has sanctioned Rs. 33,300 Crore under MGNREGA out of which Rs. 20,225 Crore has been released to liquidate all outstanding dues of previous years towards wages and materials. The said sanctioned amount is sufficient to meet expenses under MGNREGA till June 2020. The Minister assured the States and UTs that adequate financial resources are available for Rural Development Programmes.
Shri Narendra Singh Tomar also urged the States and UTs to proactively start Rural Development Schemes relating to employment generation, infrastructure creation and strengthening of rural livelihoods while taking all necessary COVID-19 related precautions.
He emphasised that under MGNREGS, the focus should be on water conservation, water recharge and irrigation work in convergence with the Schemes of Ministry of Jal Shakti and Department of Land resources.
Under PMAY (G), priority would be to complete those 48 lakh housing units where 3rd and 4th instalments have been given to the beneficiaries. Under PMGSY, the focus should on quick award of tenders in sanctioned road projects and starting pending road projects. The contractors, suppliers, workers etc should be galvanised to quick start the works.
He appreciated the fact that women SHGs under NRLM are making protective face covers, sanitizers, soaps and are running community kitchens in large numbers.
All the States/UTs fully agreed with the suggestions of the Union Minister for Rural Development, Panchayati Raj and Agriculture & Farmers’ Welfare. Maharashtra, Jharkhand, Tamil Nadu and West Bengal in particular, thanked the Union Government for having released 100 per cent of pending wage and material dues under MGNREGS.
All States/UTs assured that with the active support of Union Government, they will make all possible efforts to ensure that rural development schemes are implemented in an effective and efficient manner conforming to the guidelines issued by the Union Home Ministry, Ministry of Health & Family Welfare and Ministry of Rural Development.