Ministry of Housing & Urban Affairs
Pimpri Chinchwad COVID-19 War Room leverages technology and uses data tracking for effective decision making
24 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
A COVID-19 War Room has been set at PCMC to track and monitor the Covid-19 situation in the city. Under Smart Cities Mission, technology solutions have been adopted at war room for collecting, collating and analysing data to generate actionable insights and aid in prompt decision making. Following dashboards are in operation at the war room:
Healthcare and Patient Tracking Dashboard: PCMC has developed a dashboard which provides real-time information on COVID related cases, testing and healthcare arrangements. Each hospital has been provided access to the dashboard via a dedicated online form wherein, the information is filled by each of the hospital unit which gets updated on real-time basis on the dashboard at ICCC. This dashboard tracks data from 10 hospitals providing COVID treatment to provide regular updates on parameters such as - bed capacity, sample testing, positive and quarantine cases.
COVID-19 GIS Dashboard: This is a location-based information system used to geotag - people who are home quarantined (purple colour dots on map), last location of COVID-19 positive persons (Red Drop Marks), Area Cordoning (Black lines), Lane closure, etc.. Once a patient is found to be COVID-19 positive, his/her last location of stay is marked on the dashboard. Similarly, all home quarantined persons are marked on the map. This information is used to generate a heat map which helps classify areas from low risk to high risk. This dashboard is also used to identify epicentres of COVID-19 cases which helps the Health Department to identify locations for immediate spraying of disinfectants. The same information is used by the Medical Department to send out special Task Forces for carrying out door to door campaigns and identify if there are more cases. This geographical information assists in identifying the areas for condoning-off to contain any further spread. The GIS Dashboard and City Surveillance Dashboard has pan city reach.
City Surveillance Dashboard: A total of 298 ‘point-tilt-zoom’ surveillance cameras are installed at 85 locations across PCMC jurisdiction to monitor the activities. A dashboard of this surveillance system is set up at ICCC and is jointly monitored by PCMC and Pimpri-Chinchwad Police. PCMC is also initiating video analytics which will provide alerts in case crowd gathering of more than 3 people is spotted by the surveillance cameras at any of the locations. Additional similar interventions are being explored and will be implemented subsequently.
SARATHI Helpline Dashboard: PCMC has a dedicated helpline platform viz., SARATHI (System of Assisting Residents and Tourist through Helpline Information), wherein citizens can request for any assistance with respect to service delivery. All calls received through helpline are saved as audio file and is also documented with respect to date and nature of request, responsible department and zone, status of closure of request. A dashboard of SARATHI is set up at ICCC which provides analytics on: Major request/ complaints from citizens, Request/ Complaint Redressal Status, Zone-wise request/ complaints, etc.
In a matter of just 2 weeks – PCMC SMART SARATHI app has more than 30,000 downloads; twitter followers have tripled and Facebook followers have almost doubled. All COVID-19 patients and quarantined persons are tracked from the War Room.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पिंपरी चिंचवड कोविड-19 वार रूम में तकनीक का हो रहा व्यापक उपयोग
प्रभावी फैसले लेने के लिए अहम है डाटा की निगरानी
24 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
शहर में कोविड-19 की स्थिति पर नजर रखने और निगरानी के लिए पीसीएमसी में एक कोविड-19 वार रूम की स्थापना की गई है। स्मार्ट सिटी मिशन के अंतर्गत आने वाले इस शहर में बने इस वार रूम में डाटा संग्रह, मिलान और विश्लेषण के लिए तकनीक समाधानों का उपयोग किया गया है, जिससे कदम उठाना आसान होगा और तुरंत फैसले लिए जा सकेंगे। वार रूम में निम्नलिखित डैशबोर्ड परिचालन में हैं
स्वास्थ्य देखभाल और मरीज निगरानी डैशबोर्ड : पीसीएमसी ने एक डैशबोर्ड विकसित किया है, जो कोविड संबंधी मामलों, परीक्षण और स्वास्थ्य देखभाल व्यवस्थाओं पर रियल टाइम जानकारी उपलब्ध कराता है। ऑनलाइन माध्यम से सभी अस्पतालों को डैशबोर्ड तक पहुंच उपलब्ध कराई गई है, जहां हर अस्पताल द्वारा जानकारियां भरी जाती हैं और आईसीसीसी स्थित डैशबोर्ड रियल टाइम आधार पर अपडेट होता है। यह डैशबोर्ड कोविड उपचार उपलब्ध कराने वाले 10 अस्पतालों से मिले डाटा पर नजर रखता है, जिसमें बिस्तर क्षमता, नमूना जांच, पॉजिटिव और क्वारंटाइन मामले शामिल हैं।
कोविड-19 जीआईएस डैशबोर्ड : लोकेशन आधारित सूचना प्रणाली को घरों में क्वारंटाइन लोगों (नक्शे पर बैंगनी रंग से चिह्नित हैं), कोविड-19 पॉजिटिव लोगों (लाल रंग से चिह्नित) की पिछली लोकेशन, क्षेत्र की घेराबंदी (काली रेखाएं), गली बंद आदि की जिओ टैगिंग की जाती है। एक बार मरीज कोविड-19 पॉजिटिव पाया जाता है तो उसकी पिछली लोकेशन को डैशबोर्ड पर चिह्नित कर दिया जाता है। इसी प्रकार घरों में क्वारंटाइन सभी लोगों को नक्शे पर चिह्नित किया जाता है। इस जानकारी को एक हीट मैप तैयार करने में उपयोग किया जाता है, जिससे कम जोखिम से ज्यादा जोखिम वाले क्षेत्रों के वर्गीकरण में सहायता मिलती है। इस डैशबोर्ड को कोविड-19 के इपिसेंटर चिह्नित करने में उपयोग किया जाता है, जिससे स्वास्थ्य विभाग को कीटाणुनाशकों छिड़काव के लिए स्थानों की पहचान में सहायता मिलती है। चिकित्सा विभाग कार्यबल भेजकर घर-घर अभियान चलाने और अतिरिक्त मामलों की पहचान करने के लिए इसी जानकारी का उपयोग करता है। इस भौगोलिक जानकारी से क्षेत्रों की पहचान में सहायता और आगे प्रसार रोकने में सहायता मिलती है। जीआईएस डैशबोर्ड और सिटी सर्विलांस डैशबोर्ड की पहुंच पूरे शहर में है।
सिटी सर्विलांस डैशबोर्ड : गतिविधियों की निगरानी के लिए पीसीएमसी के क्षेत्र में आने वाले 85 स्थानों पर कुल 298 ‘प्वाइंट-टिल्ट-जूम’ सर्विलांस कैमरे लगाए गए हैं। इस सर्विलांस प्रणाली को आईसीसीसी में स्थापित किया गया है और पीसीएमसी तथा पिंपरी छिंछवाड पुलिस द्वारा संयुक्त रूप से इसकी निगरानी की जा रही है। पीसीएमसी वीडियो एनालिटिक्स भी कर रहा है, जिससे सर्विलांस कैमरों से किसी भी स्थान पर 3 या उससे ज्यादा लोगों के इकट्ठा होने के मामले की जानकारी मिलने पर अलर्ट जारी किए जाएंगे। ऐसे ही अन्य कदमों की संभावनाएं तलाशी जा रही हैं और क्रमबद्ध तरीके से उन्हें लागू किया जाएगा।
सारथी हैल्पलाइन डैशबोर्ड : पीसीएमसी में सारथी (हैल्पलाइन जानकारी के माध्यम से नागरिकों और पर्यटकों की सहायता की प्रणाली) नाम से एक समर्पित हैल्पलाइन प्लेटफॉर्म है, जहां नागरिक सेवाओं की आपूर्ति के संबंध में किसी भी प्रकार की सहायता के लिए अनुरोध कर सकते हैं। हैल्पलाइन के माध्यम से मिलने वाली सभी कॉल ऑडियो फाइल के रूप में सुरक्षित हो जाती है और तारीख, अनुरोध की प्रकृति, जिम्मेदार विभाग तथा क्षेत्र, अनुरोध को बंद करने की स्थिति के आधार पर दस्तावेज भी तैयार किए जाते हैं। आईसीसीसी में बना सारथी का डैशबोर्ड मुख्य अनुरोध/ नागरिकों की शिकायतों, अनुरोध/ शिकायत समाधान की स्थिति, क्षेत्रवार अनुरोध/ शिकायतकर्ताओं आदि पर विश्लेषण उपलब्ध कराता है। सिर्फ 2 सप्ताह में पीसीएमसी स्मार्ट सारथी ऐप के अभी तक 30,000 डाउनलोड हो चुके हैं; ट्विटर फॉलोवर तीन गुने और फेसबुक फॉलोवर लगभग दोगुने हैं। वार रूम से कोविड-19 के मरीजों और क्वारंटाइन किए गए लोगों की निगरानी की जा रही है।