وزارت دفاع
سرحدی سڑک تنظیم (بی آر او)نے پنجاب میں کسووال علاقے کو ملک کے باقی علاقوں سے ملانے کے لیے 484 میٹر طویل ایک مستقل پُل تعمیر کیا ہے
22 APR 2020 7:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22اپریل2020، سرحدی سڑک تنظیم (بی آر او) نے دریائے راغی پر ایک نیے پل کی تعمیر مقررہ وقت سے پہلے ہی مکمل کرلی ہے اور اسے کھول دیا ہے جس کے ذریعے پنجاب میں کسووال علاقے کو ملک کے باقی حصوں سے جوڑ دیا گیا ہے۔ تقریبا 35 مربع کلو میٹر کے اس علاقے کو اس سے پہلے کشتیوں کے پل کے ذریعے جوڑا جاتا تھا اور اس کے ذریعے زیادہ وزن بھی نہیں لے جایا جاسکتا تھا۔
کشتیوں کے پل کو ہر سال مانسون سے پہلے منہدم کر دیا جاتا تھا ورنہ تو وہ دریا کی تیز لہروں میں بہہ جاتا۔ اس کی وجہ سے مانسون کے دوران ہزاروں ایکڑ کا ذرخیز علاقہ کاشت کاری سے محروم رہ جاتا تھا۔ مقامی آبادی اور فوج کے لیے 70 درجے کے ایک مستقل پل کی ضرورت تھی تاکہ اس علاقے تک تمام موسموں میں کنیکٹی ویٹی کو یقینی بنایا جاسکے۔ سرحدی سڑک تنظیم نے اس کا نقشہ تیار کیا اور مستقبل پل کا منصوبہ مرتب کیا۔
484 میٹر طویل پل کی تعمیر کا کام پروجیکٹ چیتک کی 49ویں سرحدی سڑک ٹاسک فورس (بی آر ٹی ایف) کے 141ویں ڈرین مین ٹیننس ٹرانی نے انجام دیا ۔ اس پل کی تعمیر 17.89 کروڑ روپئے لاگت آئی ہے جس میں اس کو ملانے والے 16 چھوٹے راستوں کی لاگت شامل نہیں ہے۔ ان میں سے ہر راستہ 30.25 میٹر لمبا ہے۔
سرحدی سڑک تنظیم نے کسووال پل کو بیساکھی کے لیے وقت پر مکمل کرنے کا منصوبہ بنایا تھا تاکہ کسان اپنی فصل کو مارکیٹ تک آسانی کے ساتھ لے جاسکیں۔ 16واں اور آخری راستہ 15 مارچ 2020 کو مکمل ہوا جبکہ پل کی تعمیر کا کام جاری تھا جو 23 مارچ کو کووڈ-19 کے لاک ڈاؤن کے سبب رک گیا۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ فصل کے موسم کے دوران مقامی لوگوں کوکوئی تکلیف نہ ہو اور اس بات کو بھی یقینی بنانے کے لیے کہ پانی کے زبردست بہاؤ کی وجہ سے پل کو کوئی نقصان نہ پہنچے چونکہ مانسون کے دوران دریا اپنا راستہ تبدیل کرلیتا ہے، سرحدی سڑک تنظیم نے حکومت پنجاب اور گرداس پور ضلع انتظامیہ سے رجوع کیا اور اپنا کام جاری رکھنے کے لیے ضروری منظوری حاصل کی۔
سرحدی سڑک تنظیم کے ڈائرکٹر جنرل (ڈی جی بی آر) لیفٹیننٹ جنرل ہرپال سنگھ نے بتایاکہ بی ار ا و ٹیموں نے کووڈ-19 کے سلسلے میں تمام احتیاطی تدابیر کو اختیار کرتے ہوئے اپنا کام کیا۔
تمام فراہم ذرائع کو استعمال کیا گیا اور دور کے کناروں کا کام بھی وقت پر مکمل ہوگیا۔ بیساکھی کے بعد پہلی پیر کوکسانوں کے لیے کھول دیا گیا جنھوں نے اپنی فصلیں ٹریکٹروں کے ذریعے منڈی تک پہنچائیں۔

Ministry of Defence
BRO builds 484-meter permanent bridge connecting Kasowal enclave in Punjab with rest of the country
22 APR 2020 7:53PM by PIB Delhi
Border Roads Organisation (BRO) has constructed and opened a new permanent bridge on the river Ravi connecting Kasowal enclave in Punjab to the rest of the country much ahead of its schedule. The enclave of around 35 square kilometres had hither to been connected via pontoon bridge of limited load capacity.
The pontoon bridge used to be dismantled every year prior to the Monsoon or else it would have got washed away in the strong currents of the river. This meant thousands of acres of fertile land across the river could not be tilled by farmers during the Monsoon. The local population and the Army (by virtue of the sensitivity of the enclave) required a Class 70 permanent bridge to give all weather connectivity to the enclave. Border Roads Organisation conceived and planned for a permanent bridge.
The 484-meter bridge was built by 141 Drain Maintenance Coy of 49 Border Roads Task Force (BRTF) of Project Chetak. The bridge costing Rs 17.89 crore excluding the approaches, consist of 16 cells of 30.25-metre length each.
Border Roads Organisation had planned to open the Kasowal bridge in time for Vaisakhi so that the farmers could transport their harvest to the market comfortably. The 16th and last Cell Division was completed on the March 15, 2020 and construction of protective works was under progress when the work came to a halt on March 23 due to the COVID-19 lockdown. To ensure locals do not suffer during the harvest season and also to ensure the bridge does not get damaged because of the heavy discharge of water and the tendency of the river to change course in the monsoons, Border Roads approached Punjab government and Gurdaspur district administration and obtained necessary approvals to continue the work.
Director General Border Roads (DGBR) Lt Gen Harpal Singh said The BRO teams did the work by taking all necessary COVID-19 precautions.
All available resources were diverted and approach work of far bank completed in a short time. On the first Monday after Vaisakhi, the bridge was opened for the farmers who transported their harvests on tractors to the market.