زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ربیع کے موسم 2020 کے دوران 20 ریاستوں میں کم از کم امدادی قیمت پر دالوں اور تلہن کی خرید میں اس وقت پیش رفت ہو رہی ہے
این اے ایف ای ڈی اور ایف سی آئی نے 1313 کروڑ مالیت کی دالیں اور تلہن کی خریف کی ہے جس سے 174284 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے
شمال مشرقی خطے کے لیے ضروری اشیا کی فراہمی کا جائزہ لینے کی خاطر ایک علاحدہ شعبہ قائم کیا گیا ہے
22 APR 2020 8:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22اپریل2020،بھارت سرکار کا زراعت، تعاون اور کسانوں کی فلاح وبہبود کا محکمہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران کھیتوں کی سطح پر کسانوں کے لیے اور زراعتی سرگرمیوں کے لیے آسانی پیدا کرنے کی خاطر بہت سے اقدامات کر رہا ہے۔ تازہ ترین صورتحال درج ذیل ہے:
1. ربیع کے موسم 2020 کے دوران 20 ریاستوں میں کم از کم امدادی قیمت پر دالوں اور تلہن کی خرید میں پیش رفت ہو رہی ہے۔این اے ایف ای ڈی اور ایس سی آئی نے 16757095 میٹرک ٹن دالیں اور 111638.52 میٹرک ٹن تلہن خریدا ہے جس کی مالیت 1313 کروڑ روپئے ہے۔ اس کے ذریعے 174284 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
2. شمال مشرقی خطے کے لیے ضروری اشیا اور پھلوں اور سبزیوں کی فراہمی کی نگرانی کی خاطر ایک علاحدہ شعبہ قائم کیا گیا ہے۔ یہ شعبہ ان چیزوں کے بین ریاستی نقل وحمل کی نگرانی کرے گا۔
3. زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت مہاراشٹر اور دوسری ریاستوں کےپیاز کی پیداوار کے علاقوں سے پیاز کی سپلائی کے سلسلے میں مہاراشٹر منڈی بورڈ سے رابطہ قائم کیے ہوئے ہے۔ اس وقت ناسک ضلع کے تحت اے پی ایم سیز ملک کے دوسرے حصوں کو یومیہ اوسط بنیاد پر 300 ٹرک بھیج رہی ہے۔ملک کے ان دوسرے علاقوں میں بھی ہریانہ، بہار، تملناڈو، پنجاب، کولکاتہ، جموں وکشمیر، کرناٹک، اڈیشہ، گجرات، اترپردیش، آسام، راجستھان، مدھیہ پردیش وغیرہ شامل ہیں جنھیں مستقل بنیاد پر پیاز سپلائی کی جارہی ہے۔
4. وزارت نے تھوک منڈیوں میں بھیڑ جمع نہ ہونے دینے کے لیے اور سپلائی کے سلسلے کو فروغ دینے کے لیے بہت سے اقدامات شروع کیے ہیں۔ نیشنل ایگری کلچر مارکیٹ (ای- این اے ایم) پورٹل میں نئی جان ڈالی گئی ہے اور اس میں دو نئے ماڈیولز کو شامل کیا گیا ہے۔(اے) گودام پر مبنی تجارتی ماڈیول اور (بی)کسانوں کی مصنوعات کی تنظیمیں (ایف پی اوز) ماڈیول گودام پر مبنی تجارتی ماڈیول کے ذریعے کسان اپنی مصنوعات کو غیر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے) جن کا گوداموں کے ساتھ اندراج ہو اور جنھیں منڈی کے طور پر مشتہر کیا گیا ہو، سے فروخت کرسکتے ہیں۔ ایف پی او تجارتی ماڈیول کے ذریعے ایف پی اوز اپنی مصنوعات کلکشن مرکزوں سے اپلوڈ کرسکتے ہیں۔ ا نھیں اس کام کے لیے تصویریں /آن لائن نیلامی کے لیے معیار کے بارے میں بتانا ہوگا اور خود جسمانی طور پر منڈی جانے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ اب تک 12 ریاستوں (پنجاب، اڈیشہ، گجرات، راجستھان، مغربی بنگال، مہاراشٹر، ہریانہ، آندھراپردیش، تملناڈو، ا تراکھنڈ، اترپردیش اور جھارکھنڈ)کے ایف پی اوز نے اس طرح کی تجارت میں شرکت کی ہے۔
5. جھارکھنڈ جیسی ریاستوں نے ای- این اے ایم پلیٹ فارم کے ذریعے کھیت کے دروازے سے ہی تجارت کا سلسلہ شروع کیا ہے جس کے لیے کسان آن لائن نیلامی کے لیے اپنی مصنوعات کی تفصیلات ان کی تصویروں کے ساتھ اپ لوڈ کردیتے ہیں جس کے لیے انھیں اے پی ایم سی جانے کی ضرورت نہیں ہوتی۔ اسی طرح ایف پی اوز ای- این اے ایم کے تحت تجارت کے لیے کنکشن سینٹروں سے اپنی مصنوعات کو اپ لوڈ کردیتے ہیں۔
6. ای- این اے ایم پلیٹ فارم پر ایک اور ماڈیول شروع کیا گیا ہے اس کے ذریعے تاجروں کو یہ معلوم کرنے میں مدد ملے گی کہ ان کے آس پاس کے علاقوں میں کون کون سے ٹرانسپورٹر موجود ہیں۔ اور اس طرح انھیں منڈی سے مختلف مقامات تک اپنی مصنوعات تیز رفتاری سے پہنچانے میں مدد ملے گی۔ 11.37 لاکھ سے زیادہ ٹرک اور 2.3 لاکھ ٹرانسپورٹرس اس ماڈیول سے منسلک ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Procurement of Pulses & Oilseeds on MSP is currently in progress in 20 States during Rabi season 2020
NAFED and FCI procured Pulses & Oilseeds valued at Rs 1313 Crores benefiting 1,74,284 farmers
Separate cell for monitoring essential supplies to Northeast Region
22 APR 2020 8:32PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare, Government of India is taking several measures to facilitate the farmers and farming activities at field level during the lock down period. The updated status is given below:
1. During Rabi season 2020, the procurement of Pulses & Oilseeds on MSP is currently in progress in twenty (20) States. A quantity of 1,67,570.95 MT of Pulses and 1,11,638.52 MT of Oilseeds has been procured by NAFED and FCI valued at Rs 1313 Crores through which 1,74,284 farmers have been benefited.
2. A separate cell has been constituted for monitoring supply and prices of essential goods and fruits & vegetables along with inter-state movement for Northeast region.
3. Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is in touch with Maharashtra mandi board for supply of onion from the production areas of Maharashtra to other States. Currently, the APMCs under Nashik District are sending on an average 300 trucks daily to various parts of the country viz., Delhi, Haryana, Bihar, Tamil Nadu, Punjab, Kolkata, J&K, Karnataka, Odisha, Gujarat, Uttar Pradesh, Assam, Rajasthan, Madhya Pradesh etc. on a regular basis.
4. Ministry has initiated several steps to decongest wholesale markets & to boost the supply chains. The National Agriculture Market (e-NAM) portal has been revamped by adding two (2) new modules viz., (a) warehouse based trading module and (b) Farmer Producer Organizations (FPOs) module. The warehouse based trading module enables farmers to sell their produce from Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) registered warehouses notified as deemed markets. The FPO trading module enables FPOs to upload their produce from collection centers with picture/ quality parameter for on-line bidding without physically reaching to the mandis. So far FPOs from 12 States (Punjab, Odisha, Gujarat, Rajasthan, West Bengal, Maharashtra, Haryana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, Uttar Pradesh & Jharkhand) have participated in the trade.
5. States like Jharkhand has initiated farm-gate trading through e-NAM platform whereby farmers are uploading the details of their produce along with picture for online bidding without reaching to the APMC. Similarly, FPOs are also uploading their produce from their collection centers for trading under e-NAM.
6. Module of Uberisation of logistics aggregators has been recently launched on e-NAM platform. This would help traders to find out transporters available in their vicinity for faster movement of farm produce from mandi to various other locations. More than 11.37 lakh trucks & 2.3 lakh transporters are linked to this module.