कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग, भारत सरकार द्वारा की गई गतिविधियाँ
22 APR 2020 8:32PM by PIB Delhi
कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग, भारत सरकार लाकडाउन अवधि के दौरान क्षेत्र स्तर पर किसानों और कृषि गतिविधियों को सुविधाजनक बनाने के लिए कई उपाय कर रही है। अद्यतन स्थिति निम्नलिखित हैः
1. रबी सीजन 2020 के दौरान, वर्तमान में बीस (20) राज्यों में न्यूनतम समर्थन मूल्य पर दलहन और तिलहन की खरीद की जा रही है। नेफेड और एफसीआई द्वारा 1,67,570.95 मीट्रिक टन दलहन और 1,11,638.52 मीट्रिक टन तिलहन की खरीद की गई है, जिसका मूल्य 1313 करोड़ रुपये है और इस माध्यम से 1,74,284 किसान लाभान्वित हुए हैं।
2. पूर्वोत्तर क्षेत्र में अंतरराज्यीय आवाजाही के साथ-साथ आवश्यक वस्तुओं, फलों और सब्जियों की आपूर्ति और कीमतों की निगरानी के लिए एक अलग सेल का गठन भी किया गया है।
3. कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय महाराष्ट्र के उत्पादन क्षेत्रों से दूसरे राज्यों में प्याज की आपूर्ति के लिए महाराष्ट्र मंडी बोर्ड के संपर्क में है। वर्तमान में, नासिक जिले के अंतर्गत आने वाले एपीएमसी देश के विभिन्न हिस्सों जैसे; दिल्ली, हरियाणा, बिहार, तमिलनाडु, पंजाब, कोलकाता, जम्मू और कश्मीर, कर्नाटक, उड़ीसा, गुजरात, उत्तर प्रदेश, असम, राजस्थान, मध्य प्रदेश आदि में औसतन 300 ट्रक प्रतिदिन नियमित तौर पर भेज रही है।
4. मंत्रालय ने थोक बाजारों को कम करने और आपूर्ति श्रृंखला को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं। राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-नाम) पोर्टल को दो (2) नए मॉड्यूल अर्थात (क) गोदाम आधारित ट्रेडिंग मॉड्यूल और (ख) किसान निर्माता संगठन (एफपीओ) मॉड्यूल को जोड़कर फिर से तैयार किया गया है। वेयरहाउस आधारित ट्रेडिंग मॉड्यूल किसानों को वेयरहाउसिंग डेवलपमेंट एंड रेगुलेटरी अथॉरिटी (डब्लूडीआरए) द्वारा पंजीकृत बाजारों में अधिसूचित गोदामों से अपनी उपज बेचने में सक्षम बनाता है। एफपीओ ट्रेडिंग मॉड्यूल एफपीओ को संग्रह केंद्रों से उनकी उपज चित्र/गुणवत्ता पैरामीटर के साथ ऑन-लाइन बिड के लिए भौतिक रूप से मंडियों तक पहुंचाये बिना अपलोड करने में सक्षम बनाता है। अब तक 12 राज्यों (पंजाब, उड़ीसा, गुजरात, राजस्थान, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, हरियाणा, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और झारखंड) के एफपीओ ने व्यापार में भाग लिया है।
5. झारखंड जैसे राज्यों ने ई-नाम प्लेटफॉर्म के माध्यम से फार्म-गेट ट्रेडिंग शुरू की है, जिसके अंतर्गत किसान एपीएमसी तक पहुंचे बिना ऑनलाइन बोली लगाने के लिए अपनी उपज का विवरण तस्वीर सहित अपलोड कर रहे हैं। इसी तरह, ई-नाम के अंतर्गत व्यापार के लिए एफपीओ भी संग्रह केंद्रों से अपनी उपज का विवरण अपलोड कर रहे हैं।
6. हाल ही में ई-नाम प्लेटफॉर्म पर लॉजिस्टिक एग्रीगेटर्स के उबराइज़ेशन मॉड्यूल का शुभारंभ किया गया है। इससे व्यापारियों को मंडी से लेकर अन्य कई स्थानों पर कृषि उपज के तेजी से आवागमन हेतु अपने आसपास के क्षेत्र में उपलब्ध ट्रांसपोर्टरों का पता लगाने में मदद मिलेगी। इस मॉड्यूल से पहले से ही 11.37 लाख से अधिक ट्रक और 2.3 लाख ट्रांसपोर्टर जुड़े हुए हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Procurement of Pulses & Oilseeds on MSP is currently in progress in 20 States during Rabi season 2020
NAFED and FCI procured Pulses & Oilseeds valued at Rs 1313 Crores benefiting 1,74,284 farmers
Separate cell for monitoring essential supplies to Northeast Region
22 APR 2020 8:32PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare, Government of India is taking several measures to facilitate the farmers and farming activities at field level during the lock down period. The updated status is given below:
1. During Rabi season 2020, the procurement of Pulses & Oilseeds on MSP is currently in progress in twenty (20) States. A quantity of 1,67,570.95 MT of Pulses and 1,11,638.52 MT of Oilseeds has been procured by NAFED and FCI valued at Rs 1313 Crores through which 1,74,284 farmers have been benefited.
2. A separate cell has been constituted for monitoring supply and prices of essential goods and fruits & vegetables along with inter-state movement for Northeast region.
3. Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is in touch with Maharashtra mandi board for supply of onion from the production areas of Maharashtra to other States. Currently, the APMCs under Nashik District are sending on an average 300 trucks daily to various parts of the country viz., Delhi, Haryana, Bihar, Tamil Nadu, Punjab, Kolkata, J&K, Karnataka, Odisha, Gujarat, Uttar Pradesh, Assam, Rajasthan, Madhya Pradesh etc. on a regular basis.
4. Ministry has initiated several steps to decongest wholesale markets & to boost the supply chains. The National Agriculture Market (e-NAM) portal has been revamped by adding two (2) new modules viz., (a) warehouse based trading module and (b) Farmer Producer Organizations (FPOs) module. The warehouse based trading module enables farmers to sell their produce from Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) registered warehouses notified as deemed markets. The FPO trading module enables FPOs to upload their produce from collection centers with picture/ quality parameter for on-line bidding without physically reaching to the mandis. So far FPOs from 12 States (Punjab, Odisha, Gujarat, Rajasthan, West Bengal, Maharashtra, Haryana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, Uttar Pradesh & Jharkhand) have participated in the trade.
5. States like Jharkhand has initiated farm-gate trading through e-NAM platform whereby farmers are uploading the details of their produce along with picture for online bidding without reaching to the APMC. Similarly, FPOs are also uploading their produce from their collection centers for trading under e-NAM.
6. Module of Uberisation of logistics aggregators has been recently launched on e-NAM platform. This would help traders to find out transporters available in their vicinity for faster movement of farm produce from mandi to various other locations. More than 11.37 lakh trucks & 2.3 lakh transporters are linked to this module.