وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر نے نئی دہلی میں ای-لرننگ مواد میں تعاون طلب کرنے کیلئے قومی پروگرام ودیا دان 2.0 کا آغاز کیا
ودیا دان ای-لرننگ مواد تیار کرنے ، اس میں تعاون کرنے اور قومی سطح پر اسے تسلیم کرنے کے ایک موقع کے طور پر ایک مشترکہ قومی پروگرام ہے : مرکزی وزیر برائے فروغ انسانی وسائل
اس مواد کو ملک بھر میں کروڑوں کو مدد فراہم کرنے کیلئے دکشا ایپ پر استعمال کیا جائے گا تاکہ یہ بچے کسی وقت بھی اور کہیں بھی اپنی تعلیم
کو جاری رکھ سکیں: جناب رمیش پوکھریال نشنک
22 APR 2020 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 22 اپریل : فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج نئی دہلی میں ای-لرننگ مواد میں تعاون طلب کرنے کیلئے ودیادان 2.0 پروگرام کو الیکٹرانک طریقے سے لانچ کیا۔ فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے بھی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ای-لانچنگ میں شرکت کی۔ اس پروگرام کو کووڈ-19 کے تناظر میں پیدا شدہ حالات کے پیش نظر طلباء( اسکول اور اعلیٰ تعلیم دونوں کی سطح پر ) کیلئے ای-لرننگ مواد کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں کیلئے شروع کیا گیا ہے۔ علاوہ ازیں اس پروگرام کو لرننگ میں اضافہ کرنے کیلئے اسکولی تعلیم کے ساتھ ڈیجیٹل ایجوکیشن کو باہم مربوط کرنے کی فوری ضرورت کو پورا کرنے کیلئے بھی کیا گیا ہے۔
فروغ انسانی وسائل کی وزارت کا دکشا پلیٹ فارم ستمبر 2019 سے کام کررہا ہے۔30 سے زائد ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے تعلیم و تدریس کے طریقہ کارمیں اضافہ کرکے دکشا سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ نوول کورونا وائرس وبا پھیلنے اور مختلف طریقے سے اسکول اور اعلی تعلیم پر رونما ہونے والے کووڈ-19 کے اثرات کے سبب تمام یوزر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے یہی مناسب وقت اور سنری موقع ہے کہ وہ دکشا پر اپنے اسکول اور اعلی تعلیم کے لئے ای-لرننگ مواد کو مستحکم کریں اور اپنے طلباءاور اساتذہ کے ذریعہ اس کے ممکنہ استعمال میں اضافہ کریں۔
دکشا کی صلاحیت اور اسکیل کو تسلیم کرتے ہوئے گزشتہ برسوں کے دوران متعدد اداروں/ تنظیموں اور افراد نے دکشاپر ڈیجیٹل وسائل میں تعاون فراہم کرنے کے بارے میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا ہے۔ حکومت ہند کے ذریعہ منعقدہ دکشا جائزہ میٹنگوں کےدوران اور ودیا دان کے تحت اعلیٰ معیار کے تعلیمی مواد حاصل کرنے کے لئے آوٹ سورسنگ ٹولزکے استعمال کے دوران بھی ماہرین اساتذہ/ افراد اور تنظیموں نے اس بارے میں زور دے کر کہا تھا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے کہا کہ ملک بھر میں افراد اور تنظیموں کے لئے ایک مشترکہ قومی پلیٹ فارم کی حیثیت سے ودیادان تصور کیا گیا ہے، تاکہ معیاری تعلیم کو جاری رکھنے کو یقینی بنانے کے لئے اسکولی تعلیم اور اعلیٰ تعلیم دونوں کے لئے ای-لرننگ وسائل میں وہ اپنا بیش قیمت تعاون دےسکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس تعلیمی مواد کو استعمال ملک بھر میں کروڑوں بچوں کو مدد فراہم کرنے کے لئے دکشا ایپ پر کیا جائے گا، تاکہ یہ طلباءکسی بھی وقت اور کہیں بھی اپنی تعلیم کو جاری رکھ سکیں۔
جناب پوکھریال نے مطلع کیا کہ ودیادان کے پاس تعلیمی مواد میں تعاون کرنے سے متعلق ایک ٹول ہے، جو تعاون بہم پہنچانے والےافراد کو اپنا اندراج کرانے اور کسی بھی موضوع کسی بھی گریڈ (گریڈ ایک سے گریڈ12تک) مختلف قسم کے تعلیمی مواد (مثلاًاسباق کی تشریح سے متعلق ویڈیوز، پرزنٹیشن، افادیت پر مبنی آئٹم اور کوئز وغیرہ) میں تعاون کرنے کے لئے ایک ڈھانچہ جاتی انٹرفیس فراہم کرتا ہے۔
انہوں نے مزید مطلع کیا کہ تعلیمی مواد کے سلسلہ میں ماہرین تعلیم ، ماہرین مضامین، اسکولوں، کالجوں، یونیورسٹیوں، اداروں،سرکاری اور غیر سرکاری تنظیموں اور انفرادی طورپر لوگوں کے ذریعہ تعاون پیش کیا جاسکتا ہے۔ جناب پوکھریال نے واضح کیا کہ ان لوگوں کے لئے ، جن کے تعاون کو تسلیم کرلیا جاتا ہے اور جن کے تعاون کو دکشا ای لرننگ مواد میں شامل کرلیا جاتا ہے،باعث فخر اور قومی سطح پر انہیں تسلیم کئے جانے کے مترادف ہوگا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ودیادان پروگرام میں جلد ہی اساتذہ کی تربیت سے متعلق مواد بھی طلب کئے جائیں گے۔
ودیادان کے ذریعہ تعلیمی مواد میں تعاون فراہم کرنے اور اندراج کے طریقہ کار سے متعلق مزید معلومات کے لئے آپhttps://vdn.diksha.gov.in/یا https://diksha.gov.in/ پر جاسکتے ہیں اور VidyaDan پر کلک کرسکتے ہیں۔
٭٭٭
U-1965

Ministry of Education
Union HRD Minister launches national program VidyaDaan 2.0 for inviting e-learning Content contributions in New Delhi
VidyaDaan is a common national programme to develop and contribute e-learning content and a chance to be recognized nationally - Union HRD Minister
Content to be used on DIKSHA app to help millions of children across the country to continue their learning anytime and anywhere – Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
22 APR 2020 5:08PM by PIB Delhi
The Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal'Nishank' e-launched VidyaDaan 2.0 program for inviting e-learning content contributions in New Delhi today . MoS for HRD Shri Sanjay Dhotre also participated in e-Launching through video conferencing. The programme has been launched due to the increasing requirement for e-learning content for students(both school and higher education) especially in the backdrop of situation arising out of Covid- 19 and also due to the urgent need to integrate digital education with schooling to augment learning.
The DIKSHA Platform of MHRD has been operating since September 2017 with 30+ States/UTs leveraging DIKSHA for augmenting teaching and learning processes. With the unprecedented crisis due to the spread of the Novel Coronavirus and Covid-19 impacting upon school and higher education in many different ways, it is the right time and opportunity for all user states/UTs to strengthen their e- learning content for school and higher education on DIKSHA and leverage its potential use by students and teachers of your states/UTs.
Realizing the scale and potential of DIKSHA, multiple institutions, organizations and individuals over the years have expressed their interest in contributing digital resources on DIKSHA. During DIKSHA review meetings by Government of India also the use of crowdsourcing tools to obtain high quality content under VidyaDaan from expert teachers/individuals and organizations has been stressed upon.
Speaking on the occasion the Minister said that VidyaDaan is conceptualised as a common national program for individuals & organizations across the country to donate/contribute e-learning resources for both school and higher education to ensure continuity of quality learning. He said that the content will be used on the DIKSHA app to help millions of children across the country to continue their learning anytime and anywhere.
Shri Pokhriyal informed that VidyaDaan has a content contribution tool that provides a structured interface for the contributors to register and contribute different types of content (such as, explanation videos, presentations, competency-based items, quizzes etc.), for any grade (from grade 1 to 12), for any subject as specified by the states/UTs.
He further informed that contributions can be made by educationists, subject experts, schools, colleges, Universities, Institutes, government and non-government organisations, individuals, etc. Shri Pokhriyal explained that it will be a matter of pride and national recognition for all those whose contributions will be approved and accepted to be included in the Diksha e-learning content. There is provision for approval of contributors, curation of content before uploading to the final and required taxonomy, and picking up content from any of the contributions made to different states/UTs for the use of any other state/UT.States/UTs can have their own unique taxonomy for inviting contributions. The Minister said that VidyaDaan program shall soon be inviting contributions for Teacher Training material. All those whose contribution gets accepted and included
For more information on the process of nomination and contribution through VidyaDaan, you may visit https://vdn.diksha.gov.in/ or go to https://diksha.gov.in/ and click on VidyaDaan.