وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے ‘‘دیکھو اپنا دیش’’ ویبینار سلسلے کے تحت لداخ کے قیمتی ورثے کے بارے میں پانچواں ویبینار منعقد کیا ہے
21 APR 2020 9:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21اپریل2020، بھارت نے مختلف سیاحتی مقامات کے بارےمیں آگاہی پیدا کرنے اور ان مقامات کو فروغ دینے کے لیے سیاحت کی وزارت نے ‘‘دیکھو اپنا دیش’’ ویبینار کا سلسلہ شروع کیا ہے۔ جس کا مقصد ملک کے قیمتی ثقافتی اور مورثی مقامات کے بارے میں اطلاعات فراہم کرنا ہے اور بھارت میں ان مقامات کے بارے میں لوگوں کی آگاہی دینا ہے۔اس وقت جاری اس سلسلے کے تحت سیاحت کی وزارت نے لداخ کے قیمتی ورثے کے بارے میں 20 اپریل 2020 کو پانچواں ویبینار منعقد کیا جس کا مضوع تھا ‘‘لداخ: ایکسپلور دی اَن ایکسپلور’’۔
لداخ: جسے دنیا کی چھت کہا جاتاہے، حیران کن ہمالیائی پہاڑوں کا گھر ہے اور قدیم بودھ کلچر کا گھر ہے، جو ہزاروں سال سے قدرت کے ساتھ ہم آہنگی میں زندگی گزار رہا ہے۔ مسافروں کی جنت لداخ دور دراز سے اپنی رعب ودبدبے والی نوعیت، دیہی سادگی اور روحانی وقار کے سبب دور دراز کے لوگوں کو اپنی طرف راغب کر رہا ہے۔ ویبینار میں اظہار خیال کرنے والوں سارس لومبا اور جے دیپ بنسل نے جن کا تعلق عالمی ہمالیائی مہم جو ٹیم سے تھا، لوگوں کو اونچے اونچے درّوں کا تصویری سفر کرایا اور لداخ کے اُن علاقوں کو اجاگر کیا جنھیں اب تک ٹھیک طرح دیکھا نہیں جاسکا ہے۔ انھوں نے لداخ میں اپنے گھروں میں ٹھہرانے کے ذریعے مہمان نوازی کرنے پر بات چیت کی اور لداخ جاتے وقت قابل برداشت دشواریوں اور سب سے دوستانہ اقدامات کو اجاگر کیا۔ ویبینار میں شرکت کرنے والوں کو پینگ گونگ ٹسولیک سے لے کر کھرڈنگلا کے راستوں کا سفر کرایا گیا اور لنگ شیڈ اور زنسکار وادیوں کی سیر کرائی گئی جنھیں اب تک اچھی طرح دیکھا نہیں جاسکا ہے۔
ویبینار کے لیے دیکھئے ‘‘لداخ: ایکسپلور دی اَن ایکسپلورڈ’’
https://youtu.be/URhQ32I_wJ0
لیہہ شہر سے شروع ہونے والے سفر میں مقررین نے ہیمس نیشنل پارک، مرکھا وادی اور نبرا وادی کی وسیع گہرائیوں کی خوبصورتی کو اجاگر کیا جس میں بھارت کے آخری گاؤں ترتک اور وارشی واقع ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ پرانے خانقاہوں اور مقدس جھیلوں کو بھی دکھایا گیا۔ نبرا سے لے کر مقررین نے اب تک اچھی طرح نہ دیکھے گئے لیہہ کے علاقوں، ٹرانس سنگے یا ویلی آف لنگ شیڈ کو دکھایا جو اپنی پندرھویں صدی کے خانقاہ اور آرین زمانے کے گاؤں دھا اور وانوں کو دکھایا جو بھارت کی آخری بروکپا قبیلوں کا مسکن ہے۔
کارگل وادی کی طرف بڑھتے ہوئے جو اپنے حیرت انگیز کھانے اور آڑو کے درختوں نیز سورو متاثرکن وادی کے لیے مشہور ہے۔ یہ علاقہ ساتویں صدی کے قدیم چمبا بدھا مجسموں کے لیے بھی مشہور ہے جو اسی طرح کے ہیں جس طرح افغانستان میں بامیان کے مجسمے ہیں۔ آخر میں ، اب تک پوری طرح سے نہ دیکھی گئی اور خوبصورت زنسکار وادی دکھائی گئی جو خوبصورت رنگ دوم اور کارشا خانقاہوں کا گھر ہے اور لومنک وادی کی سیر کرائی گئی جس کے غاروں میں ڈھائی ہزار سال پرانا حبتل خانقاہ واقع ہے۔
مقررین نے گھر سے باہر رہ کر گھر کا لطف لینے کا ذکر کیا جس مسافر لداخ کے گاؤں میں جاتے ہیں اور مقامی طبقوں کے خوبصورت گھروں میں ٹھہرتےہوئے ان کی مہمان نوازی سے لطف اندوز ہوتے ہیں۔
ویبینار میں لداخ کے ان دور دراز کے علاقوں میں سیاحت کو فروغ دینے پر زور دیا گیا جن سے مقامی طبقوں کو آمدنی کے ذرائع پیدا ہوتے ہیں اور ان ہمالیائی علاقوں میں ثقافتی تہذیب کا تحفظ ہوتا ہے۔
ویبینار کے بارے میں اس میں شرکت کرنے والے 4600 افراد کا اچھا رد عمل سامنے آیا اور 78 فیصد سامعین نے اس ویبینار کو بہترین قرار دیا۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism holds its 5th webinar on the rich heritage of Ladakh under DekhoApnaDesh Webinar Series
21 APR 2020 9:19PM by PIB Delhi
To generate awareness about and promote various tourism destinations of India, the Ministry of Tourism has launched the “DekhoApnaDesh” webinar series which provide information on the rich culture and heritage of the country and share the depth and expanse of the destinations in India. As part of the ongoing series, the Ministry of Tourism conducted its 5th webinar on the rich heritage of Ladakh titled “Ladakh: Explore the Unexplored” on 20th April 2020.
Ladakh, the roof of the world, is home to breathtaking Himalayan landscapes and an ancient Buddhist culture living in harmony with nature for over a thousand years. A traveller's paradise, Ladakh attracts people from far and wide for its awe-inspiring nature, rural simplicity and spiritual intensity. The speakers in the Webinar Paras Loomba and Jaideep Bansal from Global Himalayan Expedition took the viewers on a pictorial journey to the land of high passes and showcased the unexplored areas of Ladakh. They discussed Ladakh’s traditional homestays and focused upon the need of sustainability and eco-friendly practices while traveling to Ladakh. The webinar took the participants on a journey away from the beaten paths of Pangong Tso Lake and Khardungla to the unexplored valleys of Lingshed and Zanskar.
Watch “Ladakh: Explore the Unexplored” webinar
Beginning the virtual journey from Leh city, the speakers showcased the beauty of the Hemis National Park, the Markha Valley and the vast expanse of the Nubra valley, including the last villages of India, Turtuk and Warshi, while visiting ancient monasteries and sacred lakes along the way. From Nubra, the speakers tapped into the most unexplored region of Leh, the Trans- Singge -La valley of Lingshed, famous for its 15th Century monastery and the Aryan villages of Dha and Hanu, home to the last of the Brokpa tribes of India.
Moving onwards to the valley of Kargil known for its amazing food and apricot blossoms, along with the picturesque valley of Suru. The region is also famous for its 7th century old Chamba Buddha statues, similar to the Bamiyan statues in Afghanistan. Finally, to the undiscovered and pristine Zanskar valley, home to beautiful monasteries of Rangdum, Karsha and the trek into the Lungnak valley to visit the 2500-year-old cave monastery of Phugtal.
The speakers emphasised the idea of a home away from home when travellers visit the villages in Ladakh and the hospitality that one receives staying in the beautiful homestays of the local communities. The need to travel sustainably and be a responsible traveller was highlighted by sharing some of the best practices involving staying in homestays with the locals, enjoying the local food, carrying your own water, not buying plastic and buying locally made handicrafts to empower the local communities.
The webinar stressed on the dispersion of tourism to these remote unexplored areas of Ladakh while providing the local communities with sources of income to ensure the cultural preservation in the fragile ecosystem of Himalayas.
The webinar received a very good response with over 4600 participants registering and with 78% of the audience rating the webinar as excellent.