کابینہ
کابینہ نے پردھان منتری کسان سمان ندھی(پی ایم –کسان) اسکیم کے تحت ریاست آسام اور میگھالیہ اور جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے استفادہ کنندگان کے سلسلے میں آدھار سے متعلق اعداد و شمار کے معاملے میں لازمی تقاضوں کی تکمیل میں یکم ؍ اپریل 2020 سے ایک سال کی توسیع دینے کی تجویز کو منظوری دی
22 APR 2020 3:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22اپریل2020،مرکزی کابینہ نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پردھان منتری کسان سمان ندھی(پی ایم –کسان) اسکیم کے تحت ریاست آسام اور میگھالیہ اور جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے استفادہ کنندگان کے سلسلے میں آدھار سے متعلق اعداد و شمار کے معاملے میں لازمی تقاضوں کی تکمیل میں یکم ؍ اپریل 2020 سے ایک سال کی توسیع دینے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے یعنی یہ توسیع 31؍ مارچ 2021 تک کے لئے کر دی گئی ہے۔
پردھان منتری کسان سمان ندھی ( پی ایم –کسان) اسکیم کا آغاز معزز وزیراعظم کے ذریعے 24؍فروری 2019 کو کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کا مقصد ملک بھر کی تمام آراضی کے حامل کاشتکار کنبوں کو ، جن کے پاس لائق کاشت آراضی دستیاب ہے، چند استثنائیوں کے ساتھ آمدنی امداد فراہم کرنا ہے۔ اسکیم کے تحت استفادہ کنندگان کے بینک کھاتوں میں سالانہ 6000روپے کی رقم 2000روپے ماہانہ قسط کی شکل میں فراہم کی جاتی ہے یعنی ہر 4 مہینے کے بعد 2000روپے کی رقم بہم پہنچائی جاتی ہے۔ اسکیم یکم دسمبر 2018 سے نافذ العمل ہے۔ یکم دسمبر 2019 سے فوائد کا اجراء صرف انہیں استفادہ کنندگان کے حق میں عمل میں آتا ہے، جن کے آدھار کے اعداد و شمار ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے پی ایم کسان پورٹل پر فراہم کرائے گئے ہیں۔ صرف آسام، میگھالیہ اور جموں و کشمیر و لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معاملے میں استثنائی فراہم کی گئی ہے اور انہیں 31؍مارچ 2020 تک اس شرط کی پابندی کرنے سےاستثنائی ہے، کیونکہ وہاں ابھی عام طور پر آدھار بنانے کا کام مکمل نہیں ہو پایا ہے یعنی بہت کم تعداد میں آدھار کارڈ بن سکے ہیں۔
اندازہ لگایا گیا ہے کہ ریاست آسام اور میگھالیہ نیز جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں استفادہ کنندگان کے آدھار کے اعداد و شمار ابھی مکمل طورپر دستیاب نہیں ہو پائے ہیں اور ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے استفادہ کنندگان یکم اپریل 2020 سے آئندہ کی مدت میں اسکیم کے فوائد اس صورت میں حاصل نہیں کر پائیں گے، جب تک کہ اعداد وشمار کی آدھار سیڈنگ کی لازمی شرط میں توسیع نہ فراہم کی جائے۔
ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں استفادہ کرنے والے کاشتکاروں کی مجموعی تعداد جنہیں 8؍اپریل 2020 تک کم از کم ایک قسط حاصل ہو چکی ہے، وہ تعداد آسام میں 2709586، میگھالیہ میں 98915 اور لداخ سمیت جموں و کشمیر میں 1001668کے بقدر ہے۔

Cabinet
Cabinet approves extension of relaxation of mandatory requirement of Aadhaar seeding of data in respect of beneficiaries of the States of Assam and Meghalaya and UTs of J&K and Ladakh for one year w.e.f. 1st April, 2020 under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Scheme
22 APR 2020 3:46PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has given its approval to relax the mandatory requirement of Aadhaar seeding of data beneficiaries of the States of Assam and Meghalaya and UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh for release of benefits to them under PM-Kisan Scheme upto 31st March, 2021.
The Pradhan MantriKisanSammanNidhi (PM-KISAN) Scheme was launched by the Hon'ble Prime Minister on 24 February, 2019. The Scheme aims to provide income support to all landholder farmer families across the country with cultivable land, subject to certain exclusions. Under the Scheme, an amount of Rs.6000/- per year is released in three 4-monthly instalments of Rs.2000/- each directly into the bank accounts of the beneficiaries. The Scheme is effective from 1st December, 2018. From 1st December, 2019, release of benefits is done only through Aadhaar seeded data of beneficiaries uploaded by the State / UT Governments on the PM-KISAN portal, except in case of the States of Assam and Meghalaya and the UTs of J&K and Ladakh, which have been given exemption from this requirement till 31st March, 2020, as Aadhaar penetration there has been miniscule.
It has been assessed that it would take much more time for the States of Assam and Meghalaya and the UTs of J&K and Ladakh to complete the work of Aadhaar seeding of data of beneficiaries and the beneficiaries of these States / UTs may not be able to avail the benefits of the Scheme w.e.f. 1st April, 2020 onwards, if the relaxation from mandatory requirement of Aadhaar seeding of data is not extended.
The total number of beneficiary farmers in these States and UTs who have been paid at least one installment as on 8.4.2020 are 27,09,586 beneficiaries in Assam, 98,915 beneficiaries in Meghalaya and 10,01,668 beneficiaries in J&K, including Ladakh.