مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پُنے کی موبائل ایپ سیَّم گھروں میں قرنطینہ والے شہریوں کا پتہ لگانے کے لئے تیار کی گئی
21 APR 2020 3:56PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 21 اپریل / گھروں میں قرنطینہ کئے گئے شہریوں کا موثر طور پر پتہ لگانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ ایسے لوگ گھروں پر ہی رُکے ہوئے ہیں ، ایک موبائل ایپلی کیشن سیَّم تیار کی گئی ہے ۔ یہ ایپ پُنے میونسپل کارپوریشن نے اسمارٹ سِٹی مشن کے تحت تیار کی ہے ۔
شہری انتظامیہ نے گھروں میں قرنطینہ کئے گئے شہریوں کی نگرانی کے لئے ٹیکنا لوجی پر مبنی ایک حل تلاش کیا ہے ۔ شہری انتظامیہ نے یومیہ بنیاد پر گھروں میں قرنطینہ کئے گئے لوگوں کی دیکھ بھال کے لئے 5 زونل ٹیمیں مقرر کی ہیں ۔ یہ ٹیمیں ، اُن لوگوں کو چیک کریں گی ، جو حال ہی میں بین الاقوامی سفر سے واپس آئے ہیں یا جنہیں کووڈ – 19 کے علاج کے بعد چھٹی دے دی گئی ہے ۔ اسی مناسبت سے یہ ٹیمیں قرنطینہ کئے گئے لوگوں کی صحت کے بارے میں یومیہ رپورٹ اور اُن کے ساتھ رابطے میں آئے لوگوں کی تٖفصیلات حاصل کریں گی ۔ گھروں میں قرنطینہ میں رکھے گئے افراد ، جن کے ہاتھوں پر مہر لگائی گئی ہے ، یہ ٹیمیں ، اِس بات کو بھی چیک کریں گی کہ آیا ایسے لوگوں کے لئے علیحدہ خوراک ، برتن ، بستر ، کپڑے اور واش روم فراہم کئے گئے ہیں ۔
یہ ٹیمیں ، اِس بات کو بھی چیک کریں گی کہ آیا گھروں میں قرنطینہ میں رکھے گئے افراد نے سیّم موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ کی ہے یا نہیں ۔ اس موبائل ایپلی کیشن میں جی پی ایس ٹرکینگ نظام موجود ہے ، اس لئے جب بھی قرنطینہ والا کوئی شخص اپنے گھر سے باہر نکلتا ہے تو شہری انتظامیہ کو الرٹ حاصل ہوتا ہے اور مقامی دیکھ بھال کرنے والے یا مقامی پولیس اسٹیشن کو ، اُس کی معلومات حاصل ہو جاتی ہے اور وہ اُس کنبے کا دورہ کر تے ہیں۔
گھروں میں قرنطینہ میں رکھے گئے تمام شہریوں کے لئے یہ ضروری بنایا گیا ہے کہ وہ ایپ کو ڈاؤن لوڈ کریں اور اسٹال کریں ۔ اِن شہریوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے موبائل میں جی پی ایس ہمیشہ کھلا رکھیں اور یہ موبائل قرنطینہ کی مدت میں 24 گھنٹے کھلا رہنا چاہیئے ۔ اس ایپ کے ذریعے ایسے شہریوں کی آمد و رفت پر وقت پر نگرانی کی جا سکتی ہے اور نگرانی رکھنے والے شعبے ، اُس شخص کو سرخ ، نارنگی یا سبز زمرے میں بانٹ سکتے ہیں ۔ سرخ رنگ کا مطلب ہے کہ یہ شخص زیادہ وقت کے لئے گھر سے باہر رہا ، پیلے رنگ کا مطلب ہے کہ اس شخص کی باہر آمد و رفت محدود رہی ، جب کہ ہرے رنگ کا مطلب ہے کہ یہ شخص گھر کی حدود میں ہی رہا ہے ۔
گھروں میں قرنطینہ میں رکھے گئے شہریوں کی نگرانی کرنے والے ڈیش بورڈ کی ایک تصویر
گھروں میں قرنطینہ میں رکھے گئے شہریوں کی آمد و رفت پر بر وقت نگاہ رکھنے کا طریقۂ کار نیچے دیا گیا ہے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Pune’s mobile App Saiyam tracks Home Quarantined Citizens
21 APR 2020 3:56PM by PIB Delhi
In order to effectively track the home-quarantines citizens and ensure they are actually staying in the home, a mobile application named Saiyam has been developed by the Pune Municipal Corporation under Smart Cities Mission (SCM).
City administration has taken administrative measures complemented by technology solutions to monitor home quarantined citizens. The city administration has appointed dedicated teams for five zones to conduct a follow-up with people under home quarantine on a daily basis. The teams will check on people who have recently returned from international trips and those discharged after treatment for COVID-19. Accordingly, the teams will seek updates from quarantined people on their health status and details of persons in contact with them. For persons sporting the home quarantine stamp, the teams will check if separate food, bed, utensils, clothes and washrooms are provided to them.
The teams will check if those under home quarantine have downloaded the Saiyam Mobile Application. The Mobile Application has GPS tracking so that whenever quarantined citizens leave their homes, City Administration gets alerted and the local ward or the local police station gets informed, who then visit the family.
All the Home Quarantined citizens are given the mandate to download the app and install it. These identified citizens are advised to keep the GPS feature on the device always switched-on and the mobile device should be switched-on throughout the 24 hours, during the quarantine period. Citizens’ movements can be monitored centrally real-time from the monitoring cell and are marked as Red, Amber or Green. Red signifies that the person has ventured out for longer duration; Yellow signifies that the person has limited movements and Green signifies that the person is confined to house limits.
An illustration of the dashboard monitoring home quarantined citizens is given below:
Real-time Tracking of the movements of home-quarantined citizens is shown below:
Real-time Tracking of the movements of home-quarantined citizens is shown below: