صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت نے کووڈ-19 سے نمٹنے اور اس پر قابو حاصل کرنے کے لئے اہم انسانی وسائل کے آن لائن ڈاٹا پول کا آغاز کیا
اس ڈیش بورڈ میں کووڈ -19سے نمٹنے کی مختلف سرگرمیوں کے لئے درکار وسیع انسانی وسائل کے پول کی ریاست وار، ضلعے وار دستیابی کی تفصیلات موجود ہیں
ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مقامی بلدیاتی اداروں سے کہا گیا ہے کہ وہ انسانی وسائل کے سلسلے میں آن لائن پلیٹ فارم کو بروئے کار لائیں
آئی جی او ٹی پلیٹ فارم آن لائن ماڈیولس کے توسط سے حفظانِ صحت پیشہ وران کی تربیت پر زور
19 APR 2020 7:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19اپریل2020،مرکزی حکومت نے آیوش ڈاکٹروں سمیت ڈاکٹروں، نرسوں اور دیگر حفظانِ صحت پیشہ وران، این کے وائی کے تحت دستیاب رضاکاروں، این سی سی، این ایس ایس، پی ایم جی کے بی وائی، سابق فوجیوں وغیرہ پر مشتمل ایک آن لائن ڈاٹا پول درج ذیل ویب سائٹ پر قائم کیا ہے۔ https://covidwarriors.gov.in، جس کا مقصد یہ ہے کہ ان کا استعمال ریاستی، ضلعی یا میونسپل سطحوں پر کیا جا سکے۔ یہ اطلاع ایک ڈیش بورڈ پر اپلوڈ کی گئی ہے، جسے باقاعدگی کے ساتھ تازہ کاری کے عمل سے گزارا جاتا ہے یعنی اپڈیٹ کیا جاتا ہے۔ کووڈ-19 سے نمٹنے اور اس پر قابو حاصل کرنے کے لئے درکار ازحد اہم انسانی وسائل کے سلسلےمیں اطلاعات فراہم کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای اور با اختیار گروپ-4 کے سکریٹری اور چیئرمین جناب ارون کمار پانڈا اور عملہ اور تربیت کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر سی چندر مولی نے انسانی وسائل کے سلسلے میں ایک مشترکہ مراسلہ جاری کیا تھا۔ اس مراسلے میں کہا گیا ہے کہ مذکورہ ڈیش بورڈ حفظان صحت سے متعلق پیشہ وران اور رضاکاروں کا ایک تفصیلی ڈاٹا بیس ہے، جسے آپریشنل بنایا گیا ہے۔ اس میں نوڈل افسران کی رابطہ تفصیلات سمیت انسانی وسائل کے مختلف گروپوں سے متعلق انسانی وسائل کے وسیع پول کی ضلع وار اور ریاست وار دستیابی کی تفصیلات موجود ہیں۔ اس مراسلے میں کہا گیا ہے کہ مذکورہ ڈیش بورڈ مختلف النوع حکام کے استعمال کے لئے دستیاب ہے اور وہ اس کی مدد سے بحران انتظام ؍ ہنگامی حالات منصوبے وضع کر سکتے ہیں، جو ہر ایک گروپ کے نوڈل افسر کے ساتھ تال میل بنا کر دستیاب افرادی قوت کے لحاظ سے تشکیل دیئے جائیں گے۔ مذکورہ ڈاٹا بیس کا استعمال بینکوں، راشن کی دکانوں، منڈیوں میں سماجی فاصلہ برقرار رکھنے ، رضاکاران کی خدمات حاصل کرنے کےلئے، معمر افراد کی مدد کرنے، دویانگ جنوں اور یتیم خانوں میں خدمات فراہم کرنے کی غرض سے کیا جا سکتا ہے۔ اس سے ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس امر میں آسانی ہوگی کہ وہ اپنی ضرورت کے لحاظ سے انسانی وسائل کو ایک مقام سے دوسرے مقام تک منتقل کر سکیں گے۔
مذکورہ مراسلےمیں یہ بھی کہا گیا ہے کہ آئی جی او ٹی آن لائن تربیتی ماڈیولس کا استعمال کیاجانا چاہئے۔ یہ ماڈیولس خصوصی طور پر دستیاب ڈیجیٹل پلیٹ فارم یعنی مربوط حکومت ہند آن لائن تربیت (آئی جی او ٹی) پورٹل (https://igot.gov.in) پر دستیاب ہیں تاکہ ڈاکٹروں، نرسوں، نیم طبی عملے، صحت کے کارکنان، تکنیک کے ماہرین، آیوش کے ڈاکٹر وں اور عملے اور دیگر ہراول دستے کے کارکنان اور رضاکاران اور دیگر کارکنان کو تربیت فراہم کی جا سکے اور ان کی صلاحیت سازی بھی ممکن ہو سکے۔
یہ پلیٹ فارم کسی بھی ڈیوائس (موبائل، لیپ ٹاپ، ڈیسک ٹاپ) کے استعمال کے ذریعے تربیتی مواد ؍ماڈیول کو کسی بھی وقت آن سائٹ ڈلیور کر سکتا ہے۔ 12کورسوں کے جزو پر مشتمل 44ماڈیولس پہلے ہی آن بورڈ ہیں۔ ان کے تحت 105ویڈیو اور 29 ڈاکیومنٹ شامل ہیں۔ مراسلے میں کہا گیا ہے کہ ان میں سے کچھ کورس بنیادی طور پر کووڈ، چھوت کی روک تھام اور اس پر قابو حاصل کرنے ، پی پی ای کے استعمال، قرنطائن آئسولیشن، کووڈ کے کیسوں کے انتظام (ایس اے آر آئی، اے ڈی آر ایس، سیپٹک شاک)، تجربہ گاہ، نمونہ جمع کرنے اور ان کی جانچ کرنے ، آئی سی یو نگہداشت اور سانس لینے کے آلات کے انتظام سے متعلق ہیں۔ اس مراسلے میں مزید کہا گیا ہے کہ ایسے ہی مماثل دیگر ماڈیولس بھی روزانہ اپلوڈ کئے جا رہےہیں۔ مراسلے میں ریاستوں ؍ اضلاع اور مقامی بلدیاتی اداروں سے کہا گیا ہے کہ وہ اس پورٹل کے توسط سے فوری طور پر شناخت شدہ وسائل کو تربیت فراہم کریں۔
یہاں اس بات کا ذکر کیا جا سکتا ہے کہ حکومت ہند نے ملک میں کووڈ 19 کے پھیلاؤ کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے منصوبے وضع کرنے اور مسائل کا حل نکالنے کی غرض سے 11 بااختیار گروپ تشکیل دیئےہیں۔ بااختیارگروپ-4کی قیادت، ایم ایس ایم ای کے سکریٹری ڈاکٹر پانڈا کر رہے ، جنہیں مختلف کووڈ متعلقہ سرگرمیوں اور اس سلسلے میں ضروری صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے لئے انسانی وسائل کی شناخت کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Government launches online data pool of critical human resource for combating and containing Covid-19
Dashboard contains State wise and District wise availability of the large pool of human resources for various activities to fight COVID
States, UTs and Local bodies called upon to utilise the online platform for human resources
Training Healthcare Professionals through online modules on iGOT platform emphasised
19 APR 2020 7:33PM by PIB Delhi
Union Government has created an online data pool on https://covidwarriors.gov.in of doctors including AYUSH doctors, nurses and other health care professionals, volunteers from NYKs, NCC NSS, PMGKVY, ex Servicemen etc for use by the ground level administration at state, district or municipal levels. The information has been uploaded on a dashboard which is regularly updated. Informing about this very critical human resource for combating and containing Covid-19. A joint letter was sent by Shri Arun Kumar Panda, Secretary MSME and Chairman Empowered Group-4 on human resourcre and Dr C Chandramouli, Secretary DoPT to all Chief Secretaries. The communication says, a Dashboard master database of details of Healthcare Professionals and Volunteers, has been made operational. It contains state wise and dustrict wise availability of the large pool of human resources from various groups alongwith contact details of the nodal officers.
The Communication states that dashboard is available for use by various authorities to prepare Crisis Management/Contingency Plans based on the available manpower, in coordination with nodal officers for each group. This database can also be used to utilise the services of volunteers for enforcing social distancing at banks, ration shops, mandis and for providing help to elderly, divyang and orphanages. This will also help States/UTs to move human resources from one location to the other for their utilisation.
The letter also calls for use of iGOT online training modules mounted on a especial digital platform-Integrated Government Online Training(iGOT) portal(https://igot.gov.in) for training and capacity building of dictors, nurses, paramedics, hygeine workers, technicians, AYUSH doctors and staff, other frontline workers and volunteers.
This platform provides anytime onsite delivery of training material/modules through any device(mobile/laptop/desktop). Already 44 modules which are part of 12 courses have been on-boarded with105 videos and 29 documents, the communication says, adding that some of these courses include Basics of Covid, Infection Prevention and Control, use of PPE, Quarantine and Isolation, Management of COVID 19 cases(SARI, ADRS,
Septic Shock), Laboratory Sample Collection and Testing, ICU Care and Ventilation Management. It further says that more such modules are being uplaoded everyday. The communication urge the State/District and Local bodies to train the identified resource through the portal on urgent basis.
It may be recalled that Government of India has constituted 11 Empowered Groups to formulate plans and provide solutions to address the challenges of Covid-19 outbreak in the country. Empowered Group -4 headed by Dr Panda, Secretary, MSME has been mandated with identification of human resources for various covid related activities alongwith necessary capacity building for them.