Ministry of Science & Technology
Masks that use electrostatics of materials to protect healthy individuals from COVID 19
CeNS develops TriboE masks that can hold electric charges to restrict the entry of infections but interestingly, without any external power
18 APR 2020 6:19PM by PIB Delhi
Face masks used by frontline healthcare professionals, which are of high technical quality, need special expertise for production, while a simple face mask that can contain the spread of the Corona virus is advised for the general public.
Such a mask, though rudimentary in its action for containing the viral diffusion across the fabric layer, is expected to reduce the transmission of micro-droplets that linger in the air even during a simple conversation, let alone sneezing. Simple, often, homemade ones are advised for healthy individuals rather than those meant for health workers as there is limited supply of the latter. If only the choice of the fabric can be made intelligently, the mask can serve the purpose more efficiently.
A team of researchers at the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), have come up with a recipe for making face masks, termed as TriboE Mask, that can hold electric charges to restrict the entry of infections but interestingly, without any external power.
The innovation by Dr. PralaySantra, Dr. Ashutosh Singh, and Prof. Giridhar U. Kulkarni relies on electrostatics. When two non-conducting layers are rubbed against each other, the layers develop positive and negative charges instantly and continue to hold the charges for some time. They have used this electric field, quite strong at proximity, to deactivate or possibly even kill the germs.
“We have borrowed ideas from physics textbooks on triboelectricity; something kids enjoy playing with. When used in the context of a face mask, the idea can translate into a product, realisable by the end-user without the need of industry developing or manufacturing it. The mask is inexpensive and doable by anyone!” Prof. Kulkarni said. He added that tests on these masks are being performed, particularly in the context of COVID 19.
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST, said, "It is interesting that several new and useful COVID-10 solutions have emerged by creative applications of basic principles of chemistry, physics, materials, and bio-sciences, often by stitching together of simple insights to provide an interdisciplinary solution. The mask proposed here is a good example of such a creative process that adds huge value by a simple design."
The mask is three-layered –a layer of nylon cloth sandwiched between polypropylene layers, the latter sourced from commonly used non woven grocery bags. In place of nylon, silk fabric from an old saree or shawl may also be cut and used. When layers are rubbed against each other, the outer layers develop negative charges, while nylon will hold the positive charges. This will act as double electric wall protection against the infectious entities crossing. As the mask is made out of commonly available fabrics, it can be washed just like any other cloth and can be reused. At this stage,the mask is, however, not recommended to healthcare professionals and patients.
TriboE mask comprising of polypropylene layers on the outside and nylon layer in between. When the layers are rubbed against each other, static electricity is produced, which is expected to restrict the possible transmission of infections.
A video clip explaining the principle, fabrication, and usage of the mask is given here:
https://youtu.be/lIOKwnVlYXw

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کووڈ-19 سے انسانوں تحفظ کے لئے ماسک میں الیکٹرو اسٹیٹکس میٹریل استعمال ہوتا ہے
سی ای این ایس نے ٹرائی بوئی (ٹی آر آئی بی او ای) ماسک تیار کئے ہیں جو جرثوموں کو داخل ہونے سے روکنے کے لئے بجلی کے جھٹکے مارتے ہیں، لیکن اس میں باہری بجلی کی ضرورت نہیں ہوتی
18 APR 2020 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 اپریل : صف اول کے حفظان صحت پیشہ وروں کے ذریعہ جو فیس ماسک استعمال کیا جاتا ہے، وہ تکنیکی اعتبار سے اعلیٰ معیار کا ہوتا ہے۔ اس کی پیداوار کے لئے خصوصی مہارت کی ضرورت ہوتی ہے، جبکہ عوام کے استعمال کے لئے جس فیس ماسک کا مشورہ دیا جاتا ہے، اس سے کورونا وائرس کے پھیلاو کو روکا جاسکتا ہے۔
ایسے ماسک میں کپڑے کی تہیں ابتدا سے ہی جرثوموں کے پھیلاو یا انتشار کو روکنے کا کام کرتے ہیں۔ ایسی حالت میں امید کی جاتی ہے کہ پانی یا تھوک کے انتہا ئی چھوٹے قطرے یا زرات جو انسانی چھینک کی بات تو چھوڑیں، معمولی بات چیت کے دوران بھی منھ سے خارج ہوکر ہوا میں تیرتے رہتے ہیں، انہیں پھیلنے سے یہ ماسک روک سکتاہے۔ کثروبیشتر یہ مشورہ دیا جاتاہے کہ صحت کارکنان جس قسم کا فیس ماسک استعمال کرتے ہیں وہ صرف انہی کے لئے مخصوص ہوتا ہے، گھروں میں کپڑوں سے تیار کیا گیا ماسک زیادہ موزوں ہوگا۔ اگر اس سلسلہ میں کپڑے کا انتخاب کافی غوروفکر اور سوچ سمجھ کر کیا جائے تو اس سے بہتر ڈھنگ سے مقاصد حاصل ہوسکتے ہیں۔
سینئر فار نانواینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) بنگلور جوکہ محکمہ سائنس وٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار ادارہ ہے، اس کے ریسرچرز کی ایک ٹیم نے فیس ماسک جسے انہوں نے ٹی آر آئی بی او ای ٹریبیوکانام دیا ہے، اس کا ڈیزائن تیار کیا ہے۔ یہ ماسک انفیکشن کو داخل ہونے سے روکنے کے لئے بجلی کے جھٹکے لگاتا ہے۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ اس کے لئے اسے باہر سے بجلی کی ضرورت نہیں ہوتی ہے۔
ڈاکٹر پرنے سنترا، ڈاکٹر آشوتوش سنگھ اور پروفیسر گردھریوکلکرنی کی اس اختراع پردازی میں الیکٹرواسٹیٹکس پر انحصار کیا گیا ہے۔ جب دونن کنڈکٹنگ پرتوں کو آپس میں رگڑا جاتا ہے تو یہ پرتیں فوراً پازیٹو اور نگیٹو چارج پیدا کرتی ہیں اور اس چارج کو کچھ وقت تک خود میں محفوظ رکھتی ہیں۔ انہوں نے جرثوموں کو بے اثر کرنے اور یہاں تک انہیں ختم کردینے کے لئے بجلی کے حلقے کا استعمال کیا ہے۔
پروفیسر کلکرنی نے بتایا کہ ’ہم نے اس کا آئیڈیاڈ، ٹرائیبو الیکٹرسٹی سے متعلق فزکس کی نصابی کتابوں سے حاصل کیا ہے۔ یہ ایسا ہی ہے کہ بچے اس کے ساتھ کھیلتے ہیں، جب فیس ماسک کے تناظر میں اس آئیڈیا کے استعمال کا خیال آیا تو یہ بھی خیال آیا کہ اسے پروڈکٹ میں منتقل کیا جائے، جو صارفین کے لئے قابل اعتماد ہو اور اس کے لئے صنعت لگانے کی ضرورت بھی نہ ہو۔ یہ ماسک سستے ہوتے ہیں اور کوئی بھی انہیں تیار کرسکتا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اس ماسک کا خصوصیت کے ساتھ کووڈ-19 کے تناظر میں تجربہ کیا گیا ہے۔
محکمہ سائنس وٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری آشوتوس نے بتایا کہ ’یہ بات دلچسپ ہے کہ کیمسٹری، فزکس، میٹریل اور بائیو سائنس کے بنیادی اصولوں کے تخلیقی استعمال سے متعدد نئے اور مفید کووڈ-10 سولیوشنٹر سامنے آئے ہیں۔ بعض اوقات تو کثیر شعبہ جاتی حل کے لئے انہیں باہم ایک دوسرے سے ملادیا جاتا ہے۔ یہاں جس ماسک کی بات کی جارہی ہے، وہ ایسے تخلیقی عمل کی ایک اچھی مثال ہے، جس کے سادہ ڈیزائن سے بہت کچھ اچھی چیزیں حاصل کی جاسکتی ہیں‘۔
یہ ماسک تین پرتوں کا ہوتا ہے۔ ایک پرت اس کی نائیلون کے کپڑے کی ہوتی ہے، جو پولی پروپائیلین کی پرتوں کے درمیان ہوتی ہے۔ پولی پروپائیلین، عام طور پر پنساری کی دکانوں پر غیربنے ہوئے پیگ کی شکل میں دستیاب ہوتے ہیں، نائیلون کے کپڑے کی جگہ پر پرانی ریشم کی ساڑی یا شال کو کاٹ کر بھی استعمال میں لایا جاسکتا ہے۔ جب ان پرتوں کو باہم رگڑتے ہیں، تو ماسک کی باہری پرتوں میں نگیٹیو چارج پیدا ہوتا ہے، جبکہ نائیلون کے ٹکڑے میں پازیٹو چارج رہتا ہے۔ یہ جرثوموں کو اندرداخل ہونے سے روکنے کے لئے بجلی کی دو دیواریں حائل ہوجاتی ہیں۔ یہ ماسک چونکہ عام طور پر آسانی سے دستیاب ہونے والے کپڑوں سے تیار ہوتے ہیں، اس لیے انہیں بار بار دھو کر استعمال میں لایا جاسکتا ہے۔ اس مرحلہ میں نے صرف طبی پیشہ وروں بلکہ مریضوں کے لئے بھی ماسک کے استعمال کی سفارش کی جاتی ہے۔
ٹی آر آئی بی او ای ماسک میں باہری سطحیں پولی پروپائیلین، جبکہ درمیان میں نائیلون کی پرت ہوتی ہے، جب انہیں باہم رگڑا جاتا ہے، تو ان میں بجلی کی لہر پیدا ہوتی ہے، جس سے جرثوموں کے ممکنہ پھیلاو کو روکا جاسکتا ہے۔
یہاں ویڈیو کلپ میں ماسک کے اصول، تیاری اور استعمال کی وضاحت کی گئی ہے:
https://youtu.be/lIOKwnVlYXw
مزید تفصیلات کے لئے ڈاکٹرپرے کے سنترا :