ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ختصر مدت کے اندر بڑی مقدار میں ادویہ کی تیاری ؍ دستیابی کو منظم بنانےکے لئے کلیدی ترمیم ، جس کا تعلق ماحولیاتی اثرات کے جائزے ( ای آئی اے) مشتہری 2006سے ہے
تقریبا دو ہفتوں کی مدت کے اندر 100سے زائد تجاویز موصول ہوئیں
15 APR 2020 7:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15اپریل2020،عالمی پیمانے پر نوویل کورونا وائرس ( کووڈ-19) کے پھوٹ پڑنے کے نتیجے میں سامنے آنے والی غیر معمولی صورتحال سے نمٹنے کے لئے اور مختلف النوع کیمیاوی ادویہ کی دستیابی اور پیداوار کو منظم بنانے کےلئے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 27مارچ2020 کو ای آئی اے مشتہری 2006 میں ایک ترمیم کی تھی۔ وہ تمام تر سرگرمیاں اور پروجیکٹ ، جن کا تعلق بڑی مقدار میں ادویہ اور دیگر معاون اشیا تیار کرنے سے ہے، جنہیں مختلف امراض کے علاج میں استعمال کیا جاتا ہے، انہیں موجودہ زمرہ ‘اے’ کی بجائے اب زمرہ‘ بی ٹو’ کی شکل میں از سر نو زمرہ بند کیا گیا ہے۔
زمرہ‘ بی ٹو’ کے تحت آنے والے پروجیکٹ، وہ پروجیکٹ ہوں گے، جنہیں بیس لائن ڈاٹا، ای آئی اے مطالعات اور عوامی مشاورت کے تقاضوں سے استثنائی حاصل ہوگی۔ اس طرح کی تجاویز کی ازسرنو زمرہ بندی اس مقصد سے کی گئی ہےکہ پورے عمل کو مہمیز کرنے کےلئے ریاست کی سطح پر لا مرکزیت کا راستہ ہموار کیا جائے۔ حکومت کا یہ قدم اس ضرورت کو پیش نظر رکھتے ہوئے اٹھایا گیا ہے کہ ملک میں ایک مختصر مدت کے اندر اہم ادویہ ؍ کیمیاوی ادویہ کی دستیابی میں اضافہ کیا جائے۔ یہ ترمیم ان تما م تجاویز پر نافذ العمل ہوگی، جو 30ستمبر 2020 تک موصول ہوں گی۔ ریاستوں کو اس طرح کی تجاویز کو سُرعت کے ساتھ پروسیس کرنے کے لئے مشاورت نامے بھی جاری کئے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ ایک طے شدہ مدت کے اندر تجاویز کے تیز رفتار نمٹارے کے لئے وزارت نے ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا ہے کہ وہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی یعنی ویڈیو کانفرنس کا استعمال کریں اور اس حقیقت کو پیش نظر رکھیں کہ بنیادی سطح پر جو صورتحال درپیش ہے، اُس صورت میں تجاویز کی طبیعاتی اطلاع انفرادی طور پر منعقدہ میٹنگوں میں دینی ممکن نہیں ہے۔
تقریبا دو ہفتوں کے اندر اس زمرے کے تحت 100 سے زائد تجاویز موصول ہوئی ہیں اور ان تجاویز کے سلسلے میں ریاستوں میں متعلقہ ریگولیٹری حکام مختلف سطحوں پر فیصلے لینے کے عمل میں مصروف ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Key amendment to Environment Impact Assessment(EIA) Notification 2006,to ramp up availability/production of bulk drugs within short span of time.
Within a period of about two weeks, more than 100 such proposals received
15 APR 2020 7:34PM by PIB Delhi
To address unprecedented situation arising from global outbreak of Novel Corona Virus (COVID-19), and to ramp up availability or production of various drugs, Ministry of Environment,Forest and Climate Change on 27th March 2020, has made an amendment to EIA Notification 2006. All projects or activities in respect of bulk drugs and intermediates, manufactured for addressing various ailments, have been re-categorized from the existing Category ‘A’ to ‘B2’ category.
Projects falling under Category B2 are exempted from requirement of collection of Base line data, EIA Studies and public consultation. The re-categorization of such proposals has been done to facilitate decentralization of appraisal to State Level so as to fast track the process. This step of the Govt is with a view to help in increasing the availability of the important medicines/ drugs in the country within short span of time. This amendment is applicable to all proposals received up to 30th September 2020. The states have also been issued advisories to expeditiously process such proposals.
Further, to ensure expeditious disposal of the proposals within given time-line, Ministry has also advised states to use information technology e.g. video conference, considering the fact that in view of the prevailing situation on ground, appraisal of proposals may not be possible through physical meetings.
Within a period of about two weeks, more than 100 proposals have been received under this category, which are at different levels of decision making by the concerned regulatory authorities in the states.