زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی مارکیٹ کے قومی پورٹل ای – نیم کے ، 14 اپریل 2020 کو چار سال پورے ہوئے ؛ پورٹل سے زرعی مصنوعات کے لیے "ایک ملک، ایک مرکٹ" کے نقشِ راہ کو حقیقت کی شکل دینے میں مدد ملی ہے
415 منڈیوں سے ای – نیم کی کل منڈیوں کی تعداد جلد ہی 1000 ہو جائے گی ؛ تقریباً 1.66 کروڑ کسانوں اور 1.28 لاکھ تاجروں نے ای – نیم پلیٹ فارم پر اندراج کرایا
بھارت میں زرعی مارکٹ کی اصلاح میں ای – نیم آن لائن پلیٹ فارم ایک بڑی پیش رفت ہوگا : جناب نریندر سنگھ تومر
تھوک منڈیوں میں بھیڑ بھاڑ کم کرنے اور ای – نیم کے تحت سپلائی چین کو برقرار رکھنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے
13 APR 2020 8:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 اپریل 2020 / ملک بھر میں کام کرنے والا زرعی تجارت کے پورٹل ای – نیم کے عمل درآمد کے چار سال کل مکمل ہو جائیں گے۔ اس موقعے پر زراعت، تعاون اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ ای – نیم زرعی مارکیٹنگ میں ایک اختراعی قدم ہے، جس کا مقصد بہت سی منڈیوں اور بائرز تک کسانوں کی رسائی ڈیجیٹل طریقے سے بڑھانا ہے اور تجارتی لین دین میں شفافیت لانا ہے تاکہ قیمتوں کے جانکاری کے نظام کو بہتر بنایا جا سکے، کوالٹی کے حساب سے قیمتیں مقرر کی جا سکیں اور زرعی مصنوعات کے لیے ایک ملک، ایک منڈی کا تصور پیدا کیا جا سکے۔ کسانوں کے لیے اُن کی اشیاء کی مارکیٹنگ کو مزید آسان بنانے کی ضرورت کے پیش نظر ای – نیم کا تصور، وزیراعظم نے پیش کیا تھا اور 14 اپریل 2016 کو اس کا آغاز 21 منڈیوں میں کیا تھا، جو اب 16 ریاستوں اوردو مرکز کے انتظام والے علاقوں کی 585 منڈیوں میں پہنچ چکا ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ای نیم کو مزید 415 منڈیوں تک توسیع کی جا رہی ہے جس کے بعد ای – نیم منڈیوں کی کل تعداد جلد ہی 1000 ہو جائے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس آن لائن پلیٹ فارم بھارت میں زرعی منڈیوں کی اصلاح میں ایک بڑی پیش رفت ثابت ہوگا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ای – نیم پلیٹ فارم پر 1.66 کروڑ کسانوں اور 1.28 لاکھ تاجروں نے اپنا اندراج کرا چکے ہیں۔ کسانوں ای – نیم پورٹل پر اپنا اندراج مفت کرا سکتے ہیں اور وہ پوری ای – نیم منڈیوں کے تاجروں کو اپنی مصنوعات کی آن لائن فروخت کے لیے ان مصنوعات کو اپ لوڈ کر رہے ہیں اور تاجر کسی بھی جگہ سے ای – نیم پر دستیاب ذخیروں کے لیے بولی لگا سکتے ہیں۔
لاک ڈاؤن مدت کے دوران زرعی مصنوعات کو لانے لے جانے ، وافر اور بروقت ٹرانسپورٹیشن کی سہولت کسانوں اور تاجروں کو فراہم کرانے کے لیے ای – نیم پلیٹ فارم ٹرانسپورٹ کی بڑی کمپنیوں کے ساتھ تال میل قائم کیا ہے، جیسے بلیک بک، ریویگو، میوون، ٹرک سویدھا، ٹرک گرو، ٹرانسن لاجسٹک، ایلاسٹک رن وغیرہ۔ اس سے تاجروں کو منڈی سے مختلف دیگر مقامات تک اپنی مصنوعات بروقت پہنچانے میں مدد ملے گی اور ان مقامات کو تلاش کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ اس تال میل کے ہوتے ہوئے تاجر ای – نیم پلیٹ فارم کے ذریعے 7.76 لاکھ سے زیادہ ٹرکوں تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔
زراعت کے مرکزی وزیر نے کہا کہ موجودہ کووڈ – 19 لاک ڈاؤن کے دوران وزارت نے تھوک منڈیوں میں بھیڑ بھاڑ کم کرنے اور سپلائی چین کو بلارکاوٹ بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں، جس میں ای – نیم کے تحت حل ہی میں شروع کیے گیے موڈیولز بھی شامل ہیں : -
گودام پر مبنی تجارتی موڈیول سے کسانوں کو ڈبلیو ڈی آر اے میں اندراج شدہ ان گوداموں سے اپنی مصنوعات کو فروخت کرنے میں مدد مل رہی ہے، جنھیں ڈیمڈ مارکٹ اور ایف پی او تجارتی موڈیول کے طور پر نوٹیفائی کر دیا گیا ہے۔ اس سے ایف پی او کو کلکشن مرکزوں سے تشہیر کے ساتھ اپنی مصنوعات کو اپ لوڈ کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ ایف پی او اپنے کوالٹی معیارات بھی بتا سکیں گے اور منڈیوں میں جائے بغیر بولی لگانے کی سہولت بھی حاصل کر سکیں گے۔ اس سے ان کی لاجسٹک لاگت میں کمی آجائے گی اور انہیں اپنی مصنوعات کو فروخت کرنے میں بھاگ دوڑ بھی نہیں کرنی پڑے گی۔ جناب تومر نے کہا کہ ان کوششوں سے کووڈ – 19 لاک ڈاؤن کے دوران کسانوں ، ایف پی او / کو - آپریٹیو اداروں کو راحت ملے گی۔
اس موقعے پر زرعی تعاون اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجے اگروال نے کہا کہ ای – نیم محض کوئی اسکیم نہیں ہے بلکہ یہ ایک سفر ہے جس کا مقصد آخری سِرے پر کھڑے ہوئے کسان کو فائدہ پہنچانا اور اس طریقے میں تبدیلی لانا ہے جس طریقے سے یہ لوگ اپنے زرعی مصنوعات فروخت کرتے ہیں۔ اس مداخلت سے ہمارے کسانوں کو ان کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں بڑی مدد ملی ہے۔
آن لائن اور شفاف بولے لگانے کے نظام سے کسانوں کو ای – نیم پلیٹ فارم پر اپنی تجارت کو بڑھانے میں حوصلہ افزائی ملی ہے۔ بڑے پیمانے پر 3.39 کروڑ ایم ٹی کی تجارت اور 37 لاکھ بانس اور ناریل کی تجارت ، جس کی مالیت تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے ہے ای – نیم پلیٹ فارم پر ریکارڈ کی گئی ہے۔ پچھلے چار برسوں میں جامع اوسط شرح ترقی قدر کے مطابق 28 فیصد اور حجم کے اعتبار سے 18 فیصد رہی ہے۔ پورے بھارت میں بولیوں کی اوسط تعداد 17-2016 میں فی کھیپ دو بولیاں تھیں جبکہ 20-2019 میں یہ تعداد بڑھ کر فی کھیپ تقریباً چار بولیاں ہو گئیں۔ فصل کی کٹائی کے سب سے اچھے سیزن کے دوران ، آندھرا پردیش میں اڈونی جیسی کچھ منڈیوں میں ، بنیادی طور پر کپاس منڈی میں فی کھیپ 15 بولیوں سے زیادہ لگائی گئیں اس سے کسانوں کو شفاف اور مقابلہ جاتی انداز میں مزید بائرز ڈھونڈنے میں مدد ملی۔
ای – ٹریڈ سہولیات 25 اشیاء کے ساتھ شروع کی گئی تھیں اور اب اس کے ذریعے 150 اشیاء ای – نیم پورٹل کے ذریعے خرید و فروخت کی جاتی ہیں۔ ای – نیم منڈیوں میں جانچ کی سہولیات بھی فراہم کرائی گئی ہیں جس کے ذریعے کسان اپنی پیداوار کی کوالٹی کے مطابق قیمتیں طے کر سکتے ہیں۔ کھیپوں کی تعداد 17-2016 میں ایک لاکھ تھی جو 20-2019 میں بڑھ کر 37 لاکھ ہو گئی۔
ای – نیم پلیٹ فارم / موبائل ایپ کو کسان دوست خاصیتوں سے مستحکم بنایا گیا ہے جیسے ایپ کے ذریعے کھیپ کا پہلے سے اندراج ، جس کی وجہ سے منڈی میں داخلے پر کسانوں کو کم دیر تک انتظار کرنا پڑے گا اس کی وجہ سے کام میں مستعدی آجائے گی اور کسان منڈی کے داخلے پر آسانی سے اندراج کرا سکیں گے۔ کسانوں کو اپنی کھیپ پر لگنے والی بولیوں کی پیش رفت دیکھنے کا موقع بھی ملے گا اور قریب کی منڈیوں میں بھی کسانوں کو قیمتیں دیکھنے کا موقع ملے گا، کسانوں کی اشیاء کا بالکل صحیح وزن کرنے میں شفافیت آ جائے گی اور بھیم سہولت کے ذریعے موبائل فون پر تاجر کسانوں کو رقم کی ادائیگی بھی کر سکیں گے۔
تاجروں کے لیے اضافی او ٹی جی فیچر بھی جوڑے گئے ہیں جیسے کہ بائرز کسی منڈی میں نہ جاکر کسی بھی جگہ سے اپنے طرف سے بولی لگا سکتے ہیں، ٹریڈر لوگن میں ای – نیم شاپنگ کارڈ کی سہولت بھی رکھی گئی ہے۔ تاجروں میں اعتماد سازی کی غرض سے محکمے نے کچھ نئے فیچر قائم کیے ہی:
• ای - نیم موبائل ایپ کے ذریعے پیداوار کے ذخیرے کی 360 ڈگری کی تصویر کھینچی جا سکتی ہے؛
• جائزہ کار سازو سامان سے لیس لیباریٹری کی دو تین ٹو ڈی تصویریں اپ لوڈ کر سکتا ہے اور
• ای – نیم پر تاجر کے بہتر اعتماد کے لیے پیداوار کی ٹو ڈی تصویر اپ لوڈ کی جا سکتی ہے تاکہ کسی ذخیرے کا نمونہ پیش کیا جا سکے۔
ای – نیم ایکو نظام کے فروغ کے لیے اور تاجروں اور کسانوں کے درمیان براہ راست رابطہ قائم کرنے کے لیے 16 ریاستوں کی کسانوں کی پیداوار کی 977 تنظیموں کو ای – نیم پلیٹ فارم پر درج کیا گیا ہے۔
جھارکھنڈ جیسی ریاستوں نے زرعی مارکیٹ کے قومی پلیٹ فارم ای – نیم کے ذریعے تجارت شروع کی ہے جس پر کسان اپنی پیداوار کی تفصیلات کے ساتھ ساتھ اے پی ایم سی پہنچے بغیر آن لائن بولی لگانے کی تصویر بھی اپ لوڈ کرتے ہیں۔ اسی طرح ایف پی او ای - نیم کے تحت تجارت کے لیے اپنی پیداوار کو بھی اپ لوڈ کر رہی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Agriculture Market portal e-NAM to Complete four Years on 14th April 2020; helped in realizing the vision of “One Nation, One Market” for Agri-produce
Additional 415 mandis to take the total number of e-NAM mandis to 1000 soon; approx. 1.66 crore farmers and 1.28 Lakh traders registered on e-NAM platform
e-NAM online platform to be a giant leap in reforming the agriculture market in India: Shri Narendra Singh Tomar
Several steps initiated during current Covid-19 lockdown to decongest wholesale markets & to make supply chain agile under e-NAM: Shri Narendra Singh Tomar
13 APR 2020 8:56PM by PIB Delhi
The pan-India Agriculture trading portal e-NAM will be completing four years of implementation tomorrow. On this occasion, Union Minister for Agriculture, Cooperation and Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar said that e-NAM was an innovative initiative in agricultural marketing to enhance farmers accessibility digitally to multiple number of markets & buyers and to bring transparency in trade transactions with the intent to improve price discovery mechanism, quality commensurate price realization and also to develop the concept of One Nation One Market for agriculture produce. Keeping in view the need of making marketing of commodities easier for farmers, e-NAM was envisioned and launched by Prime Minster in 21 mandis on 14th April, 2016 which has now reached 585 mandis across 16 States and 02 UTs.
He also said that e-NAM is being expanded to cover additional 415 mandis which will take the total number of e-NAM mandis to 1000 soon. He also added that this online platform will prove to be a giant leap in reforming the agriculture market in India.
He further said that we have more than 1.66 crore farmers and 1.28 Lakh traders registered on e-NAM platform. Farmers are free to register on e-NAM portal and they are uploading their produce for sale online to the traders across all e-NAM mandis and traders can bid for the lots available for sale on e-NAM from any location.
In order to debottleneck Logistics of Agri Produce and providing adequate and timely transportation facility to the farmers/traders during lockdown period, e-NAM platform has created an Interface with large transport aggregators like Blackbuck, Rivigo, Mavyn, Truck Suvidha, Truck Guru, Transin Logistics, Elastic Run etc. This would help traders to find and arrange timely movement of produces from mandi to various other locations. With this interface, Traders would be able to access more than 7.76 lakh trucks through eNAM Platform.
Union Minister for Agriculture said that during this current Covid-19 lockdown, Ministry has initiated several steps to decongest wholesale markets & to make supply chain agile that includes recently launched modules under e-NAM namely: -
Warehouse based trading module enabling farmers to sell their produce from WDRA registered warehouses notified as deemed market &
FPO trading module, enabling FPOs to upload produce from collection centers with picture/ quality parameter and also avail bidding facility without going to mandis, which will reduce their logistic costs and hassle to sell their produce.
Shri Tomar said that these efforts will provide relief to farmer/ FPOs/ Cooperatives during the COVID-19 lockdown.
On this occasion, Secretary, Department of Agriculture Cooperation & Farmer’s Welfare, Shri Sanjay Agarwal said that e-NAM is not just a scheme but it’s a journey which aims to benefit the last mile farmer and transform the way they sell their agricultural produce. This intervention brings immense benefits to our farmers in augmenting their incomes by enabling them to realize competitive & remunerative prices in a transparent manner without incurring additional costs.
The online and transparent bidding system is encouraging farmers to increasingly trade on e-NAM platform. Total trade volume of 3.39 Crore MT of bulk commodities & 37 Lakh numbers of Bamboo & Coconut worth approximately Rs One Lakh crore has been recorded on e-NAM platform. The Compound average growth rate (CAGR) in the last four years has been an impressive 28% & 18% in value and volume terms respectively.
Average number of bids per lot across India has increased from 2 bid per lot in 2016-17 to nearly 4 bid per lot in 2019-20. During peak harvest season, in some of the Mandis like Adoni, Andhra Pradesh -primarily cotton market has seen more than15 Bids /Lot, helping Farmers to get more buyers in a transparent and competitive way.
Initially started with 25 commodities, e-trade facilities provided on 150 commodities with tradable parameters on e-NAM portal. Quality assaying testing facilities is being provided in e-NAM mandis which helps famers in getting prices commensurate with quality of their produce. No. of lots assayed has increased from 01 lakh in 2016-17 to nearly 37 lakh lots in 2019-20 .
e-NAM platform/ mobile app. Has been further strengthened with “Farmers friendly” features such as Advance registration of the lot through app which in turn will reduce waiting time for farmers at gate entry of the mandi and will bring huge efficiency and will facilitate smooth Arrival recording at Gate, Farmers can now see the assaying report On The Go, Farmers can see the progress of bids for their lot being traded, through mobile and farmers can also get the real time information on prices in nearby mandis. Electronic weighing scales have been provided to accurately weigh the commodities of farmers after bidding on e-NAM platform to bring transparency in weighing, Payment to farmers by traders now can be done through mobile phone using BHIM payment facility.
For traders the additional OTG (On the Go) features have been added such as Buyers bidding from anywhere even without physically present in the mandi, e-NAM shopping Cart facility in Trader login, single e-payment transaction features for multiple Invoices/ Bunching of multiple invoices, automatic discount/ rebate on e-Payment/ Discount to traders during e-payment, online registration for unified trading license etc. to name a few. To build confidence among the traders for assaying, the Department has launched new features related to assaying like :
• 360 degree image capturing of the commodity heap through e-NAM mobile app,
• Assayer can upload 2/3 2D image of Laboratory with equipment and
• Also upload 2D image of commodity sampling process for the lot for better confidence of trader on e-NAM.
In order to enhance the e-NAM ecosystem & to build up direct link between traders & Farmers, 977 Farmer Producer Organizations from 16 States have been on-boarded on e-NAM platform.
States like Jharkhand has initiated farm gate trading through National Agriculture Market (e-NAM) platform whereby farmers are uploading the details of their produce along with picture for online bidding without reaching to the APMC. Similarly, FPOs are also uploading their produce from their collection centers for trading under e-NAM.
The platform has seen a pick-up in inter-mandi trade both within and, more recently, between states. So far, 13 States/ UT have participated in inter State trade (Uttar Pradesh, Uttarakhand, Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Chandigarh, Himachal Pradesh, Haryana, Jharkhand& Tamil Nadu).Inter-state trade has been recorded in 20 commodities (which include vegetables, pulses, cereals, oilseeds, spices etc.).