कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई- नाम) ने 4 साल पूरे किए
अखिल भारतीय व्यापार पोर्टल कृषि उत्पादन के लिए "एक राष्ट्र-एक बाजार" के सपने को साकार करने में मदद कर रहा है
राष्ट्रीय कृषि बाजार (e-NAM) - एक गेम चेंजर
16 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 585 मंडियों तक पहुँच
जल्द ही जुड़ेगी 415 मंडियां, ई-नाम मंडियों की कुल संख्या 1000 होगी
13 APR 2020 8:56PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई- नाम) ने कार्यान्वयन के 4 वर्ष पूरे कर लिए हैं। इस अवसर पर केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि ई-नाम कृषि विपणन में एक अभिनव पहल है, जो किसानों की डिजिटल पहुंच को कई बाजारों और खरीदारों तक डिजिटल रूप से पहुंचाता है और कीमत में सुधार के इरादे से व्यापार लेनदेन में पारदर्शिता लाता है, गुणवत्ता के अनुसार कीमत और कृषि उपज के लिए "एक राष्ट्र-एक बाजार" की अवधारणा को विकसित करता है।
किसानों के लिए कृषि उत्पादों के विपणन को आसान बनाने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, 14 अप्रैल 2016 को 21 मंडियों के साथ प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा ई- नाम की शुरूआत की गई, जो अब 16 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 585 मंडियों तक पहुँच गई है। उन्होंने यह भी कहा कि अतिरिक्त 415 मंडियों को भी ई-एनएएम के अंतर्गत जोड़ा जा रहा है जो जल्द ही ई-नाम मंडियों की कुल संख्या को 1000 तक ले जाएगा।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री तोमर ने बताया कि इस वर्तमान Covid19 लॉकडाउन के दौरान, मंत्रालय ने थोक बाजारों में भीड़ कम करने और आपूर्ति श्रृंखला को चुस्त बनाने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिसमें ई-नाम के तहत हाल ही में लॉन्च किए गए मॉड्यूल शामिल हैं: -
वेयरहाउस आधारित ट्रेडिंग मॉड्यूल किसानों को अपनी उपज को WDRA पंजीकृत गोदामों से बेचने में सक्षम बनाता है जो डीम्ड बाजार के रूप में अधिसूचित हैं।
एफपीओ ट्रेडिंग मॉड्यूल, एफपीओ को इमेज / गुणवत्ता पैरामीटर के साथ संग्रह केंद्रों से उपज अपलोड करने में सक्षम बनाता है और मंडियों में जाए बिना बोली सुविधा भी प्राप्त करता है, जिससे उनकी उपज को बेचने के लिए रसद लागत और परेशानी कम होगी।
ये प्रयास COVID-19 लॉकडाउन के दौरान किसान / FPO / सहकारी समितियों को राहत प्रदान करेंगे। यह ऑनलाइन प्लेटफॉर्म भारत में कृषि बाजार में सुधार के लिए एक विशाल छलांग साबित होगा कृषि क्षेत्र में ई-एनएएम की उपलब्धियां अग्रणी और क्रांतिकारी रही हैं।
उन्होंने यह भी कहा कि यह ऑनलाइन प्लेटफॉर्म भारत में कृषि बाजार में सुधार के लिए एक विशाल छलांग साबित होगा
ई-नाम प्लेटफॉर्म पर 1.66 करोड़ से अधिक किसान और 1.28 लाख व्यापारी पंजीकृत हैं। किसान ई-नाम पोर्टल पर पंजीकरण करने के लिए स्वतंत्र हैं और वे सभी ई-नाम मंडियों में व्यापारियों को ऑनलाइन बिक्री के लिए अपनी उपज अपलोड कर रहे हैं और व्यापारी भी किसी भी स्थान से इ -नाम के अंतर्गत बिक्री के लिए उपलब्ध लोट के लिए बोली लगा सकते हैं।
इस अवसर पर, भारत सरकार के कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग के सचिव श्री संजय अग्रवाल ने बताया कि “ई- नाम केवल एक योजना नहीं है, बल्कि यह एक यात्रा है, जिसका उद्देश्य अंतिम किसान तक को लाभ पहुंचाना है और उनके कृषि उत्पाद बेचने के तरीके को बदलना है। यह हस्तक्षेप हमारे किसानों को बिना किसी अतिरिक्त लागत के पारदर्शी तरीके से प्रतिस्पर्धी और पारिश्रमिक कीमतों का एहसास करने के लिए सक्षम करके उनकी आय बढ़ाने में अत्यधिक लाभ लाता है ”। ऑनलाइन और पारदर्शी बोली प्रणाली किसानों को ई-नाम प्लेटफॉर्म पर तेजी से व्यापार करने के लिए प्रोत्साहित कर रही है। ई-नाम प्लेटफॉर्म पर थोक वस्तुओं का 3.39 करोड़ मीट्रिक टन एवं बाँस और नारियल के 37 लाख नंबरों की कुल व्यापार मात्रा रिकॉर्ड की गयी है जिसका मूल्य लगभग लगभग 1 लाख करोड़ रुपये है।
पिछले चार वर्षों में चक्रवृद्धि औसत विकास दर (CAGR) क्रमशः मूल्य और मात्रा के संदर्भ में प्रभावशाली 28% और 18% रही है। ई-नाम प्लेटफॉर्म पर वर्ष 2016-17 में औसत बोली संख्या 2 बोली प्रति लॉट से बढ़कर वर्ष 2019 -20 में लगभग 4 बोली प्रति लॉट हो गई है। फसल की कटाई के मौसम के दौरान, अडोनी, आंध्र प्रदेश की मंडी में-कपास में 15 से अधिक बोली / लॉट देखी गई हैं, जिससे किसानों को पारदर्शी और प्रतिस्पर्धी तरीके से अधिक खरीदार मिल रहे है ।
ई-नाम पर व्यापार में सुविधा हेतु शुरुआत में 25 कृषि जींसों के लिए मानक मापदंड विकसित किये गए थे जो अब बढ़कर 150 कर दिए गए है। ई-एनएएम मंडियों में कृषि उत्पाद की गुणवत्ता परीक्षण की सुविधाएं प्रदान की जा रही हैं, जो किसानो को अपनी उपज की गुणवत्ता के अनुरूप कीमतें दिलाने में मदद करती हैं। वर्ष 2016-17 में गुणवत्ता जाँच के लॉट की संख्या 1 लाख से बढ़कर वर्ष 2019-20 में लगभग 37 लाख हो गई है।
ई-नाम प्लेटफॉर्म / मोबाइल ऐप को "किसानों के अनुकूल" सुविधाओं के साथ और मजबूत किया गया है, जैसे कि ऐप के माध्यम से लॉट का एडवांस पंजीकरण, जो बदले में मंडी के प्रवेश गेट पर किसानों के लिए प्रतीक्षा समय को कम करेगा और बड़ी दक्षता लाएगा और गेट पर कृषि उत्पाद के आगमन की रिकॉर्डिंग की सुविधा देगा, किसान अब अपने मोबाइल पर भी गुणवत्ता जाँच की रिपोर्ट देख सकते है, मोबाइल के माध्यम से किसान अपने लॉट की ऑनलाइन बोलियों की प्रगति देख सकते हैं, और किसान आसपास की मंडियों में कीमतों की वास्तविक समय की जानकारी भी प्राप्त कर सकते हैं।
वजन तौलने में पारदर्शिता लाने के लिए ई-नाम प्लेटफॉर्म पर बोली लगाने के बाद किसानों की वस्तुओं को सही ढंग से तौलने के लिए इलेक्ट्रॉनिक तौल तराजू प्रदान किए गए हैं, व्यापारियों द्वारा किसानों को भुगतान अब BHIM भुगतान सुविधा का उपयोग करके मोबाइल फोन के माध्यम से किया जा सकता है।
व्यापारियों के लिए अतिरिक्त ओटीजी (ऑन द गो) फीचर्स जोड़े गए हैं जैसे कि खरीदारों के लिए मंडी में भौतिक रूप से मौजूद हुए बगैर बोली लगाना, ट्रेडर लॉगिन में ई-नाम शॉपिंग कार्ट सुविधा, कई इन्वॉइसेस के लिए एकल ई-भुगतान लेनदेन सुविधाएँ / बंचिंग ई-भुगतान के दौरान व्यापारियों को ई-भुगतान, एकीकृत ट्रेडिंग लाइसेंस के लिए ऑनलाइन पंजीकरण आदि।
व्यापारियों को गुणवत्ता जाँच में विश्वास पैदा करने के लिए, विभाग ने गुणवत्ता जाँच से संबंधित नई सुविधाएँ शुरू की हैं जैसे :
ई-एनएएम मोबाइल ऐप के जरिए कमोडिटी हीप की 360 डिग्री इमेज कैप्चरिंग।
प्रयोगशाला की 2/3 2D छवि को उपकरण के साथ अपलोड करना और
ई-एनएएम पर व्यापारी के बेहतर आत्मविश्वास के लिए कमोडिटी सैंपलिंग प्रक्रिया की 2 डी इमेज भी अपलोड करना।
ई-नाम पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ाने और व्यापारियों व किसानों के बीच सीधा संबंध बनाने के लिए 16 राज्यों के 977 किसान उत्पादक संगठनो को इस प्लेटफॉर्म से जोड़ा गया हैं।
झारखंड जैसे राज्यों ने राष्ट्रीय कृषि बाजार मंच के माध्यम से फार्म गेट ट्रेडिंग की शुरुआत की है, जिसके तहत किसान एपीएमसी तक पहुंच के बिना अपने फार्म से ही ऑनलाइन बोली लगाने के लिए तस्वीर के साथ अपनी उपज का विवरण अपलोड कर रहे हैं। इसी तरह, एफपीओ भी व्यापार के लिए अपने संग्रह केंद्रों से अपनी उपज अपलोड कर रहे हैं।
इस मंच ने अन्तर मंडी और हाल ही में राज्यों के बीच व्यापार में उछाल देखा है। अब तक, 13 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों ने अंतरराज्य व्यापार (उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, चंडीगढ़, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, झारखंड और तमिलनाडु) में भाग लिया है। अंतरराज्य व्यापार 20 जिंसों (जिसमें सब्जियां, दालें, अनाज, तिलहन, मसाले आदि शामिल हैं) में दर्ज किया गया है। ट्रेडर्स इ-नाम प्लेटफॉर्म के माध्यम से 7 लाख से अधिक ट्रकों तक पहुंच बना सकेंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Agriculture Market portal e-NAM to Complete four Years on 14th April 2020; helped in realizing the vision of “One Nation, One Market” for Agri-produce
Additional 415 mandis to take the total number of e-NAM mandis to 1000 soon; approx. 1.66 crore farmers and 1.28 Lakh traders registered on e-NAM platform
e-NAM online platform to be a giant leap in reforming the agriculture market in India: Shri Narendra Singh Tomar
Several steps initiated during current Covid-19 lockdown to decongest wholesale markets & to make supply chain agile under e-NAM: Shri Narendra Singh Tomar
13 APR 2020 8:56PM by PIB Delhi
The pan-India Agriculture trading portal e-NAM will be completing four years of implementation tomorrow. On this occasion, Union Minister for Agriculture, Cooperation and Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar said that e-NAM was an innovative initiative in agricultural marketing to enhance farmers accessibility digitally to multiple number of markets & buyers and to bring transparency in trade transactions with the intent to improve price discovery mechanism, quality commensurate price realization and also to develop the concept of One Nation One Market for agriculture produce. Keeping in view the need of making marketing of commodities easier for farmers, e-NAM was envisioned and launched by Prime Minster in 21 mandis on 14th April, 2016 which has now reached 585 mandis across 16 States and 02 UTs.
He also said that e-NAM is being expanded to cover additional 415 mandis which will take the total number of e-NAM mandis to 1000 soon. He also added that this online platform will prove to be a giant leap in reforming the agriculture market in India.
He further said that we have more than 1.66 crore farmers and 1.28 Lakh traders registered on e-NAM platform. Farmers are free to register on e-NAM portal and they are uploading their produce for sale online to the traders across all e-NAM mandis and traders can bid for the lots available for sale on e-NAM from any location.
In order to debottleneck Logistics of Agri Produce and providing adequate and timely transportation facility to the farmers/traders during lockdown period, e-NAM platform has created an Interface with large transport aggregators like Blackbuck, Rivigo, Mavyn, Truck Suvidha, Truck Guru, Transin Logistics, Elastic Run etc. This would help traders to find and arrange timely movement of produces from mandi to various other locations. With this interface, Traders would be able to access more than 7.76 lakh trucks through eNAM Platform.
Union Minister for Agriculture said that during this current Covid-19 lockdown, Ministry has initiated several steps to decongest wholesale markets & to make supply chain agile that includes recently launched modules under e-NAM namely: -
Warehouse based trading module enabling farmers to sell their produce from WDRA registered warehouses notified as deemed market &
FPO trading module, enabling FPOs to upload produce from collection centers with picture/ quality parameter and also avail bidding facility without going to mandis, which will reduce their logistic costs and hassle to sell their produce.
Shri Tomar said that these efforts will provide relief to farmer/ FPOs/ Cooperatives during the COVID-19 lockdown.
On this occasion, Secretary, Department of Agriculture Cooperation & Farmer’s Welfare, Shri Sanjay Agarwal said that e-NAM is not just a scheme but it’s a journey which aims to benefit the last mile farmer and transform the way they sell their agricultural produce. This intervention brings immense benefits to our farmers in augmenting their incomes by enabling them to realize competitive & remunerative prices in a transparent manner without incurring additional costs.
The online and transparent bidding system is encouraging farmers to increasingly trade on e-NAM platform. Total trade volume of 3.39 Crore MT of bulk commodities & 37 Lakh numbers of Bamboo & Coconut worth approximately Rs One Lakh crore has been recorded on e-NAM platform. The Compound average growth rate (CAGR) in the last four years has been an impressive 28% & 18% in value and volume terms respectively.
Average number of bids per lot across India has increased from 2 bid per lot in 2016-17 to nearly 4 bid per lot in 2019-20. During peak harvest season, in some of the Mandis like Adoni, Andhra Pradesh -primarily cotton market has seen more than15 Bids /Lot, helping Farmers to get more buyers in a transparent and competitive way.
Initially started with 25 commodities, e-trade facilities provided on 150 commodities with tradable parameters on e-NAM portal. Quality assaying testing facilities is being provided in e-NAM mandis which helps famers in getting prices commensurate with quality of their produce. No. of lots assayed has increased from 01 lakh in 2016-17 to nearly 37 lakh lots in 2019-20 .
e-NAM platform/ mobile app. Has been further strengthened with “Farmers friendly” features such as Advance registration of the lot through app which in turn will reduce waiting time for farmers at gate entry of the mandi and will bring huge efficiency and will facilitate smooth Arrival recording at Gate, Farmers can now see the assaying report On The Go, Farmers can see the progress of bids for their lot being traded, through mobile and farmers can also get the real time information on prices in nearby mandis. Electronic weighing scales have been provided to accurately weigh the commodities of farmers after bidding on e-NAM platform to bring transparency in weighing, Payment to farmers by traders now can be done through mobile phone using BHIM payment facility.
For traders the additional OTG (On the Go) features have been added such as Buyers bidding from anywhere even without physically present in the mandi, e-NAM shopping Cart facility in Trader login, single e-payment transaction features for multiple Invoices/ Bunching of multiple invoices, automatic discount/ rebate on e-Payment/ Discount to traders during e-payment, online registration for unified trading license etc. to name a few. To build confidence among the traders for assaying, the Department has launched new features related to assaying like :
• 360 degree image capturing of the commodity heap through e-NAM mobile app,
• Assayer can upload 2/3 2D image of Laboratory with equipment and
• Also upload 2D image of commodity sampling process for the lot for better confidence of trader on e-NAM.
In order to enhance the e-NAM ecosystem & to build up direct link between traders & Farmers, 977 Farmer Producer Organizations from 16 States have been on-boarded on e-NAM platform.
States like Jharkhand has initiated farm gate trading through National Agriculture Market (e-NAM) platform whereby farmers are uploading the details of their produce along with picture for online bidding without reaching to the APMC. Similarly, FPOs are also uploading their produce from their collection centers for trading under e-NAM.
The platform has seen a pick-up in inter-mandi trade both within and, more recently, between states. So far, 13 States/ UT have participated in inter State trade (Uttar Pradesh, Uttarakhand, Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Chandigarh, Himachal Pradesh, Haryana, Jharkhand& Tamil Nadu).Inter-state trade has been recorded in 20 commodities (which include vegetables, pulses, cereals, oilseeds, spices etc.).