प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविड-19 संक्रमण के खिलाफ राष्‍ट्र के संघर्ष में लॉकडाउन को लेकर प्रधानमंत्री का राष्‍ट्र के नाम संदेश।
14 APR 2020 11:15AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियों,
कोरोना वैश्विक महामारी के खिलाफ भारत की लड़ाई, बहुत मजबूती के साथ आगे बढ़ रही है। आपकी तपस्या, आपके त्याग की वजह से भारत अब तक, कोरोना से होने वाले नुकसान को काफी हद तक टालने में सफल रहा है। आप लोगों ने कष्ट सहकर भी अपने देश को बचाया है, अपने भारत को बचाया है।
मैं जानता हूं, आपको कितनी दिक्कते आई हैं। किसी को खाने की परेशानी, किसी को आने-जाने की परेशानी, कोई घर-परिवार से दूर है। लेकिन आप देश की खातिर, एक अनुशासित सिपाही की तरह अपने कर्तव्य निभा रहे हैं। और आप सबको आदर पूर्वक नमन करता हूँ। हमारे संविधान में जिस “We the People of India” की शक्ति की बात कही गई है, वो यही तो है।
बाबा साहेब डॉक्टर भीम राव आंबेडकर की जन्म जयंती पर, हम भारत के लोगों की तरफ से अपनी सामूहिक शक्ति का ये प्रदर्शन, ये संकल्प, उन्हें सच्ची श्रद्धांजलि है।
बाबा साहेब का जीवन हमें, हर चुनौती को अपनी संकल्पशक्ति और परिश्रम के बलबूते पर, पार करने की प्रेरणा देता है। मैं सभी देशवासियों की तरफ से बाबा साहेब को नमन करता हूं।
साथियों, ये देश के अलग-अलग हिस्सों में अलग-अलग त्योहारों का भी समय है। और वैसे ही भारत तो उत्सवों से भरा रहता है। और वैसे ही भारत तो उत्सवों से हरा रहता है। उत्सवों के बीच खिलखिलाता रहता है। बैसाखी, पोहेला बैशाक, पुथान्डु, बोहाग बिहु, विशु के साथ अनेक राज्यों में नए वर्ष की शुरुआत हुई है।
लॉकडाउन के इस समय में देश के लोग जिस तरह नियमों का पालन कर रहे हैं, जितने संयम से अपने घरों में रहकर त्योहार मना रहे हैं, वो बहुत ही प्रेरक है, बहुत प्रशंसनीय है।
मैं नए वर्ष पर आपके, आपके परिवारजन के उत्तम स्वास्थ्य की मंगल कामना करता हूं।
साथियों, आज पूरे विश्व में कोरोना वैश्विक महामारी की जो स्थिति है, आप उसे हम सब भली-भांति परिचित हैं। अन्य देशों के मुकाबले, भारत ने कैसे अपने यहां संक्रमण को रोकने के प्रयास किए, आप इसके सहभागी भी रहे हैं और साक्षी भी।
जब हमारे यहां कोरोना का एक भी केस नहीं था, उससे पहले ही भारत ने कोरोना प्रभावित देशों से आने वाले यात्रियों की एयरपोर्ट पर स्क्रीनिंग शुरू कर दी थी।
कोरोना के मरीज सौ तक पहुंचे, उससे पहले ही भारत ने विदेश से आए हर यात्री के लिए 14 दिन का आइसोलेशन अनिवार्य कर दिया था, अनेक जगहों पर मॉल, क्लब, जिम बंद किए जा चुके थे।
साथियों, जब हमारे यहां कोरोना के सिर्फ 550 केस थे, तभी भारत ने 21 दिन के संपूर्ण लॉकडाउन का एक बड़ा कदम उठा लिया था। भारत ने, समस्या बढ़ने का इंतजार नहीं किया, बल्कि जैसे ही समस्या दिखी, उसे, तेजी से फैसले लेकर उसी समय रोकने का प्रयास किया।
साथियों, वैसे ये एक ऐसा संकट है जिसमें किसी देश के साथ तुलना करना सही नहीं। लेकिन ये भी एक सच्चाई है कि अगर दुनिया के बड़े-बड़े सामर्थ्यवान देशों में कोरोना से जुड़े आंकड़े देखें तो आज भारत बहुत संभली हुई स्थिति में है।
महीना-डेढ़ महीना पहले कई देश कोरोना संक्रमण के मामले में एक प्रकार से भारत के बराबर खड़े थे। आज उन देशों में भारत की तुलना में कोरोना के cases, 25 से 30 गुना ज्यादा हैं। उन देशों में हजारों लोगों की दुखद मृत्यु हो चुकी है।
भारत ने holistic approach न अपनाई होती, integrated approach न अपनाई होती, समय पर तेज फैसले न लिए होते तो आज भारत की स्थिति क्या होती इसकी कल्पना करते ही रोमटे खड़े हो जाते हैं। लेकिन बीते दिनों के अनुभवों से ये साफ है कि हमने जो रास्ता चुना है, आज की स्थिति में , वो ही सही है।
Social Distancing और Lockdown का बहुत बड़ा लाभ देश को मिला है। अगर सिर्फ आर्थिक दृष्टि से देखें तो ये मंहगा जरूर लगता है, बहुत बड़ी कीमत चुकानी पडी है, लेकिन भारतवासियों की जिंदगी के आगे, इसकी कोई तुलना नहीं हो सकती। सीमित संसाधनों के बीच, भारत जिस मार्ग पर चला है, उस मार्ग की चर्चा आज दुनिया भर में होना बहुत स्वाभाविक है।
देश की राज्य सरकारों ने भी, स्थानीय स्वराज्य संस्थानोंके इकाइयोंने भी, इसमें बहुत जिम्मेदारी के साथ काम किया है, चौबीसों घंटे हर किसी ने अपना जिम्मा संभालने के प्रयास किया है , और हालात को सँभाला है।
लेकिन साथियों, इन सब प्रयासों के बीच, कोरोना जिस तरह फैल रहा है, उसने विश्व भर में हेल्थ एक्सपर्ट्स को और सरकारों को और ज्यादा सतर्क कर दिया है।
भारत में भी कोरोना के खिलाफ लड़ाई अब आगे कै से बढ़े, हम विजय कैसे हो , हमारे यहां नुक्सान कमसे काम कैसे हो, लोगों की दिक्कतें कम कैसे करें इन बातोंको लेकर राज्यों के साथ निरंतर चर्चायें की है। और इन सभी चर्चाओं से एक बात उभर कर आती है, हर किसी का एकी सुझाव आता है, सभी का यही सुझाव है कि लॉकडाउन को बढ़ाया जाए। कई राज्य तो पहले से ही लॉकडाउन को बढ़ाने का फैसला कर चुके हैं।
साथियों, सारे सुझावों को ध्यान में रखते हुए ये तय किया गया है कि भारत में लॉकडाउन को अब 3 मई तक और बढ़ाना पड़ेगा। यानि 3 मई तक हम सभी को, हर देशवासी को लॉकडाउन में ही रहना होगा। इस दौरान हमें अनुशासन का उसी तरह पालन करना है, जैसे हम करते आ रहे हैं।
मेरी सभी देशवासियों से ये प्रार्थना है कि अब कोरोना को हमें किसी भी कीमत पर नए क्षेत्रों में फैलने नहीं देना है।
स्थानीय स्तर पर अब एक भी मरीज बढ़ता है तो ये हमारे लिए चिंता का विषय होना चाहिए। कहीं पर भी कोरोना से एक भी मरीज की दुखद मृत्यु होती है, तो हमारी चिंता और बढ़नी चाहिए। और इसलिए हमें Hotspots को चिह्नित करके पहले से भी ज्यादा , बहुत ज्यादा सतर्कता बरतनी होगी। जिन स्थानों के Hotspot में बदलने की आशंका है, उस पर भी हमें कड़ी नजर रखनी होगी, कठोर कदम उठाने होंगे । नए Hotspots का बनना, हमारे परिश्रम और हमारी तपस्या को और चुनौती देगा, नए संकट पैदा करेगा । इसलिए, अगले एक सप्ताह में कोरोना के खिलाफ लड़ाई में कठोरता और ज्यादा बढ़ाई जाएगी।
20 अप्रैल तक हर कस्बे, हर थाने, हर जिले, हर राज्य को परखा जाएगा, वहां लॉकडाउन का कितना पालन हो रहा है, उस क्षेत्र ने कोरोना से खुद को कितना बचाया है, इसका मूल्यांकन लगातार किया जाएगा।
जो क्षेत्र इस अग्निपरीक्षा में सफल होंगे, जो Hotspot में नहीं होंगे, और जिनके Hotspot में बदलने की आशंका भी कम होगी, वहां पर 20 अप्रैल से कुछ जरूरी गतिविधियों की अनुमति दी जा सकती है।
लेकिन याद रखिए, ये अनुमति सशर्त होगी, बाहर निकलने के नियम बहुत सख्त होंगे। लॉकडाउन के नियम अगर टूटते हैं , कोरोना का पैर हमारे इलाके में पड़ता हैं, तो सारी अनुमति तुरंत वापस ले ली जाएगी। इसलिए, न खुद कोई लापरवाही करनी है और न ही किसी और को लापरवाही करने देना है। कल इस बारे में सरकार की तरफ से एक विस्तृत गाइडलाइन जारी की जाएगी।
साथियों, 20 अप्रैल से, चिह्नित क्षेत्रों में इस सीमित छूट का प्रावधान, हमारे गरीब भाई-बहनों की आजीविका को ध्यान में रखते हुए किया गया है। जो रोज कमाते हैं, रोज की कमाई से अपनी जरूरतें पूरी करते हैं, वो ही मेरा बृहद ​परिवार हैं।
मेरी सर्वोच्च प्राथमिकताओं में एक, इनके जीवन में आई मुश्किल को कम करना है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के माध्यम से सरकार ने उनकी मदद का हर संभव प्रयास किया है।
अब नई गाइडलइंस बनाते समय भी उनके हितों का पूरा ध्यान रखा गया है। इस समय रबी फसल की कटाई का काम भी जारी है। केंद्र सरकार और राज्य सरकारें मिलकर, प्रयास कर रही हैं कि किसानों को कम से कम दिक्कत हो।
साथियों, देश में दवा से लेकर राशन तक का पर्याप्त भंडार है, सप्लाई चेन की बाधाएं लगातार दूर की जा रही हैं। हेल्थ इन्फ्रास्ट्रक्चर के मोर्चे पर भी हम तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। जहां जनवरी में हमारे पास कोरोना की जांच के लिए सिर्फ एक लैब थी, वहीं अब 220 से अधिक लैब्स में टेस्टिंग का काम हो रहा है।
विश्व का अनुभव ये कहता है कि कोरोना के 10 हजार मरीज होने पर पंद्र सौ-सोलह सौ Beds की जरूरत होती है। भारत में आज हम एक लाख से अधिक Beds की व्यवस्था कर चुके हैं। इतना ही नहीं, 600 से भी अधिक ऐसे अस्पताल हैं, जो सिर्फ कोविड के इलाज के लिए काम कर रहे हैं। इन सुविधाओं को और तेजी से बढ़ाया जा रहा है।
साथियों, आज भारत के पास भले सीमित संसाधन हों, लेकिन मेरा भारत के युवा वैज्ञानिकों से विशेष आग्रह है कि विश्व कल्याण के लिए, मानव कल्याण के लिए, आगे आएं, कोरोना की वैक्सीन बनाने का बीड़ा उठाएं।
साथियों, हम धैर्य बनाकर रखेंगे, नियमों का पालन करेंगे तो कोरोना जैसी महामारी को भी परास्त कर पाएंगे। इसी विश्वास के साथ अंत में, मैं आज 7 बातों में आपका साथ मांग रहा हूं।
पहली बात- अपने घर के बुजुर्गों का विशेष ध्यान रखें - विशेषकर ऐसे व्यक्ति जिन्हें पुरानी बीमारी हो, उनकी हमें Extra Care करनी है, उन्हें कोरोना से बहुत बचाकर रखना है।
दूसरी बात- लॉकडाउन और Social Distancing की लक्ष्मण रेखा का पूरी तरह पालन करें , घर में बने फेसकवर या मास्क का अनिवार्य रूप से उपयोग करें।
तीसरी बात- अपनी इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए, आयुष मंत्रालय द्वारा दिए गए निर्देशों का पालन करें, गर्म पानी, काढ़ा, इनका निरंतर सेवन करें।
चौथी बात- कोरोना संक्रमण का फैलाव रोकने में मदद करने के लिए आरोग्य सेतु मोबाइल App जरूर डाउनलोड करें। दूसरों को भी इस App को डाउनलोड करने के लिए प्रेरित करें।
पांचवी बात- जितना हो सके उतने गरीब परिवार की देखरेख करें, उनके भोजन की आवश्यकता पूरी करें,
छठी बात- आप अपने व्यवसाय, अपने उद्योग में अपने साथ काम करे लोगों के प्रति संवेदना रखें, किसी को नौकरी से न निकालें।
सातवीं बात- देश के कोरोना योद्धाओं, हमारे डॉक्टर- नर्सेस, सफाई कर्मी-पुलिसकर्मी का पूरा सम्मान करें।
साथियों, इन साथ बातों में आपके साथ , यह सप्तपदी, ​ विजय प्राप्त करने का मार्ग है। विजय होनेका हमारे लिये निष्ठा पूर्वक ​करने वाला यह काम है ।
साथियों, पूरी निष्ठा के साथ 3 मई तक लॉकडाउन के नियमों का पालन करें, जहां हैं, वहां रहें, सुरक्षित रहें।
वयं राष्ट्रे जागृयाम”,
हम सभी राष्ट्र को जीवंत और जागृत बनाए रखेंगे, इसी कामना के साथ मैं अपनी बात समाप्त करता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address to the Nation
14 APR 2020 11:15AM by PIB Delhi
My Dear Fellow Citizens,
India’s fight against the Corona global pandemic is moving ahead with great strength and steadfastness. It is only because of your restraint, penance and sacrifice that, India has so far been able to avert theharm caused by corona to a large extent. You have endured immense suffering to save your country, save your India.
I am well aware of the problems you have faced -some for food, some for movement from place to place, and othersfor staying away from homes and families. However, for the sake of your country, you are fulfilling your duties like a disciplined soldier. This is the power of ‘We, the People of India’ that our constitution talks about.
This display of our collective strength, by us, the people of India, is a true tribute to Baba Saheb Doctor Bhim Rao Ambedkar,on his birth anniversary. Baba Saheb’s life inspires us to combat each challenge with determination and hard work. I bow before Baba Saheb on behalf of all of us.
Friends, this is also the time of various festivals across various parts of our country. Along with festivals like Baisakhi, Pohela Boishakh, Puthandu, and Vishu, the new year has commenced in many states.In the time of lockdown, the manner in which people are abiding by the rules, and celebrating festivalswith restraint while staying withintheir homes, is truly praiseworthy. On the occasion of new year, I wish and pray for your good health.
Friends, you are well aware of the status of the Corona pandemic all over the world today. You have been a partner as well as witness to the manner in which India has tried to stopthe infection, compared to other countries. Long before we had even a single case of Corona, India had started screening travelers coming in from Corona affected countries at airports. Much before the number of Corona patients reached 100, India had made 14-day isolation mandatoryfor all those coming in from abroad. Malls, clubs and gymswere shut down in many places. When we had only 550 Corona cases, then itself India had taken the big step of a 21-day complete lockdown. India did not wait for the problem to aggravate. Rather, we attempted to nip the problem in the bud itself, by taking quick decisionsas soon as it arose.
Friends, in such a crisis it is not right to compare our situation with any other country. However, it is also true that if we look at Corona-related figures in the world’s big, powerful countries, India todayis in a very well-managed position. A month, month and a half ago, several countries had been at par with India in terms of Corona infection. But today, Corona cases in those countries are 25 to 30 times than that of India. Thousands of people have tragically died in those countries. Had India not adopted a holistic and integrated approach, taking quick and decisive action; the situation in India today would have been completely different.
It is clearly evident from the experience of the past few days, that we have chosen the correct path. Our country has greatly benefited from Social Distancing and Lockdown. From an economic only point of view, it undoubtedly looks costlyright now; but measured against the lives of Indian citizens, there is no comparison itself. The path that India has taken within our limited resources has become a topic of discussion in the entire world today.
The State Governments of the country have also acted with great responsibility in this, managing the situation round the clock. But friends, the way the Corona pandemic is spreading amidst all these efforts, has made health experts & governments around the world even more alert. I have been in continuous touch with the States on how the fight against Corona should progress in India. Everyone has suggested that the lockdown should be continued. Many States have in fact already decided and declared to continue the lockdown.
Friends, keeping all the suggestions in mind, it has been decided that the lockdown in India will have to be extended till 3rd May. That means until 3rd May, each and every one of us, will have to remain in the lockdown. During this time, we mustcontinue maintaining discipline in the way we have been doing till now.
It is my request and prayer to all fellow citizens, that we must not let Coronavirus spread to new areas at any cost. A single new patient at even the smallest local level, should be a matter of concern for us. The tragic death of even a single patient from coronavirus, should increase our concern even further.
Therefore, we have to be very vigilant about hot-spots. We will have to keep a close and strict watch on the places which run the risk of becoming hot-spots. The creation of new hot-spots will further challenge our hard work and penance. Hence, let us extend the strictness and austerity in the fight against Coronafor the upcomingone week.
Until 20th April, every town, every police station, every district, every state will be evaluated on how much the lockdown is being followed.The extent to which theregion has protected itself from Coronavirus will be noted.
Areas that will succeed in this litmus test, which will not be in the hot-spot category, and will have less likelihood to turn into a hot-spot;maybe allowed to open up select necessary activitiesfrom 20thApril. However, keep in mind, this permission will be conditional, and the rules for going out will be very strict. Permission will be withdrawn immediately if lockdown rules are broken, and spread of Coronavirus risked. Hence, we must make sure we ourselves don’t become careless, not allow anyone else do so. A detailed guideline will be issued by the Government tomorrow in this regard.
Friends, provision of this limited exemption in these identified areas after 20thAprilhas been done keeping in mind the livelihood of our poor brothers and sisters.Those who earn daily, make ends meet with daily income, they are my family. One of my top-most priorities is to reduce thedifficulties in their lives.The government has made every possible effort to help them through Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Yojna. Their interests have also been taken care of while making the new guidelines.
These days, the harvesting of the Rabi crop is also in progress.The Central and State governments are working together to minimize the problems of the farmers.
Friends, the country has ample reserves ofmedicines, food-ration and other essential goods; and supply chain constraints are continuouslybeing removed.We are making rapid progress in ramping uphealth infrastructure as well.From having only one testing lab for Coronavirus in January, we now have more than 220 functional testing labs. Global experience shows that 1,500-1,600 beds are required for every 10,000 patients. In India, we have arranged more than 1 Lakh beds today. Not only this, there are more than 600 hospitals which are dedicated for Covid treatment. As we speak, these facilities are being increased even more rapidly.
Friends, while India has limited resources today, I have a special request for India’s young scientists – to come forward and take a lead in creating a vaccine for Coronavirus; for the welfare of the world, for the welfare of the human race.
Friends, if we continue to be patient and follow rules, we will be able to defeat even a pandemic like Corona.With this faith and trust, I seek your support for 7 thingsin the end.
First thing –
Take special care of the elderly in your homes, especially those who have chronic disease.We have to take extra care ofthem, and keep them safe from Coronavirus.
Second thing –
Completely adhere to the ‘Lakshman Rekha’ of Lockdown and Social Distancing. Please also use homemade face-coversand masks without fail.
Third thing –
Follow the instructions issued by AYUSH ministry to enhance your immunity.Regularly consume warm water, ‘kadha’.
Fourth thing –
Download the Arogya Setu Mobile App to help prevent the spread of corona infection. Inspire others to download the app as well.
Fifth thing –
Take as much care of poor families as you can.Especially try to fulfill their food requirements.
Sixth thing –
Be compassionate towards the people who work with you in your business or industry. Do not deprive them of their livelihood.
Seventh thing –
Pay utmost respect to our nation’s Corona Warriors – our doctors and nurses, sanitation workers and police force.
Friends, I urge you to follow the rules of lockdown with utmost sincerityuntil 3rd May. Stay wherever you are, Stay safe.
VayamRashtreJagrutyaa”
We will all keep our nation eternal and awakened -with this thought, I conclude.
Thank you very much!