Prime Minister's Office
Text of PM’s address to the Nation
14 APR 2020 11:15AM by PIB Delhi
My Dear Fellow Citizens,
India’s fight against the Corona global pandemic is moving ahead with great strength and steadfastness. It is only because of your restraint, penance and sacrifice that, India has so far been able to avert theharm caused by corona to a large extent. You have endured immense suffering to save your country, save your India.
I am well aware of the problems you have faced -some for food, some for movement from place to place, and othersfor staying away from homes and families. However, for the sake of your country, you are fulfilling your duties like a disciplined soldier. This is the power of ‘We, the People of India’ that our constitution talks about.
This display of our collective strength, by us, the people of India, is a true tribute to Baba Saheb Doctor Bhim Rao Ambedkar,on his birth anniversary. Baba Saheb’s life inspires us to combat each challenge with determination and hard work. I bow before Baba Saheb on behalf of all of us.
Friends, this is also the time of various festivals across various parts of our country. Along with festivals like Baisakhi, Pohela Boishakh, Puthandu, and Vishu, the new year has commenced in many states.In the time of lockdown, the manner in which people are abiding by the rules, and celebrating festivalswith restraint while staying withintheir homes, is truly praiseworthy. On the occasion of new year, I wish and pray for your good health.
Friends, you are well aware of the status of the Corona pandemic all over the world today. You have been a partner as well as witness to the manner in which India has tried to stopthe infection, compared to other countries. Long before we had even a single case of Corona, India had started screening travelers coming in from Corona affected countries at airports. Much before the number of Corona patients reached 100, India had made 14-day isolation mandatoryfor all those coming in from abroad. Malls, clubs and gymswere shut down in many places. When we had only 550 Corona cases, then itself India had taken the big step of a 21-day complete lockdown. India did not wait for the problem to aggravate. Rather, we attempted to nip the problem in the bud itself, by taking quick decisionsas soon as it arose.
Friends, in such a crisis it is not right to compare our situation with any other country. However, it is also true that if we look at Corona-related figures in the world’s big, powerful countries, India todayis in a very well-managed position. A month, month and a half ago, several countries had been at par with India in terms of Corona infection. But today, Corona cases in those countries are 25 to 30 times than that of India. Thousands of people have tragically died in those countries. Had India not adopted a holistic and integrated approach, taking quick and decisive action; the situation in India today would have been completely different.
It is clearly evident from the experience of the past few days, that we have chosen the correct path. Our country has greatly benefited from Social Distancing and Lockdown. From an economic only point of view, it undoubtedly looks costlyright now; but measured against the lives of Indian citizens, there is no comparison itself. The path that India has taken within our limited resources has become a topic of discussion in the entire world today.
The State Governments of the country have also acted with great responsibility in this, managing the situation round the clock. But friends, the way the Corona pandemic is spreading amidst all these efforts, has made health experts & governments around the world even more alert. I have been in continuous touch with the States on how the fight against Corona should progress in India. Everyone has suggested that the lockdown should be continued. Many States have in fact already decided and declared to continue the lockdown.
Friends, keeping all the suggestions in mind, it has been decided that the lockdown in India will have to be extended till 3rd May. That means until 3rd May, each and every one of us, will have to remain in the lockdown. During this time, we mustcontinue maintaining discipline in the way we have been doing till now.
It is my request and prayer to all fellow citizens, that we must not let Coronavirus spread to new areas at any cost. A single new patient at even the smallest local level, should be a matter of concern for us. The tragic death of even a single patient from coronavirus, should increase our concern even further.
Therefore, we have to be very vigilant about hot-spots. We will have to keep a close and strict watch on the places which run the risk of becoming hot-spots. The creation of new hot-spots will further challenge our hard work and penance. Hence, let us extend the strictness and austerity in the fight against Coronafor the upcomingone week.
Until 20th April, every town, every police station, every district, every state will be evaluated on how much the lockdown is being followed.The extent to which theregion has protected itself from Coronavirus will be noted.
Areas that will succeed in this litmus test, which will not be in the hot-spot category, and will have less likelihood to turn into a hot-spot;maybe allowed to open up select necessary activitiesfrom 20thApril. However, keep in mind, this permission will be conditional, and the rules for going out will be very strict. Permission will be withdrawn immediately if lockdown rules are broken, and spread of Coronavirus risked. Hence, we must make sure we ourselves don’t become careless, not allow anyone else do so. A detailed guideline will be issued by the Government tomorrow in this regard.
Friends, provision of this limited exemption in these identified areas after 20thAprilhas been done keeping in mind the livelihood of our poor brothers and sisters.Those who earn daily, make ends meet with daily income, they are my family. One of my top-most priorities is to reduce thedifficulties in their lives.The government has made every possible effort to help them through Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Yojna. Their interests have also been taken care of while making the new guidelines.
These days, the harvesting of the Rabi crop is also in progress.The Central and State governments are working together to minimize the problems of the farmers.
Friends, the country has ample reserves ofmedicines, food-ration and other essential goods; and supply chain constraints are continuouslybeing removed.We are making rapid progress in ramping uphealth infrastructure as well.From having only one testing lab for Coronavirus in January, we now have more than 220 functional testing labs. Global experience shows that 1,500-1,600 beds are required for every 10,000 patients. In India, we have arranged more than 1 Lakh beds today. Not only this, there are more than 600 hospitals which are dedicated for Covid treatment. As we speak, these facilities are being increased even more rapidly.
Friends, while India has limited resources today, I have a special request for India’s young scientists – to come forward and take a lead in creating a vaccine for Coronavirus; for the welfare of the world, for the welfare of the human race.
Friends, if we continue to be patient and follow rules, we will be able to defeat even a pandemic like Corona.With this faith and trust, I seek your support for 7 thingsin the end.
First thing –
Take special care of the elderly in your homes, especially those who have chronic disease.We have to take extra care ofthem, and keep them safe from Coronavirus.
Second thing –
Completely adhere to the ‘Lakshman Rekha’ of Lockdown and Social Distancing. Please also use homemade face-coversand masks without fail.
Third thing –
Follow the instructions issued by AYUSH ministry to enhance your immunity.Regularly consume warm water, ‘kadha’.
Fourth thing –
Download the Arogya Setu Mobile App to help prevent the spread of corona infection. Inspire others to download the app as well.
Fifth thing –
Take as much care of poor families as you can.Especially try to fulfill their food requirements.
Sixth thing –
Be compassionate towards the people who work with you in your business or industry. Do not deprive them of their livelihood.
Seventh thing –
Pay utmost respect to our nation’s Corona Warriors – our doctors and nurses, sanitation workers and police force.
Friends, I urge you to follow the rules of lockdown with utmost sincerityuntil 3rd May. Stay wherever you are, Stay safe.
VayamRashtreJagrutyaa”
We will all keep our nation eternal and awakened -with this thought, I conclude.
Thank you very much!

وزیراعظم کا دفتر
قوم سے وزیراعظم کے خطاب کا متن
14 APR 2020 11:15AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو،
عالمی وبائی مرض کورونا کے خلاف بھارت کی جنگ بڑی مضبوطی اور تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔ ایسا صرف آپ کے تحمل، آپ کے ایثار اور آپ کی قربانی سے ممکن ہو سکا ہے۔ یعنی بھارت اب تک کورونا کے ذریعے لاحق ہونے والے خسارے سے بڑی حد تک دامن بچانے میں کامیاب رہا ہے۔ آپ نے اپنے ملک ، اپنے بھارت کو بچانے کے لئے ازحد تکالیف برداشت کی ہیں۔
مجھے اچھی طرح اندازہ ہے کہ آپ کو کھانے کے لئے کیسے مسائل کا سامنا رہا ہے۔ آپ میں سے چند افراد کو ایک مقام سے دوسرے مقام تک جانے میں کتنی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ہے اور آپ میں سے ہی دیگر لوگوں کواپنے گھروں اور کنبوں سے دور رہنے پر مجبور ہونا پڑا ہے۔ تاہم اپنے ملک کےلئے آپ ایک نظم و ضبط کے پابند سپاہی کی طرح اپنے فرائض کی انجام دہی میں مصروف ہیں۔ یہ ‘‘ ہم بھارت کے لوگ’’ کی وہ قوت ہے، جس کا ذکر ہمارے آئین میں کیا گیا ہے۔
ہماری اجتماعی قوت کا اظہار جو ہماری جانب سے ، بھارت کے لوگوں کی جانب سے ہوا ہے، ان کی پیدائش کی سالگرہ کے موقع پر بابا صاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کے تئیں ہمارا سچا خراج عقیدت ہے۔بابا صاحب کی زندگی ہمیں ہر چنوتی سے پورے عزم مصمم اور جاں فشانی کے ساتھ نبرد آزما ہونے کی ترغیب دیتی ہے۔ میں آپ سب کی جانب سے بابا صاحب کے سامنے سر جھکاتا ہوں۔
دوستو، یہ ملک کے مختلف حصوں میں مختلف تیوہاروں کے منائے جانے کا بھی وقت ہے۔ بیساکھی، پوہیلا بوئشاکھ، پوٹھانڈو اور وِشو جیسے تیوہاروں کے ساتھ نیا سال کئی ریاستوں میں شروع ہو چکا ہے۔ اِس لاک ڈاؤن کے دور میں جس انداز میں عوام نظم و ضبط کی پابندی کر رہے ہیں اور اپنے گھروں میں رہ کر پورے تحمل کے ساتھ تیوہار منا رہے ہیں ، یہ درحقیقت لائق ستائش عمل ہے۔ نئے سال کے موقع پر میں آپ سب کی اچھی صحت کے لئے دعا کرتا ہوں۔
دوستو، آپ کو دنیا بھر میں پھیلے ہوئے کورونا کے وبائی مرض کی نوعیت سے آگہی حاصل ہے۔ آپ اُس عمل میں ایک شریک کار بھی رہے ہیں اور شراکت دار بھی رہے ہیں، جس کے تحت بھارت نے اس چھوت کو دیگر ممالک کے مقابلے میں اپنے یہاں روکنے اور اس پر قابو حاصل کرنے کی کوشش کی ہے۔ اس سے بہت قبل کی ہمارے یہاں کورونا کا ایک کیس بھی رونما ہوتا، بھارت نے کورونا متاثرہ ممالک سے آنے والے مسافروں کی اسکریننگ کا عمل ہوائی اڈوں پر شروع کر دیا تھا۔ کورونا کے مریضوں کی تعداد 100 تک پہنچنے سے بھی بہت پہلے بھارت نے بیرون ملک سے آنے والے تمام افراد کے لئے 14دن تک لازمی طور پر یکہ و تنہا رہنے کا اعلان کر دیا تھا۔ مال، کلب اور جمس کو متعدد مقامات پر بند کر دیا گیا تھا۔ جب ہمارے یہاں کورونا کے محض 550معاملات تھے، اُسی وقت بھارت نے 21 دن کے مکمل لاک ڈاؤن کا بڑا قدم اٹھایا تھا۔ بھارت نے اس مسئلے کے بڑھنے کا انتظار نہیں کیا، بلکہ ہم نے تو اس مسئلے کے سر ابھارتے ہی فوری طور پر فیصلے لے کر اس کا سد باب کرنے کی کوشش کی تھی۔
دوستو، ایسے بحران کے وقت یہ بات مناسب نہیں ہے کہ ہم اپنی صورتحال کا موازنہ دوسرے ملک سے کریں۔ تاہم یہ بھی صحیح ہے کہ اگر ہم دنیا کے بڑے، طاقتور ممالک میں کورونا سے متعلق اعداد و شمار پر نظر ڈالیں، تو آج بھارت بہت اچھی طرح کی انتظامی پوزیشن میں نظر آئے گا۔ ایک مہینے ، ڈیڑھ مہینے قبل، مختلف ممالک کورونا کے چھوت کے معاملے میں بھارت کے برابر تھے۔ تاہم آج ان ممالک میں کورونا کے معاملات بھارت کے مقابلے میں 25سے 30 فیصد تک بڑھ چکے ہیں۔ ہزاروں افراد ان ممالک میں اندوہناک موت کا شکار ہو چکے ہیں۔ اگر بھارت نے مجموعی اور مربوط طریقہ کار نہ اپنایا ہوتا یعنی فوری اور فیصلہ کُن کارروائی نہ کی ہوتی، تو بھارت میں صورتحال آج مکمل طور پر اس کے برعکس ہوتی۔
گزشتہ چند روز کے تجربے سے یہ بات کلی طور پر واضح ہو جاتی ہے کہ ہم نے صحیح راستہ اپنایا ہے۔ ہمارے ملک کو سماجی فاصلہ بنانے اور لاک ڈاؤن سے زبردست فائدہ ہوا ہے۔ اقتصادی نقطۂ نظر سے یہ بات ہر طرح کے شبہ سے پرے ہے کہ اگر چہ ایسا کرنا مہنگا ثابت ہو رہا ہے ، تاہم بھارتی شہریوں کی زندگی بچانے کے لئے کئے گئے اقدامات کے مقابلے میں لاگت کی کوئی اہمیت نہیں ہے۔ جو راستہ بھارت نے اپنے محدود وسائل کے تحت اپنایا ہے، وہ پوری دنیا میں آج مباحثے کا موضوع بن گیا ہے۔
ملک کی ریاستی حکومتوں نے بھی اس معاملے میں بڑی ذمہ داری کا ثبوت دیا ہے اور وہ 24گھنٹے صورتحال کو سنبھال رہی ہیں۔ تاہم دوستو ، جس انداز میں تمام تر کوششوں کے باوجود کورونا کا وبائی مرض پھیل رہا ہے، اِس نے پوری دنیا میں ماہرین صحت اور حکومتوں کو مزید چوکس کر دیا ہے۔ میں ریاستوں سے لگاتار اس سلسلے میں رابطے میں رہا ہوں کہ کس طریقے سے کورونا کے خلاف جنگ کو بھارت میں آگے بڑھایا جانا چاہئے ۔ ہر کسی کی جانب سے یہی تجویز پیش کی گئی ہے کہ لاک ڈاؤن کو جاری رکھا جانا چاہئے۔ دراصل بہت سی ریاستوں نے پہلے ہی فیصلہ کر لیا تھا اور لاک ڈاؤن کو جاری رکھنے کا اعلان بھی کر دیا تھا۔
دوستو، تمام تر تجاویز کو مد نظر رکھتے ہوئے فیصلہ کیا گیا ہے کہ بھارت میں لاک ڈاؤن کو 3 مئی تک بڑھادیا جائے۔ اس کا مطلب یہ ہوگا کہ 3 مئی تک ہم میں سے ہر فرد لاک ڈاؤن کے تحت رہے گا۔ اس دوران ہمیں اُسی انداز میں نظم و ضبط کی پابندی کرنی چاہئے، جس انداز میں ہم نے اب تک اس کی پابندی کی ہے۔
تمام اہل وطن شہریوں سے میری درخواست اور میری گزارش یہی ہے کہ ہمیں کورونا وائرس کو نئے علاقوں میں کسی بھی قیمت پر نہیں پھیلنے دینا چاہئے۔ چھوٹی سے چھوٹی مقامی سطح پر بھی ایک واحد نئے مریض کا اضافہ، ہم سب کے لئے تشویش کا باعث ہونا چاہئے۔ کسی ایک مریض کی اندوہناک موت کو جو کورونا وائرس کے نتیجے میں لاحق ہو، اُسے ہماری تشویش میں اضافے کا باعث ثابت ہونا چاہئے۔
لہذا، ہمیں ہاٹ اسپاٹ کے بارے میں از حد چوکس رہنا ہوگا۔ ہمیں اُن مقامات پر گہری اور سخت نگاہ رکھنی ہوگی، جو ہاٹ اسپاٹ بن جانے کے خطرے سے دو چار ہو سکتے ہیں۔ نئے ہاٹ اسپاٹ بن جانے کا مطلب ہماری سخت محنت اور تحمل کے لئے نئی چنوتی ہوگی۔ لہذا ہمیں کورونا کیخلاف جنگ میں سختی اور کفایت شعاری میں توسیع کرنی چاہئے۔ یعنی آئندہ ہفتوں میں اس کا زیادہ خیال رکھنا چاہئے۔
20اپریل تک ہر قصبے، ہر تھانے، ہر ضلعے، ہر ریاست کا تجزیہ کیا جائے گا کہ وہاں لاک ڈاؤن پر کس قدر عمل ہو رہا ہے۔ کس علاقے نے اپنے آپ کو کس حد تک کورونا کے وائرس سے محفوظ رکھا ہے ، یہ بات بطور خاص نوٹ کی جائے گی۔
جو علاقے اس کسوٹی پر کھرے اتریں گے، جو ہاٹ اسپاٹ کے زمرے میں نہیں آتے ہوں گے اور جن کے بارے میں قوی امکانات ہوں گے کہ وہاں ہاٹ اسپاٹ نہیں بن سکتے، انہیں منتخبہ ضروری سرگرمیوں کو شروع کرنے کی اجازت 20اپریل سے دی جا سکتی ہے۔ تاہم یہ بات ذہن میں رکھی جانی چاہئے کہ یہ اجازت مشروط ہوگی اور باہر جانے کے قواعد ازحد سخت ہوں گے۔ اگر کسی بھی صورت میں لاک ڈاؤن کی خلاف ورزی کی جاتی ہے اور کورونا کا وائرس پھیلنے کا خطرہ بڑھتا ہے، تو یہ اجازت واپس لے لی جائے گی۔ لہذا ہمیں اپنےطور پر یہ بات یقینی بنانی ہوگی کہ ہم ہر گز لا پرواہ نہ بنیں اور نہ کسی اور کو ایسا کرنے دیں۔ حکومت اس سلسلے میں کل ایک تفصیلی رہنما خطوط جاری کرے گی۔
دوستو، 20اپریل کے بعد ان شناخت شدہ علاقوں میں محدود استثنائی کی گنجائش اس امر کو ذہن میں رکھتے ہوئے نکالی گئی ہے کہ ہمارے نادار بھائیوں اور بہنوں کی روزی روٹی کا بھی انتظام ہونا ہے۔ جو روزانہ کماتے کھاتے ہیں اور روزانہ کی آمدنی پر ہی ان کا گزارہ ہے، وہ میرے کنبے جیسے ہیں۔ میری اولین ترجیحات میں سے ایک ترجیح ان کی زندگیوں کے مسائل کو کم سے کم کرنا ہے۔ حکومت نے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے توسط سے ان کی مدد کرنے کی ہر ممکن کوشش کی ہے۔ نئے رہنما خطوط جاری کرتے ہوئے بھی ان کے مفادات کا خیال رکھا گیا ہے۔
ان دنوں ربیع کی فصل کی کٹائی کا عمل جاری ہے۔ مرکزی اور ریاستی حکومتیں کاشتکاروں کے مسائل کو کم کر نے کے لئے مل جُل کر کام کر رہی ہیں۔
دوستو، ملک کے پاس ادویہ، خوراک، راشن اور دیگر ضروری اشیا ء کا وافر ذخیرہ ہے اور سپلائی چین پر عائد بندشوں کو لگاتار کم سے کم کیا جا رہا ہے۔ ہم صحت کی بنیادی ڈھانچے کو بھی منظم بنانے کی سمت تیزی سے پیش رفت کر رہے ہیں۔ ماہ جنوری میں کورونا وائرس کی جانچ کے لئے ہمارے پاس محض ایک تجربہ گاہ تھی۔ اب ہمارے پاس 220 سے زائد مصروف عمل تجربہ گاہیں ہیں۔ عالمی تجربے سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہر 10ہزار مریضوں کے لئے 1600-1500بستر درکار ہوتے ہیں۔ بھار ت میں ہم نے آج ایک لاکھ سے زائد بستروں کا انتظام کر رکھا ہے۔ نہ صرف یہ ، بلکہ 600سے زائد اسپتال ایسے ہیں، جو کووڈ معالجے کےلئے وقف ہیں۔ آج ہم جس پہلو پر گفتگو کر رہے ہیں، اسی دوران ان سہولتوں کو مزید رفتار کے ساتھ مزید توسیع دی جا رہی ہے۔
دوستوں، آج بھارت کے پاس محدود وسائل ہیں، میں بھارت کے نوجوان سائنسدانوں سے ایک خصوصی درخواست کرنا چاہتا ہوں۔ وہ آگے آئیں اور کورونا وائرس کے علاج کےلئے ٹیکہ بنانے میں قائدانہ کردار ادا کریں۔ پوری دنیا کی فلاح کے لئے، پوری نسل انسانی کی فلاح کے لئے۔
دوستو، اگر ہم تحمل برتیں اور قواعد وضوابط پر عمل کریں، تو ہم کورونا جیسے وبائی مرض کو شکست دینے میں کامیاب رہیں گے۔ میں اس بھروسے اور اعتماد کے ساتھ آخر میں 7چیزوں کے لئے آپ کا تعاون چاہتا ہوں۔
پہلی چیز،
اپنے گھروں میں بزرگوں کا خاص خیال رکھیں، خاص طور پر ان لوگوں کا جنہیں دائمی تکالیف لاحق ہیں۔ ہمیں ان کی غیر معمولی نگہداشت کرنی ہوگی اور انہیں کورونا وائرس سے محفوظ رکھنا ہوگا۔
دوسری چیز،
لاک ڈاؤن اور سماجی فاصلہ بنائے رکھنے کی لکشمن ریکھا پر مکمل طور سے عمل کریں۔ برائے مہربانی گھر پر تیار کوروس اینڈ ماسک کا استعمال ہر حال میں کریں۔
تیسری چیز،
اپنی قوت مدافعت میں اضافے کے لئے آیوش کی وزارت کی جانب سے جاری کی گئی ہدایات پر عمل کریں۔ پابندی کے ساتھ گرم پانی، کاڑھا پئیں۔
چوتھی چیز،
کورونا کے چھوت کی روک تھام اور اس پر قابو حاصل کرنے کے لئے آروگیہ سیتو موبائل ایپ کو ڈاؤن لوڈ کریں۔ دیگر لوگوں کو بھی اس ایپ کو ڈاؤن لوڈ کرنے کی ترغیب دیں۔
پانچویں چیز،
جس قدر نادار کنبوں کی نگہداشت ممکن ہو سکے، اُتنے نادار کنبوں کی نگہداشت کریں۔خاص طور پر ان کی خوراک کی ضروریات کی تکمیل کی سعی کریں۔
چھٹویں چیز،
ایسے لوگوں کے تئیں جذبہ ترحم رکھیں، جو آپ کے کاروبار یا آپ کے صنعت میں کام کرتے ہیں، انہیں ان کی روزی روٹی سے محروم نہ کریں۔
ساتویں چیز،
ہمارے ملک کے کورونا سورماؤں –ہمارے ڈاکٹروں، نرسوں، صفائی ستھرائی کارکنان اور پولیس فورس کے تئیں از حد احترام کا اظہار کریں۔
دوستو، میں آپ سے3؍مئی تک از حد مخلصانہ انداز میں لاک ڈاؤن کے قواعدو ضوابط پر عمل کرنے کی گزارش کرتا ہوں۔ جہاں آپ ہیں، وہیں رہیں، محفوظ رہیں۔
‘‘وَیام راشٹرے جگروتیا’’
آخر میں بس مجھے یہی عرض کرنا ہے کہ ہم اپنے ملک کو ہمیشہ قائم و دائم اور بیدار رکھیں گے۔
آپ کا بے حد شکریہ۔