اقلیتی امور کی وزارتت
مختار عباس نقوی نے کورونا وباء کے چیلنجوں کے پیشِ نظر بھارت کے مسلمانوں سے اپیل کی ہے کہ وہ مقدس ماہ رمضان میں لاک ڈاؤن اور سوشل ڈسٹینسنگ کے رہنما خطوط پر سختی سے عمل کریں
مقدس ماہ رمضان 24 اپریل سے شروع ہونے کا امکان ہے
اپنی نمازیں اور دیگر مذہبی عبادات گھروں کے اندر رہ کر کریں : مختار عباس نقوی
13 APR 2020 5:07PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 13 اپریل / اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کورونا وباء کے چیلنجوں کے پیشِ نظر آج اپیل کی ہے کہ بھارت کے مسلمانوں کو مقدس ماہ رمضان میں ، جس کے 24 اپریل سے شروع ہونے کا امکان ہے ، گھروں کے اندر رہتے ہوئے نمازوں کی ادائیگی اور دیگر مذہبی عبادتیں کرتے ہوئے لاک ڈاؤن اور سوشل ڈسٹینسنگ ( ایک دوسرے سے فاصلہ بر قرار رکھنا ) کے رہنما خطوط پر ایمانداری اور سختی کے ساتھ عمل کریں ۔
جناب نقوی نے ، جو بھارت میں ریاستی وقف بورڈوں کے ریگولیٹری ادارے ، مرکزی وقف کونسل کے چیئرمین بھی ہیں ، بتایا کہ 7 لاکھ سے زیادہ رجسسٹرڈ مسجدیں ، عید گاہ ، امام باڑے ، درگاہیں اور دیگر مذہبی ادارے ملک کے ریاستی وقف بورڈوں کے تحت آتے ہیں ۔ قابلِ ذکر ہے کہ سعودی عرب سمیت زیادہ تر مسلم ممالک نے رمضان کے دوران مذہبی مقامات پر عوامی اجتماع کو روک دیا ہے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ انہوں نے بہت سے مذہبی لیڈروں ، مختلف سماجی اور مذہبی تنظیموں ، ریاستی وقف بورڈوں کے عہدیداروں اور دیگر افسران کے ساتھ بات چیت کی ہے اور اُن سے اپیل کی ہے کہ وہ کورونا وائرس کی وباء کے پیش نظر مقدس ماہِ رمضان کے دوران لاک ڈاؤن اور سوشل ڈسٹینسنگ کے رہنما خطوط پر سختی سے اور سنجیدگی کے ساتھ عمل درآمد کو یقینی بنائیں ۔ انہیں اِس بات کو یقینی بنانا چاہیئے کہ لوگ رمضان کے دوران اپنے گھروں کے اندر رہ کر تمام مذہبی عبادتیں انجام دیں ۔
جناب نقوی نے کہا کہ مرکزی وقف کونسل کے ذریعے ریاستی وقف بورڈوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اِس بات کو یقینی بنانے کے لئے موثر طریقۂ کار اپنائیں کہ لوگ رمضان کے مقدس مہینے کے دوران کسی بھی صورت میں کسی مذہبی یا دوسرے مقام پر یکجا نہ ہوں ۔ مختلف مذاہب اور سماجی تنظیموں کے ذریعے اس سلسلے میں عوام اور مقامی انتظامیہ کی مدد کرنے کی ضرورت ہے ۔ ان مذہبی اور سماجی تنظیموں اور اہم شخصیات کو لاک ڈاؤن اور سوشل ڈسٹینسنگ پر سختی سے عمل درآمد کے لئے ماہ رمضان کے دوران مقامی انتظامیہ کے ساتھ تعاون کرنے کی ضرورت ہے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ ریاستی وقف بورڈوں اور مذہبی سماجی تنظیموں کی سرگرم ، موثر اور مثبت کوششوں کے ذریعے اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ ملک کے مسلمانوں نے 8 اور 9 اپریل کو شب برأت کے موقع پر اپنے گھروں کے اندر رہتے ہوئے نمازیں اور دیگر عبادتیں انجام دی تھیں ۔ انہوں نے کہا کہ کورونا وباء کے چیلنجوں کے پیش نظر شب برأت کے موقع پر لاک ڈاؤن اور سوشل ڈسٹینسنگ کے رہنما خطوط پر بھارت کے مسلمانوں کے ذریعے سختی اور ایمانداری کے ساتھ عمل در آمد کئے جانے کی ستائش کی گئی ہے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ کورونا وباء کے چیلنجوں کے پیش نظر تمام مندروں ، مسجدوں ، گردواروں ، چرچوں اور دیگر مذہبی مقامات پر تمام مذہبی سرگرمیاں منسوخ کر دی گئی ہیں ۔ لاک ڈاؤن اور سوشل ڈسٹینسنگ کے رہنما خطوط پر موثر طریقے سے عمل کیا جا رہا ہے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ بھارت میں بھی رمضان کے مقدس مہینے کے دوران افطار سمیت دیگر مذہبی عبادتوں اور نمازوں کے لئے پورے ملک میں لاکھوں مسجدوں ، درگاہوں ، امام باڑوں ، عید گاہوں ، مدرسوں اور دیگر مذہبی مقامات پر یکجا ہونے کی روایت رہی ہے لیکن کورونا وباء کی وجہ سے مرکز اور سبھی ریاستی حکومتوں نے لاک ڈاؤن ، کرفیو اور سوشل ڈسٹینسنگ کو سختی سے نافذ کر رکھا ہے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ لوگوں کو اِس بارے میں مطلع کرنے کی ضرورت ہے تاکہ وہ مقدس ماہ رمضان کے دوران اپنے گھروں کے اندر رہتے ہوئے تمام مذہبی عبادتیں انجام دیں اور لاک ڈاؤن اور سوشل ڈسٹینسنگ پر عمل کریں ۔ اس طرح کی کوششیں نہ صرف مسجدوں اور دیگر مقامات پر کئے جانے کی ضرورت ہے بلکہ ایسے تمام مقامات پر بھی کئے جانے چاہئیں ، جہاں مسلمان مقدس ماہ رمضان کے دوران مذہبی عبادتیں انجام دینے کے لئے اکٹھا ہوتے ہیں ۔
جناب نقوی نے کہا کہ پورا ملک وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل پر سنجیدگی اور ایمانداری کے ساتھ لاک ڈاؤن اور سوشل ڈسٹینسنگ کے رہنما خطوط پر عمل کر رہا ہے ۔ کسی بھی قسم کی لاپرواہی ہمارے لئے ، ہمارے خاندان کے لئے ، سماج کے لئے اور پورے ملک کے لئے نقصان دہ ہو سکتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں کورونا کو ہرانے کے لئے انتظامیہ کی طرف سے جاری رہنما خطوط پر پوری سنجیدگی اور ایمانداری سے عمل کرنا چاہیئے ۔

Ministry of Minority Affairs
Mukhtar Abbas Naqvi appeals Indian Muslims to strictly follow the guidelines of lockdown and social distancing during the holy month of Ramadan in view of challenges of Corona pandemic
The holy month of Ramadanlikely to start from 24th April
Mukhtar Abbas Naqvi---Offering prayers and perform other religious rituals staying inside homes
13 APR 2020 5:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today appealed that in view of challenges of Corona pandemic, Indian Muslims should strictly and honestly follow the guidelines of lockdown and social distancing during the holy month of Ramadan, likely to start from 24thApril, by offering prayers and performing other religious rituals staying inside their homes.
Shri Naqvi, who is also the Chairman of Central Waqf Council, the regulatory body of state waqf boards in India, informed that more than 7 lakh registered Mosques, Eidgah, Imambada, Dargah and other religious institutions come under the state waqf boards across the country.
It is to be noted that most of the Muslim nations including Saudi Arabia, have stopped mass gathering during Ramadan at religious places.
Shri Naqvi said that he has talked and appealed to various religious leaders, representatives of various social and religious organisations, officials and other office bearers of state waqf boards that they should ensure implementation of guidelines of lockdown and social distancing with all seriousness and honesty in toto during the holy month of Ramadan in view of Corona pandemic. They should ensure that the people perform all the religious rituals of Ramadan staying inside their homes.
Shri Naqvi said that the state waqf boards, through the Central Waqf Council, have been directed to take effective approach to ensure that the people do not gather at religious and other places under any circumstances during the holy month of Ramadan. There is a need to take help of various religious and social organisations, the people and the local administration in this regard. These religious and social organisations and personalities need to co-operate with the local administration in strict and effective implementation of lockdown and social distancing during the holy month of Ramadan.
Shri Naqvi said that pro-active, effective and positive efforts of state waqf boards and religious-social organisations ensured the Muslims of the country observed Shab-e-Barat on 8th and 9th April by offering prayers and performing all other religious rituals on the occasion staying inside their homes. In view of the challenges of Corona pandemic, cooperation of Indian Muslims in implementation of the guidelines of lockdown and social distancing, strictly and honestly, on the occasion ofShab-e-Barat has been laudable.
Shri Naqvi said that all the religious activities at all the temples, mosques, Gurudwaras, Churches and other religious places of the country have been cancelled in view of challenges of Corona pandemic. Guidelines of lockdown and social distancing are being followed effectively.
Shri Naqvi said that in India also, traditionally the people use to gather in a large number at lakhs of Mosques, Dargah, Imambada, Eidgah, Madarsas and other religious places across the country to offer prayers and performing other religious rituals including "Iftaar" during the holy month of Ramadan. But due to Corona pandemic; lockdown, curfew, social distancing have been implemented by the Centre and all the state governments.
Shri Naqvi said that there is a need to make the people aware so that they perform all the religious rituals staying inside their homes during the holy month of Ramadan and followthe lockdown and social distancing. Such efforts are not only needed at mosques and other religious places but also at other public as well as the individual places where the Muslims gather during the holy month of Ramadan to perform religious rituals.
Shri Naqvi said that the entire country is seriously and honestly following the guidelines of lockdown and social distancing on the appeal of Prime Minister Shri Narendra Modi. Any type of carelessness can be harmful for us, our family, the society and the entire country. We should follow the guidelines of the administration to defeat Corona with all seriousness and honesty, he said.