دیہی ترقیات کی وزارت
اپنی مدد آپ کرنے والا این آر ایل ایم گروپ کا نیٹ ورک ملک میں کووڈ-19 کی صورت حاصل سے پیدا شدہ چیلنج کامقابلہ کرنے کے لئے سامنے آیا ہے
ایس ایچ جی سے وابستہ خواتین آگاہی پیدا کرنے اور کووڈ-19 کے انفیکشن کی روک تھام میں مدد دینے کے لئے اختراعی مواصلات اور رویے میں تبدیلی جیسے ذرائع کا استعمال کررہی ہیں
12 APR 2020 4:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12, - اپریل 2020/کووڈ-19 کے پھوٹ پڑنے ، نے پور ی دنیا میں صحت سے متعلق ایسی ہنگامی صورتحال پیدا کردی ہے جس کی پہلے کوئی نظیر نہیں ملتی۔ بھارت میں ایک بڑی تعداد میں ممکنہ کیسوں کی جانچ کی جارہی ہے انہیں الگ تھلگ رکھا جارہا ہے یا ان کا علاج کیا جارہا ہے جیسا بھی معاملہ درپیش ہو۔ اس بیماری کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے کووڈ-19 کے انفیکشن کے اثرات اور اس کی وجوہات کو سمجھنا اور صفائی ستھرائی کے موضوع طریقوں کو اپنا اور جسمانی دوری برقراررکھنا وقت کی ضرورت ہے ۔
دیہی ترقیات کی وزارت کی طر ف سے دین دیال انتودیہ یوجنا ، نیشنل رورل لیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی- این آر ایل ایم )کے تحت پورے ملک میں قائم کئے گئے اپنی مدد خود کرنے والے تقریباً 63 لاکھ گروپوں کی اندازاً 690 لاکھ خاتون ممبروں نے جو انتہائی لگن اور دل بستگی کے ساتھ کام کرنے والی ہیں، ہمیشہ ہی ان اقتصادی اور سماجی ضرورتوں سے نمٹنے میں ہاتھ بٹایا ہے جو کمیونٹی کی سطح پر پیدا ہوئی ہیں۔ یہ خواتین روزی روٹی کی سرگرمیوں میں مصروف ہیں اور آگاہی کے ذریعہ سماجی تبدیلی لانے کا کام کرتی ہیں نیز قدرتی آفات کی صورت میں تحریکوں کی نمائش بھی کرتی ہیں اور ضروری کام انجام دیتی ہیں۔ موجودہ بحران کے زمانے میں بھی ایس ایچ جی ممبر کمیونٹی جنگ بازوں کی صورت میں ابھر کر سامنے آئے ہیں اور وہ کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے ہر ممکن طریقے سے مدد کررہے ہیں۔
پورے ملک میں ایس ایچ جی نیٹ ورک کو اس بیماری کے مختلف پہلوؤں سے واقف کرایا گیا جن میں ذاتی صفائی ستھرائی اور سماجی دوری رکھنا وغیرہ شامل تھا۔ یہ کام وزات صحت کی طرف سے تیار کردہ آڈیو ویژویویل (اے وی) اور آئی ای سی) سامان کے ذریعہ اور مشاورت کے ذ ریعہ انجام دیا گیا۔ اس سلسلہ میں تمام ریاستی لیولی ہوڈ مشنوں (ایس آر ایل ایم ایس) کو ایڈوائزی جاری کی گئی ۔ اس طرح کی معلومات جو اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے تیار کیا گیا سامان ایس آر ایل ایم ایس استعمال کرتے ہیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں تمام احتیاطی تدابیر کے بارے میں کمیونٹی سے کوئی پیغام پہنچ جائے۔ ایس آ رایل ایم کا عملہ اور ایس ایچ جی کے ارکان مقامی کمیونیٹیز میں آگاہی پیدا کررہے ہیں۔ یہ آگاہی مختلف ذرائع سے پیدا کی جارہی ہے جن میں ٹیلی فون کال، دیواروں پر اشتہارات لگانا اور پمفلیٹ کی وغیرہ کی تقسیم شامل ہے۔ سوشل میڈیا کا بھی بھرپور استعمال کیا جارہا ہے۔
ایس ایچ جی کے رضا کار اس بات کو یقینی بنانے کے لئے اپنا رول اداکررہے ہیں کہ لوگ بازاروں ، سرکاری نظام تقسیم کی دکانوں وغیرہ پر سماجی دوری برقرار رکھیں۔ تمل ناڈو میں ایس ایچ جی سے دو رضاکاروں کو سرکاری نظام تقسیم کی ہردکان پر تعینات کیا گیا ہے۔ ان لوگوں کو دستانے ، ماسک اور سینیٹائزی فراہم کئے گئے ہیں اور یہ رضاکار اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ لوگ قطار میں ایک دوسرے سے مناسب فاصلہ پر کھڑے ہوں۔
ایس آر ایل ایم ایس کی طرف سے اختیار کئے گئے بعض اہم طریقے مندرج ذیل ہیں:
کووڈ-19 کے ایک عالمی وبائی بیماری کا اعلان ہونے کے بعد بہار کی ایک تنظیم جیویکا سامنے آئی اور اس نے آئی ای سی میٹریل کام شروع کیا جس سے آگاہی پیدا کرنے اور اس بیماری کی روک تھام کی تیاری کرنے میں مدد ملی۔ جیویکا اپنے 1.4 لاکھ ایس ایچ جیز کے ذریعہ زیادہ سے زیادہ گھروں تک پہنچنے کی اور بعض باتوں کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کی کوشش کررہی ہے ۔ ان باتوں میں ہاتھوں کو دھونا ، صفائی ستھرائی ، قرنطیہ اور الگ تھلک رکھنا نیز سماجی فاصلہ برقرار رکھنا شامل ہے۔ جیویکا نے آج کی تاریخ تک 1 لاکھ سے زیادہ کمیونٹی ممبروں کے موبائل نمبر جمع کرلئے ہیں اور یہ موبائل دھوانی پلیٹ فارم کے ذریعہ کووڈ-19 کے بارے میں پیغامات دینے کے لئےاستعمال کئے جارہے ہیں اور ان موبائل نمبروں کے ذریعہ لوگوں کے سوالات کے جوابات بھی دیئے جارہے ہیں۔
آگاہی کے لئے رنگولیوں کا استعمال: یوپی ایس آر ایل ایم کے ایس ایچ جی کے گروپ (پریرنا) نے اپنی سرگرمیوں میں رنگولیوں اور لائنوں نیز دائرہ کا استعمال کیا ہے تاکہ سماجی فاصلے کی ضرورت پر زور دیا جاسکے ۔ انہوں نے اپنی کمیونٹیوں میں کووڈ پھیلنے سے روکنے کے بارے میں اہم پیغامات بھی پہنچائے ہیں۔
دی دی ہیلپ لائن : جھارکھنڈ کے ایس آر ایل ا یم کی طرف سے ایک ٹیلی فون ہیلپ لائن دی دی نام سے قائم کی گئی ہے جو 24 گھنٹے کام کرتی ہے اور جس کے ذریعہ نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کو مصدقہ اطلاع فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے ذریعہ ریاستی حکام کو ڈاٹا فراہم ہوتا ہے جس کےذریعہ وہ مختلف ریاستوں سے جھارکھنڈ جانے والے مزدوروں کی مدد کرتی ہے۔
جعلی خبروں کی روک تھام کی کوششیں:کیرالہ میں خواتین کی تنظیم کدامباشری دور دور تک پھیلنے والی جعلی خبروں کی روک تھام کے لئے جس سے خواہ مخواہ بحران پیدا ہوتا ہے ،قابل تعریف کوششیں کی ہیں۔وہاٹس اپ گروپوں کے اس نیٹ ورک کےذریعہ جس کی خاتون ممبروں کی تعداد 116393 ہے ، کدامبا شری کمیونٹی تک صرف صحیح اطلاعات پہنچانے کی کوشش کررہی ہے۔ ان پلیٹ فارموں کو کووڈ-19 کے پھیلنے اور اس کے سلسلہ میں احتیاطی تدابیر اختیار کرنے کے لئے استعمال کیا جارہا ہے۔
اپنی اپنی کمیونٹیوں میں صفائی ستھرائی کے طریقوں میں اپنا رول ادا کرکے اور ساتھ ہی ساتھ اپنی روزی روٹی کماکر ایس ایچ جی سے وابستہ وہ خواتین پوری لگن اور دلجمعئی کے ساتھ کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کی جدوجہد کررہی ہیں۔ پورے ملک میں اسی طرح کی ذمہ دارانہ اجتماعی کوششوں کے ذریعہ ان طبقوں کی کمزور اور پسماندہ خواتین نے کووڈ کے خلاف جنگ میں ایک اہم رول ادا کیا ہے جبکہ وہ سماجی اور اقتصادی طور پر بااختیار بنائی گئی ہیں۔
م ن.ج۔ ج
Uno.1671

Ministry of Rural Development
NRLM Self Help Group network rises to the challenge of COVID-19 situation in the country
SHG women use innovative communication and behaviour change tools to generate awareness and help containment of the COVID-19 infection
12 APR 2020 4:15PM by PIB Delhi
COVID-19 outbreak has presented an unprecedented health emergency worldwide. In India, a large number of possible cases are being tested, quarantined or treated, as the case may be. To contain the spread of the disease, Understanding the symptoms and causes of the COVID-19 infection and adopting appropriate hygiene and physical distancing practices are the need of the hour.
The motivated, enthusiastic and committed approximately 690 lakh women members of around 63 lakh Self Help Groups (SHGs) across the country formed under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development, have always contributed in addressing economic and social needs that have emerged at the community level. These women are engaged in livelihoods activities, bringing social change through awareness generation, leading movements and responding during natural calamities. During the on-going crisis also, SHG members have emerged as community warriors by contributing in every possible way to contain the spread of COVID-19.
The SHG network across the country was made aware of the various aspects of the disease including the need to maintain personal hygiene, social distancing etc. through Audio Visual (AV) IEC material and advisories developed by Health Ministry which were circulated to all State Rural Livelihoods Missions (SRLMs). All such information, along with material developed by the state governments, are being used by the SRLMs to ensure that the correct message is communicated to the community about all required precautions. The SRLM staff and SHGs members are creating awareness in the local communities by various means like telephone calls, wall writings, pamphlets/fliers etc. Social media is also being used extensively.
SHG volunteers are playing their role in ensuring that people maintain social distancing in markets, PDS shops etc. In Tamil Nadu, two volunteers of SHGs are assigned to each PDS shop. They are provided gloves, masks and sanitisers and they ensure that people in the queue maintain adequate distance.
Some more important interventions by various SRLMs are mentioned here:
• Upon declaration of COVID-19 as a global pandemic, JEEViKA, Bihar stepped in and started working on IEC materials that would help in awareness and preparedness for the outbreak. JEEViKA is trying to systematically reach out to a maximum number of households through its 1.4 Lakh SHGs and spread the awareness on topics such as handwash, sanitation, quarantine and isolation and social-distancing. JEEViKA has till date collected mobile numbers more than 1,00,000 of community members and is using the Mobile Vaani platform to release voice messages on COVID-19 and is also addressing the community’s queries through the same.
• Rangolis for awareness: SHG women from UP SRLM ‘Prerna’ have used their creativity to make rangolis and mark lines and circles to re-emphasise the need for 'social distancing'. They have also been making wall paintings to spread key messages about COVID prevention in their communities.
• Didi Helpline: The Didi helpline, a telephonic helpline initiated by Jharkhand SRLM, is open 24 hours to help migrant labourers by providing them verified information. It enables them to provide their data to state authorities to help evacuate them from different states, back to Jharkhand.
• Efforts to dispel fake news: Notable efforts have been made by women of Kudumbashree in Kerala, to help dispel the widespread fake news that causes panic. Through its network of WhatsApp groups with 1,16,396 Women as members, Kudumbasree is trying to propagate only the right information to the community. These platforms are used specifically to disseminate immediate, authentic information and updates on the outbreak and precautionary measures.
Sustaining their livelihoods through socially responsive contributions in promoting safe hygiene practices within their respective communities, these SHG women have been fighting the COVID-19 outbreak with utmost dedication and devotion. Through many similar responsible collective actions organized across the nation, marginalised and vulnerable women of these communities have played a significant role in the war against Coronavirus while being empowered both socially and economically.