Ministry of Housing & Urban Affairs
Surat evolves Rapid Crisis Management Plan under SBM-Urban
13 APR 2020 3:34PM by PIB Delhi
Surat, also known as the ‘diamond city’, is one of the most dynamic cities of India with one of the fastest growth rate due to immigration from various parts of Gujarat and other states of India. As one of the few major cities of India with a status of ODF++, Surat has been doing inspiring work while treading the journey of Swachhata. When the pandemic of Covid-19 emerged and became a global crisis and affected India and its cities, Surat has shown a similar spirit in protecting and serving its citizens better by developing and implementing a rapid crisis management plan which became a blueprint for the state government of Gujarat to follow.
Description automatically generated with clear objectives of reducing human to human transmission by breaking the chain of transmission concentrating on epidemiological triad (Agent-Host-Environment Factors), early detection of suspected cases and providing optimum care to the confirmed cases of COVID-19, SMC adopted three-pronged approach which they call “3-T Strategy” - Track, Test and Treat to fight against COVID-19.
Text Box: Figure 1: Map view of home quarantined individuals in Surat
Text Box: Figure 2: Tracking of individual in home quarantine in Surat
Description automatically generated to identify and test all the suspects, SMC developed ‘SMC COVID-19 Tracker System’ within the span of 5 days, which includes a web portal and mobile application named “SMC COVID-19 Tracker” to track people who have abroad or inter-state travel history and persons who have come in direct contact with positive COVID-19 individual. Further, SMC has also started a helpline number 1800-123-800 where citizen can share details about travelers or suspects, verified by SMC team including health officials. The same app is also used to observe individuals under quarantine and contact them if any of them develop any symptoms.
Technology aside, SMC has keenly looked into the issue of waste management. Abiding to the special waste management advisory released by MoHUA, SMC has been collecting solid waste separately from all home quarantine households for which separate D2D collections vehicles are deployed and the waste is processed as per guidelines of Biomedical Waste Management. They are paying special attention that the routine solid waste collection, transportation and disposal activities along with cleaning and scrapping are carried out efficiently to keep the city clean.
Text Box: Figure 3: Sanitisation of Public Areas in Surat
(A picture containing outdoor, building, road, yellow)
Description automatically generated SMC’s efforts are also visible when it comes to the disinfection of public places. For the purpose of disinfection, SMC has taken unique three-fold strategy to check the spread of COVID-19 by ensuring that that the all areas of city are sanitized and disinfected. SMC through their team of VBDC and Fire Fighter has divided their activities in 3 areas as below:
1. Daily Disinfection and sanitization of Public Places: The major public places are disinfected through spraying disinfectant using spraying vehicles based on guidelines.
Text Box: Figure 4: Sanitisation of Ambulance used to carry the suspected individuals
(A picture containing outdoor, building, road, truck)
1. Description automatically generated disinfection of area with positive cases: Prompt action is being taken for the residential areas of the confirmed cases which is disinfected as soon as the case is identified. Considering as an epicenter, mapping of area as Contaminant Zone (upto3 km radius or as decided by authority) and buffer zone is carried out.
Text Box: Figure 5: Health workers and volunteers spreading awareness regarding COVID-19
(A group of people standing in front of a building)
Description automatically generated apart from the prompt IEC activities that Surat has been taking to keep its citizens informed and make them aware on actions to be taken to contain the spread of virus; it is worthy to mention the innovative way in which they are utilizing their D2D vehicles to spread the awareness. The D2D collection vehicles have been equipped with public address system which is being used to make information available during its routine collection trips to ensure that message reaches to the maximum people. SMC is also releasing media briefing/press notes twice a day to keep citizens updated on developments.
Text Box: Figure 6: Poster explaining the rules of social distancing among citizens (A group of people walking down a street)
Description automatically generated and Identifying the critical need for requisite capacity building of the personnel involved in variety of activities for the crisis management, SMC has identified a taskforce team and specific tasks including training with nodal officers have been assigned for the combating epidemic situation. Further, SMC has also put a Grievances Redressal system in place for quick response in the current situation. Keeping the health and welfare of sanitation workers in mind, SMC has made available free-of-cost Personal Protective Equipment (PPE) to all the personnel involved, thus exhibiting their resolve for protecting the Swachhata Warriors on the forefront of this combat against corona virus.
The trying times like these tests the true potential of leaders and leading organisations. The governing body of SMC has shown that they can continue to lead and set an example for the rest of the country to follow by devising best practices and taking prompt actions, undeterred by the situation of crisis that has befallen on the whole world.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سورت میں ایس ڈی ایم- اربن کے تحت فوری بحران بندوبست منصوبہ تیار کیا
13 APR 2020 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 اپریل سورت کو ڈائمنڈ سٹی کے طور پر بھی جانا جاتا ہے۔ یہ ہندوستان کےسرگرم ترین شہروں میں سے ایک ہے اور یہاں کی شرح ترقی بھی بہت تیز رہی ہے، جس کی وجہ یہاں پر گجرات کے مختلف حصوں اور دیگر ریاستوں سے لوگوں کا آنا رہا ہے۔ یہ ہندوستان کے ایسے چند بڑے شہروں میں سے ایک ہے جس کو او ڈی ایف++ کا درجہ حاصل ہے۔ سورت شہر نےسوچھتا کے اپنے سفر میں ایسے کام کیے ہیں جن سے دوسرے تحریک حاصل کرسکتے ہیں۔ جب کووڈ-19 کی عالمی وبا پھیلی اور ایک عالمی بحران بن گئی اور اس نے ہندوستان اور اس کے شہروں کو متاثر کیا تو سورت نے اپنے شہریوں کی حفاظت کرنے اور ان کی بہت طریقے سے خدمت کرنے کے جذبے کے ساتھ ایک فوری بحران بندوبست منصوبہ تیار کیا اور اس کو نافذ کیا۔ جو کہ گجرات حکومت کے لیے عمل کرنے کا ایک بلو پرنٹ بن گیا ہے۔
اس کی جو تفصیل ہے ا س میں کورونا وائرس کی انسانوں سے انسانوں میں منتقلی کو کم کرنے ، عالمی وبا کے تین عوامل (ایجنٹ- میزبان – ماحول کے عوامل) کے ذریعے منتقلی کی چین کو توڑنے مشتبہ معاملوں کا جلد پتہ لگانے اور کووڈ-19 کے تصدیق شدہ معاملوں کی زیادہ سے زیادہ دیکھ بھال کرنے کے واضح مقاصد کے ساتھ ایس ایم سی نے کووڈ-19 کے خلاف لڑنے کے لیے سہ رخی نظریہ اختیار کیا ہے، جس کو انھوں نے‘‘3-ٹی حکمت عملی’’- ٹریک، ٹیسٹ اور ٹریٹ کہا ہے۔
ٹیکس بکس تصویر 1: سورت میں گھر کوارنٹین کیے گئے لوگوں کی موجودگی دکھانے والا نقشہ
ٹیکس بکس تصویر 2: سورت میں گھر پر کوارنٹین کیے گئے لوگوں کی ٹریکنگ
اس کے تحت ا پنے آپ تیار ہونے والی تفصیل میں تمام مشتبہ لوگوں کو شناخت کرنا اور ان کی جانچ شامل ہے جس کے لیے ایس ایم سی نے پانچ دن کے اندر‘ایس ایم سی کووڈ-19 ٹریکر سسٹم’تیار کیا جس میں بیرونی ممالک کا دورہ کرنے والے یا بین ریاستی سفر کرنے والے اور کووڈ-19 پازیٹیو شخص کے براہ راست رابطے میں آنے والے لوگوں کا پتہ لگانے کے لیے ایک ویب پورٹل اور ‘ایس ایم سی کووڈ-19 ٹریکر’ نامی موبائل ایپلی کیشن شامل ہے۔اس کے علاوہ ایس ایم سی نے ایک ہیلپ لائن نمبر 1800-123-800 شروع کیا ہے جس کے ذریعے شہری سفر کرنے والوں یا مشتبہ لوگوں کے بارے میں تفصیلات شیئر کرسکتے ہیں جن کی صحت سے متعلق افسروں سمیت ایس ایم ٹی کے ذریعے تصدیق کی جاتی ہے۔ یہی ایپ کوارٹین کے تحت رہنے والے لوگوں کی نگرانی کرنے اور ان میں سے کسی طرح کی علامت پیدا ہونے کی صورت میں ان سے رابطہ کرنے کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے۔
ایس ایم سی فضلے کے بندوبست کے معاملے پر بھی بہت توجہ دے رہی ہے۔ مکانات اور شہری اموت کی وزارت کے ذریعے جاری کردہ فضلے بندوبست سے متعلق خصوصی مشاورتی نوٹ پر عمل کرتے ہوئے ایس ایم سی تمام کوارنٹین کئے گئے گھروں سے ٹھوس فضلہ علاحدہ علاحدہ جمع کرتی ہے جس کے لیے گھر گھر جاکر فضلہ جمع کرنے والی گاڑیاں لگائی گئی ہیں اور فضلے کو بایو میڈیکل ویسٹ مینجمنٹ کے رہنما خطوط کے مطابق پروسس کیا جاتا ہے۔ وہ اس بات پر خصوصی توجہ دے رہے ہیں کہ شہر کو صاف ستھرا رکھنے کے لیے روزمرہ کا ٹھوس فضلہ جمع کرنے ، اس کی ڈھلائی اور نمپٹان کرنے کا کام ، صفائی ستھرائی اور اسکریپنگ کے ساتھ کارگر طریقے سے چلتا رہے۔
ٹیکس بکس تصویر 3: سورت میں عام علاقوں کا سینیٹائزیشن
اپنے آپ تیار ہونے والی تفصیل میں ایس ایم سی کی وہ کوششیں بھی شامل ہیں جو کہ وہ عام مقامات کو انفیکشن سے پاک کرنے کے لیے کر رہا ہے۔اس مقصد کے لیے کووڈ-19 کے پھیلنے کو روکنے کی ایک منفرد سہ رخی حکمت عملی تیار کی ہے جس میں اس بات کو یقینی بنایا جاتاہے کہ شہر کے تمام علاقوں کو سینیٹائز اورانفیکشن سے پاک کیا جائے۔ اپنے وی بی ڈی سی اور فائر فائٹر کی ٹیم کے ذریعے ایس ایم سی نے ان کی سرگرمیوں کو تین درج ذیل شعبوں میں تقسیم کیا ہے۔
1. عام مقامات کو روز مرہ انفیکشن سے پاک کرنا اور ان کا سینیٹائزیشن: اہم عام مقامات کو رہنماخطوط کی بنیاد پر اسپرے کرنے والی گاڑیوں کے ذریعے ڈس انفیک ٹینٹ کا اسپرے کرتے ہوئے انفیکشن سے پاک کیا جارہا ہے۔
ٹیکس بکس تصویر 4: مشتبہ افراد کو لے جانے کے لیے استعمال ہونے والی ایمبولینس کا سینیٹائیزیشن
1. پوزیٹیو معاملوں والے علاقوں کو پاک کرنے کے سلسلے میں تفصیل:تصدیق شدہ معاملوں والے رہائشی علاقوں کے لیے فوری طور پر کارروائی کی جاتی ہے۔ معاملے کی شناخت ہوتے ہی انھیں ڈس انفیکٹ کیا جاتا ہے۔ ایسے علاقے کو بیماری کا مرکز سمجھ کر اس علاقے کی گھیرا بندی(تین کلو میٹر کے دائرے تک یا جیسا بھی اتھارٹی کے ذریعے فیصلہ کیا جائے) کی جاتی ہے۔
ٹیکس بکس تصویر 5: کووڈ-19 کے بارے میں بیداری پھیلاتے ہوئے ہیلتھ ورکرز اور رضاکار
فوری طور پر آئی ای سی سرگرمیوں کے بارے میں بھی ذکر کیا گیا ہے کہ جو سورت اپنے شہریوں کو باخبر رکھنے کے لیے اور انھیں وائرس کو پھیلنے سے روکنے کے لیے کی جانے والی کارروائیوں سے باخبر رکھنے کے لیے کر رہا ہے۔ جس اختراعی طریقے سے وہ یہ کام انجام دے رہا ہے وہ قابل ذکر ہے۔ سورت میں بیداری پھیلانے کے لیے گھر گھر جانے والے گاڑیوں کا استعمال کیا جارہا ہے۔گھر گھر جاکر کوڑا کرکٹ جمع کرنے والی گاڑیوں میں عوام سے خطاب کرنے کا نظام لگایا گیا ہے۔ جو کہ کوڑا کچرا جمع کرنے کے ان کے روز مرہ کے چکرکے دوران دستیاب معلومات کا استعمال کرتےہوئے اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ پیغام زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچے۔ ایس ایم سی کیے جانے والے کاموں اور واقعات سے شہریوں کو اپ ڈیٹ رکھنے کے لیے روزانہ دو بار میڈیا بریفنگ / پریس نوٹ بھی جاری کر رہا ہے۔
ٹیکس بکس تصویر 6: شہریوں کے درمیان سوشل ڈس ٹینسنگ کے اصولوں کی وضاحت کرنے والا پوسٹر (سڑک پر لوگوں کا ایک گروپ موجود ہے)
اس سلسلے میں موصولہ تفصیل میں بحران کے بندوبست کی مختلف سرگرمیوں میں شامل اہل کاروں کی ضروری صلاحیت سازی کی اہم ضرورت کو شناخت کیا گیا ہے۔ ایس ایم سی نے عالمی وبا کی صورت حال سے مقابلہ کرنے کے لیے ایک ٹاسک فورس ٹیم کو شناخت کیا ہے اور اس کو نوڈل افسروں کی تربیت سمیت مخصوص ذمے داریاں سونپی ہیں۔ اس کے علاوہ ایس ایم سی نے موجودہ صورت حال میں فوری کارروائی کے لیے ایک شکایت کا حل کرنے کا نظام بھی قائم کیا ہے۔ ہیلتھ اور سینی ٹیشن ورکر کی صحت اور فلاح و بہبود کو ذہن میں رکھتے ہوئے ایس ایم سی نے اس کام میں لگے ہوئے تمام اہل کاروں کے لیے مفت پرسنل پروٹیکٹیو اکوپمنٹ (پی پی ای)دستیاب کرائے ہیں۔ اس طرح انھوں نے کورونا وائرس کے خلاف اس جنگ کے صف اول کے سوچھتا جنگجوؤں کے تحفظ کے لیے اپنے عزم کا اظہار کیا ہے۔
ایسے مشکل حالات میں لیڈروں اور قیادت کرنے والی تنظیموں کی حقیقی صلاحیت کی جانچ ہوتی ہے۔ ایس ایم سی کی گورننگ باڈی نے یہ دکھا دیا ہے کہ وہ قیادت جاری رکھ سکتے ہیں۔ اور انھوں نے باقی ملک کے لیے ایک مثال قائم کی ہے کہ کس طرح بہترین طریقہ کار وضع کرتے ہوئے فوری کارروائی کرتے ہوئے پوری دنیا کو اپنی گرفت میں لینے والے بحران کی صورت حال سے خوف زدہ ہوئے بغیر کام جاری رکھا جائے۔