وزارتِ تعلیم
وزارت فروغ انسانی کے مشورے پرکیندریہ ودیالیہ سنگھٹن - دہلی خطے نے كووڈ -19 کی صورتحال میں تعلیم کو طلبا تک لے جانے کے لئے کئی اقدامات اٹھائے ہم ملک بھر كےطلبا کی حفاظت اور تعلیمی بہبود کو یقینی بنانے کے لئے پر عزم ہیں: فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر
كےوی ایس دہلی خطہ پیر سے چھٹی سے آٹھویں کلاس کے لئے آن لائن لائیو كلاسز شروع کرنے کو تیار، گیارہویں اور بارہویں کلاس کے لئے آن لائن لائیو کلاسیں سے پہلے جاری
11 APR 2020 6:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 اپریل 2020، دنیا کو اس وقت كووڈ -19 وبا کا سامنا ہے اور لاک ڈاؤن کی مدت والدین، طلباء اور ان کے اساتذہ کے لئے امتحان کی گھڑی ہے۔ فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے ملک کے سبھی تعلیمی اداروں کے سربراہان کو بچوں کے وقت کا کار آمد استعمال کرنے اور اکیڈمک کیلنڈر کے ساتھ برابری برقرار رکھنے کے مقصد سے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کا مشورہ دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فروغ انسانی وسائل کی وزارت ملک کے طلبا کی حفاظت اور تعلیمی بہبود کو یقینی بنانے کے لئےپرعزم ہے۔ مذکورہ وزارت کے مشورے کو ذہن میں رکھتے ہوئے،کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن، علاقائی دفتر دہلی خطے نےچھٹی سے بارہویں جماعت کے طلباء کے لئے تمام مضامین کی آن لائن کلاسز شروع کرنے کے لئے فیس بک اور یو ٹیوب پر آئی ڈی بنانے کی سمت میں پہل کی ہے۔
جہاں ایک طرف چھٹی سے آٹھویں کلاس کے لئے آن لائن لائیو کلاسیں پیر سے شروع ہو رہی ہیں، وہیں كےوی ایس دہلی خطے میں گیارہویں سے بارہویںجماعت كے لئے فیس بک اور یو ٹیوب پر آن لائن لائیو کلاسیں پہلے سے ہی شروع کی جاچکی ہیں۔ طلبا اور والدین کی جانب سے بیحد ردعمل ملا ہیں کیونکہ کلاسز شروع کرنے کے دو ہی دن کے اندر تقریباً 90000 ویوز اور 40000 كمیٹنس موصول ہوئے ہیں۔۔ دہلی خطے کے یوٹیوب چینل پر 13343 صارفین ہیں۔ان لائیو انٹرایکٹو کلاس کو شروع کرنے کے لئے تمام مضامین اور کلاسز کے اساتذہ کی ایک ٹیم کوچنا گیاسبھی مضامین کے لئے ایک ٹائم ٹیبل تیار کیا گیا اور اس واٹس ایپ اسکول گروپس اور یو ٹیوب کے ذریعے سے طالب علموں کے ساتھ مشترک کیا گیا ہے۔ كےوی ایس دہلی خطے کے پرنسپل کو ان لائیو کلاسوں کے بارے میں مخصوص ہدایات د ی گئی ہیں، جنہوں نے اس کے بعد ان ہدایات کو اساتذہ اور طلباء کے ساتھ مشترک كیا۔ ان اسباق، کلاس اور مضامین کے مطابق دیکھنے کے لئے یو ٹیوب پر طلبا کے لئے ایک پلے لسٹ بھی بنائی گئی ہے۔
فی الحال اساتدہ تعلیمی ویڈیو تیار کرنے کے لئے پاور پوائنٹ، ونڈوز، مووی میکرس اور اسکرین ریكاڈرس وغیرہ جیسے مختلف سافٹ ویئر کا استعمال کرتے ہوئےباب یا چیپٹر تیار کر رہے ہیں۔ یہ پاور پوائنٹ پریزینٹیشنس آڈیو نیریشنس کے ساتھ تیار کی گئی ہیں اور انہیں ویڈیو فارمیٹس میں تبدیل کیا گیا ہے۔ اس کے بعد ان لیکچرز کے لئے وقف یو ٹیوب چینل پر اپ لوڈ کیا گیا ہے۔ اساتہد ہوم ورک کے لئے سوال، آسائنمنٹ بھی دستیاب کرا رہے ہیں اور گوگل فارم،کاہوت ڈاٹ کام (ایم سی کیو کے لئے)، ہاٹ پٹیٹوز اورکوئزز ڈاٹ کام جیسے مختلف سافٹ ویئر / ایپ کا استعمال کرتے ہوئے طلبا کو بھیج رہے ہیں۔ طلباء کو اس طرح کے آسائنمنٹس پسند آ رہے ہیں، کیونکہ یہ باقاعدہ ہوم ورک سے مختلف ہیں، ان میں کم وقت لگتا ہے اور یہ کم مشکل ہیں۔
پرائمری زمرے کے چھوٹے بچوں کے لئے اساتذہ نے ویڈیو ریکارڈ کئے ہیں، جنہیں واٹس ایپ کے ذریعے مشترک کیا جائے گا اور طلباء اور ان کے والدین کو اسے آسان بنانے کے لئے انہیں یو ٹیوب پر مشترک کیا جائے گا۔ کیمنٹ سیکشن یاواٹس ایپ چیٹ کے توسط سے اساتذہ کے ذریعہ والدین کے سوالات کے جوابات دیے جا رہے ہیں۔ تمام طلبا سے ہر مضمون کے لئے الگ ف کاپی بنانے کی ہدایت دی گئی ہے۔
سماجی فاصلے اور گھروں یا ہاسٹل تک محدود رہنے کے سبب ، ایم ایچ آڑ ڈی/ این سی ای آرٹی / سی بی ایس سی نے خود، دیکشا، ای پاٹھ شالہ پورٹل جیسے اوپن ایکسز وسائل کی فہرست دستیاب کرائی ہے، جنہیں طلبا کے ذریعہ بھارت اور دیگر ممالک میں اپنے ایکسز لنکس کے ساتھ فالو کئے جانے والے بہترین آئی سی ٹی ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے اپنے سیکھنے کی ترتیب کو وسیع بنانے کے لئے ایکسز کیا جا رہا ہے ۔
ٹیچنگ لرننگ پروسیس کے تحت دیے گئے آسائنمنٹس پر متعلقہ مضمون کے اساتذہ کی جانب سے نظر رکھی جا رہی ہے۔ طلباء کے کاموں پر نظر رکھنے کے لئے ہر مضمون کے اساتذہ کے لئے روزانہ کم از کم پانچ طلبا سے فون پر بات کرنے کی ضرورت ہے۔
امید ہے کہ اساتذہ کی مشترکہ کوششوں اور اقدامات سے طلباء کو اپنی رفتار سے سیکھنے اور اپنی تعلیم کی راہ کا تعین کرنے میں مدد ملے گی، کیونکہ وہ اپنے گھروں میں محفوظ ہیں لیکن ساتھ ہی اپنے تعلیمی ادارہ سے بھی جڑے ہوئے ہیں۔

Ministry of Education
As Advised by HRD Ministry, Kendriya Vidyalaya Sangathan- Delhi Region has taken several initiatives for taking learning to thestudents in Covid-19 situation
We are committed to ensure safety and academic welfare of students across the country- Union HRD Minister
KVS Delhi Region is all set to begin online live classes from classes VI to VIII from Monday, online live classes for classes IX to XII already in progress
11 APR 2020 6:35PM by PIB Delhi
The world is fighting the COVID-19 pandemic and lockdown period is a testing time for all the parents, students and their teachers. Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' has advised the heads of all academic institutions of the country to make optimum use of digital platforms with the objective of making fruitful usage of children’s time and keeping abreast with the academic calendar. He said that HRD Ministry is committed to ensure safety and academic welfare of students of the country. Keeping in view the suggestion of the HRD Ministry,Kendriya Vidyalaya Sangathan, Regional Office Delhi Region took the initiative of creating IDs on Facebook and YouTube to begin online classes in all subjects for the students of class VI to XII.
While online live classes for classes VI to VIII will start from Monday, KVS Delhi Region has already started the online live classes for IX to XII on Facebook and YouTube. Huge response has been received from the students and parents as there are approximately 90,000 views and 40,000 comments in two days of running the classes. There are 13343 subscribers on YouTube channel of Delhi Region. A team of teachers across all streams and classes was chosen to begin these live interactive classes. A timetable was framed for all subjects and shared with the students through the WhatsApp school groups and YouTube. Specific instructions regarding these live classes were given to the principals of KVS Delhi Region, who then shared the same with the teachers and students. A playlist has also been created on the YouTube for the students to view these lessons, class and subject-wise.
At present, the Teachers are preparing lessons using different software like power point windows, movie makers and screen recorder etc to create educational videos. These Power point presentations are created with audio narrations and converted to video formats. Then these lectures are uploaded on a dedicated YouTube channel.Teachers are also providing questions for homework, assignments and send to the students using different apps/software like Google Form, Kahoot.com (For MCQ), Hot potatoes and Quizzes.com. Students are liking this type of assignments as they are different from the regular Homework and are less time consuming and challenging.
For the tiny tots of the primary sections, teachers have recorded the videos which will subsequently be shared through WhatsApp and uploaded on the YouTube in order to facilitate students and their parents. The queries of the parents are addressed by the teachers in the comment section or through WhatsApp chats. All the students have been instructed to keep a separate notebook for each subject.
As part of social distancing and staying in confines of our homes or hostels theMHRD/ NCERT/CBSE has provided a list of open access resources like Swayam, Diksha, e-pathshala portal which are accessed by the students for broadening the horizon of learning using some of the best ICT initiatives being followed in India and Abroad with their access links.
Assignments given as part of the teaching learning process are monitored by the concerned subject teachers. Each subject teacher is required to call a minimum of five students every day to keep a tab of their works.
It is hoped that the combined efforts and initiatives of the educators, will help students achieve a self -paced learning and charting their own learning path, as they stay safe and secure within the confines of their home but connected with their Alma mater.