Ministry of Science & Technology
SCTIMST scientists design super absorbent material for safe management of infected respiratory secretions
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST -- "A super-adsorbent gel with embedded disinfecting material is an attractive proposition for safe collection, consolidation and quarantine of secretions before their incineration"
The material is titled ‘Chitra Acrylosorb Secretion Solidification System’
09 APR 2020 10:33AM by PIB Delhi
Scientists at Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST) an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Govt of India have designed and developed a highly efficient superabsorbent material for liquid respiratory and other body fluid solidification and disinfection for the safe management of infected respiratory secretions.
The material titled Chitra Acrylosorb Secretion Solidification System’, developed by Dr. Manju S and Dr. Manoj Komath of the department of Biomaterial Science and Technology of the Biomedical Technology wing of SCTIMST is a highly efficient superabsorbent material for liquid respiratory and other body fluid solidification and disinfection.
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST, said, "Safe disposal of infected secretions from the patients in a variety of infectious conditions is of paramount significance. A super-adsorbent gel with embedded disinfecting material is thus an attractive proposition for the safe collection, consolidation, and quarantine of secretions before their incineration."
AcryloSorb can absorb liquids at least 20 times more than its dry weight and also contains a decontaminant for in situ disinfection. Containers filled with this material will immobilize the contaminated fluid by solidifying it (gel-like), thus avoiding spillage and will also disinfect it. The canister containing the solidified waste canister can then be decomposed as all other biomedical waste by incineration. This technology reduces the risk for the hospital staff, the need for personnel for disinfecting and cleaning the bottles and canisters for reusing them and makes the disposal safer and easier.
In the developed system, suction canisters, disposable spit bags have been designed with "AcryloSorb" technology. They are lined inside with the AcryloSorb material. The AcryloSorb suction canisters will collect the liquid respiratory secretions from ICU patients or those with copious secretions treated in the wards. The container will be spill-proof and can be sealed after use, making it safe and fit for disposal through the usual incineration system for biomedical wastes. Sealable and disposable AcryloSorb spit bags are provided for solidifying the sputum and saliva of ambulant patients with respiratory infections, which can then be incinerated.
Disposal of infected secretions from patients poses a great challenge to every hospital. This is particularly so in the case of secretions of patients with highly contagious diseases such as COVID-19. The collection and disposal of such wastes put the nursing and cleaning staff at high risk.
Generally, in the ICU, the secretions are sucked by a suction machine into bottles or canisters, which have to be emptied when full, subjected to a decontamination process in a sluice room and discarded through the waste fluid disposal systems. Apart from the re-contamination risk during the handling involved in these processes, there is a need for well-equipped sluice rooms with disinfection facilities, which can be an issue in less well-equipped hospitals or makeshift isolation wards during epidemics. The superabsorbent material can be effective in the safe management of infected respiratory secretions.
(For more details, please contact: Ms. Swapna Vamadevan, PRO, SCTIMST, Mob: 9656815943, Email: pro@sctimst.ac.in)
Fig: Suction canister with acrylosorb
Fig: Disposable spit bag with acrylosorb

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے سائنسدانوں نے تنفس کے چھوٹ کے نتیجے میں خارج ہونے والی رطوبت کو بڑی خوبی سے جذب کرنے والا مٹیریل تیار کیا
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما کا کہنا ہے کہ یہ ایک از حد جذب کرنے والا مواد ہے جو جراثیم سے مبّرا مٹیریل تیار کیا گیا ہے اور اسے بڑی حفاظت کے ساتھ جمع کیا جا سکتا ہے اور متاثرہ افراد کے نظام تنفس سے خارج ہونے والی تمام تر رطوبت کو یکجا کر سکتا ہے اور اس کا محفوظ انتظام بھی کر سکتے ہیں
اس مواد کو ‘ چترا ایکریلوزورب اخراج جمع کرنے والا نظام ’ کا نام دیا گیا ہے
09 APR 2020 10:33AM by PIB Delhi
نئی دہلی،09 اپریل : سری چترا ترونال انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسیز اینڈ ٹیکنالوجی ( ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی ) جو حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ، نے رقیق تنفس کے عمل سے خارج ہونےوالی رطوبت اور جسم سے خارج ہونے والی دیگر رطوبت کو جذب کرنے اور یکجا کرنے والا ایک از حد موثر سوختہ مواد تیار کیا ہے تاکہ متاثرہ افراد میں تنفس کے عمل سے خارج ہونے والی رطوبت کو محفوظ طریقے سے نمٹایا جا سکے۔
اس مواد کا نام چترا ایکریلوزورب رطوبت یکجائی نظام رکھا گیا ہے جسے ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے بایو میڈیکل ٹیکنالوجی کے شعبے کے تحت حیاتیاتی سازو سامان سے متعلق سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے کے ڈاکٹر منجو ایس اور ڈاکٹر منوج کو مت نے وضع کیا ہے کہ یہ ایک ازحد جذب کرنے کی صلاحیت کا حامل مواد ہے جو رقیق تنفس اخراج کی رطوبت اور دیگر جسمانی رطوبت کو یکجا کر کے جرثوموں سے مبّرا بنادیتا ہے۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا ہے کہ مختلف النوع چھوت والے حالات میں مریضوں کے جسم سے خارج ہونے والی رطوبت کو محفوظ طریقے سے نمٹایا جانا از حد اہمیت کا حامل عمل ہے۔ مذکورہ مواد از حد جذب کرنے کی صلاحیت کا حامل مواد ہے اور اس کے اندر جرثوموں کو ختم کرنے کا پہلو بھی شامل ہے لہذا کسی بھی مریض کے اندر اسے علاج کے تحت لانے سے قبل اور قرنطائن کرنے کے سلسلے میں تمام رطوبتوں کو محفوظ طور پر جمع کرنے اور یکجا کرنے کے لئے از حد موثر ذریعہ ہے۔
ایکریلوزورب خشک وزن کے مقابلے میں 20 گنا زیادہ رقیق رطوبت کو جذب کرنے کی صلاحیت کا حامل ہے او اس میں جامع موقع جرثوموں کو ختم کرنے کی صلاحیت بھی ہے۔ اس مواد سے بھرے ہوئے کنٹینر کو جیلی جیسی رقیق شئے کے ساتھ بروئے کار لایا گیاہے یعنی رطوبت اس کے اندر جزب ہو کر دلدار ٹھوس شکلیں لیتی ہیں اور اس طریقے سے یہ رطوبت باہر نہیں پھیلتی اور اس کے جرثوموں کو بھی ختم کر دیتی ہے۔ جس کنستر میں استعمال شدہ مواد پھینکا جاتا ہے اسے مخصوص عمل کے تحت زمیں دبایا جا سکتا ہے۔ دیگر بایو میڈیکل فضلے کو بھی اسی طریقے سے نمٹایا جا سکتا ہے۔ اس ٹیکنالوجی نے اسپتال کے عملے کو لاحق خدشات کو بھی ختم کیا ہے۔ یعنی جو لوگ بوتلوں اور کنٹینروں کو جراثیم سے مبّرا بنانے اور انہیں صاف کرنے پر مامور ہیں انہیں کم سے کم رسک اٹھانا پڑتا ہے یعنی ان کنٹینروں کو دوبارہ استعمال کیا جا سکتا ہے اور استعمال شدہ مواد کو آسانی کے ساتھ محفوظ طریقے سے نمٹایا جا سکتا ہے۔
وضع کئے گئے نظام کے تحت مخصوص کنٹینر استعمال ہوتے ہیں جن میں پھینکے جانے والے بیگ لگے ہوتے ہیں اور ان کو ایکریلوزورب ٹیکنالوجی کا استعمال کر کے وضع کیا گیا ہے اور یہ سب ایکریلوزورب مواد کے اندرون خانہ ترتیب سے لگے ہوتے ہیں ۔ ایکریلوزورب سکشن کنٹینر آئی سی یو کے مریضوں کے تنفس کی رطوبت کو اور اس کو جذب کرنے میں کام میں لائے گئے مواد کو جمع کرتا ہے۔ یہ کنٹینر ایسے بنے ہوتے ہیں کہ انہیں استعمال کے بعد سیل کر دیا جاتا ہے اور کوئی بھی چیز ان میں سے باہر نہیں گرتی ۔ لہذا بایو میڈیکل فضلے کو نمٹانے کے عام طریقے کے تحت اس فضلے کو بھی نمٹایا جا سکتا ہے۔ بلغم اور متاثرہ مریضوں کی رال وغیرہ کو جذب کرنے کے لئے جو مواد استعمال ہوتا ہے اسے سیل کئے جانے کے لائق اور استعمال کے بعد پھینک دیئے جانے والے ایکریلوزورب مخصوص تھیلوں میں جمع کیا جاتا ہے اور بعد ازاں انہیں نمٹا دیا جاتا ہے۔
ہر اسپتال میں متاثرہ مریضوں کے ذریعے استعمال شدہ رطوبت کے حامل مواد جس میں جراثیم موجود ہوتے ہیں ان کا نمٹانا ایک بڑی چنوتی ہے۔ از حد چھوت والی بیماری مثلاً کووڈ -19 کے مریضوں کے تنفس کے عمل سے خارج ہونے والی رطوبت کو نمٹایا جانا بطور خاص از حد رسک والا کام ہے۔ اس طرح کہ فضلے کو جمع کرنا اور اس کو نمٹانا نرسنگ اور صفائی ملازمین کے لئے بہت بڑا رسک ہوتا ہے۔
عام طور پر آئی سی یو میں رطوبتوں کو سکشن مشین کے ذریعے جذب کیا جاتا ہے یعنی یہ رطوبت بوتلوں یا کنٹینروں میں جمع ہوتی ہے جسے ان برتنوں کے بھر جانے کے بعد خالی کیا جاتا ہے اور اس کے لئے ایک مخصوص کمرے میں جراثیم سے مبّرا کرنے کا عمل انجام دیاجاتا ہے اور اسے رطوبت والے فضلے کو نمٹانے والے نظام کی مدد سے ٹھکانے لگایا جاتا ہے۔ اس پورے عمل کے دوران ان تمام تھیلوں اور بوتلوں کو رکھنے اٹھانے کے عمل میں زبردست رسک ہوتا ہے ۔ لہذا اس کے لئے جراثیم سے مبّرا بنانے والی سہولت کا حامل ایک مخصوص کمرہ یا کمرے درکار ہوتے ہیں ۔ اور نصبتاً کم ساز و سامان والے اسپتالوں یا آرضی طور پر بنائے گئے میک شفٹ آئیسولیشن وارڈ س میں ایسے وبائی امراض کےدوران یہ عمل از حدشوار اور پیچیدہ ہو جاتا ہے۔ مذکورہ از حد جذب کرنے کی صلاحیت کا حامل مواد چھوت کے حامل تنفس کی رطوبت والے اخراج کو نمٹانے میں از حد موثر ثابت ہو سکتا ہے۔
( مزید تفصیلات جاننے کے لئے ایس ٹی آئی ایم ایس ٹی کی پی آر او محترمہ سوپنا وام دیون ، سے
Mob: 9656815943, Email: pro@sctimst.ac.inپر رابطہ قائم کیا جا سکتا ہے۔)
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015OWF.jpg
تصویر: ایکریلوزورب مع سکشن کنستر
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002Z80A.jpg
تصویر:استعمال کے بعد پھینک دیا جانے والا بیگ مع ایکریلوزورب