विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
किसान-वैज्ञानिक द्वारा विकसित गाजर की जैव-सशक्त (बायो-फोर्टिफाइड) किस्म किसानों को लाभ पहुंचा रही है
08 APR 2020 11:30AM by PIB Delhi
गुजरात के जूनागढ़ जिले के एक किसान-वैज्ञानिक श्री वल्लभभाई वसरमभाई मरवानिया ने गाजर की एक जैव-सशक्त किस्म मधुवन गाजर को विकसित किया है, जिसमें-बीटा कैरोटीन और लौह तत्व की उच्च मात्रा मौजूद है। इससे क्षेत्र के 150 ते अधिक किसानों को लाभ मिल रहा है। जूनागढ़ के 200 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में इसकी खेती की गई है। इसकी औसत पैदावार 40-50 टन प्रति हेक्टेयर है। स्थानीय किसानों के लिए यह आमदनी का प्रमुख स्रोत बन गया है। पिछले 3 वर्षों के दौरान गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, पश्चिम बंगाल तथा उत्तर प्रदेश के लगभग 1000 हेक्टेयर में मधुवन गाजर की खेती की जा रही है।
मधुवन गाजर उच्च पौष्टिकता वाली गाजर की एक किस्म है, जिसमें बीटा-कैरोटीन (277.75 मिलिग्राम प्रतिकिलो) तथा लौह तत्व (276.7 मिलीग्राम प्रति किलो) मौजूद है। इसे चयन प्रक्रिया द्वारा विकसित किया गया है। इसका उपयोग अन्य मूल्य वर्धित उत्पादों के लिए भी किया जाता है जैसे गाजर चिप्स, गाजर का रस और अचार। जांच की गई सभी किस्मों में बीटा कैरोटीन और लौह तत्व की उच्च मात्रा पाई गई है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत स्वायत्त संस्थान-नेशनलइनोवेशन फाउंडेशन (एनआईएफ) ने 2016 से 2017 के दौरान जयपुर स्थित राजस्थान कृषि अनुसंधान संस्थान (आरएआरआई) में मधुवन गाजर का सत्यापन परीक्षण किया। परीक्षण में पाया गया कि मधुवन गाजर की उपज 74.2 टन प्रति हेक्टेयर है और पौधे का बायोमास 275 ग्राम प्रति पौधा है।
एनआईएफ ने मधुवन गाजर किस्म का कृषि परीक्षण गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, असम, हरियाणा, पंजाब और पश्चिम बंगाल राज्यों के 25 हेक्टेयर कृषि क्षेत्र में किया, जिसमें 100 किसानों ने हिस्सा लिया। यह पाया गया कि उपज और अन्य गुणों के मामले में गाजर की यह किस्म बेहतर है।
1943 के दौरान श्री वल्लभभाई वसरमभाईमरवानिया ने पाया कि गाजर की एक स्थानीय किस्म का इस्तेमाल दूध की गुणवत्ता में सुधार के लिए पशुओं के चारे के रूप में किया जाता है। उन्होंने इस किस्म के गाजर की खेती शुरू की और इसे बाजार में बेचा, जिसकी अच्छी कीमत मिली। तब से वे अपने परिवार के साथ गाजर की इस उपजाति के संरक्षण और विकास के लिए कार्य कर रहे हैं। मधुवन गाजर के बीजों का उत्पादन और विपणन कार्य उनके बेटे श्री अरविन्दभाई द्वारा किया जा रहा है। औसत बिक्री 100 क्विंटल प्रतिवर्ष है। पूरे देश में बीजों के विपणन के लिए 30 स्थानीय बीज आपूर्तिकर्ता कार्यरत हैं। बीजों के उत्पादन का कार्य कुछ स्थानीय किसानों के साथ श्री वल्लभभाई स्वयं कर रहे हैं।
इस किस्म के विकास के प्रारंभिक वर्षों के दौरान श्री वल्लभभाई ने बीज उत्पादन के लिए सबसे अच्छे पौधों को चुना और घरेलू खपत तथा विपणन को ध्यान में रखते हुए एक छोटे से क्षेत्र में इसकी खेती की। बाद में इस गाजर की मांग बढ़ी और 1950 के दशक में उन्होंने बड़े पैमाने पर इसकी खेती शुरू की। 1970 के दशक में उन्होंने अपने गांव और आस-पास के गांवों के किसानों के बीच इसके बीज वितरित किए। 1985 के दौरान उन्होंने बढ़े पैमाने पर बीजों की बिक्री शुरू की। मधुवन गाजर की औसत उपज 40-50 टन प्रति हेक्टेयर है और गुजरात, महाराष्ट्र तथा राजस्थान में सफलतापूर्वक इसकी खेती की जा रही है।
भारत के राष्ट्रपति ने राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में आयोजित फेस्टिवल ऑफ इनोवेशन (एफओआईएन)-2017 कार्यक्रम में श्री वल्लभभाई वसरमभाई मरवानिया को राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया। उन्हें असाधारण कार्य के लिए 2019 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया।
अपने पिता श्री वल्लभभाई के बदलेश्री वल्लभभाई वसरमभाई मरवानिया
श्री अरविन्द भाई नेशनल ग्रासस्ट्सको 2019 में पद्मश्री सेसम्मानित
इनोवेशन पुरस्कार प्राप्त करते हुए किया गया।

Ministry of Science & Technology
Biofortified carrot variety developed by farmer scientist benefits local farmers
08 APR 2020 11:30AM by PIB Delhi
Madhuban Gajar, a biofortified carrot variety with high β-carotene and iron content developed by Shri Vallabhhai Vasrambhai Marvaniya, a farmer scientist from Junagadh district, Gujarat is benefitting more than 150 local farmers in the area. It is being planted in an area of over 200 hectares in Junagadh, and the average yield, which is 40-50 t/ha, has become the main source of income to the local farmers. The variety is being cultivated in more than 1000 hectares of land in Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, West Bengal, Uttar Pradesh during the last three years.
The Madhuvan Gajar is a highly nutritious carrot variety developed through the selection methodwith higher β-carotene content (277.75 mg/kg) and iron content (276.7 mg/kg) dry basis and is used for various value-added products like carrot chips, juices, and pickles. Among all the varieties tested, beta-carotene and iron content were found to be superior.
National Innovation Foundation (NIF) – India, an autonomous institute under the Department of Science and Technology,Govt. of India conducted validation trials for this variety at Rajasthan Agricultural Research Institute (RARI), Jaipur, between 2016 and 2017. In the trials, it was found that Madhuban Gajar carrot variety possesses a significantly higher root yield (74.2 t/ha) and plant biomass (275 gm per plant) as compared to check variety.
The on-farm trials of the variety were conducted over 25 hectares of land by NIF in different states like Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Assam, Haryana, Punjab and West Bengal which involved more than 100 farmers where the performance of the variety (MadhuvanGajar) was found to be appreciable in term of yield and its other properties.
During 1943, Shri Vallabhhai Vasrambhai Marvaniya found that a local carrot variety which was profoundly used for fodder to improve the quality of milk. He selectively cultivated this variety and sold this carrot in the market at a good price. Since then, he, along with family, is working for the conservation and development of this cultivar. The production and marketing of seeds of the variety are taken care of by his son Shri Arvindbhai and the average sale is about 100 quintals per annum. Around30 local seeds suppliers are involved for the seed marketing of the variety throughout the country, andthe production of seeds is being under taken out byShri Vallabhhai himself with a group of some local farmers.
During the early years of the development of this variety,Shri Vallabhhai selected the best plants for seed production and grew them in a small area for domestic consumption as well as for marketing. Later on, demand for this carrot grew, and he started cultivation on a large scale during the 1950’s. He also started distributing the seeds to other farmers in his village and adjoining areas in the 1970s. During 1985, he started selling the seeds on a large scale. The average yield of Maduvan Gajar is 40 – 50 t/ha and had been cultivated in Gujarat, Maharashtra, and Rajasthan successfully.
Shri VallabhaiVasrambhai Marvaniyawas conferred with a National Award by the President of India at Rashtrapati Bhavan, New Delhi during Festival of Innovation (FOIN) – 2017. He was conferred with Padma Shri in the year 2019 for his extraordinary work.