امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کووڈ ۔19 لاک ڈاؤن کے دوران ، ایف سی آئی نے 24 مارچ سے 24 دن کے دوران ملک بھر میں 18.54 لاکھ میٹرک ٹن اناج کے لئے 662 ریک پہنچائے
06 APR 2020 8:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 اپریل 2020؛ / پی ایم غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے وائے) کو نافذ کرنے کے لئے ، ایف سی آئی نے ملک کی سبھی ریاستوں میں وافر اسٹاک بھیجا ہے، جس کے تحت اگلے تین مہینے کے لیے فی کس ہر مہینے 5 کلوگرام قومی فوڈ سکیورٹی ایکٹ (این ای ایس اے) کے تحت تمام مستحقین کومفت تقسیم کیا جانا ہے۔ یو پی، بہار، تلنگانہ ، آسام ، ہماچل پردیش، میگھالیہ، سکم، اترا کھنڈ، مہاراشٹر، گجرات، ہریانہ، کیرل ، میزورم جیسے کئی ریاستوں نے پہلے ہی اس منصوبہ کے تحت ایف سی آئی سے اناج اٹھانا شروع کر دیا ہے۔ آئندہ کچھ دنوں میں دیگر ریاستیں بھی پی ایم جی کے وائی کے تحت تقسیم کے لیے اناج اٹھانا شروع کر دیں گے۔ ایف سی آئی اس سلسلے میں انتھک کوشش کر رہا ہے اور اس نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ملک کے ہر حصے میں اناج کا وافر ذخیرہ دستیاب کرایا جائے۔ پچھلے 13 دن میں 24.03.2020 کے بعد سے جب کووڈ – 19 سے نمٹنے کے لیے لاک ڈاؤن کا اعلان کیا گیا تھا تب سے ایف سی آئی نے ہر دن اوسطاً 1.41 لاکھ میٹرک ٹن اناج تقسیم کیا ہے۔ اس لحاظ سے دیکھا جائے تو ایف سی آئی تقریباً 0.8 لاکھ میٹرک ٹن پری – لاک ڈاؤن روزانہ اوسط کے مقابلے زیادہ تقسیم کیا ہے۔ تقریباً 16.88 لاکھ میٹرک ٹن اناج لے جانے والی کل 603 ریکس کو 05.04.2020 تک ملک بھر میں پہنچایا گیا ہے۔ تقریباً 1.65 لاکھ ایم ٹی اناج لے جانے کے لیے 59 دیگر ریکس کو آج لوڈ کیا گیا ہے۔
این ایف ایس اے کے تحت اناج کی باقاعدہ ضرورتوں کو پورا کرنے اور پی ایم جی کے وائی کے تحت اضافی الاٹمنٹ کے علاوہ ، ایف سی آئی ریاستی حکومتوں کو براہ راست ای – نیلامی کے ذریعے سے گیہوں اور چاول دستیاب کرا رہا ہے، تاکہ اناج کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔ گیہوں کے آٹے اور گیہوں کے دیگر مصنوعات تیار کرنے والوں کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے گیہوں کو متعلقہ ضلع مجسٹریٹ کے ذریعے کی گئی ضروریات کی تشخیص کی بنیاد پر دیا جاتا ہے۔ اب تک ایف سی آئی نے اس ماڈل کے تحت 13 ریاستوں میں 1.38 ایل ایم ٹی گیہوں اور 8 ریاستوں میں 1.32 ایل ایم ٹی چاول فراہم کیا ہے۔
اس مدت کے دوران اناج کی لوڈنگ اور اس کی تفصیلات کے لیے مندرجہ ذیل لنک پر کلک کریں:
1- لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران بھری ہوئی ریک کی ریاست وار تفصیلات
2- لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ان لوڈ کیے گیے ریک کی ریاست وار تفصیلات

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Amidst the COVID-19 lockdown FCI moves 662 rakes carrying about 18.54 Lakh MT food grains across the country in 14 days since 24th March
06 APR 2020 8:06PM by PIB Delhi
FCI has sent enough stocks to states throughout the country to implement PM Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) wherein 5 kg foodgrain per person per month for next three months has to be distributed free to all National Food Security Act (NFSA) beneficiaries. Many states like UP, Bihar, Telangana, Assam, Himachal Pradesh, Meghalaya, Sikkim, Uttarakhand, Maharashtra, Gujarat, Haryana, Kerala, Mizoram have already started lifting foodgrains from FCI under this scheme. In course of next few days other states will also start lifting the foodgrains for distribution under PMGKAY. FCI is working tirelessly and has ensured that enough food grain stocks are made available in every part of the country during countrywide lockdown. In last 13 days since 24.03.2020 when the lockdown was announced to fight the COVID-19 pandemic, FCI moved an average of 1.41 Lakh MT food grain per day as against the pre-lockdown daily average of about 0.8 Lakh MT. A total of 603 rakes carrying about 16.88 Lakh MT food grains have been transported across the country till 05.04.2020. Another 59 rakes to carry approximately 1.65 Lakh MT foodgrain are being loaded today.
In addition to meeting the regular requirements of food grains under NFSA and additional allocation under PMGKAY, FCI is providing wheat and rice directly to State Govts without going through the e-auction route, at Open Market sale rates to ensure continuous supply of food grains. Wheat is given for meeting the requirements of manufacturers of wheat flour and other wheat products based on the assessment of requirements done by the respective District Magistrates. So far FCI has allotted 1.38 LMT Wheat in 13 states and 1.32 LMT Rice in 8 states under this model.
For details of loading and unloading of foodgrain during this period click on the following links:
1. Statewise details of rakes loaded during lockdown period
2. Statewise details of rakes unloaded during lockdown period