विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
कोविड-19 महामारी के बाद लॉकडाउन के मद्देनजर, आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण ने नियमित रूप से विचार-विमर्श सत्र शुरू किए
03 APR 2020 6:33PM by PIB Delhi
आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटैट) ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस की एक श्रृंखला शुरू की है जिसमें कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए 21-दिन के लॉकडाउन के दौरान उपलब्ध समय का सदुपयोग करने के लिए नियमित रूप से आपस में विचार-विमर्श के सत्र होंगे। आईटैटके अध्यक्ष, न्‍यायमूर्ति पी.पी. भट्ट ने न्‍यायाधिकरण के उपाध्यक्षों और सदस्यों को एक संवाद में कहा कि इस तरह की बैठकों का उपयोग विचारों के आदान-प्रदान और रणनीति तैयार करने के लिए किया जा सकता है कि कैसे मामलों के निपटारे की दर में सुधार के साथ-साथ न्यायिक आदेशों की गुणवत्ता में सुधार किया जा सकता है।
न्यायमूर्ति भट्ट ने इस बात को दोहराया कि एक दूसरे से दूरी बनाकर और खुद एकांतवास में जाकर सरकार द्वारा घोषित लॉकआउट का कड़ाई से पालन किया जा रहा है।उन्‍होंने कहा कि कार्यालयों से काम करना और सामान्य कार्य दिवसों के समान उत्पादकता का स्तर बनाए रखना कठिन हो गया है। फिर भी, यह महत्वपूर्ण है कि हम इस अवधि का उपयोग अपने कौशल और क्षमताओं को बढ़ाने के लिए करें।
न्‍यायमूर्ति भट्ट ने कहा, "अपनी दिनचर्या में न्यायिक कार्य का बोझ उठाने के लिए हमारे पास प्रशासनिक मुद्दों, बुनियादी ढाँचे, कर्मचारियों को अनुशासित करने आदि का हल निकालने के लिए पर्याप्त समय नहीं होता है। इसलिए, इस तरह के विचार-विमर्श से हमारे प्रशासनिक कामकाज में दक्षता हासिल करने में मदद मिलेगी।"
सोमवार, 13 अप्रैल तक सभी कार्य दिवसों पर विचार-विमर्श के सात सत्रों के विषयों में कार्य क्षेत्र के साथ-साथ गैर-कार्य क्षेत्र से जुड़े विषय भी शामिल हैं और राष्ट्रीय और क्षेत्रीय स्तर पर अलग-अलग सत्र होंगे, जिनमें कई बड़े बेंच के सदस्य शामिल होंगे। कार्य क्षेत्र विषयों में आयकर और संबद्ध कानून शामिल हैं, जबकि गैर-कार्य क्षेत्र विषय बेहतर जीवन यापन यानीस्वास्थ्य, ध्यान, समग्र कल्याण आदि से संबंधित हैं। प्रत्येक स्टेशन के सदस्यों को बुनियादी ढांचे और प्रशासनिक समस्याओं से संबंधित स्थानीय मुद्दों पर आपस में बैठकें करने को कहा गया है। ।
जिन उभरते हुए मुद्दों पर विचार-विमर्श किया जाना है उनमें शामिल हैं :
(i) सामान्‍य वंचन रोधी नियम (जीएएआर) - आकलनों में जीएएआर के आवेदन से उत्‍पन्‍न होने वाले संभावित मुद्दे।
(ii) प्रत्‍यक्ष कर विवाद से विश्‍वास कानून 2020- आईटैट की और उससे अपेक्षाएं
(iii) वित्त अधिनियम, 2020 में संशोधन।
(iv) बीईपीएस और कानूनी संशोधनों को ध्‍यान में रखते हुए में स्थायी प्रतिष्‍ठान और व्यवसाय सम्‍बन्‍ध तथा डिजिटल अर्थव्यवस्था के कराधान की अवधारणा को बदलना।
(v) इससे उत्‍पन्‍न आकलनों और मुद्दों में आईसीडीएस का प्रभाव
विचार-विमर्श के दौरान चर्चा किए जाने वाले प्रमुख मुद्दों में शामिल है :
(i) व्यवसाय सम्‍बन्‍ध
(ii) अनुच्‍छेद 9, एफटीएस और रॉयल्‍टीज के अंतर्गत अनुमानित आय
(iii) स्थायी प्रतिष्‍ठान और लाभ संबंध
(iv) मामले का अध्‍ययन- कुछ महत्‍वपूर्ण न्‍यायिक पूर्व निर्णयों का प्रभाव- प्रमुख लिए गए
(v) आकलन दोबारा शुरू करना और आकलन का पुनरीक्षण
विचार-विमर्श के लिए गैर-कार्य क्षेत्र से जुड़े विषयों में शामिल है :
(i) आर्ट ऑफ लिविंग- सकारात्‍मक सोच के साथ महामारी लॉकडाउन का मुकाबला
(ii) घर से कार्य (डब्‍ल्‍यूएफएच)- कार्य से जुड़े जीवन में संतुलन बनाए रखने का अवसर
(iii) योग की सलाह.
आज उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए, न्यायमूर्ति भट्ट ने कहा कि उन्होंने भारत के मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति शरद अरविंद बोबड़े से अनुरोध किया है कि वे आईटैट के उपाध्यक्षों और सदस्यों के साथ एक विचार-विमर्श सत्र को संबोधित करें। उन्होंने कहा कि प्रख्यात न्यायविद विभिन्न सत्रों को संबोधित करेंगे और विचार-विमर्श में भाग लेंगे।

Ministry of Law and Justice
In wake of lockdown following COVID-19 pandemic, Income Tax Appellate Tribunal begins regular interactive sessions
03 APR 2020 6:33PM by PIB Delhi
The Income Tax Appellate Tribunal (ITAT) has commenced today a series of Video Conferences involving regular interactive sessions to productively utilise the time available during the 21-day lockdown to tackle the COVID-19 pandemic. ITAT President, Mr. Justice P.P. Bhatt, in a communication to Vice Presidents and Members of the Tribunal, said such meetings can be utilized for exchanging views and formulating strategies as to how to improve the rate of disposal of cases as well as quality of judicial orders.
Reiterating that the lockdown announced by the Government of India be strictly complied with by practising social distancing and self-quarantine, Justice Bhatt said it has become practically difficult to work from offices and retain the same productivity levels as of normal working days. Nevertheless, it is important that we utilize this period to enhance our skills and capabilities, he added.
“In our daily routine of attending to judicial workload, sufficient time is not available to address issues of administrative, infrastructure, employees disciplining etc. Therefore, such interactions would help in achieving efficiency in our administrative working also,” said Mr. Justice Bhatt.
The topics of the seven interactive sessions on all working days till Monday, 13th April, include domain as well as non-domain subjects and will have different sessions at the National and Zonal levels, including amongst Members of bigger multiple Bench stations. Domain topics include Income Tax and allied laws, while non-domain subjects relate to better living viz., health, meditation, holistic wellness etc. Members of each station have been asked to have meetings amongst themselves on local issues relating to infrastructure and administrative problems.
Emerging issues scheduled to be deliberated upon include:
(i) General Anti Avoidance Rule (GAAR) - likely issues arising from application of GAAR in assessments.
(ii) The Direct Tax Vivad Se Vishwas Act, 2020 - expectations of and from ITAT.
(iii) Amendments in Finance Act, 2020.
(iv) Changing concept of Permanent Establishment and Business Connection and taxation of digital economy in the light of BEPS and legal amendments.
(v) Impact of ICDS in the assessments and issues arising thereof.
Fundamental issues to be discussed during the Interactions include:
(i) Business connection.
(ii) Deemed Incomes under Section 9, FTS and Royalties.
(iii) Permanent Establishment and Profit Attribution.
(iv) Case studies - the impact of some important judicial precedents - key takeaways.
(v) Reopening of assessment and revision of assessment.
Non-domain subjects lined up for the Interactions include:
(i) Art of Living - facing pandemic lockdown with positivity.
(ii) Work from Home (WFH) - an opportunity to maintain work-life balance.
(iii) Yoga tips.
Addressing the Inaugural Session today, Mr. Justice Bhatt said he has requested the Chief Justice of India, Mr. Justice Sharad Arvind Bobde to address one of the Interactive Sessions with the ITAT Vice Presidents and Members. Eminent jurists will also address various sessions and participate in the interactions, he added.