विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएसटी-एसईआरबी ने कोविड-19 और सांस संबंधी संक्रमणों से निपटने के लिए मंजूर परियोजनाओं के पहले सेट की घोषणा की
02 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
कोविड-19 वायरस पूरी दुनिया में तेजी से फैल रहा है, इस संकट को विश्व स्वास्थ्य संगठन ने महामारी नाम दिया है। उपयुक्त कीमोथैरेप्यूटिक प्रक्रिया और एक प्रभावी वैक्सीन की कमी को देखते हुए, वैश्विक आबादी को अत्‍यधिक संवेदनशीलता के साथ वर्तमान कोरोनोवायरस का प्रकोप झेलना पड़ रहा है। भारत में कोविड-19 संक्रमण के बढ़ते बोझ के मद्देनजर, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग - विज्ञान और इंजीनियरिंग बोर्ड (डीएसटी-एसईआरबी) ने महामारी के खिलाफ अनुसंधान और विकास के राष्ट्रीय प्रयासों को तुरंत बढ़ाने के लिए अनेक विशेष अनुसंधान परियोजनाओं की घोषणा की है।
डीएसटी-एसईआरबी ने 5 परियोजनाओं का पहला सेटचुना है, जिसे अमल में लाने योग्‍य प्रौद्योगिकियों के और विकास के लिए सहायता दी जाएगी। इन परियोजनाओं में से तीन व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) जैसी निर्जीव सतहों के एंटीवायरल और वायरस्टेटिक सतह कोटिंग का अत्यधिक महत्वपूर्ण मुद्दा है; जबकि एक अन्य कोविड-19 संक्रमित रोगियों में मेटाबोलाइट बायोमार्कर की पहचान से संबंधित है, जो चिकित्सीय लक्ष्य की पहचान करता है; और आखिरी कोरोनोवायरस के स्पाइक ग्लाइकोप्रोटीन के रिसेप्टर-बाध्यकारी डोमेन के खिलाफ एंटीबॉडी के विकास से संबंधित है।
परियोजनाएँ निम्नलिखित हैं:
लक्षित चिकित्सा के लिए कोविड​​-19 संक्रमित रोगियों में वैश्विक मेटाबोलाइट बायोमार्कर की पहचान
यह कोविड-19 संक्रमित रोगियों में वैश्विक मेटाबोलाइट बायोमार्कर की पहचान करेगा। यह कोविड ​​संक्रमण के लिए संभावित बायोमार्कर संकेत की खोज और चिकित्सा के लिए नोवल लक्ष्यों की पहचना में मदद करेगा।
{विवरण के लिए डॉ. संजीव श्रीवास्तव, बायोसाइंसेज एंड बायोइंजीनियरिंग विभाग, आईआईटीबॉम्बे, मुंबई (sanjeeva@iitb.ac.in) से संपर्क करें}
रोग निरोधी और किफायती एंटीवायरल प्रयोगों के लिए दोबारा प्रयोजनीय बहु-लक्षित वीरीसिडल (वायरस को नष्‍ट करने की ओर बढ़ रहे) एजेंटों/ दवाओं के साथ कार्यात्मक निर्जीव सतहों का विकास।
यह गंभीर संक्रामक रोग जैसे गंभीर तीव्र श्वसन सिंड्रोम-संबंधी नोवल कोरोनवायरस, सार्स-सीओवी-2 के कारण संक्रामक रोगों की रोकथाम के लिए सर्जिकल मास्क जैसी स्वास्थ्य संबंधी स्थिति में इस्तेमाल होने वाली निर्जीव सतहों के लिए वीरीसिडल कोटिंग्स विकसित करने में मदद करेगा।
{विवरण के लिए डॉ.नगमा परवीन, रसायन विज्ञान विभाग, आईआईटी कानपुर, कानपुर (nagma@iitk.gov.in) पर संपर्क करें।}
इन्फ्लूएंजा वायरस के कारण संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए एंटीवायरल सतह कोटिंग्स का विकास
जैसा कि सतहों पर वायरस लगने से घातक संक्रमण फैलता है, इस प्रस्ताव का उद्देश्य छोटे आणविक और पॉलीमेरिक यौगिकों को विकसित करना है, जो विभिन्न सतहों परसहसंयोजक और गैर-सहसंयोजक दोनों तरह से,कोटेड होंगे और सम्‍पर्क में आने पर श्वसन तंत्र के वायरस को पूरी तरह से नष्‍ट कर देंगे।
{विवरण के लिए डॉ.जयंत हलधर, जेएनसीएएसआर, बैंगलोर (jayanta@jncasr.ac.in) से संपर्क करें}
निर्जीव सतहों के वायरल परिशोधन के लिए सूत्रीकरण का विकास
यह ऐसी सामग्री विकसित करने में मदद करेगा जिसका उपयोग वायरस कार्यनीति के रूप में किया जा सकता है और किसी भी चिपके हुए वायरस या बैक्टीरिया को हटाने के लिए सतहों को कीटाणुरहित करने के लिए पोछेपर लागू किया जा सकता है।
{डॉ बी.एस. बुटोला, कपड़ा और फाइबर इंजीनियरिंग विभाग, आईआईटी दिल्ली (bsbutola@iitd.ac.in)}
2019-एनसीओवीकी एंटीबॉडी आधारित पकड़ और यथास्‍थान जैल में लिपिड-आधार का उपयोग करके इसकी निष्क्रियता
यह परियोजना सीओवी के स्पाइक ग्लाइकोप्रोटीन के रिसेप्टर-बाइंडिंग डोमेन के खिलाफ एंटीबॉडी विकसित करने में मदद करेगी जोजिंक पेप्टिडेज़ एंजियोटेंसिन-परिवर्तित एंजाइम 2 नाम के एक समुदाय सेल-सतह रिसेप्टरको पहचानने में शामिल है। एक अन्य उद्देश्य प्रवेश के बिंदु पर वायरस को निष्क्रिय करने के लिए यथास्‍थान जैल में असंतृप्त मुक्त फैटी एसिड-आधारित पायस विकसित करना है।
{डॉ किरण कोंडाबागिल, बायोसाइंसेज और बायोइंजीनियरिंग विभाग, आईआईटीबॉम्बे, मुंबई (kirankondabagil@iitb.ac.in)}
परियोजनाओं का चयन कोविड-19 परियोजनाओं के लिए विशेष विशेषज्ञ समिति द्वारा सहकर्मी-समीक्षा और मूल्यांकन के बाद किया गया था।
{आप डीएसटी-एसईआरबी की कोविड-19आर एंड डीप्रयासों से संबंधित अधिक जानकारी के लिए अधोहस्ताक्षरी से संपर्क कर सकते हैं:
प्रोफेसर संदीप वर्मा, सचिव, विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड
ईमेल: secretary@serb.gov.in}

Ministry of Science & Technology
DST-SERB announces first set of approved projects to combat CoVID-19 & related respiratory infections
02 APR 2020 6:21PM by PIB Delhi
COVID-19 virus has spread rapidly throughout the world, a crisis which the World Health Organisation has termed as a pandemic. Given the lack of availability of suitable chemotherapeutic interventions and an efficacious vaccine, the global population has been hit hard with utmost vulnerability to the current coronavirus outbreak. In view of increasing the load of CoVID-19 infections in India, the Department of Science and Technology-- Science and Engineering Board (DST-SERB) announced several special research project calls to urgently ramp up national R&D efforts against the epidemic.
The first set of 5 projects has been selected by DST-SERB, which will be supported for further development into implementable technologies. Three of these projects concern the highly important issue of antiviral and virustatic surface coating of inanimate surfaces, such as personal protection equipment (PPE); while another one deals with the identification of metabolite biomarkers in CoVID-19 infected patients enabling therapeutic target identification; and the last one concerns with the development of antibodies against the receptor-binding domain of the spike glycoprotein of coronavirus.
The projects are the following:
Identification of global metabolite biomarkers in CoVID-19 infected patients for targeted therapy
This will identify the global metabolite biomarkers in CoVID-19 infected patients. It will help in search of potential biomarker signature for CoVID infection and recognition of novel targets for therapy.
{For details contact Dr. Sanjeeva Srivastava, Department of Biosciences and Bioengineering, IIT Bombay, Mumbai (sanjeeva@iitb.ac.in)}
Development of functionalized inanimate surfaces with repurposable multi-targeted viricidal agents/drugs for preventive and cost-effective antiviral applications
It will help develop viricidal coatings for inanimate surfaces used in healthcare settings such as surgical masks for the prevention of infectious diseases caused by highly contagious pathogens such as severe acute respiratory syndrome-related novel coronavirus, SARS-CoV-2.
{For details contact Dr. Nagma Parveen, Department of Chemistry, IIT Kanpur, Kanpur (nagma@iitk.ac.in)}
Development of antiviral surface coatings to prevent the spread of infections caused by influenza virus
As the attachment of viruses onto surfaces leads to the spread of deadly infections, the objective of the proposal is to develop small molecular and polymeric compounds which will be coated, both covalently as well as non-covalently, on various surfaces and kill respiratory viruses completely upon contact.
{For details contact Dr. Jayanta Haldar, JNCASR, Bangalore (jayanta@jncasr.ac.in)}
Development of formulations for viral decontamination of inanimate surfaces
This will help develop material which may be used as a virus tactic and be applied to mops to disinfect the surfaces to remove any adhering viruses or bacteria.
{Dr. B. S. Butola, Department of Textile and Fibre Engineering, IIT Delhi (bsbutola@iitd.ac.in)}
Antibody-based capture of 2019-nCoV and its inactivation using lipid-based in situ gel
This project will help develop antibodies against the receptor-binding domain of the spike glycoprotein of CoV involved in recognizing a host cell-surface receptor, namely, zinc peptidase angiotensin-converting enzyme 2. Another objective is to develop unsaturated free fatty acid-based emulsion loaded in-situ gels to inactivate the virus at the point of entry.
{Dr. Kiran Kondabagil, Department of Biosciences and Bioengineering, IIT Bombay, Mumbai (kirankondabagil@iitb.ac.in)}
The projects were selected after peer-review and assessment by a Special Expert Committee for CoVID-19 projects.
{You could contact the undersigned for more information concerning CoVID-19 R&D efforts of DST-SERB:
Prof Sandeep Verma, Secretary, Science and Engineering Research Board
Email: secretary@serb.gov.in}