नागरिक उड्डयन मंत्रालय
लाइफलाइन उड़ान सेवाओं के तहत 70,000 किमी से अधिक की हवाई दूरी तय की गई
देश के दूरदराज के भागों में चिकित्‍सा वस्‍तुओं की आपूर्ति के लिए कार्गो उड़ान सेवा का परिचालन
01 APR 2020 8:48PM by PIB Delhi
लाइफलाइन उड़ान कार्गो सेवाओं के तहत अब तक परिचालित74 उड़ानों में से 56 उड़ानों का संचालन एयर इंडिया समूह द्वारा किया गया है। छह दिनों (26 से 31 मार्च 2020) की अवधि में इन उड़ानों का परिचालन एयर इंडिया, अलायंस एयर, भारतीय वायु सेना, पवन हंस और निजी वाहकों द्वारा किया गया। लाइफलाइन उड़ान सेवा के तहत अब तक 70,000 किमी से अधिक की हवाई दूरी तय की गई है और इसके जरिये अब तक करीब 38 टन कार्गो की ढुलाई की गई है। हवाई अड्डों तक और वहां से कार्गो के सड़क परिवहन और विमानन कर्मियों की आवाजाही में लॉजिस्टिक संबंधी उल्‍लेखनीय चुनौतियों के बावजूद लाइफलाइन उड़ान सेवाओं का परिचालन किया जा रहा है।
क्रम संख्‍या
तिथि
एयर इंडिया
अलायंस
भारतीय वायु सेना
इंडिगो
स्‍पाइसजेट
कुल परिचालित उड़ान
1
26.3.2020
02
-
-
-
02
04
2
27.3.2020
04
09
-
-
-
13
3
28.3.2020
04
08
-
06
-
18
4
29.3.2020
04
10
06
--
-
20
5
30.3.2020
04
-
03
--
-
07
6
31.3.2020
09
02
01
12
कुल उड़ान
27
29
10
06
02
74
कार्गो में अधिकतर वस्‍तुएं कम वजन और अधिक मात्रा वाले उत्पाद शामिल थे जैसे मास्क, दस्ताने एवं उपभोग की अन्‍य वस्‍तुएं जिनके लिए प्रति टन कार्गो अधिक स्थान की आवश्यकता होती है। इन वस्‍तुओं को सावधानीपूर्वक एवं उचित देखभाल के साथ यात्रियों के बैठने के स्‍थान पर रखने के लिए विशेष अनुमति दी गई है।
अंतर्राष्ट्रीय मोर्चे पर, नागरिक उड्डयन मंत्रालयऔर एयर इंडिया 3 अप्रैल 2020 से महत्वपूर्ण चिकित्सा आपूर्ति के लिए भारत और चीन के बीच कार्गो एयर-ब्रिज की स्थापना के लिए चीनी अधिकारियों के साथ काम कर रहे हैं। नागरिक उड्डयन मंत्रालय और विमानन उद्योग भारत के दूरदराज के क्षेत्रों तककुशलता एवं कम लागत मेंचिकित्‍सा हवाई-कार्गो परिवहन के जरिये कोविड-19 के खिलाफ भारत की इस लड़ाई में मदद के लिए तैयार हैं।
लाइफलाइन उड़ान सेवाओं की तिथिवार विवरणइस प्रकार हैं:
* एयर इंडिया और भारतीय वायु सेना ने लद्दाख, दीमापुर, इंफाल, गुवाहाटी और पोर्ट ब्लेयर के लिए आपस में सहयोग किया।

Ministry of Civil Aviation
Over 70,000 km of aerial distance covered by Lifeline UDAN flights
Cargo flights operate transport medical supplies to remote parts of the country
01 APR 2020 8:48PM by PIB Delhi
Under Lifeline UDAN cargo flights operated till date, 56 out of the 74 flights, have been operated by the Air India Group. The flights over a six-day period (26-31 March 2020) have been operated by Air India, Alliance Air, IAF, Pawan Hans and private carriers. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 70,000 km and Cargo transported till date is around 38 tons. The Lifeline Udan flights are being operated despite significant logistical challenges in road transportation of cargo to and from airports; and in the movement of aviation personnel.
Bulk of the cargo comprises low-weight-high-volume products like masks, gloves and other consumables that require more cargo space per ton of material. Special permission has been granted to store cargo in the passenger seating area, with due care and precautions.
On the international front, MoCA and Air India are working with Chinese authorities to establish a cargo air-bridge between India and China for critical medical supplies from 3rd April 2020 onwards. The Ministry of Civil Aviation and the aviation industry is determined to support India’s war against COVID-19 by transporting medical air-cargo to India’s remote corners in the most efficient and cost-effective manner.
The date-wise breakup of the Lifeline Udan flights is as follows:
S.
No.
Date
Air India
Alliance
IAF
Indigo
SpiceJet
Total flights operated
1
26.3.2020
02
-
-
-
02
04
2
27.3.2020
04
09
-
-
-
13
3
28.3.2020
04
08
-
06
-
18
4
29.3.2020
04
10
06
--
-
20
5
30.3.2020
04
-
03
--
-
07
6
31.3.2020
09
02
01
12
Total Flights
27
29
10
06
02
74
* Air India and IAF collaborated for Ladakh, Dimapur, Imphal, Guwahati and Port Blair