उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एफसीआई ने कोविड-19 महामारी के चलते लॉकडाउन के दौरान देश भर में बढ़ाई खाद्यान्न की आपूर्ति
आज लोड की गईं 53 रेल रैक, 24 मार्च से अभी तक कुल 352 रैक्स के माध्यम से भेजा जा चुका है लगभग 9.86 एलएमटी खाद्यान्न
01 APR 2020 9:16PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) लॉकडाउन के दौरान देश भर में गेहूं और चावल की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित कर रहा है। एफसीआई न सिर्फ राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के अंतर्गत 5 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से प्रति महीने हरेक लाभार्थी की खाद्यान्न की जरूरत पूरी करने, बल्कि पीएम गरीब अन्न योजना के अंतर्गत 81.35 करोड़ लोगों को अगले तीन महीने तक 5 किलोग्राम प्रति व्यक्ति खाद्यान्न की अतिरिक्त मांग की आपूर्ति करने के लिए भी तैयार है। 31.03.2020 तक एफसीआई के पास 56.75 मिलियन एमटी (एमएमटी) खाद्यान्न (30.7 एमएमटी चावल और 26.06 एमएमटी गेहूं) है।
इस चुनौतीपूर्ण माहौल में भी एफसीआई रेल के माध्यम से देश भर में गेहूं और चावल की आपूर्ति बढ़ाकर खाद्यान्न की बढ़ती मांग पूरी करने में सक्षम है। आज 01.04.2020 को कुल 53 रैक्स के माध्यम से लगभग 1.48 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) खाद्यान्न का भंडार भेज दिया गया है। लॉकडाउन के दिन यानी 24.03.2020 से अब तक एफसीआई 352 रैक्स के माध्यम से लगभग 9.86 एलएमटी खाद्यान्न भेज चुका है।
एफसीआई बाजार में आपूर्ति की बाधाओं को दूर करने के लिए पैनलबद्ध रोलर फ्लोर मिलों/ राज्य सरकार को गेहूं उपलब्ध कराने के लिए मुक्त बाजार बिक्री योजना (ओएमएसएस) के अंतर्गत ई-निविदा करा रहा है। 31.03.2020 को हुई ई-निविदा में 1.44 एलएमटी गेहूं के लिए निविदाएं हासिल हुई हैं।
कोविड 19 महामारी के मद्देनजर नियमित ई-निविदा के अलावा जिलाधिकारियों/ कलेक्टरों को रोलर फ्लोर मिलों और अन्य गेहूं उत्पाद विनिर्माताओं की जरूरतों को पूरा करने के लिए ओएमएसएस आरक्षित मूल्य पर एफसीआई डिपो से सीधे उठान के लिए अधिकृत कर दिया गया है। इसके माध्यम से अभी तक निम्नलिखित राज्यों को कुल 79027 एमटी गेहूं का आवंटन किया जा चुका है :
क्र. सं.
राज्य
मात्रा (एमटी में)
i
उत्तर प्रदेश
35675
ii
बिहार
22870
iii
हिमाचल प्रदेश
11500
iv
हरियाणा
4190
v
पंजाब
2975
vi
गोवा
1100
vii
उत्तराखंड
375
viii
राजस्थान
342
इसके अलावा गेहूं के लिए भी ई-निविदा कराई गई है। 31.03.2020 को हुई पिछली ई-निविदा में तेलंगाना, तमिलनाडु, जम्मू कश्मीर आदि राज्यों से 77,000 एमटी चावल के लिए निविदाएं हासिल हुईं हैं।
इसके अलावा, बदले हालात में राज्यों को किसी भी प्रकार की जरूरत को पूरे करने और एनएफएसए आवंटन और पीएम गरीब कल्याण योजना के तहत किए गए अतिरिक्त आवंटन की भरपाई के लिए ई-निविदा में भाग लिए बिना ओएमएसएस के अंतर्गत 22.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से चावल के उठान की अनुमति दे दी गई है। अभी तक निम्नलिखित 6 राज्यों को उनके अनुरोध पर 93387 मीट्रिक टन (एमटी) चावल का आवंटन किया जा चुका है :
क्र. सं.
राज्य
मात्रा (एमटी में)
i
तेलंगाना
50000
ii
असम
16160
Iii
मेघालय
11727
Iv
मणिपुर
10000
V
गोवा
4500
Vi
अरुणाचल प्रदेश
1000

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI ramps up food grain supplies across the country during the lockdown due to COVID-19 outbreak
53 rail rakes loaded today, total 352 rakes moved carrying about 9.86 LMT food grains since the lockdown began on 24th March
01 APR 2020 9:16PM by PIB Delhi
Food Corporation of India (FCI) is ensuring uninterrupted supply of wheat and rice throughout the country during the lockdown period. FCI is fully prepared to meet not only the food grain requirement under National Food Security Act (NFSA) @5 KG/Month/Beneficiary but also any additional demand including supply of 5Kg/Person for next 3 months to 81.35 Crore people under PM Garib Kalyan Ann Yojana. As on 31.03.2020, FCI has 56.75 Million MT (MMT) of Food Grains (30.7 MMT Rice and 26.06 MMT Wheat).
Even in this challenging operational environment, FCI is able to meet the increasing demand of food grains by gearing up the pace of supply of wheat and rice throughout the country mostly by Rail. A total of 53 Rakes are being loaded today i.e. 01.04.2020 carrying about 1.48 Lakh Metric Tonnes (LMT) food grain stock. Since the day of lockdown i.e. 24.03.2020 FCI has moved 352 rakes carrying an approximate quantity of 9.86 LMT.
FCI is conducting e-auction under Open Market Sales Scheme (OMSS) for providing Wheat to the empaneled roller flour mills/State Government to ease the supply constraint in the market. In the last e-auction held on 31.03.2020, bids for 1.44 LMT wheat have been received.
In view of outbreak of COVID-19, apart from regular e-auction, District Magistrates/Collectors have been authorized to lift directly from FCI depots at OMSS reserve price to cater to the needs of Roller Flour Mills and other wheat product manufactures. Till now, 79027 MT Wheat has been allotted in the following states through this route:
Sr. No.
State
Quantity (in MT)
i
Uttar Pradesh
35675
ii
Bihar
22870
iii
Himachal Pradesh
11500
iv
Haryana
4190
v
Punjab
2975
vi
Goa
1100
vii
Uttarakhand
375
viii
Rajasthan
342
Further, e-auction for rice is also conducted. In the last e-auction on 31.03.2020, bids for 77000 MT rice have been received from the state of Telangana, Tamil Nadu, J&K etc.
In addition, considering the emergent situation, States have been allowed to take rice under OMSS @ Rs. 22.50/kg without participating in E-auction to meet any requirement over and above the NFSA allotment and additional allocation done under PM Garib Kalyan Yojana Allocation. So far, 93387 Metric Tonnes (MT) Rice has been allotted to the following 6 states as per their requests:
Sr. No.
State
Quantity (in MT)
i
Telangana
50000
ii
Assam
16160
Iii
Meghalaya
11727
Iv
Manipur
10000
V
Goa
4500
Vi
Arunachal Pradesh
1000