रेल मंत्रालय
भारतीय रेल कोविड -19 के कारण लाकडाउन हुए जरुरतमंद लोगों को लगातार उपलब्ध करा है भोजन, 28 मार्च से अब तक लगभग 1.4 लाख पका भोजन वितरित किया
आईआरसीटीसी किचनों ने 1 लाख से अधिक ऐसे पके भोजन तैयार किए
आरपीएफ का भी सहयोग, भोजन वितरण में अग्रणी भूमिका निभाने के अतिरिक्त आरपीएफ ने अपने संसाधनों से लगभग 38600 भोजन उपलब्ध कराया
01 APR 2020 6:00PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने आरपीएफ, जीआरपी, जोनों के वाणिज्यिक विभागों, राज्य सरकारों एवं एनजीओ की सहायता से आईआरसीटीसी के बेस किचनों के जरिये जरुरतमंद लोगों को लंच के लिए पेपर प्लेट एवं डिनर के लिए फूड पैकेट के साथ बड़ी मात्रा में पका भोजन उपलब्ध कराना जारी रखा है।
आरपीएफ एवं विभिन्न रेल जोनों में अन्य रेल विभागों के साथ एक टीम के रूप में कार्य कर रही आईआरसीटीसी जरुरतमंद लोगों को लंच के लिए पेपर प्लेट एवं डिनर के लिए फूड पैकेट के साथ पके भोजन की आपूर्ति कर रही है।
जरुरतमंद लोगों को भोजन की आपूर्ति करने के दौरान सोशल डिस्टंसिंग एवं स्वच्छता का पालन किया जा रहा है। संबंधित जोन एवं डिवीजन के जीएम/डीआरएम भी जिला प्रशासनों एवं एनजीओ की सहायता से रेलवे स्टेशनों के आसपास के क्षेत्रों में रहने वाले जरुरतमंद लोगों की भोजन की आवश्यकता की पूर्ति करने के लिए स्टेशन के निकट के क्षेत्र से आगे भी आईआरसीटीसी के इन प्रयासों की पहुंच को बढ़ाने के लिए आईआरसीटीसी के अधिकारियों के निरंतर संपर्क में हैं।
आईआरसीटीसी ने उत्तरी, पश्चिमी, पूर्वी, दक्षिणी एवं दक्षिण मध्य जैसे विभिन्न जोनों में फैले नई दिल्ली, बंगलुरू, हुबली, मुंबई सेंट्रल, अहमदाबाद, भुसावल, हावड़ा, पटना, गया, रांची, कटिहार, दीन दयाल उपाध्याय नगर, बालासोर, विजयवाड़ा, खुर्दा, काडपाली, तिरुचिरापल्ली, धनबाद, गुवाहाटी एवं समस्तीपुर में अपने किचनों से आरपीएफ, अन्य सरकारी विभागों एवं एनजीओ की सहायता से 28 मार्च, 2020 से गरीबों एवं जरुरतमंद लोगों को अब तक लगभग 102,937 पके भोजनों को वितरित किया है।
28 मार्च को, 2700 पके भोजनों के साथ आरंभ कर, आईआरसीटीसी ने 23 स्थानों पर 29 मार्च को 11530, 30 को 20487, 31 मार्च को 30850 एवं आज 37370 पके भोजन वितरित किए।
रेलवे सुरक्षा बल भारतीय रेल द्वारा जरुरतमंद लोगों को भोजन वितरण कराने में व्यापक रूप से शामिल है।
• 28.03.2020 को आरपीएफ द्वारा 74 स्थानों पर 5419 जरुरतमंद लोगों को भोजन उपलब्ध कराया गया। आईआरसीटीसी के किचनों में तैयार भोजन के अतिरिक्त, 2719 व्यक्तियों के लिए भोजन आरपीएफ के आंतरिक संसाधनों से सोर्स किया गया।
• 29.03.2020 को आरपीएफ द्वारा 146 स्थानों पर 21568 जरुरतमंद लोगों को भोजन उपलब्ध कराया गया। आईआरसीटीसी के किचनों में तैयार भोजन के अतिरिक्त, 8790 व्यक्तियों के लिए भोजन आरपीएफ के आंतरिक संसाधनों से सोर्स किया गया, जबकि 4150 व्यक्तियों के लिए भोजन एनजीओ के सहयोग से वितरित किया गया।
• 30.03.2020 को आरपीएफ द्वारा 186 स्थानों पर 30741 जरुरतमंद लोगों को भोजन उपलब्ध कराया गया। आईआरसीटीसी के किचनों में तैयार भोजन के अतिरिक्त, 12453 व्यक्तियों के लिए भोजन आरपीएफ के आंतरिक संसाधनों से सोर्स किया गया, जबकि 3746 व्यक्तियों के लिए भोजन एनजीओ के सहयोग से वितरित किया गया।
• 31.03.2020 को आरपीएफ द्वारा 196 स्थानों पर 38045 जरुरतमंद लोगों को भोजन उपलब्ध कराया गया। आईआरसीटीसी के किचनों में तैयार भोजन के अतिरिक्त, 14633 व्यक्तियों के लिए भोजन आरपीएफ के आंतरिक संसाधनों से सोर्स किया गया, जबकि 4072 व्यक्तियों के लिए भोजन एनजीओ के सहयोग से वितरित किया गया।
रेल तथा वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारतीय रेल के अधिकारियों को अपनी सर्वश्रेष्ठ मानवीय क्षमताओं एवं संसाधनों के अनुसार भोजन एवं अन्य सहायता के साथ जरुरतमंद लोगों के पास पहुंचने का निर्देश दिया है। मंत्री ने कहा कि रेलवे को अपने प्रयासों का दायरा बढ़ाना चाहिए और जिला अधिकारियों तथा एनजीओ आदि के परामर्श से रेलवे स्टेशनों से दूर के क्षेत्रों तक पहुंचना चाहिए।
उल्लेखनीय है कि रेल मंत्रालय लाक डाउन के समय, जो कोविड -19 के प्रसार को रोकने के लिए लगाया गया हैजरुरतमंद लोगों को भोजन उपलब्ध कराने की किसी भी भारी मांग को पूरा करने के लिए तैयार है। भारतीय रेल किसी भी आपातकालीन स्थिति के लिए तैयार है और खाद्यान्नों एवं अन्य कच्चे मालों का पर्याप्त भंडार बना कर रखा जा रहा है।

Ministry of Railways
Indian Railways continues to provide food to needy people during lock down due to COVID-19; Distributes about 1.4 Lakh cooked meals from 28th March
IRCTC kitchens have prepared more than 1 lakh of these cooked meals
RPF also chips in; In addition to playing a leading role in food distribution, RPF provides about 38600 meals from its own resources
01 APR 2020 6:00PM by PIB Delhi
Indian Railways continues to provide bulk cooked food with paper plates for lunch and food packets for dinner to needy people through base kitchens of IRCTC with the help of RPF, GRP, commercial departments of Zones, State Governments and NGOs.
Working in a team, IRCTC along with RPF and other Railway Departments in various Railway Zones is supplying cooked food with paper plates and Food Packets for dinner to needy people. While delivering the food to needy persons, social distancing and hygiene is being observed. GMs/DRMs of concerned Zone and division are also in continuous touch with IRCTC officials to enhance the outreach of these efforts of IRCTC even beyond the station vicinity to cater to the food requirements of needy people in areas surrounding the railway stations with the help of District Administrations and NGOs.
From its kitchens in New Delhi, Bangalore, Hubli, Mumbai Central, Ahmedabad, Bhusaval, Howrah, Patna, Gaya, Ranchi, Katihar, Deen Dayal Upadhyaya Nagar, Balasore, Vijaywada, Khurda, Kaadpali, Tiruchirapalli, Dhanbad, Guwahati and Samastipur spread over various zones such as Northern, Western, Eastern, Southern and South Central, IRCTC has so far distributed about 102,937 meals to the poor and the needy from 28th March 2020 with the help of RPF, other government departments and NGOs.
Starting with 2700 meals on 28th March, IRCTC has prepared and distributed 11530 meals on 29th March, 20487 meals on 30th, 30850 meals on 31st March and 37370 meals today at 23 locations.
The Railway Protection Force has been involved in a big way in the food distribution to needy people by Indian Railways.
• 5419 needy persons were provided food by RPF over 74 locations on 28.03.2020. In addition to food prepared in IRCTC kitchens, food for 2719 persons was sourced from internal resources of RPF.
• 21568 needy persons were provided food by RPF over 146 locations on 29.03.2020. In addition to food prepared in IRCTC kitchens, food for 8790 persons was sourced from internal resources of RPF while food for 4150 persons was distributed in association with NGOs.
• 30741 needy persons were provided food by RPF over 186 locations on 30.03.2020. In addition to food prepared in IRCTC kitchens, food for 12453 persons was sourced from internal resources of RPF while food for 3746 persons was distributed in association with NGOs.
• 38045 needy persons were provided food by RPF over 196 locations on 31.3.2020. In addition to food prepared in IRCTC kitchens, food for 14633 persons was sourced from internal resources of RPF while food for 4072 persons was distributed in association with NGOs.
Minister of Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal had also directed the officials of Indian Railways to reach out to needy people with food and other assistance to the best of their human abilities and resources. The Minister had said that Railways should widen the outreach of their efforts and go beyond the proximities of railways stations to deeper areas in consultation with district authorities and NGOs etc.
It may be noted that Indian Railways is gearing up to meet any higher demand to provide food to needy in the times of lock down, which has been imposed to prevent the spread of COVID-19. Indian Railways is ready for any contingency and adequate stocks of foodgrains and other raw material are being maintained.