کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کووڈ – 19 وبا سے نمٹنے کے لیے دواؤں کی کوئی قلت نہیں ہے
دوا سازی کا محکمہ دیگر محکموں اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں مدد سے دواؤں کی تقسیم اور اِن کی دستیابی ، سپلائی کے مسائل اور دیگر مسائل کو دور کرنے پر لگاتار نظر رکھ رہا ہے
31 MAR 2020 5:10PM by PIB Delhi
31 مارچ، 2020 /
۱۔ حکومت ہند کی کیمیاوی مادوں اور کیمیاوی کھادوں کی وزارت کا دوا سازی کا محکمہ ، دیگر محکموں اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد سے دواؤں کی تقسیم اور اِن کی دستیابی ، سپلائی اور مقامی مسائل سے نمٹنے کے لیے لگاتار نظر رکھ رہا ہے۔ متعلقہ محکمے میں ایک مرکزی کنٹرول روم (011-23389840) قائیم کیا ہے۔ یہ مرکز صبح آٹھ بجے سے شام چھ بجے تک کام کر رہا ہے۔ دواؤں کی قیمتیں مقرر کرنے سے متعلق قومی اتھارٹی (این پی پی اے) نے ایک اور کنٹرول روم ( ہیلپ لائن نمبر1800111255) قائم کیا ہے، جو 24 گھنٹے کام کرتا ہے۔ یہ کنٹرول روم کووڈ -19 وبا سے متعلق سوالات / شکایات اور پیغامات سے متعلق معاملات سے نمٹتا ہے۔ نیز دواؤں اور طبی آلات سے متعلق ٹرانسپورٹ اور دیگر لاجسٹک خدمات کے سلسلے میں تال میل قائم کرتا ہے۔
۲۔ دوا سازی کا محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ، کامرس اور صنعت کی وزارت ، کسٹم حکام ، مرکزی اور ریاستی ڈرگ کنٹرولرز ، ریاستی سرکاروں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دواؤں اور طبی آلات سے متعلق مختلف ایسوسی ایشنوں جیسے محکموں کے ساتھ قریبی رابطہ رکھتے ہوئے کام کر رہا ہے۔
۳۔ دوا سازی کا محکمہ ، چین میں کورونا وائرس وبا پھیلنے سے لے کر اب تک دواؤں کی تیاری پر لگاتار نظر رکھ رہا ہے۔ لاک ڈاؤن کے بعد محکمہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں سمیت مختلف حکام کے ساتھ صلاح مشورہ کرتے ہوئے انتہائی ترجیحی بنیاد پر جلد از جلد ،وقتاً فوقتاً پیدا ہونے والے مختلف مسائل سے نمٹ رہا ہے۔ جب کبھی دیگر وزارتوں / محکموں سے تعلق رکھنے والے معاملات سامنے آتے ہیں یا دوا سازی کے محکمے کی جانکاری میں لائے جاتے ہیں تو ان معاملات کو بین محکمہ جاتی رابطے کے حصے کے طور پر بااختیار گروپوں کے ذریعے متعلقہ حکام کے سپرد کر دیئے جاتے ہیں۔ این پی پی اے نے مصنوعات سازوں کو کسی بھی وقت لازمی دواؤں کا وافر ذخیرہ تیار کرنے اور اسے برقرار رکھنے کی ہدایت دی ہے۔ لاک ڈاؤن کے دوران دواؤں اور طبی آلات کی تیاری کو یقینی بنانے کے لیے سبھی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
۴۔ مزید یہ محکمہ واٹس ایپ گروپ / ای- میل نظام تیار کر کے اور ویڈیو کانفرنسنگ کا استعمال کر کے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کا بڑے پیمانے پر استعمال کر رہا ہے تاکہ مختلف سطحوں پر فوری کارروائی کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
No Shortage of Medicines to combat Covid-19 outbreak;
Department of Pharmaceuticals is regularly monitoring distribution and addressing issues of availability, supply & local issues with the help of other Departments and States/UTs
31 MAR 2020 5:10PM by PIB Delhi
1. Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India is continuously monitoring distribution and addressing issues of availability, supply & local related issues of medicines with the help of other Departments and States/UTs. A Central control room [011-23389840] has been set up in the Department, which is working from 8 am to 6 pm. National Pharmaceutical Pricing Authority(NPPA) has set up another control room [Helpline No. 1800111255], which functions round the clock. The Control rooms deals with issues related to queries/complaints and messages dealing with COVID-19 outbreak as well as coordination of transport and other logistic services related to drugs and medical devices.
2. The Department of Pharmaceuticals is working in close coordination with line departments like Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Commerce & Industry, Customs authorities, Central and State Drug Controllers, State Governments/UTs and various Drugs and Medical Device Associations.
3. ​The Department of Pharmaceuticals is continuously monitoring the production of medicines since the outbreak of Coronavirus in China. After the lockdown, the Department is facilitating the industry by addressing various issues arising from time to time as quickly as possible on top priority in consultation with various authorities including State/ UT governments. In case any issue pertaining to other Ministries/Departments comes or are brought to DoPs attention, same is being flagged to the authorities concerned as a part of inter-departmental coordination and through Empowered Groups. NPPA has directed manufacturers to produce and maintain sufficient stocks of essential drugs at any point of time. All efforts are made to ensure production of drugs and medical devices during the period of lockdown.
4. Further, the Department is extensively using digital platforms forming WhatsApp groups/email systems and using video conferencing facilities to ensure prompt action at various levels