शिक्षा मंत्रालय
पिछले सप्‍ताह भर में राष्‍ट्रीय ऑनलाइन शिक्षा प्‍लेटफॉर्म स्‍वयं और मानव संसाधन विकास मंत्रालय की अन्‍य डिजिटल पहलों तक पहुंच में तीन गुना वृद्धि : मानव संसाधन विकास मंत्री
28 MAR 2020 2:23PM by PIB Delhi
मानव संसाधन विकास मंत्रालय अपनी ऑनलाइन/डिजिटल शिक्षा पहलों के माध्‍यम से यह सुनिश्चित करने का प्रयास कर रहा है कि लॉकडाउन की अवधि के दौरान विद्या‍र्थी अपने घरों में बैठकर भी अपनी पढ़ाई जारी रख सकें। केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने विद्यार्थियों से इन शिक्षण प्‍लेटफॉर्म्‍स का लाभ उठाने और अपने बहुमूल्‍य समय का अच्‍छा और सर्वोत्‍तम उपयोग करने की अपील की है। इसकी प्रतिक्रिया जबरदस्‍त रही है।
पिछले सप्‍ताह भर में राष्‍ट्रीय ऑनलाइन शिक्षा प्‍लेटफॉर्म स्‍वयं और अन्‍य डिजिटल पहलों तक पहुंच में तीन गुना वृद्धि हुई है। श्री रमेश पोखरियाल ने कहा है कि बेहतरीन शिक्षण संसाधनों तक निशुल्‍क पहुंच के प्रावधान किए जाने के बाद स्‍वयं को एक्‍सेस करने में यह वृद्धि देखी गई है, जबकि इससे पहले स्‍वयं के पाठ्यक्रम समयबद्ध थे, जिनके लिए अग्रिम तौर पर पंजीकरण कराने की आवश्‍यकता होती थी। उन्‍होंने बताया कि अब इस लॉक डाउन अवधि का सकारात्‍मक उपयोग करने और ऑनलाइन शिक्षण को बढ़ावा देने के लिए इसे किसी भी शिक्षार्थी द्वारा बिना किसी पंजीकरण के निशुल्‍क देखा जा सकता है।
23 मार्च 2020 के बाद से लगभग 50,000 लोगों ने स्‍वयं को एक्‍सेस किया है। यह संख्‍या स्‍वयं के जनवरी 2020 सेमेस्टर के 571 पाठ्यक्रमों में पहले ही नामांकन करवा चुके 25 लाख विद्यार्थियो/ शिक्षार्थियों के अतिरिक्‍त है। स्‍वयं में 1900 पाठ्यक्रमों का स्रोत है, जिन्‍हें 60 से ज्‍यादा देशों के लोगों द्वारा एक्‍सेस किया जा रहा है। इनमें से अधिकांश भारत से हैं और अन्‍य देशों में अमेरिका, संयुक्‍त अरब अमीरात, जर्मनी, नेपाल, सिंगापुर, कनाडा, ब्रिटेन और ऑस्ट्रेलिया शामिल है।
स्‍वयं प्रभा डीटीएच टीवी चैनलों के वीडियो को प्रतिदिन लगभग 50,000 लोगों द्वारा देखा जा रहा है। नेशनल डिजिटल लाइब्रेरी को लगभग 43,000 लोगों द्वारा प्रतिदिन एक्‍सेस किया जा रहा है, जो सामान्‍य तौर पर उसे एक्‍सेस करने वाले लोगों की संख्‍या के दोगुना से अधिक है।
एनसीईआरटी के दीक्षा, ई-पाठशाला, एनआरओईआर और एनआईओएस जैसे शिक्षा संबंधी पोर्टल तथा रोबोटिक शिक्षा (ई-यंत्र), ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर फॉर एजुकेशन (एफओएसएसईई), वर्चुअल एक्‍सपेरिमेंट्स (वर्चुअल लैब्‍स) जैसी अन्‍य आईसीटी पहलें तथा लर्निंग प्रोग्रामिंग (स्‍पोकन ट्यूटोरिल) को भी बड़ी संख्‍या में एक्‍सेस किया जा रहा है।
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने ज्‍यादा से ज्‍यादा विद्यार्थियों से इन पहलों का प्रभावी उपयोग करने और अपने सीखने के अनुभव को समृद्ध बनाने का अनुरोध किया।

Ministry of Education
Access to the National Online Education Platform SWAYAM and other Digital Initiatives of HRD ministry has tripled in the last one week - HRD Minister
28 MAR 2020 2:23PM by PIB Delhi
The Ministry of HRD through its Online/Digital Education Initiatives is trying to ensure that students can continue their learning sitting at their home, during this lockdown period.Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'has appealed to the students to take advantage of these learning platforms and put their valuable time to good and optimum use. The response to this has been overwhelming.
The access to the National Online Education Platform SWAYAM and other Digital Initiatives has tripled in the last one week.Shri Ramesh Pokhriyal has said that the growth has been seen after provision of free access to best teaching learning resources at SWAYAM while earlier the courses of SWAYAM were time bound for which registration needed to be done in advance. Now to utilise this lock down period productively and to promote online learning, it can be viewed by any learner free of cost without any registration, the Minister added.
About 50,000 people have accessed SWAYAM since 23rd March 2020. This is over and above the 25 lakh students/learners who are already enrolled in the 571 courses of the January2020 semester of SWAYAM. SWAYAM has a repository of 1900 courses which are now being accessed by people from over 60 countries. The significant majority is from India and the other countries include USA, UAE, Germany, Nepal, Singapore, Canada, United Kingdom and Australia.
The videos of the SWAYAM Prabha DTH TV channels are viewed by around 50,000 people every day. The National Digital Library is now being accessed by about 43,000 people daily whichis more than double of the usual number of persons accessing it.
The Education portals of NCERT like Diksha, e-pathasala, NROER and NIOS and the other ICT initiatives like Robotics education (e-Yantra), Open Source Software for Education (FOSSEE), Virtual experiments (Virtual Labs) and Learning programming (Spoken tutorial) are also experiencing very large access rates.
Union HRD Minister has urged more and more students to make effective use of these initiatives and enrich their learning experience.